伊斯蘭之光
目前位置:首頁>>功課修為>>齋戒
話別齋月與穆斯林責任
2002.12.2  10:39:59 AM      閱讀10133次
 (Al Minbar com﹐The Situation of Ummah as the Farewell Ramadan by Aal Ash-Sheikh﹐28/11/2002﹐ 伊光?
      時光荏苒﹐光陰流逝﹐今年的尊貴齋月行將與我們告別﹔這是在告訴我們﹐真主造化的世界﹐一切都有結束和毀滅的時候﹐包括時間。 宇宙間只有一個永恆不變的真理﹐那就是真主的絕對權威﹐一切都在真主的掌管之中。 人生看到的所有天下事﹐件件都是明證﹐伊斯蘭信士的高明之處就在於通過無數明證﹐認識真主的跡象﹐敬畏真主。 真主在【古蘭經】中啟示我們說﹕“天地的創造﹐晝夜的輪流﹐在有理智的人看來﹐此中確有許多跡象。 他們站著﹐坐著﹐躺著記念真主﹐並思維天地的創造﹐(他們說)﹕‘我們的主啊﹗ 你沒有徒然地創造這個世界﹐我們贊頌你超絕萬物﹐求你保護我們﹐免受火獄的刑罰。’”(3﹕190-191)

  今年的齋月﹐凡是穆斯林都經歷了這一個月﹐許多人遵循主道﹐守齋戒﹐多拜功﹐贊主恩﹐行善事﹐精神的道德得到提昇﹐也有許多人麻木不仁﹐渾渾噩噩﹐虛度年華﹐浪費了寶貴的時光。 守齋戒的信士們度過了一個辛苦的時期﹐思考真主的跡象﹐反省自己的品行﹐感覺到心靈清新﹐渾身輕鬆﹐與真主更加接近。 當他們喜悅地看到尊貴齋月帶著燦爛成就揮手而去時﹐決心再接再厲﹐願永遠做真主的僕民﹐堅定地走在真主的光明大道上﹐奔向幸福的未來。 真主早有警告﹐在最後審判的日子﹐善有善報﹐惡有惡報﹐真主自有公道﹐善惡必然有明顯的區別。 【古蘭經】警告說﹕“你們當按照天命而遵循正路﹐與你們一起悔過的人﹐也當遵循正路。 你們不要過份﹐他確是明察你們的行為的。”(11﹕112)

  堅定不移地走在真主的大道上便是正路﹐是真主對個人和全社會的啟示和指令﹐不得超越真主的法度﹐不許可過份的背叛行為﹐真主將以此決定賞善罰惡。 根據可靠的聖訓﹐有一名貝都因族的人前來向真主的使者咨詢﹐他說﹕“請你用簡單的一句話講明什麼是伊斯蘭﹐從此我不再到處去詢問了。” 先知穆聖回答說﹕“我信仰真主﹐而且堅信不移。” 這是一句最簡單的話﹐闡明了信仰的根本﹐也是誠懇的忠告﹐遵從主命者將獲得真主許諾的兩世吉慶。 【古蘭經】說﹕“說過‘我們的主是真主’﹐然後遵守正道的人們﹐將來沒有恐懼﹐也不懮愁﹔這等人﹐是樂園的居民﹐將永居其中﹔這是為了報酬他們的行為。”(46﹕13-14) 伊斯蘭的信士在口中承認崇拜真主之後﹐在齋月裡的一切功修和善行都是以行動向真主表示的忠誠和敬畏﹐成為真主所喜悅的穆民。

  我們看到了今年齋月裡的世界風雲﹐許多穆斯林弟兄們在艱難中度過這個齋月﹐因為世界許多地方不太平﹐天災人禍﹐內懮外患﹐穆斯林受盡欺壓和侮辱﹐但是他們信仰真主﹐忍辱負重﹐堅信不移。 齋月是伊斯蘭信士反省和悔過的一個月﹐那麼﹐我們在世界各地遭受的災難原因何在﹖ 我們也應當自我檢討﹐追查原因﹐糾正錯誤﹐端正方向﹐展望未來的理想和希望。 有許多人﹐他們的信仰淡薄了﹐為主舉伴﹐個人崇拜﹐屈從於敵人的引誘﹐偏離主道﹐放棄真理原則﹐給穆斯林社會帶來巨大災難。

  當我們“見月開齋”進入齋月時﹐我們仰望浩瀚的天空﹐看到一牙新月﹐感覺到新的生命又一輪開始﹐同時也意識到居住在遠方的親友和穆斯林弟兄們也在望著這牙新月﹐他們在祈禱和平﹐為真主開始了尊貴的齋月﹐我們同全世界的穆斯林心連著心。 我們每天傍晚開齋用餐前﹐不論是全家人坐在餐桌前﹐或者在清真寺裡眾多的穆民兄弟坐在一起等候開齋的時刻﹐每個人都飢渴交迫﹐有人眼望著清涼的飲料和噴香的飯菜﹐有人在默默地祈禱感謝真主的恩典﹐隨著清真寺裡傳來的“安拉乎艾克伯爾”的聲音聽到了真主的命令﹐大家興奮地伸出右手取食第一顆蜜棗﹐我們的心情多麼激動啊﹗ 真主的恩典多麼甜美啊﹗ 想一想﹐全世界的穆斯林都在同樣的情景中﹐聽到“真主至大”的聲音﹐服從真主的命令﹐品嘗真主的慈恩。

