伊斯蘭之光
目前位置:首頁>>社會經緯>>社會與人生
人性在沉思中提高
2002.1.31  10:25:11 AM    (哈倫•葉海雅﹐土耳其)  閱讀48314次
 
       世界上任何一種動物都不具備人類的思維﹐思維使人具有人性﹐有思維的人才有信仰。 有人說﹐譬如在遠古的時候﹐一次森林大火﹐動物和人類同時奔跑避火﹐動物只會盡力飛奔乃至喪命﹐而人在奔跑中思考超自然的神力﹐祈求出現奇跡而得救。

  因此證明﹐人的信仰是一種本能﹐是思維的特征﹐是人性的特征。 在任何時代﹐人都不免在危機的時候祈求神靈﹐譬如在一棟摩天大樓上層正在開會的紳士們﹐突然下層發生爆炸起火﹐電梯已經停運。 這時﹐即使是非常無神論的那位紳士也會祈求神靈保祐他﹐因為他覺得自己已入絕境﹐無能為力了。 這就是信仰﹐但是很低級、極微弱的信仰。

  如果我們把信仰的層次提高﹐在生活中隨時沉思造物主的大能和慈恩﹐使我們的信仰本能昇華﹐提高我們人性的素質﹐成為一個有深刻信仰的人﹐生活立即發生變化﹐眼前的一切都會改觀。 生活中的沉思﹐引導我們認識生活現像的本質﹐認識真主造化之奧秘和對人類的特慈﹐使我們的心靈接近真主﹐敬畏真主。

  沒有信仰的人﹐思維進入不了這樣的境界﹐他們如同生活在另一個世界裡﹐精神的理解如同荒漠﹐百呼不應。 【古蘭經】說﹕“你號召不信道者﹐就象叫喚只會聽呼喊的牲口一樣。 他們是聾的﹐是啞的﹐是瞎的﹐故他們不了解。”(2﹕171)

  “他們有心卻不用去思維﹐他們有眼卻不用去觀察﹐他們有耳卻不用去聽聞。 這等人好像畜生一樣﹐甚至比畜生還要迷誤。 這等人是疏忽的。”(7﹕179)

  “難道你以為他們大半是能聽從或者能了解的人嗎﹖ 他們只像畜生一樣﹐他們甚至是更迷誤的。”(25﹕44)

真主的跡象和創造的奇跡﹐只有善思考的人才能覺悟和意識到﹔信道者時刻記念真主﹐從一切大小生活事件中都能感覺到真主的存在和真主降賜人類的仁慈。 看看自己身體上的一切﹐觀察週圍世界的一切﹐真主都在向信道者展示他的奇跡和慈恩。

  【古蘭經】說﹕“我將在四方和在他們自身中﹐把我的許多跡象昭示他們﹐直到他們明白【古蘭經】確是真理。”(41﹕53)
這個試驗就是這麼簡單﹐不需要任何設備和條件﹐只要你睜開眼見看看﹐開動你思維的功能想想﹐你立即能見到奇跡的出。譬如﹐早晨從酣睡中醒來﹐一個光明的世界又一次展現﹐一天的工作即將開始。
  【古蘭經】說﹕“真主以黑夜為你們的衣服﹐以睡眠供你們安息﹐以白晝供你們甦醒。”(25﹕47)

  昨天整日的疲勞在一夜的安息中全部消失﹐早晨醒來時精神煥發﹐這就是奇跡。 你知道那一夜是怎樣度過的嗎﹖那是你沉睡的一夜﹐你完全不省人事﹐對心臟的跳動和呼吸都毫無感覺﹐醒來時﹐才意識到你還活著。 外部的一切也都安然無恙﹐太平無事。 假如昨夜發生過不幸的災禍﹐例如暴風驟雨、地震雷擊、洪水著火、房倒屋塌、盜賊闖入、殺人越貨。 這些都可能發生﹐但是都沒有發生﹔信道者知﹐這是真主在保護他的生命安全。

