伊斯蘭之光
目前位置:首頁>>嚙踝蕭嚙踝蕭嚙踝蕭嚙踝蕭嚙踝蕭嚙踝蕭>>嚙瘡嚙踝蕭嚙論橘蕭
高貴的眼淚﹐自我驗證
2005.5.7  10:05:43 AM      閱讀8161次
 (阿里譯自The Muslim World﹐伊光編譯)
     人會笑、也會哭﹐好像不是什麼動物或猿猴的進化的功能﹐因為在真主的造化生物中﹐唯獨人類有這些感情的表現。可以肯定地說﹐是真主造化人祖阿丹時真主說“把我的精神吹入他的塑像”(古蘭經﹐15﹕29)。 從那以後﹐地球上就有了完美的人類﹐不但有敬畏真主的意識﹐而且具備喜怒哀樂的全部人性﹐哭泣是其中功能之一﹐是真主的仁慈恩惠。 哭泣多半是因痛苦、恐懼、憤怒或思親而悲傷﹐也可能是喜悅而心情激動﹐也可能因為懺悔而痛心疾首﹐也難免有人假哭﹐偽裝成悲天憫人的樣子﹐騙取信任。

  先知穆聖說﹕“人身上最貴重的印記是兩滴液體和兩塊傷痕﹕因懼怕真主而流下的一滴眼淚和為主道奮鬥流下的一滴鮮血。 還有兩塊傷痕﹕為真主的事業遭受的傷害(如戰鬥或行軍中的傷痕)﹔在主命功修中努力所留下的印記(如叩頭禮拜或朝覲旅行)。”《提爾密濟聖訓集》 眼淚是人體內流出的液體﹐眼睛中的淚線受到良知的控制。 如果是因為敬畏真主和懼怕真主而慟心﹐流下的眼淚最尊貴。 《古蘭經》說﹕“畏懼主的人﹐為他而戰慄﹐然後﹐為記憶真主而安靜。”(39﹕23)

  先知穆聖在日常生活中﹐有普通人的喜怒哀樂﹐他也為失去親人和親密的夥伴而痛哭﹐但他最深切的感情是敬畏真主﹐有時為懼怕真主而哭泣。 穆聖真摯的感情在傳播正道時﹐感動著他的弟子們﹐如《古蘭經》說﹕“他們痛哭著俯伏下去﹐《古蘭經》使他們更恭敬。”(17﹕109)

  先知穆聖說﹕“你們不可能與我有相同的感受﹐因為我看見的東西你們看不到﹐我聽到的聲音你們聽不到。 我看到了天空在翻騰﹐在呼嘯(因為天使的活動)﹐那是天空的權利。 天地間容不下四個手指的空間﹐只有服從真主的天使自由行動。 憑著萬能的真主發誓﹐如果你們能感受到這些﹐你們就沒有了笑聲﹐只有哭泣﹐你們不會有心思同妻子在床榻之上尋求歡。 你們一定會奔向那山坡﹐狂熱地祈禱和叩拜真主。”《艾哈邁德聖訓集》《伊本•馬哲聖訓集》

  以下是《布哈里聖訓集》和《穆斯林聖訓集》中記載的可靠聖訓﹕先知穆聖指示他的弟子阿布杜拉•馬蘇德為他誦讀《古蘭經》。 馬蘇德說﹕“真主的使者啊﹗ 這部經典是你傳播給我們的真主啟示﹐為什麼要我為你誦讀呢﹖” 穆聖說﹕“我喜歡聽到別人對我誦讀。” 馬蘇德遵命照辦﹐當他誦讀到以下這一段經文時﹐穆聖眼中閃爍著淚花。 這段經文是﹕“當我從每個民族中召來一個見證﹐並召你來作證這等人的時候﹐(他們的情狀)將怎樣呢﹖”(4﹕41) 對於這段聖訓﹐有一個生動的背景。 先知穆聖曾經(在他的意境中)接待過兩位古代的先知﹐並且同他們對話﹐告訴他們﹐他為他們見證了他們的歷史功勣﹐證明他們確已以真主的啟示教化了他們的民眾。 《古蘭經》說﹕“我這樣以你們為中正的民族﹐以便你們作證世人﹐而使者作證你們。”(2﹕143)

