伊斯蘭之光
目前位置:首頁>>嚙踝蕭嚙踝蕭嚙踝蕭嚙踝蕭嚙踝蕭嚙踝蕭>>嚙瘡嚙踝蕭嚙論橘蕭
都阿宜的靈驗
2005.5.31  3:47:46 PM      閱讀8294次
 (阿里譯自Al Baragh,伊光編譯)
     任何人﹐不論信仰、學歷和地位﹐在危機和恐懼的時候﹐都會油然而生祈禱神靈的願望﹐經受一次人性脆弱、無能和渺小的體驗﹐而且每個人的一生當中﹐總會發生許多次這樣的經驗。 這就表明﹐在人性靈魂深處﹐暗藏著這一點靈性﹐造物主在提醒生活在世界上的人﹐不要忘記最後的歸宿﹐以及掌管生命和命運的主宰。 這個力量在冥冥之中﹐對所有的人都一視同仁﹐並且有無邊的權威﹐控制天地間的一切﹐正如俗話說“三尺頭上有神靈”﹐“天網恢恢﹐疏而不失”。 伊斯蘭是受真主直接啟示的心靈信仰﹐由造物主在人間最後的使者傳播的正道﹐向信士闡明真主與每個人的密切關係﹐如《古蘭經》說﹕“你們要祈禱我﹐我就答應你們。”(40﹕60)

  許多穆斯林對都阿宜忽疏﹐只顧柴米油鹽家務事﹐或者財迷心竅設法投機取巧﹐關閉了心中的靈性。 有人無信仰﹐只看到眼皮底下的一點實際利益﹔也有人信仰薄弱﹐把祈禱變成走過場的游戲。 丟掉西瓜﹐撿到芝麻﹐成為無家可歸的迷路羔羊﹐事事無成﹐這樣的精神狀況真悲哀﹗ 都阿宜是靈驗的﹐因為我們可以指望真主在迷誤中引導看到光明﹐在艱難中得解脫走出困境﹐在壓迫中祈求真主獲得解放﹐在微弱中祈禱獲得精神和力量。 凡是真誠的祈禱﹐都立即得到響應﹐真主與你同在﹐眼前出現光明﹐心裡充滿喜悅。 《古蘭經》說﹕“如果我的僕人詢問我的情狀﹐你就告訴他們﹕我確是臨近的﹐確是答應祈禱者祈禱的。”(2﹕186) 真主的寬恕和仁慈﹐只有在接近真主和虔誠敬意祈求真主的時候﹐才能感覺到都阿宜的靈驗﹐這是你個人與真主溝通的秘密﹐外人看不到﹐也不容易理解。 有人對都阿宜不理解﹐主觀不承認﹐但是客觀確是存在﹐如同在烏雲密佈連陰雨的季節﹐日出日落從來沒有停止過。

  《古蘭經》說﹕“真主對於人類﹐確是有恩惠的﹐但人類大半不感謝。”(40﹕61) 在經常性的祈禱中﹐你會忽然意識到﹐自己生活在真主恩典的沐浴之中﹐感謝真主的恩典。 敬畏者的成功﹐有一貫善行的收穫﹐也有親人和朋友在為自己暗中祈求真主護佑﹐使你感受到真主的恩賜﹐人間的溫暖和深情﹐得道多助﹐勝利在必然之中。 經常祈禱的人﹐因為有敬畏之心﹐行為必定自覺自制﹐不走邪門歪道﹔也因惦念親友和家人﹐凡是都謹慎﹐不敢違法﹐不敢欺人﹐自然就有好報應。 因此﹐祈禱之靈驗﹐一則來自真主的喜悅和佑助﹐也是來自個人在主道上的努力。 患病者在祈禱中遇到良醫治療﹐在異國他鄉陌生的旅途中得到好心人的救助﹐生意人在祈禱中心想事成﹐刻苦求學者成勣優秀改變了一生命運﹐真主的恩慈出現不拘一格﹐任何行動沒有真主的護佑難得成功。 祈禱的人感受到真主的恩惠和仁慈﹐轉化為自身的精神力量﹐增強鬥志﹐在各行各業中都是英雄豪傑。

  在祈禱中的信士﹐做任何事業都是“伊巴代特”﹐是敬畏真主的功修﹐工作中增強伊瑪尼﹐更加敬畏真主。 有時生逢艱難和貧窮﹐也是真主的恩慈﹐禍福相依﹐其中有常人不可思議的奧秘﹐《古蘭經》說﹕“故我以窮困和患難懲治他們﹐以便他們謙遜。”(6﹕42) 不論順利或是逆境﹐都在祈求真主﹐服從真主的法度不敢越雷池一步﹐由誠意獲得真主傳來的信息﹐感受真主的恩典﹐從不感到孤獨無助和人間缺少溫暖﹐感覺到自身有無窮無盡的能量﹐不畏懼任何困難。 所以﹐都阿宜是個人靈性的敏銳和提昇﹐擺脫了壓力和窘迫﹐從本質上改變了自己﹐精神振奮﹐勇往直前。

  都阿宜是防身的盔甲﹐是對敵的武器﹐是精神原子彈﹐先知穆聖親自領導和智慧的白德爾戰役﹐就是一次精神武器的真實演習。 當時麥地那的穆斯林與敵人第一次大會戰﹐一千多敵人精銳武裝兵臨城下﹐力量對比懸殊﹐先知穆聖領導弟子們夜間祈禱﹐天明時大獲全勝﹐是“真主以他的佑助扶助他所意欲的人。 對於有眼光的人﹐此中確有一直鑒戒。”(古蘭經﹐3﹕13) 阿拉伯將軍薩拉哈丁在領導穆斯林對抗十字軍的戰鬥中﹐他白天察看陣地﹐訓練軍隊﹐晚上在大帳內向真主祈禱﹐成功地解放了耶路撒冷﹐驅趕了歐洲侵略軍。 無數歷史事實是都阿宜靈驗的證明。

