伊斯蘭之光
目前位置:首頁>>功課修為>>齋戒
齋月七件嘉行七件醜事
2002.11.21  9:53:11 AM      閱讀9913次
 (阿里譯自Madrassah Arabia Islamia﹕How to Spend Ramadan by Darul Uloom Azaadville﹐20/11/2002﹐ 伊光
    
  齋月是一年之中伊斯蘭最貴重的月份﹐是每個穆斯林加強伊瑪尼、淨化心靈、提高品性、革除陋習和清理罪過的機會。 這個月﹐真主的恩典降到最低的一層天﹐接受虔誠的功課和祈禱﹐真主的恩澤將擴大到全年﹐延續到後世﹐普慈整個穆斯林社會。 因此﹐虔誠的穆斯林在這個月中事先規劃活動內容﹐充份利用時間﹐盡力而為地做好功修﹐達到最大的收穫。 以下歸納的七件俊美的行為和七件醜陋的行為是根據經訓指導的齋月生活原則﹐有利於提醒穆斯林弟兄們在尊貴的齋月中取得真主的喜悅。

  七件俊美的行為


   一、每天的五次拜功都到清真寺去﹐參加集體(哲瑪爾提)禮拜。


  二、早晨封齋時提前起床﹐先禮夜功拜。 夜功拜沒有規定的數目﹐但一般禮八拜為佳。


  三、增加白天的副功拜。 除去日出、日中與日落時外﹐任何時候都能增加白日的副功拜﹔最佳禮拜時間是在日出後禮兩拜﹐中午前禮四拜﹐昏禮後禮六拜。


  四、誦讀【古蘭經】﹐沒有遍數規定﹐但多多益善﹐齋月期間誦讀【古蘭經】的每個字母都將獲得真主加倍回賜。


  五、唸“吉克勒”(唸珠)﹐或稱“特思必哈”﹐每天有固定的時間唸吉克勒贊頌真主﹐每次唸一百遍﹔其他時間也可以隨時唸﹐如工作閒暇時﹐或在休息、散步時﹐都應當不停地贊頌真主唸吉克勒。 唸時的姿勢無妨﹐如走路、坐下或臥床。


  六、向真主祈求恩典﹐內容沒有局限﹐一切正當的心願都許可向真主祈求﹐如求今世平安和後世安寧、祈禱真主恩慈先知穆聖、個人親戚朋友或家庭的平安和成功、外國穆斯林社會的吉祥與幸福。 如果會唸阿拉伯文﹐應根據固定的祈禱詞準確地誦讀有關禱詞﹔如果不會阿拉伯文﹐用自己平常說話的語言也可以祈禱﹐向真主表達心願﹐效果一樣。


  七、出散“賽德格”(隨意的施捨)﹐齋月其間的賽德格尤為貴重﹐是聖行﹐既能解救急需的人﹐自己也獲得加倍的回賜。 賽德格的方式多種多樣﹐可以是施捨錢財、食物、物質的幫助﹐捐助清真寺或學校﹐也可以出力幫助穆斯林弟兄解除困難、調節糾紛、勸導善行﹐甚至對人微笑也具有施捨的善功。 尊貴的齋月期間﹐儘自己能力﹐與人為善﹐將獲得真主十至七百倍的回賞。


  七件醜惡的行為


  有許多是受到真主禁止的行為﹐凡是穆斯林都應當避免﹐在尊貴的齋月裡﹐尤其要絕對避免﹐因為這些醜惡的行為將加重罪過。 學者們認為﹐作為穆斯林應當特別警惕不要做伊斯蘭非法的行為﹐如果在齋月裡都不能克制﹐這樣的習慣可能已經形成頑症﹐這樣的人將受到真主的譴怒﹐因為人品低賤、品行惡劣、將為社會所不容﹐真主不饒恕。 齋月到了﹐全體穆斯林都應當自我檢討﹐如果本人有這些行為的陋習﹐應當借此機會翻然改正﹐成為真主喜悅、社會歡迎的好人。 俗話說﹐水向低處流﹐人向高處走﹔這個勸誡對任何人都應當是益師良友﹐使一個人終身受益。


  以下是穆斯林應當躲避的七件醜惡行為﹕


  一、說謊。 行為不誠實﹐虛心假意﹐口是心非﹐造假販假。


  二、背談。 背後說人壞話﹐搬弄是非﹐發泄仇恨和忌妒﹐誹謗造謠﹐破壞別人名聲。


  三、爭吵。 先知穆聖不許可守齋戒的人對人發怒﹐性格暴躁﹐與人發生口角、爭吵、謾罵、說髒話。 穆聖告誡說﹐如果有人前來尋舋吵架或爭論﹐守齋戒的人應當避免衝突和爭斗﹐應當回答說﹕“我在守齋戒。 祝你平安。”


  四、食用不符合清真的飲食﹐例如明知不是清真的肉食、含有酒精的食品、或者心中無數有疑惑可能不太乾淨的食品。


  五、不正當與不合伊斯蘭法制的收入﹐或者從事不符合伊斯蘭信仰的職業。


  六、沒有正當理由而可能對其他人造成傷害的任何行為。


  七、對僱佣的員工施加過重的工作負擔而又沒有給他們配備必要的工具或勞動保護。


  總而言之﹐尊貴的齋月是每個穆斯林人性鍛煉、信仰提昇的極好機會﹐一年之中接受這一個月的品格訓練。 訓練的方式是不僅是苦其肌膚勞其心志﹐而且對自己的思想行為都要來一次徹底的革新﹐例如約束自己的視覺、聽覺、味覺、嗅覺、觸覺五官的功能和思想﹐一切非禮莫行﹐加強道德觀念﹐嚴以律己。 這些都是個人的主動行為﹐不向任何人演示或表現﹐只有自己向真主的諾言和忠誠。 經過一個月的嚴格克制和苦修﹐任何人都將看到真主的恩慈﹐表現在自己的行為和秉性的改正和今世的社會榮耀﹐真主將在後世裡給忠誠的信士無數倍的嘉獎和賞賜。 因此﹐尊貴的齋月是穆斯林求得兩世吉慶的寶貴時光。

[相關專題]
電視是齋月功修的新考驗
齋月是依據古蘭經和聖訓
你在齋月裡該做些什麼﹖
齋月改變我們了嗎?
齋月功修的規則
迎接貴齋月心情激動
齋戒與健康
開齋節臥爾茲
開齋捐(麥子錢)的規則
齋月過後四件事持之以恆
齋月之後的繼續功修
話別齋月與穆斯林責任
精神昇華的齋月後十天
齋月自修大綱
齋月是古蘭經之月
齋月功課必須認真
齋戒的甜美(古詩新譯)
見月封齋﹐見月開齋
齋月是全民德育之月
齋月的喜訊
齋月特輯
伊斯蘭齋戒的醫療效用
齋戒
開齋節
寬厚仁慈的齋月
開齋節的來歷與慶祝
齋戒如何使我們得到發展

發表、查看關於該文章的評論 將本文章發給好友
伊斯蘭之光工作室(islam.org.hk) 版權所有©