伊斯蘭之光
目前位置:首頁>>功課修為>>齋戒
齋月自修大綱
2002.11.25  3:32:22 PM      閱讀10024次
 (阿里譯自islaam com﹐Reaping the Benefits of Ramadan by Ali Al-Timimi﹐10/11/2002﹐ 伊光編譯)
      尊貴的齋月是穆斯林自我功修的寶貴時期﹐許多穆斯林都把齋月視為一次身體和精神的訓練制度﹐因為精神狀態、生活規律、家庭氣氛、社會關係以及工作和學習都要有所調整。 先知穆聖曾經批評過一些對齋月沒有足夠重視的弟子們﹐穆聖說﹕“希望不要有那一天﹐你們守齋戒同平常不守齋戒感覺一樣。” 真誠的信士在貴齋月來臨之前﹐從心理到生活習慣都做了充份的準備﹐迎接一年一度的信仰與道德自覺訓練﹐祈求真主襄助﹐努力在今年的齋月獲得豐碩的自修成果。 這就是進入齋月之前對齋戒虔誠的舉意﹐確定度過齋月的指導思想和奮鬥目標。 以下十一項內容是每個守齋戒的穆斯林應當為之努力奮鬥的內容﹐我們不妨稱之為“自修大綱”。

  第一、加強敬畏真主的觀念

  伊斯蘭齋月的起因是服從真主的命令﹐目的是加強對真主的敬畏。 【古蘭經】說﹕“信道的人們啊﹗ 齋戒已成為你們的定制﹐猶如它曾為前人的定制一樣﹐以便你們敬畏。”(2﹕183) 因此﹐遵從主命堅守這一個月的齋戒﹐必須時刻記住這是服從真主命令的神聖行為﹐每時每刻提醒自己﹐必須敬畏真主﹐對思想嚴格要求﹐一刻都不能有差錯。 虔誠守一個月齋戒的信士將獲得真主的賞賜﹐得到一個隔離地獄烈火的盾牌﹐免遭火獄的懲罰﹐感受到奔向天堂之路的喜悅。

  第二、努力接近真主。

  行為自由放蕩的人﹐無視真主的威嚴﹐有意遠離真主﹐自己也有被真主拋棄的感覺﹐在罪惡的黑色旋渦中不可自拔。 守齋戒是決心遵奉真主的表示、努力接近真主﹐屬於另一種種類型的人性﹐因此﹐在尊貴的齋月裡﹐積極參加各種活動﹐使自己在接近真主的功修中得到精神的滿足和享受﹐這是背離真主大道的人所不可思議、難以理會的美德。 認真守齋戒者﹐白天戒飲食與性慾﹐晚上禮太勒威哈拜功﹐誦讀【古蘭經】﹐唸齊克勒贊頌真主﹐聆聽伊斯蘭學者傳授信仰的知識﹐在齋月的最後十天加強祈禱﹐如增加副功拜和夜功拜﹐住在清真寺中坐靜﹐使自己完全進入靜思和沉默的狀態。 整個齋月﹐時刻都在記念真主﹐洗滌罪過﹐淨化心靈﹐接近真主﹐感受到光明和溫暖﹐真主的仁慈和憐憫近在咫尺﹐

  第三、訓練堅忍與剛強

  在【古蘭經】中﹐真主啟示信士堅忍的經文有七十多處﹐其中有十六處是教誨信士必須以不同的方法修練堅忍的性格﹐例如齋戒。 在齋戒中﹐信士克制飲食和夫婦性關係的慾望﹐是對造物主忠誠的修練﹐也是對個人堅韌不拔性格的訓練。 人類的智慧和自由具有無限發揮的潛力﹐如果沒有任何約束的原則和道德紀律﹐人類可能毀滅自身和整個社會﹐而【古蘭經】昭示信士們﹐真主造化人類的目的是敬畏造物主﹐並且替主行道﹐代治大地﹐因此﹐人類只是真主的僕民﹐必須具備敬畏真主和自身堅忍這兩個最基本的優秀品質。 穆斯林社會的成功與否決定於穆斯林人口的素質﹔為了有尊嚴地生存﹐就必須奮鬥﹐克服大自然的困難和抵禦穆斯林敵人的迫害﹐奮鬥就需要堅忍和剛強。 真主不喜歡性格暴躁、容易發怒和激動的人﹐這些人只會大吼大叫﹐或者暫時狂熱﹐而沒有敬畏真主的真誠和面對困難的衡性。 每個人從小到老﹐都應當接受合理的定期訓練﹐在遭遇天災人禍時﹐能夠保證信仰和品性堅如磐石﹐維護社會的進步和發展。

