伊斯蘭之光
目前位置:首頁>>功課修為>>齋戒
齋月功修的規則
2004.10.14  2:18:35 PM      閱讀13894次
 (阿里譯自Islam Online﹐伊光編譯)
      一、齋戒的涵義

  《古蘭經》說﹕“你吃吧﹐你喝吧﹐你愉快吧﹗ 如果你見人來﹐你可以說﹕‘我確已向至仁的主發願齋戒﹐所以今天我絕不對任何人說話。”(19﹕26) 這是《古蘭經》中記載的爾撒聖人母親麥爾彥的事跡﹐她懷孕中服從真主的命令來到一個“僻遠”的地方﹐看到了真主恩賜她的清涼溪水和甜蜜的椰棗﹐真主指示她應當享用真主恩賜她的飲食並且保持心情愉快﹐但要發願為真主齋戒。“齋戒”在《古蘭經》中的阿拉伯用語是“沙烏姆”﹐原意是堅忍和克制﹐因此﹐麥爾彥為感贊真主而齋戒﹐不但停止了飲食﹐而且停止對任何人說話﹐磨煉順從真主的品性。 這就是以後穆斯林所遵循的伊斯蘭齋戒制度﹐從日出前開始直到日落後﹐停止飲食﹐並且克制情緒﹐進入全身心的靜修狀態。

  二、齋戒的目的

  真主在《古蘭經》中啟示﹐齋戒是古已有之的功修制度﹐再次對他的最後使者重複這個指令﹐信士必須服從﹐接受真主的忠誠考驗﹐“信道的人們啊﹗ 齋戒已成為你們的定制﹐猶如它曾為前人的定制一樣﹐以便你們敬畏。”(2﹕183) 齋戒的目的十分明確﹐“以便你們敬畏”﹐對真主的敬畏是伊斯蘭的根本思想基礎和全部的教育核心﹐齋戒是其中功修之一﹐因為齋戒具有定期實行的苦修和沉思功能﹐保持信士對真主的深刻記念。 《古蘭經》說﹕“在真主看來﹐你們中最尊貴者﹐是你們中最敬畏者。”(49﹕13) 敬畏真主的要義是在任何事務中都遵循真主的命令和禁止﹐為了取悅於真主﹐克制個人的慾望和情緒﹐不斷清除精神上的污垢﹐以純潔和堅忍的心靈侍奉真主的使命。

  人類的精神大敵是惡魔﹐縱慾的人就是向惡魔敞開大門﹐導致人性扭曲﹐品格敗壞﹐傷害身體﹐積累罪惡。 伊斯蘭信士的優點就在於保持敬畏的功修﹐避免邪惡﹐提高品級﹐接近真主﹐古往今來﹐真主對所有的人群都如此一貫教育。 《聖經》中有這樣一個故事﹐有一個人來見爾撒聖人﹐跪在地上祈求。 他說﹐他的兒子得了嚴重的癲癇病﹐非常痛苦﹐醫治無效﹐請求爾撒聖人為他的兒子治療。 爾撒聖人說﹐這個病是因為惡魔在作祟﹐必須用祈禱和齋戒才能驅魔﹐“對於這一類魔鬼﹐如果你不祈禱和齋戒﹐魔鬼就不會走出去。”(馬太福音﹐17﹕14-21) 伊斯蘭信士遵循正道﹐在功修中祈禱和齋戒﹐可以驅逐惡魔﹐保持身心健康﹐家庭幸福和社會安寧。

  歷代的伊斯蘭學者對齋戒的意義和目的都有深刻的領悟和詳細的論述。 伊瑪目安薩里(卒於公元1111年)說﹕“齋戒能發掘蘊藏在人性中的戒慾天資。” 伊瑪目卡伊姆(卒於公元1350年)說﹕“齋戒把人的精神從慾望的枷鎖中解脫出來﹐使人的軀體變得良善與平和。” 伊瑪目夏•達赫拉維(卒於公元1762年)說﹕“齋戒可以減弱人的動物野性﹐而增強天使的善性。” 伊瑪目毛杜迪(卒於公元1979年)說﹕“一個月的齋戒﹐對於個人是經歷一場訓練﹐對於穆斯林社會是一次集訓﹐目的是
提高信仰的虔誠和互相容忍。”

  三、齋戒是穆斯林的基本功修

  先知穆聖到達麥地那的第二年﹐獲得真主的啟示﹐把齋月確立為穆斯林社會的固定制度﹐“齋戒對於你們是更好的﹐如果你們知道。”(古蘭經﹐2﹕183-185)先知穆聖根據真主的啟示﹐為穆斯林確定了齋戒的各種原則和規則﹐並且做了示範﹐以便後代人遵照執行。 他在向聖門弟子的講話中﹐發表過許多齋戒規則的明確指示﹐把真主對前人的命令總結為穆斯林全面執行的完善制度﹐例如他說﹕“伊斯蘭是建立在五項功修基礎之上的﹕贊頌清真言、禮拜、交納天課、朝覲和在萊麥丹月
守一個月的齋戒。”

