伊斯蘭之光
目前位置:首頁>>社會經緯>>社會與人生
遵聖行﹐新年吉祥如意
2005.2.11  18:49:04      閱讀11852次
 (阿里譯自Islam Online﹐伊光編譯)
    伊斯蘭曆法的名稱是“希吉萊曆”﹐每年新年是紀念希吉萊的歷史﹐希吉萊是“遷移”﹐真主的最後使者遵從主命而遷移﹐獲得了伊斯蘭的巨大成功和勝利﹐1426年的伊斯蘭曆希吉萊元旦是在公元2005年2月10日。 每年的新年﹐提醒伊斯蘭信士﹐應當為主道而遷移和奮鬥﹐把伊斯蘭傳播到全球。 《古蘭經》說﹕“信道而且遷居﹐並借自己的財產和生命為主道奮鬥者﹐在真主看來﹐是品級更高的﹔這等人是成功的。”(9﹕20) 先知穆聖在麥加聖地開始承領真主的啟示﹐接受真主的命令傳播正道﹐但是那裡的環境非常惡劣﹐伊斯蘭的敵人兇惡殘暴﹐穆斯林弟兄遭到殘酷迫害﹐遷移是一個艱難的選擇﹐到四百公里以外的麥地那繼續發展﹐但至聖必須服從真主的命令﹐他獲得了真主的喜悅和祜助﹐成為伊斯蘭歷史上勝利的關鍵﹐值得後人永遠記憶和學習。


  先知穆聖帶領眾弟子來到一個陌生的地方﹐他們不是坐等真主的恩賜和給養﹐而是開展了積極的奮鬥﹐根據真主啟示的原則創建一個嶄新的社會。 遷移意思是朝著一個光明的目標奮鬥﹐服從主命﹐實踐忠誠。 奮鬥不僅是走過一段距離路程﹐而是在新的土地上開創新生活﹐一切從頭做起﹐創造人間的奇跡。 回顧歷史﹐先知穆聖帶領他的弟子們在麥地那創造了以下震動世界的成就﹕


  第一、建造麥斯志特(清真寺)。 世界上的清真寺起始於麥地那﹐先知穆聖到達那裡的第一天﹐弟子們問他首先應當怎樣著手建設新家園﹐穆聖指示他們建造一座崇拜真主的殿堂﹐首先應當向真主禮拜﹐感贊真主﹐向真主祈求援助。 他親自參加勞動﹐搬運石塊和木材﹐建築雖然簡陋﹐但那是地球上的一次創新﹐至聖教導弟子們禮拜的規則和儀式。 從那以後﹐穆斯林走向四方﹐所到之處﹐都依照麥地那的規格建造清真寺﹐所以﹐今日世界上所有的清真寺都是一個模式。


  第二、建造麥德拉薩(伊斯蘭學校和伊斯蘭教育機構)。 先知穆聖向麥地那民眾宣告﹐伊斯蘭是人類新文明﹐信士必具知識﹐理解認主﹐懂得道德準則和行為法制﹐因此必須辦學﹐進行教育。 在至聖監督下﹐附屬清真寺的第一所麥德拉薩創立了。弟子們仿造那樣的模式﹐陸續建造許多新學校﹐先知穆聖在世的十年內﹐麥地那市內有九所伊斯蘭學校。 清真寺附設學校的傳統從那以後代代承傳﹐經歷了各種曲折和反覆﹐每一代都是有成千上萬的伊斯蘭學子﹐從他們之中產生了穆斯林的領袖和伊瑪目。 先知穆聖開創的傳統永遠在繼續﹐各地的穆斯林堅持辦學的聖行﹐因為保證伊斯蘭穩健的基礎就是教育。


  第三、創立穆阿哈(平等兄弟般的新型人際關係)。 麥地那公社是人類的新型社會﹐必須有新型的人際關係。 當時的基本民眾主要有兩大類﹕從麥加跟隨穆聖遷移而來的“遷士”和麥地那當地老居民﹐大部份歸信了伊斯蘭﹐他們被稱作是“輔士”。 這兩組人﹐在先知穆聖教導下﹐成為一家人﹐互相學習﹐互相尊重﹐互相幫助。 麥地那公社中的成員沒有階級﹐也沒有貴族和賤民﹐歸信伊斯蘭不分先後﹐敬畏真主不論種族和家世﹐都是在真主面前平等的弟兄﹐這就是“穆阿哈”的意思。


  第四、創建多元化的和諧社會。 先知穆聖領導的穆斯林在麥地那立足﹐那裡過去就有許多不同阿拉伯部落的信仰﹐也有幾處猶太人社區﹐還有傳統的基督教信徒。伊斯蘭的正道生根開花﹐先知穆聖指導穆斯林寬容所有的信仰和文化﹐共同生活在一個城市中友好和睦。 先知穆聖教導穆斯林以身作則﹐展現伊斯蘭信仰的美德﹐許多部落的民族主動要求歸信伊斯蘭﹐壯大了穆斯林的社會力量。