  第四、培養正義和誠實﹐抑制虛榮

  齋戒的宗旨來自仁慈真主的啟示﹐真主說﹕“你們為我守齋戒﹐我必報償你們。”

  《布哈里聖訓集》 守齋戒的信士必須明確﹐他是在為真主自修善功﹐他直接為真主負責﹐因此﹐在齋戒中的人必須一舉一動有強烈的自我約束意識﹐是真主的奴僕﹐必須服從命令﹐自己的誠意和艱苦只有真主知道﹐指望真主的恩慈。 齋戒中的正義和誠實由此而生﹐不須要向任何人顯露自己在向真主表示忠誠﹐因為這樣的顯示和眩耀將會減損真誠的目的﹐使齋戒徒勞無功。 伊斯蘭的五功之中﹐唯獨齋戒可以默默無聞地秘密進行﹐其他功修都難免被人看見或與人接觸﹐如誦經、禮拜、施捨、朝覲。 有一位聖門弟子長年為真主堅守齋戒﹐他每天在吃飯的時刻﹐把麵包拿到集市上去施捨給貧困的家庭﹐集市上的朋友們以往他在家中吃飽飯才出來的﹐而家人以為他喜歡到集市上與朋友們聚餐﹐結果誰也不知道他在守齋戒﹐但只有他所忠誠的真主知道。 古代著名的伊斯蘭學者和教師蘇富揚•騷里(715-778)﹐生活自甘艱苦﹐經常哭泣。 人們問他為什麼哭泣﹐他回答說﹕“我擔心﹐在我的行為中可能會有自我炫耀、心地不真誠的表現。 我害怕真主不恕饒我這樣的虛榮心。”

  第五、訓練優美的性格﹐忠實的品性

  先知穆聖說﹕“在言行中不放棄虛假的人﹐他的齋戒無效。”《布哈里聖訓集》 先知穆聖向伊斯蘭的信士傳達了真主命令﹐齋戒成為信士生活的定制﹐提高敬畏和品性。 先知穆聖的使命就是“為了端正世人的行為而受派遣。”《馬力克聖訓集》 齋戒裡的附加功課之一是沉思和懺悔﹐這是精神訓練的科目﹐其根據的原則是﹐每個人要做思考﹐是否過去的一切行為符合真主的教誨和穆聖示範的榜樣。 穆斯林的善良表現在對有困難的人盡力仁慈和幫助﹐一切行為以聖行為准繩﹐說真話﹐從不說謊﹐真誠對人﹐敬畏真主。 這些都是齋月裡自修的基本內容。

  第六、道德進步﹐行為改善

  先知穆聖說﹕“阿丹的子孫都有罪過﹐能夠悔改的人是最優秀的人。”《伊本•馬哲聖訓集》 真主命令的齋戒定制就是真主為他的忠僕設定的懺悔和改過的機會。

  齋月裡認真檢討自己﹐回憶過去的言行﹐改正一切錯誤﹐經過一次齋月﹐使自己的精神面貌煥然一新﹐道德觀念邁進一步﹐成為真主喜悅的穆民﹐這就是偉大的成果。 假如齋月裡﹐沒有任何思想準備﹐不勤於思考和懺悔﹐齋月對這樣的人﹐除了忍饑挨餓﹐他沒有任何收穫。

  第七、與人為善﹐廣濟貧困

  齋戒不僅是個人閉門思過﹐而須關心社會﹐開放胸懷﹐把仁愛之心施於天下﹐對有困難和貧窮的人表示同情和憐憫﹐對他們慷慨解囊或鼎力相助。 根據伊本•阿巴斯傳述﹐“真主的使者對人寬大仁慈﹐為我們做了榜樣﹐尤其在齋月期間﹐哲卜利勒天使每夜與他相聚﹐穆聖的仁慈尤為顯著﹐直到齋月結束。”《布哈里聖訓集》

