伊斯蘭之光
目前位置:首頁>>功課修為>>齋戒
開齋節臥爾茲
2002.12.4  1:18:18 PM      閱讀13691次
 (阿里譯自Al Minbar com﹐Makka﹐Eid Al-Fitr Sermon by Muhammed Al Uthaimien﹐30/11/2002﹐ 伊光編譯)
      ( 本文是麥加禁寺伊瑪目穆罕默德•吾賽曼去年﹐伊曆1422年﹐開齋節時宣講的臥爾茲。 譯成中文呈獻給中國的穆斯林讀者﹐但願朵士提們能從中得到啟發和教益。 ---- 譯者 )

  (開始時全體穆斯林重複泰克比勒七遍) Allaahu Akbar﹐ Allaahu Akbar﹐ La Illaha Illa Allaah﹔Allaahu Akbar﹐Allaahu Akbar﹐Wa Lillahil-Hamd。 講義﹕真主至大﹗ 真主至大﹗ 萬物非主﹐唯有真主﹔真主至大﹗ 真主至大﹗ 萬贊全歸於真主。

  萬贊歸於真主﹐造化眾世界的主﹐掌管報應日的主。 我作證﹐穆罕默德是真主的使者﹐他是真主從全人類中優選的最後使者。 祈求真主恩賜穆罕默德(祈主賜福予他)﹐他的家屬和他的弟子後代們﹐他們都將跟隨穆罕默德(祈主賜福予他)的正道﹐直到復活的日子。

  穆斯林弟兄們啊﹗ 我們敬畏真主﹐感贊真主﹐因為真主給予我們生命中的一切恩澤和福利。 憑著真主的恩典﹐我們幸福地度過了今年尊貴、吉祥的齋月﹐在齋月期間﹐我們謹守齋戒﹐禮夜功拜﹐穆斯林們互相關心、疼愛。 我們祈求真主接受我們的真誠功修﹐饒恕我們的罪過﹐因為﹐真主對於他忠誠的僕民是至仁、至慈、至宥、至赦的。

  先知穆聖(祈主賜福予他)說﹕“凡是在萊麥丹月裡堅守齋戒﹐並且在沙瓦爾月(下一個月)裡繼續六天的齋戒﹐他的功德等於全年在守齋戒。” 這段聖訓我們可以這樣理解﹕整個萊麥丹月裡的齋戒相當於十個月的齋戒﹐而下個月即沙瓦爾月﹐六天的齋戒等同於兩個月的功修﹐這樣使一年的齋戒完滿。 有人提議﹐過了開齋節之後立即守一天的齋戒﹐稱作是Yaum As-Sabr﹐“堅忍的一天”﹐這是沒有根據的傳說﹐因為凡是守齋戒的日子都是穆斯林堅忍的日子﹐克制個人感情和私慾﹐守齋戒期間絕不做伊斯蘭所禁止的行為﹐例如說謊、背談、發脾氣。 沙瓦爾月裡的六天齋戒是自願的﹐與萊麥丹月的齋戒不同﹐萊麥丹月的齋戒是真主的命令﹐但是﹐沙瓦爾月的齋戒最好選在這個月開頭的六天﹐能獲得真主最大的回賜。

  穆斯林弟兄們啊﹗ 我們今天的聚會應當是對我們大家的提醒﹐最後的復活日將是這樣的情景﹐我們都從墳墓中被真主喚醒﹐去見真主﹐人人光著身子﹐瞪著恐懼的雙眼。 真主在【古蘭經】中告誡說﹕“在那日﹐你們看見地震下的每個乳母都被嚇得忘記了嬰兒﹐嚇得每個孕婦都要流產﹔你把人們看成醉漢﹐其實他們並非是醉漢﹐而是因為真主的刑罰是嚴峻的。”(22﹕2)

  “在那日﹐各人將逃避自己的兄弟、自己的父母、自己的妻子兒女﹔在那日﹐各人將自顧不暇﹔在那日﹐許多面目是光華的﹐是喜笑的﹐是愉快的﹔在那日﹐許多面目上﹐將有灰塵﹐黧黑將蒙蔽它。 這等人﹐是不信道的﹐是荒淫的。”(80﹕34-42)

  在那日﹐每個人一生的業績﹐善與惡﹐都將在本人眼前明示﹐真主在【古蘭經】中啟示說﹕“人啊﹗ 你必定勉力工作﹐直到會見你的主﹐你將看見自己的勞勣。

  至於用右手接過功過薄者﹐將受簡易的稽核﹐而興高彩烈地返回他的家屬﹔至於從背後接過功過薄者﹐將叫苦連天﹐入於烈火之中。”(84﹕6-12)

  在那日﹐真主是公正的﹐賞善罰惡﹐是非分明﹐對每個人的業績給予公平的判決﹐沒有毫厘之差。 【古蘭經】說﹕“凡善功份量重的﹐都是成功的﹔凡善功份量輕的﹐都是虧損的﹐他們將永居火獄之中。 火焰燒灼他們的臉﹐他們在火獄中痛得咧著嘴。 難道我的跡象沒有對你們宣讀過﹐而你們否認它嗎﹖”(23﹕102-105)

