伊斯蘭之光
  目前位置:首頁>>國際動態>>社會焦點
伊斯蘭新年光輝永照乾坤
2007.1.23  10:19:24    阿里譯  閱讀4493次
 Hijrah﹕A Celebration of Light by Tarek A Ghanem﹔www islamonline net/servlet/Satellite﹖c=Article_C
    在先知穆罕默德(祈主福安之)領導穆斯林為正道奮鬥最黑暗的時候﹐真主啟示他的使者遷移到安全的地方﹐開闢了人類的新紀元。 這就是伊斯蘭曆法名稱“希吉萊”(遷移)的來歷﹐成為全世界穆斯林永誌不忘的歷史事件﹐也是奮鬥目標 ---- 從黑暗走向光明。 今年慶祝1428年希吉萊新年正在公曆2007年一月二十日。
  在阿拉伯﹐民間流傳著一首古老的歌《新月出山谷》﹐歌詞是﹕“黑夜如漆濃﹐浩月當空出﹔瓦達山谷明﹐普照大地亮﹔光輝永存世﹐透亮我們心﹔真主召喚來﹐萬眾心向歸。” 阿拉伯人在慶祝希吉萊新年的文藝節目中﹐總少不了傳統的月光頌詩詞﹐這是其中常見的一首。 用月亮比喻真理光亮再現很恰如其分﹐因為月亮環繞地球﹐週期性出現在黑色茫茫的夜空中﹐週期的月光代表了真主在人類歷史上頒降的啟示﹐引導他的使者教化人類。 先知穆聖逃離麥加迫害遵命奔向麥地那的那個夜晚﹐是阿拉伯陰曆的七月十六日﹐正是滿月高照的夜間。 他和他的弟子阿布•伯克爾乘夜走出麥加南郊的山谷﹐奔向新城麥地那﹐從此伊斯蘭的光亮永照人間。 先知至聖的繼承人第二任哈里發歐麥爾選擇穆聖遷移“希吉萊”為伊斯蘭紀年標誌﹐要後代的穆斯林永遠記住有滿月的黑夜﹐伊斯蘭誕生了﹐給世間帶來永久光亮。
  那是伊斯蘭之初的緊急關頭﹐最危機的時刻﹐真主命令他的使者以遷移挽救襁褓中的正道。 先知穆聖在麥加所能依仗的伯父阿布•塔里卜歸真﹐他一直是在他族人中先知穆聖傳道早期的保護傘。 伊斯蘭的敵人古萊什各部落貴族和長老們開大會﹐決議把先知穆聖的鮮血撒遍各部落﹐於是從每個部落中選派的一名騎士殺手﹐組成謀殺特工組。 先知穆聖所屬的部落﹐班努•哈希姆部落﹐酋長在大會上表示與先知穆聖為敵﹐不予保護。
  這時﹐吉卜利里天使不同尋常地出現在真主使者的面前﹐向他傳達了真主的啟示﹐要他立即出城﹐遷移到遠方。 先知穆聖在他的弟子阿布•伯克爾陪同下漏夜潛逃﹐躲進了麥加城外一個山洞中。 古萊希的騎兵多次搜山﹐武士們看不到山洞外有任何行跡﹐《古蘭經》說﹕“我在他們的面前安置一個障礙﹐在他們後面安置一個障礙﹐蒙蔽了他們﹐所以他們看不見。”(36﹕9) 從最黑暗的夜間﹐走出了真主的使者﹐人類的希望﹐他是光明的先驅。 這是一個有象征意義的夜間﹐人類社會黑夜不斷出現﹐伊斯蘭信士絕無失望和氣餒﹐只要真理在﹐光亮必然掃除黑暗﹐敵人在真主的蒙蔽中什麼也看不見。 幾天之後﹐先知穆聖的隊伍騎著駱駝在燦爛的晨曦中來到了伊斯蘭的新城葉斯里布﹐後來改名為麥地那。 天放光明﹐開始了人類新紀元。
  整個旅途中﹐最危機的時刻是先知穆聖和他的衛士阿布•伯克爾藏身在騷爾山洞的時候﹐有千鈞一髮之險﹐敵人的騎兵部隊在搜山﹐山上有一個明顯的藏身洞。 他的衛士為恐懼所征服﹐心慌意亂﹐擔心難逃此劫。 這時下降了真主的啟示﹐《古蘭經》記載說﹕“如果你們不相助他﹐那麼﹐真主確已相助他了。 當時﹐不信道的人們把他驅逐出境﹐只有一個人與他同行﹐當時﹐他倆在山洞里﹐他對他的同伴說﹕‘不要懮愁﹐真主確是和我們在一起的。’ 真主把寧靜降給他﹐而且以你們所看不見的軍隊扶助他﹐並且使不信道者的言詞變成最卑鄙的﹔而真主的言詞確是最高尚的。 真主是萬能的﹐是至睿的。”(9﹕40) 在如此具體環境下頒降的這些經文﹐使每個敬畏真主的信士都能深受感觸。 堅定的信仰﹐心中的伊瑪尼﹐就是光亮﹐就是力量﹐使人在任何險惡的環境中都保持樂觀主義的精神﹐歸依真主﹐真理必勝。