  先知穆聖說﹕“向守齋戒的人提供開齋飲食者得到受助人同等的恩慈﹐而那個人的恩慈不減少。”《提爾密濟聖訓集》 齋月期間﹐每個人都打開善良的大門﹐向社會有困難和貧苦的人施捨﹐濟助一切有困難的人﹐齋戒把個人與整個社會密切聯繫起來﹐使個人融入社會﹐關心民眾疾苦。

  第八、加強團結意識﹐心繫全世界

  齋月是全世界穆斯林的生活定制﹐大家以同樣的方式同時進入尊貴的齋月。 每個穆斯林在齋月裡都會想到﹐全世界十多億的穆斯林﹐雖然生活在五大洲﹐各地氣候和出產不同﹐但是他們同我一樣﹐日出前封齋﹐日落後開齋﹐感贊主恩﹐禮拜﹐誦經和行善功以及開齋節的普天同慶。 齋月裡的祈禱應當想到那些遠在他鄉的穆斯林弟兄和姐妹們﹐祈求真主相助那些在戰爭、壓迫和災難中的穆斯林﹐也要祈求真主啟發和引導仍舊痴迷不悟的落後穆斯林﹐開啟他們的心扉﹐照進伊斯蘭的光亮。

  穆斯林社會的唯一凝聚力是全體穆斯林共同敬畏真主﹐尊奉【古蘭經】﹐服從先知穆聖。 先知穆聖說﹕“在我之後﹐你們將看到許多新異的事務。 那個時候﹐你們應當堅守我的遺教﹐服從執行我的遺教的哈里法。 (你們應當)以我的遺教為准﹐堅定不移﹐團結一致。”《阿布•達伍德聖訓集》

  第九、強化紀律﹐嚴格要求

  為了保證穆斯林社會的團結﹐敬畏真主是根本精神﹐嚴格紀律是團結的方式。

  全世界穆斯林﹐信仰一致﹐功修一致﹐凡有標新立異例外者一律排除教門﹐被視為異端或邪惡﹐失去穆斯林的資格﹐對於這個原則﹐毫無寬容的余地。 遵守真主的法度和穆聖的教誨﹐嚴明的紀律保證全體穆斯林的信仰純正﹐原則永恆﹐心心相應﹐社會穩定。 以齋月為例﹐每年入齋、開齋節﹐必須遵守固定的制度﹔每天封齋﹐開齋都有嚴格的時間尺度﹐ 穆斯林社會的一切生活制度都是來源於真主的命令和啟示﹐除此之外﹐一律不被真主接受﹐不被全體穆斯林社會認同。 穆斯林是遵從真主命令和啟示的特殊人群﹐穆斯林對真主的敬畏和絕對服從﹐將獲得今後兩世的吉祥和特慈。 全體穆斯林一致遵守這個紀律﹐動力就是盼望真主的恩惠和報償。

  第十、教育後代﹐繼承傳統

  先知穆聖創立正式齋戒制度的時候﹐第一次宣佈這個紀律開始於正月(穆哈蘭月)初一﹐要求父母帶領兒女一起齋戒。 麥地那的穆斯林聽到聖諭後毫無猶豫地立即執行﹐孩子們因飢渴而哭鬧﹐父母們白天用很多玩具陪伴兒童玩耍﹐下午帶他們到清真寺去禮拜和參加集體活動﹐讓他們耐心地等待到日落後開齋的時刻。 最初對兒童齋戒的要求不嚴格﹐但是必須對他們從小開始培養服從真主啟示的紀律﹐後來形成法制規定後﹐才確定男女兒童功修的當然年齡。

  不到功修年齡的兒童﹐父母也有責任引導他們練習各種功修﹐並且給他們做示範﹐提出嚴格的要求﹐例如先知穆聖說﹕“孩子們七歲時﹐就應當命令他們做禮拜﹔到十歲時(如果不聽話)﹐可以對他們實行體罰。”《哈基姆聖訓集》 一個健康的穆斯林社會﹐必須遵從伊斯蘭功修的各種制度和規則﹐這些社會規範都是每個成員從幼年時開始養成的良好習慣。 今日世界上﹐有某些與伊斯蘭為敵的國家﹐以“保護兒童身心健康”為名限制穆斯林兒童參加法定的伊斯蘭教育活動﹐其目的可想而知。 每個穆斯林父母都有天命的責任用伊斯蘭的思想教育後代﹐引導他們繼承伊斯蘭文明的優秀傳統﹐成為合格的穆斯林。 在尊貴的齋月裡﹐父母的言行和舉動都是對兒女們的熏陶和榜樣。