  因此﹐思念世界各地穆斯林是我們齋月功修內容之一﹐因為沒有一個穆斯林能夠獨自存活﹐每個人是整個社會的一個有機體﹐互相牽掛﹐互相疼愛。 真主啟示說﹕

  “信道的男女互為保護人。”(古蘭經﹐9﹕71)

  我們的許多穆斯林弟兄生活在敵人壓迫的水深火熱之中﹐西方的強權侵入他們的家園﹐瓜分土地﹐掠奪資源﹐奴役民力﹔與此同時﹐許多地方霸權借助西方勢力對穆斯林實行種族清洗或隔離﹐以“反恐”為名﹐實行恐怖主義統治﹐剝奪他們的基本人權。 許多地方﹐敵人的屠刀和監獄威逼著那裡熱愛和平、熱愛生活的穆斯林﹐不許他們談論政治﹐不許他們惦念其他地方穆斯林弟兄﹐強迫他們與世隔絕﹐孤獨無親﹐老老實實遵守監獄一般的紀律﹐以換取祈禱室中的那一點“宗教信仰自由”。 【古蘭經】說﹕“他們希望你們象他們那樣不信道﹐而你們與他們同為一黨。”(4﹕89)

  伊斯蘭的教育使我們深信﹐任何人自我膨脹﹐炫耀武力﹐都不可能超過真主的絕對權威﹐他們有限的生命掌握在真主的計劃之中。 世界上任何邪惡的帝國和王朝都不會維持很久﹐必然滅亡﹐只有真主的正道天長地久﹐與世共存。 在尊貴的齋月裡﹐如果只有個人的祈求﹐而說其他地方的穆斯林與已無關﹐正中了敵人的陰謀詭計﹐這不是一個負責穆斯林的真心話﹐也絕不是真正穆斯林的品格﹐而是懦弱、躲避、自私。 穆斯林信仰真主﹐而且堅信不移﹐應當具有以大無畏的性格為真主的事業不怕犧牲的奮鬥精神﹐因為真主命令“他的使者說﹕‘你們工作吧﹗ 真主及其使者和信士們都要看見你們的工作﹔你們將被送到全知幽明者那裡去﹐而他要將你們的工作告訴你們。’ 還有別的人留待真主的命令﹔或懲罰他們﹐或 饒恕他們。 真主是全知的﹐是至睿的。”(9﹕105-106)

  我們生活在一個不公正的邪惡世界裡﹐西方強權對待穆斯林實行另一套壓迫和屈辱的標準。 正義感和同情心是真主造化的人類共性﹐人皆有之﹔即使普通的非穆斯林在對待不公正和民族壓迫問題上﹐如果支持邪惡和迫害﹐也將遭到真主的懲罰﹐所以世界上凡是善良的人民都站在受壓迫的弱勢者一邊﹐反對邪惡的侵略戰爭。

  我們穆斯林絕非狹隘的集團主義﹐而是光明磊落地為真主的正義和公正工作﹐支持受壓迫的人民﹐遵循真主的啟示和引導﹐保護人類的正道。 這是真主對穆斯林的重大考驗﹐也是穆斯林信仰的職責。

  伊斯蘭信士完美的齋月功課不僅是提高自身的信德和堅忍﹐而且關懷穆斯林社會和大眾﹐用自己的金錢、財物、時間、學問和精力為需要者做奉獻﹐支持正義﹐對抗邪惡﹐弘揚真主的大道。 敬畏真主和服從主命的信士將會嘗到勤懇和奮鬥的甜蜜﹐深信仁慈的真主將在後世恩賜更大的報酬。 舉意為真主的齋戒使我們時刻記住自己是真主的僕民﹐永遠順從真主的命令﹐跟隨至聖的指引﹐盡到穆斯林的責任。

[相關專題]
電視是齋月功修的新考驗
齋月是依據古蘭經和聖訓
你在齋月裡該做些什麼﹖
齋月改變我們了嗎?
齋月功修的規則
迎接貴齋月心情激動
齋戒與健康
開齋節臥爾茲
開齋捐(麥子錢)的規則
齋月過後四件事持之以恆
齋月之後的繼續功修
精神昇華的齋月後十天
齋月自修大綱
齋月七件嘉行七件醜事
齋月是古蘭經之月
齋月功課必須認真
齋戒的甜美(古詩新譯)
見月封齋﹐見月開齋
齋月是全民德育之月
齋月的喜訊
齋月特輯
伊斯蘭齋戒的醫療效用
齋戒
開齋節
寬厚仁慈的齋月
開齋節的來歷與慶祝
齋戒如何使我們得到發展

發表、查看關於該文章的評論 將本文章發給好友
伊斯蘭之光工作室(islam.org.hk) 版權所有©