  先知穆聖的哭泣也是聖行﹐應當從實質上理解穆聖哭泣的內涵﹐例如為親人和穆斯林弟兄的死亡而悲傷﹐為穆斯林社會的懮慮而傷感﹐更有與真主神交的時刻心裡激烈的震顫。 以下是當年大弟子伊本•凱伊姆對先知穆聖哭泣的見證和描述﹐他說﹕“真主的使者﹐有時哭泣﹐有時歡笑﹐都保持在同等感情的程度上表達。 他哭泣的時候﹐從不大聲﹐如同他在歡笑時﹐也是低聲表示。 他的哭泣情形﹐先是眼睛裡飽含熱淚﹐然後﹐淚珠順著面頰流下來﹐從胸中發出的嗚咽﹐如同壺中水沸騰的聲音。 他的哭泣﹐常是為思念去世的夥伴﹐也有時不忍心看著穆斯林社會遭受的艱難﹐最經常是在聽人誦讀《古蘭經》時暗自流淚。 他的哭泣是思念、是對弟兄們的疼愛、有時也因內心激動﹐加上對真主的懼怕。”

  先知穆聖經常對弟子們說﹐要經常提醒信士們死亡。 生活中的滿足和安逸﹐得過且過﹐容易忘記終極的懮愁﹐但是死亡的一關﹐無人能夠躲過﹐用死亡提醒信士﹐可以提高生命的價值。 從死亡聯想到死亡之後的去向﹐這樣就使信士生活在兢兢業業、戰戰兢兢、謹慎小心之中﹐珍惜生命的每分每秒。 真誠的畏懼﹐暗中油然哭泣﹐才是自我解放、自我教育和自我監督的好方法。 經常想到死亡而哭泣的人﹐面對死亡時是喜悅的﹐因為在一生謹慎中﹐行為端正﹐早有預料死亡來臨﹐盡到了一切努力行善﹐問心無愧﹐笑迎取命的天使降臨。 先知穆聖說﹕“死亡是今世生活的毀滅和結束﹐應當經常想到死亡。 經常牢記死亡的人﹐不怕任何困難﹐因為死亡的預感使他看透人生花花世界。 在生活富裕時﹐經常想到死亡﹐使他行為有節制﹐不把財富當作沉重的包袱﹐(因為他理解後世是更為重要的生存內容)。” 今世因懺悔自己過失﹐因敬畏真主﹐而哭泣﹐將減少在火獄中受刑的時期﹐因此﹐今世哭泣是為後世積累善功﹐是最高貴的哭泣。

  公元七世紀﹐真主的最後使者至聖穆罕默德承領了最完美的啟示《古蘭經》﹐改變了歷史﹐開闢了新紀元。 在那以前﹐真主的啟示和經典被蒙上神秘的“天書”外衣﹐被藏之於深山洞穴﹐或被極少數巫師壟斷和篡改﹐民眾見不到光亮﹐把真主的引導看作是歷史古典的思想。 《古蘭經》開始了新局面﹐是人人必讀的生活引導﹐遵循堅定不移的天啟精神。 《古蘭經》說﹕“難道信士們以為時間還未到﹐故他們的心不為真主的教誨和他所降示的真理而柔和嗎﹖ 他們不可以像以前曾奉天經的人們那樣﹐經過長時期後﹐他們的心變硬了﹐他們中有許多人是犯罪的。”(57﹕16) 《古蘭經》從頒降的第一天開始﹐就使先知和他的弟子們受到靈魂震撼﹐從阿拉伯半島發源地﹐信士遍布全世界﹐直到世界末日﹐永久是人間的指南﹐ 每天都有人在誦讀和祈禱中流下高貴的眼淚。