  第十一、增進身體健康

  守齋戒的穆斯林應按照先知穆聖的聖行習慣度過愉快的齋月﹐例如飲食有節制﹐開齋時忙食一物﹐正餐在昏禮後開始﹐在最晚的時刻封齋保證睡眠時間﹐排除焦慮和煩惱﹐以各種形式記念真主和祈禱﹐齋月應當是對身體健康非常有利的活動。
歷史的實踐證明和現代醫學專家們的科學論證﹐都說明了這個事實。 先知穆聖說﹕“一個身體強悍的穆斯林比體弱的信士更加受到真主的喜悅﹔身體健康的穆斯林對每個人都有好處。”《穆斯林聖訓集》

  以上是齋月期間﹐守齋戒的穆斯林應當集中思考的十一項自修大綱﹐以便取得最大的收穫。 以下是伊瑪目加扎利對齋月中三種人表現的分析﹕

  第一種是無知的穆斯林。 這種人在齋月裡﹐除了吃喝忍受煎熬之外其收效甚微﹐因為他們不理解齋戒的真正意義。 求真主引導這樣的人不斷虛心學習和進步﹐成為穆斯林社會的優秀成員。

  第二種是有精神修養的穆斯林。 這種人在齋月裡﹐對以上十一個項目能夠做得面面俱全﹐有意識地節制飲食﹐克制感情﹐忍耐﹐堅毅﹐身心健康都有進步。

  第三種是能夠達到最高精神境界的穆斯林。 齋月期間﹐全神貫注﹐身體和心靈的全部投入﹐徹底擺脫污濁的塵世﹐享受到臨近真主的清靜和超然。 思想中的任何一點與真主無關的雜念(Ghairullaah)﹐雖被教法允許﹐都可能成為破壞他們齋戒的原因﹐因為他們的心靈已經淨化到了零位﹐容不得任何絲毫干擾和負擔。 他們感覺到精神的昇騰﹐在世界的空間飄逸若仙﹐俯瞰人類社會﹐看到名利追逐的忙碌、渴望物欲的勞累、頓耶上虛偽的裝飾和華麗、人心私慾的陰暗和醜惡。 他們觀察到暫短的人生如夢﹐一切多是空虛和假象﹔遠眺無垠的生命歸宿﹐真正的價值和歡樂是在彼岸。 他們活著的唯一目的是取悅於真主﹐在今世盡職盡責﹐但理想遠大﹐追求恆久的未來幸福和光明﹐成為人間最接近真主的人。 (中國傳統穆斯林稱之為“臥里”和“篩海”品級的修道者﹐大致如此。 ----- 譯者)

  這樣的三種人都受到真主的恩澤﹐但是他們的品級不同﹐真主對他們的報償也必然不同﹐雖然都能進入真主的天國樂園﹐他們所居的層次位置距離很遠。

[相關專題]
電視是齋月功修的新考驗
齋月是依據古蘭經和聖訓
你在齋月裡該做些什麼﹖
齋月改變我們了嗎?
齋月功修的規則
迎接貴齋月心情激動
齋戒與健康
開齋節臥爾茲
開齋捐(麥子錢)的規則
齋月過後四件事持之以恆
齋月之後的繼續功修
話別齋月與穆斯林責任
精神昇華的齋月後十天
齋月七件嘉行七件醜事
齋月是古蘭經之月
齋月功課必須認真
齋戒的甜美(古詩新譯)
見月封齋﹐見月開齋
齋月是全民德育之月
齋月的喜訊
齋月特輯
伊斯蘭齋戒的醫療效用
齋戒
開齋節
寬厚仁慈的齋月
開齋節的來歷與慶祝
齋戒如何使我們得到發展

發表、查看關於該文章的評論 將本文章發給好友
伊斯蘭之光工作室(islam.org.hk) 版權所有©