你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 伊斯蘭之旅 >> 清真美食 >> 詳細內容 在線投稿

伊拉克的飲食習俗

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原創    作者:webmaster
熱度1191票  瀏覽1476次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年8月01日 15:05

伊拉克國旗

    國家概況
   
  伊拉克共和國 (The Republic of Iraq)首都巴格達(Baghdad),中國古稱其黑衣大食。兩河流域是世界古代文明的發祥地之一,西元前4700年就出現了城邦國家。西元前2000年先後建立被譽為“四大文明古國”之一的巴比倫王國、亞述帝國和後巴比倫王國。兩河平原的灌溉農業已有數千年歷史。
   
  伊拉克位於亞洲西南部,阿拉伯半島東北部,面積44.1839萬平方公里。全國人口為2358萬(2001年),穆斯林約占人口的95%,其中什葉派穆斯林占54.5%、遜尼派穆斯林占40.5%。阿拉伯人約占全國總人口的73%,庫爾德人約占21%。官方語言為阿拉伯語,北部庫爾德地區的官方語言是庫爾德語,東部地區有些部落講波斯語。通用英語。以石油業為主,農牧業也占重要地位。主要農產品有小麥、黑麥、大麥、稻米、棉花、煙草、溫帶水果與椰棗等。椰棗輸出量居世界首位。
   
  飲食特點
   
  伊拉克人在飲食嗜好上有如下特點:

  1、注重 講究菜肴鮮嫩,香味濃郁,注重飯菜要質高量小。

  2、口味 一般口味喜清淡,偏愛甜味。

  3、主食 以面(烤餅)為主食,愛吃甜點心。

  4、副食 愛吃牛肉、羊肉、魚、雞、鴨等;也喜歡土豆、甜菜、捲心菜、黃瓜、番茄、洋蔥等蔬菜。

  5、調料 愛用糖、胡椒粉、蔥、橄欖油等。

  6、制法 對煎、烤、炸等烹調方法製作的菜肴偏愛。

  7、中餐 喜愛中國的清真菜。

  8、菜譜 什錦拼盤、炸八塊、手抓羊內、香酥雞、幹燒牛肉絲、炒山芋、掛烤鴨子、番茄牛肉排等。

  9、飲料 愛吃雪糕,喜歡喝紅茶,慣用精巧的小壺煮,然後加上糖。有些人也喜歡喝啤酒。

  10、果品 愛吃桃、西瓜、哈蜜瓜、橄欖和香蕉等;乾果樂於品嘗蜜棗、杏仁和葡萄乾等。
   
  日常飲食
   
  伊拉克象大多數阿拉伯國家一樣,主要的食物是大米,最廣泛的食譜是炒飯。當然,也喜歡吃白麵包。伊拉克家家戶戶都會醃一大罐橄欖,每頓飯之前都嚼上幾個。


有橄欖的涼菜 (攝影:張淑惠)

    伊拉克人不太愛吃青菜,最常見的是黃瓜和番茄,一般是切碎了加點橄欖油和檸檬汁生吃。有時候直接把青菜稍微烤一烤就可以吃了。習慣把棗汁和牛奶、羊奶混在一起食用,並視之為美味佳餚。許多傳統菜肴非常接近敘利亞和黎巴嫩菜肴,如烤綿羊肉、烤羊肉串以及某些在爐膛中制的炸肉。伊拉克菜肴具有較濃烈的味道,使用很多辣椒、蔥、蒜以及各種各樣的辣根和香料。相當普遍吃用水果制的甜食、餡餅等麵食,以及優酪乳、酸乳渣和乳酪。伊拉克人不吃凝汁菜肴,很少飲用醇飲料。較普遍飲用的是含很多泡沫的優酪乳“些明”和各種的果汁類飲料,如扁桃汁。


古斯 (攝影:張淑惠)

   古斯:一種泛阿拉伯食物,把米飯用油炒過,燜熟,加上好多種調味料,有些在米飯上面撒上絞碎的米粉、豆子和葡萄乾或者乾果,然後在米飯上面加上一大塊烤好的羊肉或者烤雞塊,上桌前還給你配兩碗濃湯。吃起來很香。


烤魚 (攝影:張淑惠)

   烤魚:底格裏斯河的魚非常肥,說它肥一點都不過分,最小都有1公斤多,大的能有六、七公斤,很嚇人。伊拉克人吃魚的方法似乎只有一種“瑪斯古夫”,是烤魚在阿拉伯語裏叫法。所有到伊拉克的人如果沒有吃過這種烤魚實在是一大遺憾,底格裏斯河魚又大又肥,最適合做烤魚了。伊拉克人一般都喜歡就地取材,把魚弄乾淨後,不用刮魚鱗的,用結實的樹枝在地上打幾個樁子,把魚整個掛上去,然後用木塊或者是從椰棗樹上砍下來的幹樹枝在旁邊堆起火,讓魚就著熱氣烤,等烤得差不多了,把魚放在鐵盤子裏,然後將整個盤子放在火堆的餘燼裏再熱一熱,澆上醬汁,加上番茄、洋蔥片就可以了。


多爾麥 (攝影:張淑惠)