  四、穆斯林齋戒的規則

  齋月中的齋戒是每個成年穆斯林的責任﹐條件是神志正常﹐無嚴重疾病﹐不在旅途中。

  A﹐關於疾病的規定。 如果是偶發性一般症狀的疾病﹐估計很快會康復﹐可以停止齋戒﹐但須在齋月之後安排時間還補所欠缺的齋戒日數。 如果患有久治不癒的頑疾﹐無法守齋戒﹐可以用施捨補償﹐供給一名貧窮者一天飲食為補償一天的齋戒。 女子月經或生育和哺乳﹐應當停止齋戒﹐但須過後還補。
  B、旅行中的穆斯林許可停止齋戒﹐但在齋月期間儘量減少出遠門旅行的計劃。根據傳統﹐離開所居住的城市80公里以外﹐就可以算做是“旅途中”﹐當代的情形必須重新確定﹐因為80公里只是汽車在高速公路上的一小時路程﹐而且當天可以返回駐地﹐因此應當以離開家庭一天以上為“在旅途中”。 因為不得已而旅行﹐欠缺的齋戒日數﹐應當在以後還補。
  C、日出前封齋。 封齋飯正常用餐是聖行﹐可以獲得真主的恩賜﹐但不可放棄封齋前的充足飲食。 封齋用餐的時間﹐在晨禮開始前半個小時結束﹐為最佳。日落後開齋。 當太陽沉入地平線以下時﹐完全消失﹐應當立即開齋進飲食。白天守齋戒﹐除了停止一切飲食﹐還必須言行謹慎﹐不可妄語﹐不可吵架﹐不可說髒話或任何對別人不禮貌的話。 飲食不入口﹐說話要謹慎﹐而且行為要端正﹐向別人表達善意﹐於人方便﹔如果在工作中﹐遵守紀律﹐精神飽滿﹐不妨礙公務﹐不偷工減料。 守齋戒是個人與真主的默契﹐暗中祈求真主恕饒和恩賜﹐沒有必要向週圍的人做顯示﹐也沒有必要公開聲明。
  D、與齋戒最優秀的行為有二﹕多行有利於他人的善功和施捨﹔增加時間誦讀《古蘭經》﹐對真主的啟示溫故知新﹐加深體會。

  四、破壞齋戒的條件

  如果在一天中﹐齋戒受到破壞﹐要設法在以後還補不成立的齋戒日數。 以下是造成齋戒破壞的條件﹕

  A、在守齋戒的一天中﹐任何時候有意識地攝入體內飲食或吸食﹐如飲料、食物、營養品、香煙。
  B、故意嘔吐。
  C、女子開始月經或孕婦突然出血。
  D、 性交﹐或男女性感接觸﹐造成有性液體流出。 齋戒期間的性交行為是大罪過﹐應受嚴厲懲罰﹐例如造成一天齋戒破壞﹐應罰齋戒60天﹐並且供應60個貧苦人的伙食。 如因飲食壞齋﹐只須還補同樣的日數。
  E、故意算錯時間﹐有意識地推遲封齋﹐如日出後﹔有意識地提前開齋﹐如日落前。

  五、對齋戒無妨的行為
  A、可以淋浴﹐但要避免游泳﹔在淋浴時﹐口或鼻中無意識進水。
  B、可以刷牙﹐或用香木棒清理牙齒﹔也可以漱口和嗆鼻﹐但勿過多。
  C、可以在身上用香料、點眼藥或使用隱形眼鏡。
  D、無意識入口飲食﹐例如忘記在守齋戒﹐一旦想起﹐應立即停止。
  D、白天睡覺﹐出現夢中遺精。
  E、夜間曾經發生兩性關係﹐或者女子曾在夜間有過月經﹐但沒有在封齋前做大淨﹐
不影響封齋﹐但必須儘快做大淨﹐至少這是禮拜的條件要求。
  F、夫妻可以在齋戒期間接吻﹐但不要過份產生激情。
  G、為眾人做飯﹐可以用舌尖嘗味﹐食物不入食道下咽。
  H、可以接受治療藥物注射(非營養液)﹐如預防針。
(以上對齋戒無妨的行為﹐僅供參考。 因為四大伊瑪目法學家對壞齋行為有不同的解釋﹐都可以是參照的學識。 最理想的辦法是尊重當地的歷史習慣和本地伊瑪目的意見。 守齋戒須堅忍與克制﹐加強穆斯林社會團結﹐不要在枝節問題上爭論不休﹐那才是壞齋的行為。---- 譯者)

  六、齋戒的兩大重要條件
  A、封齋時必須明確舉意。 每天在黎明前停止飲食時﹐必須表白﹕舉意今天為真主守這一天齋戒。 有些法學家認為﹐在齋月開始時﹐一次舉意在一個月中都有效﹐不必每天都重複一遍﹐但大多數法學家堅持﹐每天封齋前必須用心的意念和用口的言辭表白﹐舉意為真主封齋﹐強化齋戒的意識和目的。
  B、齋戒的第二個重要條件才是行為上的封齋﹐如以上規則中所述﹐禁飲食﹐禁性慾﹐言行謹慎。


[相關專題]
電視是齋月功修的新考驗
齋月是依據古蘭經和聖訓
你在齋月裡該做些什麼﹖
齋月改變我們了嗎?
迎接貴齋月心情激動
齋戒與健康
開齋節臥爾茲
開齋捐(麥子錢)的規則
齋月過後四件事持之以恆
齋月之後的繼續功修
話別齋月與穆斯林責任
精神昇華的齋月後十天
齋月自修大綱
齋月七件嘉行七件醜事
齋月是古蘭經之月
齋月功課必須認真
齋戒的甜美(古詩新譯)
見月封齋﹐見月開齋
齋月是全民德育之月
齋月的喜訊
齋月特輯
伊斯蘭齋戒的醫療效用
齋戒
開齋節
寬厚仁慈的齋月
開齋節的來歷與慶祝
齋戒如何使我們得到發展

發表、查看關於該文章的評論 將本文章發給好友
伊斯蘭之光工作室(islam.org.hk) 版權所有©