  自古以來﹐穆斯林穩麥經歷過許多次興衰和起伏﹐即使在最艱難的時刻﹐伊斯蘭的真理和堅定不移的伊瑪尼使信士承受各種坎坷﹐戰勝貌似強大無比的敵人﹐每次困難之後﹐都出現了容易。 在艱難之後的勝利﹐如同黑夜之後的光明﹐更加燦爛輝煌。 人世間﹐一切事﹐都在真主的掌管之中﹐每個發生的事件都是真主的意欲。 在我們最困難的時刻﹐我們的信仰感覺會告訴我們﹐不要恐懼﹐不要懮愁﹐黑暗過去就是光明﹐真理必將獲勝。
  如果要從過去的經歷中冷靜思考和吸取教訓﹐那麼﹐我們的寶貴經驗是堅定信心﹐堅韌不拔﹐一切煩躁、慌亂、憤怒、悲觀失望都無濟于事﹐只可能增加更多的煩心和困難。 經驗之二是內省﹐自我檢討對真理的信心和伊瑪尼的堅定性。 回顧過去的歷史﹐我們有正負兩方面的沉重教訓﹐新一代的穆斯林應當比前輩更加聰明一些﹐冷靜一些﹐穩重一些。 《古蘭經》說﹕“凡你所享的福利﹐都是真主降賜的﹔凡你所遭受的禍患﹐都是你自討的。 我派遣你以使者的資格去教化眾人﹐真主足為見證。”(4﹕79)
  一位著名的哲學家說﹕“沒有經歷過檢驗的人生﹐就活的不值得。” 每個人要經歷許多事﹐未必都是正確的﹐一個人在世上沉浮和顛簸﹐是正常現象。 有伊斯蘭正道指導的穆斯林應當活得更加充實﹐有價值﹐對自己的錯誤不是推卸責任﹐也不是氣急敗壞就此消沉下去﹐而是自我檢討和沉思﹐一切唯有真主是倚靠。 許多人感情用事﹐對一點成就或挫折就爆發出感情化的表現﹐只會有百害而無一利﹐如喜形于色或焦慮煩惱、得意忘形或仇恨填胸、疏忽大意或妄想多疑、索居節食不問世事沉落為頹廢的清教徒或怒髮衝冠大發雷霆陰謀報復。 這些沒有原則性的激情﹐如同烏雲遮月使自己看不到光明﹐看不到希望﹐是不信道的表現。
  伊斯蘭的“希吉萊”年號在每年的伊始﹐提醒穆斯林社會對待艱難環境的認識和態度﹐大賢人歐麥爾決定以希吉萊定為先知穆聖事業的永恆標誌﹐是因為“希吉萊”﹐遷移﹐代表了先知穆聖事業成功的關鍵﹐他遵從真主的命令從黑暗走向光明。 在最艱苦的時代﹐最黑暗的時刻﹐堅守伊瑪尼信仰和正道奮鬥精神﹐代表了伊斯蘭文明的信仰精華。 《古蘭經》說﹕“他們的主答應了他們﹕‘我絕不使你們中任何一個行善者徒勞無酬﹐無論他是男的﹐還是女的 ---- 男女是相生的 ---- 遷居異鄉者、被人驅逐者、為主道而受害者、參加戰鬥者、被敵人殺傷者﹐我必消除他們的過失﹐我必使他們進那下臨諸河的樂園。’ 這是從真主發出的報酬。 真主那裡﹐有優美的報酬。” (4﹕195)
  在每年紀念伊斯蘭新年之際﹐我們都應提醒大家一次﹕在面對艱難險阻的時候﹐我們堅定不移地堅守正道﹐就是敬畏真主﹐接近真主﹐接受真主的考驗﹐用行動祈求真主引導﹐最後必然獲得勝利。 我們整個穆斯林穩麥也是這樣﹐在最險惡、最危機、最黑暗的時候﹐記住先知穆聖對他同伴在騷爾山洞裡說的話﹕“不要懮愁﹐真主確是和我們在一起的。” 如果你堅信“真主確是和我們在一起”﹐還有什麼可以畏懼或懮慮的﹖
  僅以此篇權作新年祝詞﹔伊斯蘭希吉萊新年之光永照乾坤﹗
 

   
將本新聞發給好友


伊斯蘭之光工作室(islam.org.hk) 版權所有©