   多爾麥:把新鮮的葡萄葉放進開水裏面稍微一燙,裹上熟的米飯和肉餡,做成長方圓圓的形狀,加上檸檬汁,還有香料,放進烤箱燜一會兒就可以了。也有人拿西葫蘆、青椒、茄子來做,譬如把西葫蘆掏空,然後往裏面塞材料就可以了。當地人有些會做得很酸。據說,伊朗也有多爾麥這種食物。
    庫巴:把大米蒸熟後搗爛,在裏面裹進肉餡,然後放進油裏面炸成金黃色,形狀或圓形或橢圓形。這是一種非常常見的伊拉克家庭食物。據說庫巴是從敘利亞流傳過來的。


巴格達紅茶攤 (攝影:張淑惠)

  紅茶:伊拉克人喝紅茶喜歡用一種特有的小玻璃茶杯,叫“阿斯塔”。據說紅茶是從土耳其流傳過來的,因為以前伊拉克被奧斯曼土耳其帝國統治過相當長的時間。伊拉克人特別喜歡在紅茶里加很多的糖,有一些人喝茶的時候,一杯茶裏面糖就放了半杯,甜得嗓子都疼。


在咖啡館抽水煙 (攝影:張淑惠)

  水煙:“納拉其裏”,阿拉伯男人喜歡在吃完飯後抽的一種傳統的水煙,大街小巷裏面都能看見水煙館,男人們大多喜歡安靜的坐著一個人若有所思的抽煙,因此阿拉伯煙館裏面總是安靜的。


新鮮的椰棗 (攝影:張淑惠)

  椰棗:“真主安拉賜予伊拉克的禮物”,每一個伊拉克人都深深的以此為傲。全世界有80%的椰棗樹在伊拉克境內。椰棗樹在伊拉克無處不在,巴格達郊區,成片成片的椰棗林風光是任何其他國家都比不上的。每到了椰棗成熟的季節都可看到一大叢一大叢成熟了的椰棗爛在地上,因為椰棗太多了,只有螞蟻才去光顧那裏面豐富的糖分。但在也多虧了椰棗,幫助了許多伊拉克窮人度過了艱難的制裁生活。


烤阿拉伯大餅 (攝影:張淑惠)

  阿拉伯大餅:是伊拉克人的主食之一,類似中國的牛舌餅大小的酵面烤餅。吃時用手扯成小塊,夾以牛肉、羊肉或番茄、生黃瓜等一起吃。到外面餐廳吃飯,無論你點了什麼,人家都會先給你端上點黃瓜番茄,然後就是幾張大餅,而且是免費的。還有一種主食叫“斯姆那”,長三角形的大麵包,伊拉克人一般喜歡買這種麵包回家,而且很便宜。
   
  卡巴巴:泛阿拉伯烤肉串,不過跟中國的烤肉串不一樣,他們喜歡把肉剁碎了,活上一點麵粉和調料來烤,烤熟了以後並不直接吃,他們喜歡用大餅或者“斯姆那”裹著吃,有時候他們也喜歡把洋蔥、番茄等和肉放在一起烤。
   
  飲食風俗
   
  伊拉克人的餐桌上一般是看不見刀、叉、勺等餐具的,只有水杯、盤子等食具,他們慣以右手抓飯入口。他們習慣食用熟透的菜肴,略有生口就不吃。伊拉克不像其他阿拉伯國家那樣,在那裏可以買到酒類飼料。伊拉克南部的什葉派穆斯林不吃兔肉。伊拉克人忌諱左手傳遞東西或食物。他們視左手為骯髒之手,認為用骯髒之手來傳遞東西或食物,實際上是對人的一種污辱。他們忌諱客人赴宴餐畢不及時洗手告辭,認為飯店拖延或遲遲不走為貪吃和不禮貌的表現。
   
  社交禁忌
   
  伊拉克穆斯林生活全部繼承了伊斯蘭教的宗教傳統,但他們又遠比近鄰的阿拉伯穆斯林國家開化得多。在伊拉克戴面紗的婦女已不多見,國家也逐步施行了一些開放政策,使之開始形成了現代化與宗教並存的局面。他們對赴約總習慣遲到,認為這是自己的一種禮節風度。伊拉克男子有“蓄須為美”的習俗,凡是成年男子都蓄髻須。伊拉克人偏愛玫瑰花,並視其為國花。他們最愛雄鷹。認為鷹是力量與智慧的象徵。伊拉克人在與親朋好友見面時,男子習慣相互擁抱,把臉貼一貼,然後各自捫胸俯首,嘴裏說著祝願的話。他們在與客人告別時,一般都要施貼臉吻別禮。婦女之間施貼臉吻別禮時,其感情表現得極為豐富,她們“吻”得真摯、熱烈、並要發出“吧吧”的吻聲。他們認為這樣的“吻”才顯出互相間的尊重和愛戴。他們討厭藍色,視藍色為魔鬼的色彩。他們忌諱黑色,認為黑色是喪葬的色彩,並給人以不幸的印象。他們忌諱別人送給他們的禮物中帶有星星的圖案,因為他們與以色列懷有刻骨仇恨,以色列的國旗就是以星星為圖案的。

(作者:GLULU    來源:GLULU清真美食文化 )


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 飲食
頂:59 踩:61
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.12 (267次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:0.36 (271次打分)
【已經有532人表態】
156票
感動
116票
路過
128票
高興
132票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】