  在那日﹐索拉特橋架在通往天堂的空谷之上﹐各人憑著他生前善惡業績以不同的方式通過這座仙橋。 那些遵主命、守齋戒、多立善功者﹐迅速飛越而過﹔而那些平時受到召喚但對敬畏的功修故意遲疑、怠慢、不請願的人﹐索拉特橋將是他們難過的一關﹐這些人罪有應得。 這些都將是事實﹐因為是來自真主的經典和聖訓的警告﹐嚴正告誡活著的人﹔對自己前途負責任的人絕不會等閑視之﹐用生命做賭博﹐等待著必然的全盤皆輸的慘敗結局。 伊斯蘭的信士對此堅信不移﹐為必將到來的那一日勤奮努力﹐加強功修﹐爭取善果﹐在復活日成為面目光華、喜笑顏開、心情愉快的人。

  今日是吉慶的開齋節﹐全世界穆斯林普天同慶的日子。 根據聖行的傳統﹐來到這裡參加開齋節會禮的穆斯林們應當在回家的時候選擇同來時不同的道路。 禮完拜後﹐大家互相拿手﹐互相祝賀﹐加深友誼﹐鞏固團結。 在這個吉慶的節日裡﹐穆斯林之間應借此機會促進團結﹐消除分歧﹐彼此化解過去的誤解和宿怨﹐恢復弟兄般的手足之情。

  有些人喜歡在開齋節到墓地去探望分別已久的先人﹐這是很好的習慣﹐但不是必須的禮節﹐因為我確實不知這樣做有什麼可靠的根據﹐這也不是什麼給亡人做都阿宜的法定日子。 穆斯林探望墳墓在任何時候都是允許的﹐因為﹐每一個活著人應當時刻記住﹐那一天隨時都會降臨﹐警告自己確信真主﹐勸善戒惡﹐堅守正道﹐而不會後悔莫及。

  今天﹐我應當對我們的婦女姐妹們說幾句話﹐這也是先知穆聖(祈主賜福予他)開齋節演講傳統。 穆斯林的女子們同男人們有同樣的信仰責任﹐敬畏真主﹐勸善戒惡﹐純潔自己的心靈﹐恪守真主法制的限度﹐行施女子對丈夫、兒女和家庭的天職。
穆斯林婦女應當具有嫻淑、服從的品格﹐在丈夫出門在外時執行真主賦予你們的使命﹐捍衛家庭和兒女。

  婦女姐妹們啊﹗ 真主把你們造化成女性﹐要感贊真主差遣你們不同的使命﹐做出與男子不同的行為﹐穆斯林女子不應當模仿成男人的樣子。 你們出門應當穿上寬敞的衣服﹐戴上蓋頭﹐表現謙虛、溫良和自尊。 現代的西方文化包含著許多魔鬼的引誘﹐鼓勵女子們忘乎所以﹐放浪形骸﹐在市場和公開場所向眾人展示自己的艷麗﹐穿緊身的衣服﹐用丰滿和曲線的體型吸引男人們的注意。 先知穆聖(祈主賜福予他)說﹕“在火獄中將有兩種我還沒有見到過的女人﹕ …… 一種女人身穿的衣服看上去同裸體一樣﹔還有一種女人受到外來邪惡的引誘﹐她們在引誘男人們傾向邪惡。 她們歪著頭走路﹐就象布哈特的駱駝一樣把駝峰倒向一邊。 她們永遠進不了天堂﹐甚至都到達不了能聞到天堂香味的距離。”

  婦女姐妹們啊﹗ 你們進入市場、到處行走和購物時﹐要輕聲地說話﹐不要把嗓音抬高到讓附近的男子們圍著你們觀看。 你們應當管好自己的女兒們﹐不許她們穿不體面的衣服﹐不³-c她們效仿男孩子的動作和衣著。 先知穆聖(祈主賜福予他)十分厭惡那些裝扮成女人的男人﹐和那些裝扮成男人的女人們。 先知穆聖(祈主賜福予他)說﹕“我看到火獄中的有些女子們﹐是因為她們整天滿嘴詛咒的髒話﹐她們對自己的丈夫總是不滿意。”

  啊﹗ 安拉﹗ 我們都是你的奴仆﹐今天在這裡聚會﹐祈求你的恩惠和賞賜﹐懼怕你的嚴厲懲罰。 啊﹗ 安拉﹗ 求你接受我們的祈禱﹐默助我們躲避懲罰的災難﹐恩賜我們真理的啟示﹐引導我們堅定地走在正道上﹐從悲慘的歧途上挽救我們。

  啊﹗ 安拉﹗ 饒恕我們今世的罪過﹐在後世裡給我們寬容。 安拉﹗ 我們普慈今世、特慈後世的主啊﹗

[相關專題]
電視是齋月功修的新考驗
齋月是依據古蘭經和聖訓
你在齋月裡該做些什麼﹖
齋月改變我們了嗎?
齋月功修的規則
迎接貴齋月心情激動
齋戒與健康
開齋捐(麥子錢)的規則
齋月過後四件事持之以恆
齋月之後的繼續功修
話別齋月與穆斯林責任
精神昇華的齋月後十天
齋月自修大綱
齋月七件嘉行七件醜事
齋月是古蘭經之月
齋月功課必須認真
齋戒的甜美(古詩新譯)
見月封齋﹐見月開齋
齋月是全民德育之月
齋月的喜訊
齋月特輯
伊斯蘭齋戒的醫療效用
齋戒
開齋節
寬厚仁慈的齋月
開齋節的來歷與慶祝
齋戒如何使我們得到發展

發表、查看關於該文章的評論 將本文章發給好友
伊斯蘭之光工作室(islam.org.hk) 版權所有©