  你的身體功能難道就必然保證無事嗎﹖ 雖然沒有休克窒息﹐心臟沒有停止跳動﹐但是﹐一覺醒來﹐沒有感覺到頭痛﹐沒有感覺到腸胃不舒服﹐四肢發軟渾身無力。 醒來之後﹐精力充沛﹐計劃一天營生﹐準備大幹一場﹐創造一天的成果。 信道的人﹐不敢把這一切都歸於自己的能力和才華﹐他感謝真主的奇跡和恩典﹐祈求真主在這一天護祐。

  有了這樣的思想準備﹐這一天必然謹慎小心﹐處處以取悅真主為目標﹐性格和藹﹐與人為善﹐克制忍耐﹐造福他人。 你就會像先知蘇萊曼一樣事事祈禱﹕“我的主啊﹗ 求你啟示我﹐使我常常感謝你所賜我和我的父母的恩惠﹐並使我常常作你所喜悅的善功﹐求你借你的恩惠使我得入你的善良的僕人之例。”(27﹕19)

  至于在什麼工作崗位上﹐從事什麼工作﹐對於信道者並不重要﹐他在任何一種工作和服務中都在沉思真主的奧秘和意欲﹐世界上的一切創造來自於真主﹐只要對人類有益的工作都是需要﹐都應當盡善盡美地做好。 他的行為和熱情隨時都受到真主啟示的鼓舞和鞭策﹐因為【古蘭經】說﹕“在那裡朝夕贊頌真主超絕萬物的﹐是若干男子。 商業不能使他們疏忽而不記念真主、僅守拜功和完納天課﹐他們畏懼那心亂眼花的日子。 以便真主以他們的行為的善報賞賜他們﹐並以他的恩惠加賜他們。 真主無量地供給他所意欲者。”(24﹕36-38)

  人的活動和工作就是克服困難的過程﹐大大小小的困難隨時都有﹐為了達到個人私慾和個人名利﹐也能產生克服困難的動力﹐為達到目的﹐不擇手段。 對於有信仰的人﹐在任何困難面前思考的方式很不一樣﹐他在做努力的時候把希望寄託於真主﹐把困難視為真主的考驗﹐成功的後果必須有利于大眾﹐是他取悅於真主的善功。 他在真主大道上的奮鬥﹐期待兩世的報償﹐既為今世有利于民眾﹐也為獲得真主在後世的賞賜。

  生活中的困難或困擾是多種多樣的﹐譬如算錯了賬付錯了錢﹔做電腦程序忘記儲存全部消失﹐一次粗心大意使全天的勞動付之東流﹔備考多年而在考試中誤題結果不及格﹔出門辦公事遇到官僚主義白白等待了一天一無所獲﹔因為路上堵車晚到車站或機場誤了車次或班機﹔諸如此類的困難說不完﹐人人難免﹐每天都可能遇到﹐甚至還有“禍不單行”﹐屋漏又遭連陰雨。 有信仰的人﹐對待任何困難坦然處之﹐不報冤﹐不發怒﹐認真對待﹐不怕失敗﹐再接再勵﹐接受真主的考驗﹔或者﹐接受失利的事實﹐不氣餒﹐不絕望﹐沉思真主的奧秘﹐其中必有緣故﹐感贊真主的恩典﹐祈求真主恕饒。 有信仰的人敬畏真主﹐知主至慧至善﹐個人不因成功而狂喜﹐得意忘形﹐而贊頌真主恩典﹔不因失利而悲觀失望痛不欲生﹐而改變努力方向﹐尋求真主在新機遇中的恩典。 比如誤了一次班車﹐以後的一系列活動計劃都須重新調整﹐把這樣的不正常視為正常﹐思考其中必然隱藏真主的奧秘﹐只要此行舉意端正﹐必得真主恩慈﹐因誤車而得福。 一次鐘點的失誤可能改變一生的前途﹐例如參加考試、出席會議、相親婚約、見工面試、求醫尋藥。