  第五、美化麥地那新城。 麥加穆斯林初到那裡﹐看到處處都很惡心﹐古代的名稱是亞斯里布﹐以髒亂、糾紛和不安全出名﹐因為居住在那裡的不同部落和信仰﹐互相嫉妒和仇恨﹐沒有統一的城市管理。 先知穆聖領導的穆斯林新人群有信仰﹐守紀律﹐對人和氣﹐服從先知的指揮清掃全城﹐清除了古代留下的垃圾堆﹐修整道路﹐並且改名麥地那﹐創立一座阿拉伯新城。 根據聖妻阿依莎的傳述﹐“我們初到麥地那時﹐看到了最骯髒的真主土地﹐到處都是臭水溝。”(《布哈里聖訓集》﹐第1756節)


  第六、挖掘水井修水道。 為了解決民眾飲水問題﹐弟子們在先知穆聖指導下在麥地那城內新挖掘了五十多口水井﹐充足供應居民的清潔用水。城市重新規劃﹐系統修建水渠﹐污水及時排除﹐改變了全市的環境衛生。


  第七、開墾荒地開發良田。 從麥加跟隨穆聖遷移到麥地那的許多弟子﹐其中有年青力壯的大漢﹐先知穆聖把他們組織起來開荒種田﹐穆聖宣佈土地制度“耕者有其田”﹐自食其力。 許多人有種田的經驗﹐開闢一片田地成為私產自己經營﹔也有人種植果木樹﹐開發果樹園﹔也有人居住城內經營手工業。 人人參加生產﹐勞動致富﹐安居樂業。


  第八、消除貧困全社會豐衣足食。 新建麥地那社會﹐經歷了短時期改造和建設﹐一座美麗的新城出現在阿拉伯的地面上。 以虔誠的信仰先導﹐人人敬畏真主﹐服從法制﹐積極生產﹐壯大社會力量﹐過去的貧困潦倒一掃而光﹐家家有飯吃﹐人人有衣穿。 先知穆聖領導弟子們奮鬥﹐創立了一個豐衣足食的新社會﹐任何來訪的客人﹐都能得到穆聖的一份禮物。


  第九、建立城市管理和法制。 在先知穆聖領導下﹐麥地那改了市名﹐也改變了形像﹐過去聲名狼籍﹐盜賊四伏﹐霸道橫行﹐強權就是真理。 麥地那新城建立的規範的伊斯蘭法制﹐依法辦事﹐樹立各種規章制度﹐保證了社會安全和公平﹐形成互敬互愛的道德風尚。 從那以後﹐永遠消滅了娼妓、酗酒和盜竊﹐麥地那成為伊斯蘭世界的第二著名聖城﹐代表了先知穆聖領導的穆斯林奮鬥精神。



  以上回顧沒有復古的意思﹐穆斯林從不空想重現一千多年前的古代社會﹐而是追憶當年先知穆聖在遷移之後的奮鬥精神﹐伊斯蘭是人類的新文明﹐奮鬥是向前看﹐開創美好的未來。 伊斯蘭國家對新年元旦沒有特別的慶祝和禮儀﹐而伊斯蘭曆法名稱“希吉萊”就足以每天提醒穆斯林﹐精神永遠保持在“遷移”中。 遷移的涵義是告別過去﹐展望未來﹐開闢新的生活領域﹐充滿了希望、理想和激情﹐而不是逃跑、莽撞和冒險﹐因為﹐先知穆聖遵奉真主的命令而遷移﹐忠誠於真主﹐信賴真主的啟示﹐邁向光明的前程。 譬如作家寫一個劇本或一部長篇小說﹐要有個書名﹐如破裂、徬徨、夢想、希望、勝利或凱旋﹐全書的故事情節圍繞著這個題目﹐步步深入﹐表現作者胸有成竹規劃在先。 伊斯蘭以“遷移”為年號﹐每年每月每天抬頭看日曆和算日子﹐都在提醒人們不忘生命的目的和意義。


  伊斯蘭文明從先知穆聖遷移的那一年開始﹐追尋真主規劃的人類未來向前進﹐每天都須奮鬥﹐戰勝困難和邪惡﹐不斷提高信仰覺悟﹐不斷改進社會﹐把這個永恆奮鬥的精神擴大到全世界﹐一直到真主命令的復活日最後告終。 紀念希吉萊新年﹐為主道奮鬥就是跟隨聖行﹐祈求真主慈憫﹐年年吉祥如意。


發表、查看關於該新聞的評論 將本新聞發給好友
伊斯蘭之光工作室(islam.org.hk) 版權所有©