  世界上不論在哪裡﹐正當的人一定哭泣過﹐祈禱者一定哭泣過﹐行善的信士一定哭泣過﹐他們流下過高貴的眼淚。 過去沒有哭泣過的人﹐今天哭泣了﹐因為悔過﹐真主饒恕真心哭泣的罪過﹐使他們得到安慰﹐精神更加愉快。 《古蘭經》說﹕“只有這等人是信士﹔當記念真主的時候﹐他們內心感到恐懼﹔當宣讀真主跡象的時候﹐那些跡象增加了他們的信仰﹐他們只信任他們的主。”(8﹕2) “他們信道﹐他們的心境因記憶真主而安靜﹐真的﹐一切心境必因記憶真主而安靜。”(13﹕28)

  不信道的人﹐從來不去想死亡後的歸宿﹐今朝有酒今朝醉﹐從來不記念真主﹐但是他們並不愉快。 他們不為懺悔而哭泣﹐不為懼怕真主而哭泣﹐但不等於他們心腸堅硬從來不哭泣﹐他們為別的內容哭泣﹐因為個人主義和極端自私是無數次哭泣的根源﹐例如求之不得而哭泣、兒女墮落不敬孝而哭泣、斤斤計較患得患失而哭泣、與人攀比逞能不夠而哭泣﹐還有愛情的幻滅而哭、眾& #21467;親離而哭、心計失算而哭、賭輸了錢而苦、配偶不忠而苦、騙術曝光而哭、丟了烏紗帽而哭。 這些哭泣是今世的精神折磨和陷入邪道的懲罰﹐沒有人同情和支援﹐也絲毫不減火獄中的酷刑﹐今後兩世都是失敗的人。

  歷代的大學者﹐給我們開出了心理治療的處方。 真主距離我們似乎遙遠﹐如果加緊功修和記念真主﹐我們同真主的距離逐漸接近。 假如你一個星期沒有因為敬畏真主流過眼淚﹐那麼就設法靜坐下來﹐沉思天地之造化自身之中的奇跡﹐感覺到了在真主面前的謙卑﹐你的心被新思緒軟化了﹐這是開始了有哭泣的感覺﹐你得道了﹐因為真主在接近你。 還可以深入一步﹐培訓自己的真摯感情﹐認真誦讀《古蘭經》﹐思考真主啟示的深刻涵義﹐直到有一句啟示使你動心﹐你進步了﹐因為真主的光亮照到你黯淡的心裡。 這個時候﹐你最想做的事﹐是尋找一間空屋子﹐關起門來思過﹔或者迫不及待地等待天黑﹐走到曠野中﹐仰望天空﹐贊頌真主。 真心尋求真理的人﹐真主不會使他的努力枉費﹐不會使他的期待失望﹐《古蘭經》說﹕“為我而奮鬥的人﹐我必定指引他們我的道路﹐真主確是與善人同在一起的。”(29﹕69)

  人會流眼淚﹐但眼淚的價值不同。 為酒色財氣而流淚﹐暴露了人性的卑劣﹔枉生一世﹐帶走的是罪孽﹐成為火獄中的居民﹐留下的是後人咒罵﹐遺臭萬年。 人有自知之明﹐人生成敗是自我選擇的後果﹐眼淚就是一個靈敏的測試劑﹐檢驗你的伊瑪尼。 從來不曾為敬畏真主而懼怕﹐心裡沒有懺悔的動靜﹐這是危險的信號﹐說明遠離了真主﹐信仰無光﹐前途危機。 信士的哭泣流下的是高貴的眼淚﹐將被紀錄在功勞薄上﹐換取後世的報酬﹐在火獄中減刑。 先知穆聖說﹕“有七種人﹐在復活日﹐將享受到真主樹陰的蔽護﹐其中之一就是在他的生前﹐曾經因記念真主而熱淚盈眶。”《布哈里聖訓集》


發表、查看關於該文章的評論 將本文章發給好友
伊斯蘭之光工作室(islam.org.hk) 版權所有©