  【古蘭經】說﹕“也許你們厭惡的某件事﹐而那件事是對你們是有益的﹔或許你們喜愛某件事﹐而那件事對於你們是有害的。 真主知道﹐你們確不知道。”(2﹕216)

  我們認為的厭惡和喜愛只是根據眼前的好處和利益﹐人是短見而不耐煩的﹐而且世事多變難以預測﹐是好是壞﹐人不可能全知﹐而唯真主掌管一切過去、現在和未來。 信道者唯真主是求﹐唯真主是託靠﹐心地善良﹐行為端正﹐遵循主命﹐必有善報。

  人是微弱的動物﹐生死往往就在一呼一吸之間﹐週圍的環境隨時都有多種打擊的可能性。 最明顯的例子是疾病﹐任何一個人都不能解脫疾病的困擾﹐這是真主的意欲﹐有理智的人應當沉思其中的涵意。 比如感冒﹐是一種最平常的疾病﹐據現代醫學發現﹐感冒是由于在普通顯微鏡下都看不見的病毒引起的﹐現代還沒有找到有療效的藥物﹐聰明絕頂的人類還對付不了這麼小的東西。 體重100公斤的八尺壯漢經不起微小病毒菌的困擾﹐頭痛發燒﹐食慾不振﹐渾身無力﹐精力衰竭。 世界名醫﹐高水平的醫院﹐對這樣普通疾病束手無策﹐只是勸說患者耐心調養﹐充份休息﹐等待真主的恩慈﹐不要引發不治之症﹐一命嗚呼。 信道者在病中是否應當沉思先知易卜拉欣說過的禱詞﹕“真主是創造我﹐然後引導我的。 他是供我食﹐供我飲的。 我害病時﹐是他使我痊癒的。 他將使我死﹐然後使我復活。 我希望在報應日赦宥我的過失。 主啊﹗ 求你賜我智慧﹐求你使我進入善人的行列。”(【古蘭經】26﹕79-83)

  真主造化的人類﹐精明強幹﹐心比天高﹐力拔山岳﹐但真主的恩典是使所有的人難躲疾病的教訓﹐使真主喜悅的人能在病中思考真主的大能和慈恩。 疾病纏身﹐體弱不支﹐危在旦夕﹐啟示智者思考真主的萬能﹐被送去手術臺的途中﹐有幾人不在默默祈禱﹖ 他的生命、家庭和財產一切都聽命於真主的憐憫。 伊斯蘭鼓勵穆斯林要經常去探望病人﹐給亡人送葬﹐其中的教育意義就是要健康的人沉思生命的珍貴﹐每個人的疾病和死亡絕對是真主掌握的特權。 當信道者看到長期臥床不起的病人﹐想一想自己健康的軀體多麼幸運﹔當看到斷肢瘸腿的人﹐想一想自己在到處奔走多麼自由﹔當看到昨天蹦跳活躍的青年在車禍中喪身被埋入了墳墓﹐想一想自己繼續在學習和工作﹐如何珍惜生命使時光更有價值地度過。 經常這樣沉思的人是偉大的﹐因為他自己在探討生命的意義﹐在認識造物主的大能和慈恩﹔探望病人和給亡人送葬是在教育自己接近真主﹐達到了人性的提高。