  事無巨細﹐一切都應托靠真主。 大事如國事策略或禦敵作戰﹐須做都阿宜﹔小事如吃飯睡覺﹐也須做都阿宜。 事大事小是個人自己的衡量標準﹐在真主那裡﹐都是對喜悅奴僕同樣的恩慈﹐沒有大小之分。 先知穆聖說﹕“真主擁有天地萬物﹐最珍貴的是忠誠的奴僕。”《布哈里聖訓集》 凡有祈禱﹐真主都給予滿足。 優努司先知被拋入大海﹐吞入魚腹﹐真主聽到他的祈禱﹐恩賜他生還﹐《古蘭經》說﹕“假若他不是常贊頌真主者﹐他必然葬身魚腹﹐直到世人復活之日。”(37﹕143-144)

  真主的恩慈﹐能出現超出常人想象的奇跡。 做都阿宜是經常不斷的功修一部分﹐養成服從真主的良好習慣﹐形成敬畏真主的性格﹐而不是急功近利﹐有急迫需要時﹐才突然想起了向真主求助。 先知穆聖說﹕“人在安逸和順利中﹐多做都阿宜﹐遭遇逆境和困窘時﹐這時的都阿宜最靈驗﹐即獲真主的答應。” 因此﹐常聽一些不信道者說﹐他試求過真主﹐不感覺到有靈驗﹐因此放棄了認主﹐或改信別的菩薩和神仙﹐他卻不知﹐那些心地善良、信仰純淨的信士﹐都阿宜都有效應。 心術不正的人﹐不受真主歡迎﹐真主的啟示早有教訓﹐如《古蘭經》說﹕“故你們應當祈禱真主﹐不要祈禱任何物。”(72﹕18)

  信士對真主做都阿宜﹐所求不限﹐不論今世理想和需要﹐為了個人前程、家庭、親友或國家太平﹐或是後世復活日對他或親友的寬恕和恩慈﹐都可以是祈禱的內容。做都阿宜的同時﹐必須遵循真主的引導和教誨﹐並有實際行動﹐人生的目的不僅只為今世財富豐厚和物質享受﹐活著的時候﹐要為後世耕耘。 《古蘭經》說﹕“他們爭先行善﹐他們為希望和恐懼而呼籲我﹐他們對於我是恭順的。”(21﹕90) 只貪圖今世者﹐不擇手段攫取一切物質﹐如金錢華屋眾多美女﹐到了後世發現自己是個破產者﹐一無所有﹐沒有理由怨天尤人﹐責怪別人。 真主許諾信士﹐為今世﹐也為後世者﹐是最成功的人。

  信士認識到﹐做都阿宜的威力大無邊﹐為他人做都阿宜也是對他人仁慈和施捨﹐所以都阿宜不但都是個人事﹐也要為親朋好友國家社會做都阿宜。 譬如來到一座清真寺﹐首先應為真主的朝堂做都阿宜﹐祈求真主維護一坊穆斯林兄弟姐妹。 一人事業有成﹐曾獲利於許多人的好心和善良﹐真主准許了他們的好都阿宜﹐成就了這個人。 任何都阿宜為真主准承之後﹐就有許多天使被派遣到那裡﹐保護一坊善良的民眾﹐因此﹐信士時刻感贊真主﹐也應為先輩的阿訇、老師和社區領導做都阿宜﹐他們都曾經是他成功之路上的熱心人。 先知穆聖說﹕“為不在眼前的穆斯林兄弟做都阿宜﹐真主應允最迅速﹐將有天使被派遣到他的身邊保護他。 你為穆斯林弟兄的都阿宜成功之後﹐天使接受命令時說﹕‘阿敏﹗ 但願你也受到真主同樣恩慈。’”《穆斯林聖訓集》

  今天的世界﹐許多地方都在邪惡籠罩下的黑暗中﹐巴勒斯坦、阿富汗、伊拉克、克什米爾、車臣的穆斯林弟兄﹐都在遭受磨難。 我們為他們哭泣﹐為他們悲傷﹐為他們祈禱﹐但我們必須有實際行動﹐從精神和物質上支持他們為正道的奮鬥。 我們的任何行動﹐首先以真誠的都阿宜開始﹐然後在自己的國內發出我們正義的呼籲﹐對西方“國際社會”施加壓力﹐表明我們對兄弟情誼的認同﹐有責任向他們表示弟兄般的同情和支持。

  都阿宜的功能不僅通達真主﹐祈求真主的仁慈下達遙遠的穆斯林弟兄那裡﹐而且都阿宜增強我們認主獨一的信心和虔誠﹐奮發我們自身的精神潛力。 失去了真誠的都阿宜﹐穆斯林社會空有虛名﹐ 生活腐朽﹐鬥志頹廢﹐社區四分五裂﹐死氣沉沉﹐世界無光﹐到處都是破敗的景象。 穆斯林應當相信都阿宜真靈驗﹐是拯救世界的秘密武器﹐團結社會的巨大凝聚力。 全世界穆斯林的團結與聯合﹐是靠各自真心的都阿宜﹐都阿宜是信士心中的靈性﹐共同歸依真主﹐而又反射穆斯林社會﹐昇高穆斯林社會的靈氣和活力。 我們需要更多的穆斯林做都阿宜﹐祈求真主對人間普降恩典﹐幫助正義的同胞抵禦邪惡的敵人。


發表、查看關於該文章的評論 將本文章發給好友
伊斯蘭之光工作室(islam.org.hk) 版權所有©