伊斯蘭之光
  目前位置:首頁>>嚙褕事蛛蕭嚙踝蕭>>焦點評論
感恩節說說穆斯林的感恩
2007.11.27  2:29:39 PM    伊光編譯  閱讀18433次
 
      當今美國文化隨著超級大國的軍事和經濟實力傳播到全世界﹐許多第三世界國家盲目對美國崇拜﹐不論青紅皂白一律兼收並蓄拿來主義﹐東方人也糊裡糊塗地過起了名目繁多的洋人節﹐例如聖誕節、情人節、萬聖節﹐復活節。 本文專講西洋文化的感恩節﹐希望提醒穆斯林青年們不要沉迷在洋節中而忘記了伊斯蘭信仰的根本精神。

  感恩節來源於美國﹐根據美國1941年通過的法律﹐這個節日確定在每年十一月的第四個星期四﹐今年感恩節在11月22日。 最早的英國清教徒不堪忍受國內的宗教迫害﹐1620年被迫橫渡大西洋逃離到美洲。 有一百零二人在北美洲東岸登陸﹐正值隆冬臘月﹐遇到了難以想象的艱難﹐一個冬季死亡人數過半﹐春天來臨時﹐只剩下五十來人。 在他們過冬最艱難的時候﹐附近居住的土著印第安人發現了他們﹐給他們送來了糧食、瓜果和種子﹐並且向他們傳授農漁和打獵的技術﹐幫助他們生存了下來。 第二年秋季大豐收﹐那些清教徒為了向上帝感恩﹐請來了對他們恩重如山的印第安人﹐一連數日﹐共同歡慶豐收的喜悅﹐共享一年的收穫物﹐如山芋、玉米、南瓜、紅梅果醬﹐其中最重要的美食是從森林中捕捉的肥大火雞。

  這是一個多麼美好的記念﹗ 但是﹐隨著時代的演變﹐歐洲白人侵佔全部美洲之後﹐當地的土著居民幾乎消滅殆盡﹐是近代歷史上歐洲人犯下的最慘絕人寰的種族滅絕罪行。 現代人的感恩節﹐年年照過﹐在美國和加拿大是僅次於聖誕節的入冬後“過小年”﹐家庭團聚﹐朋友飲宴﹐節日舞會﹐公務人員放假休閒﹐尋求快樂﹐已經同對他們恩重如山的印第安人毫無關係。 在資本主義社會的所有民俗節日﹐都千篇一律變成了商業化刺激消費的享樂活動﹐廣告鋪天蓋地無孔不入千方百計鼓勵花錢和浪費﹐感恩節也不例外﹐對上帝的感恩也被多數人拋去了九霄雲外。 感恩節﹐從美洲傳播到歐洲許多國家﹐又從歐洲傳播到亞洲﹐多數接受西方感恩節的東方人盡取其別出心裁的歡樂和享受﹐如情人幽會、燭光夜餐、化妝跳舞、宴會吃喝之類活動﹐而對善良的印第安人和仁慈的上帝已經沒有多少記念在其中。

  由此聯想到穆斯林對真主的感恩認識﹐在生活的分秒之中﹐須臾不忘。 穆斯林的感恩﹐有穩定的文明基礎﹐從信仰、認識、禮儀到習俗古今不變﹐富不淫﹐貧不賤﹐堅持原則性﹐因為遵循《古蘭經》和聖訓。 《古蘭經》說﹕“故你們應當記憶我﹐(你們記憶我)﹐我就記憶你們﹔你們當感謝我﹔不要孤負我。”(2﹕152)

  “當時﹐你們的主曾宣佈說﹕‘如果你們感謝﹐我誓必對你們恩上加恩﹔如果你們忘恩負義﹐那麼﹐我的刑罰是嚴厲的。’”(14﹕7)

  “我確已把智慧賞賜給魯格曼﹐(我說)﹕‘你當感謝真主。 感謝的人﹐只為自己而感謝﹐孤負的人﹐須知真主確是無求的﹐確是可頌的’”(31﹕12)