  離開我們自身的生老病死﹐看看週圍的世界和空間﹐善於思考的人立即就能明白﹐真主的一切造化都是為了人類的生存。 沒有任何存在的事物是無目的而造化﹐沒有任何物質是憑自己的隨意運動巧遇而生﹐一切都是為了人的生存﹔有理智的人不會永遠固執﹐對造物主忘恩負義﹐因為思維使人具備人性﹐沉思造化之妙﹐使人性更加提高。 我們呼吸的空氣是由許多氣體成份組成﹐如果﹐比例不合適﹐所有的人都要頭昏腦脹、惡心嘔吐、四肢無力、癱瘓在地。 只有地球上的大氣﹐才有這樣合適的比例﹐只有靠近人類居住的地面才有這麼清爽的空氣﹐科學家們在可知的宇宙空間還沒有找到充滿這樣比例的空氣可以使人感到清爽和健康。 宇宙科學家們肯定地說﹐如果其他星球上要有生命存在﹐首先必須有水。 一般的人﹐就像生活在豐衣足食中從來不懮慮農民的災荒一樣﹐天天有充足的清水飲用和洗滌﹐從來沒有想到過水的珍貴﹐更沒有想到過﹐水是真主對人類的特殊慈恩。

  人的身體中主要是水在起作用﹐如果﹐身體中缺少了水份﹐立即發生口渴難忍、血液黏度變稠﹐大小便不通暢﹐這些是生命危機的信號。 下雨不及時﹐土地裡缺少水份﹐農田荒蕪顆粒不收﹐植物枯萎而死亡﹐整個城市和文明將變成廢墟。 波濤洶涌的海洋佔據大部分地球的表面﹐海水的成份、溫度和水深都是在滋養著地球上佔少數的土地上的人類﹐使五大洲風調雨順﹐海外旅行﹐到處是家。 假如海水昇高幾米﹐大部分沿海城市將被淹沒﹔假如海水下降幾米﹐人類生活的地面立即就會乾燥﹐良田變沙漠﹐不能想像人類如何繼續存活。 整個宇宙﹐大千世界﹐都在維護一個能使人類生存的地球。 有理智的人應當容易理解是真主造化之妙﹐有目的使人舒適地生活﹐一切都在真主的掌管之中﹔他們不會同意﹐這些都是大自然機遇的巧合。 人的眼界有限﹐所知不多﹐普通人的思索和科學家的探險也都局限在人能生存的範圍以內。 好在人的思維沒有局限﹐可以沉思和推理﹐讓想像的翅膀飛出天涯海角﹐到宇宙中去熬游﹐而且人的思維沒有時間限制﹐只要睜開眼睛頭腦清醒﹐每分每秒都可以不停地思索。 只有人能思考﹐能認識世界和宇宙﹐能認識人生和生活﹐也能認識造物主的大能和慈恩。 【古蘭經】說﹕“真主為你們制服天地萬物﹐對於能思維的民眾﹐此中確有很多跡象。”(45﹕13) 在我們自身和大千世界中﹐到處都有真主造化的跡象﹐如果誠實的話﹐沒有人會不承認造物主的功勞﹐整個宇宙都是為了人而造﹔而人本身﹐也逃脫不了真主的掌握。

(阿里譯自 hyahya.org﹐"Things That Need to Be Thought About" by Harun Yahya﹐30/01/2002﹐伊光編譯)

[相關專題]
穆斯林不苦惱﹐信心十足
進化論的騙局
宇宙的起源 (新版面)
《宇宙的起源》
穆斯林以和平取勝世界
伊斯蘭的災難來自無神論
正邪分明﹐信仰自由
伊斯蘭的和平精神
穆斯林與有經人
世界災難邪說達爾文主義
恐怖主義非來自宗教
蒙昧社會永遠在
當代的道德滑坡
科學論證真主的跡象
地球與人類
惰性使許多人迷誤
莫待臨死時追悔不及
死亡的深刻教育
對人類弱點的思考
穆斯林社會陋習嚴重傷害伊斯蘭
患難歲月發人深省
不同的反省與悔過
穆斯林真誠待人
聖行是穆斯林的行為準則
穆斯林須遵行【古蘭經】
敬畏真主者終得善報
伊斯蘭與進化論劃清界線
地球上的生命與我們
人時刻在受真主的考驗
宇宙的起源

發表、查看關於該新聞的評論 將本新聞發給好友
伊斯蘭之光工作室(islam.org.hk) 版權所有©