  感恩的阿拉伯詞語是“舒克爾”﹐ 在《古蘭經》中多次出現﹐表現了人性的高貴特征﹐也表現了真主的優美德性。 阿拉伯的原義是﹐施予他人恩惠或者獲得恩惠者表示承認。 真主對人類施予的無邊恩惠是舒克爾﹐而人類中有信仰的人﹐承認真主的恩惠﹐也稱作舒克爾。 人與動物相比是懂得感恩的﹐所以感恩是人性。 普通人感恩多在於他生活中所得到的一點利益﹐目光短淺﹐而信仰真主的人感恩﹐是代表整個人類感謝真主的造化和恩賜﹐境界廣闊。 在《古蘭經》記載中﹐所有的先知使者都知道感恩的重要性﹐他們都感恩﹐例如努哈先知為真主給他重要使命而感恩(17﹕3)﹔易卜拉欣先知為他所得到的許多引導而向真主感恩(16﹕121)﹔達伍德先知和他的家屬為他的勝利和成功而感恩(34﹕13)。 真主對他的最後使者穆罕默德說﹕“不然﹗ 你應當只崇拜真主﹐你應當做感謝者。”(39﹕66) 真主許諾給所有感恩者應有的報償﹐《古蘭經》說﹕“誰想獲得今世的報酬﹐我給誰今世的報酬﹔誰想獲得後世的報酬﹐我給誰後世的報酬。 我將報酬感謝的人。”(3﹕145)

  穆斯林不僅在某些特別的事例中﹐對真主表示感恩﹐而且在獲得生命福利的時時刻刻都在感謝真主﹐從搖籃直到墳墓。 對真主感恩的具體行動不僅在節日﹐或者在舉行勝利慶功時﹐而且日常生活中時刻對真主感恩﹐遵循真主的命令﹐例如按時禮拜、守齋戒、完納天課、籌備條件朝覲、每天贊頌真主。 在所有的功修方式中﹐也在一切生活行動中﹐都不脫離服從真主的命令﹐遵守聖訓的教誨﹐就是對真主的真正感恩。 先知穆罕默德每天吃飯前都做祈禱﹐感謝真主﹐他通常說﹕“感謝真主﹐給了我們食物和飲料﹔感謝真主使我們成為穆斯林。”《提爾密濟聖訓集》

  先知穆罕默德﹐每當騎上駝背﹐他都大聲贊頌真主三遍﹐他說﹕“真主至大﹗” 然後﹐他背誦這段《古蘭經》﹕“他創造萬物﹐而以船舶和牲畜供你們騎乘﹐以便你們端坐在上面。 然後﹐在端坐的時候﹐想著你們的主的恩典﹐並且說﹕‘贊頌真主﹐超絕萬物﹗ 他為我們制服此物﹐我們對於它本是無能的。’”(43﹕12-13) 他每次出門旅行﹐在出發前必然做一次祈禱﹐他通常說﹕“真主啊﹗ 我請求你恩賜我這次正當的旅行﹐為了堅定我的信仰﹐為了能取悅於你的行動。 真主啊﹗ 我請求你使我的這次旅行容易﹐使我感覺到旅途不遠。 真主啊﹗ 你是我這次旅行的伴侶﹐你是我身後家屬的保護者。 真主啊﹗ 我請求你保護我們旅途不會精疲力盡﹐途中不會看到醜陋和厭惡的東西﹐我們付出的代價和全家的努力不會虧損。” 當他旅行回來時﹐先知穆罕默德也必祈禱說﹕“我們回來了﹐我們回憶和懺悔。 我們必將禮拜和贊頌真主。”《穆斯林聖訓集》

  伊斯蘭教導信士們﹐在任何事物中﹐在任何時候﹐都應有憐憫之心﹐也應有感恩之心。 我們不僅應向真主感恩﹐而且應向所有善良的人感恩﹐凡是對社會和對人類有積極、無私奉獻的人﹐都有資格獲得我們的感恩﹐如父母、夫妻、師長、親友、鄰居、領袖和辛苦的工人和農民們。 先知穆罕默德說﹕“那些對其他人不知感恩的人﹐也不會向真主感恩。”《提爾密濟聖訓集》


  (阿里編譯自An Islamic Thanksgiving by Muzammil Siddiqi(USA)﹔www﹒islamicity﹒com/articles/Articles﹒asp﹖ref=IC0511-2855﹐2007/11/12)
 

   
將本新聞發給好友


伊斯蘭之光工作室(islam.org.hk) 版權所有©