齋月開始了

 (阿里譯自albalagh netThe Meaning of Ramadam by Khalid Baig )

    齋月(萊麥丹月)開始於希吉萊(先知穆聖遷移)第二年。  造物主在早先下降的經典中都有齋戒的啟示,如記載在【聖經】的<馬太福音>(4-2﹔5-6﹔6-16)中對基督教徒的齋戒命令,因此,齋戒是真主對全人類的啟示。  過去的經典丟失了或篡改了,信徒被引入歧途﹔真主最後的使者遵照主命重新確立齋戒的定制。  穆聖在麥加的十三年,沒有要求穆斯林統一齋戒的制度,因為當時的條件特別惡劣。  受不信道者的迫害,經常沒有口糧,甚至數日無食物果腹。 假如齋戒從那時開始,可能更容易一些,因為沒有食物,可以以齋戒自慰。  如果那樣,齋戒的意義可能受到歪曲。   萊麥丹月的齋戒是對穆斯林全身心的全面考驗﹔唯有在和平、安定和富足的時候,考驗才有真正的意義。  先知穆聖在希吉萊之後獲得真主的啟示,希吉萊之後,這樣的局面出現了,所以萊麥丹齋月從那時開始,成為以後的永遠定制。

    從那以後,穆斯林在每年齋月到來之前翹足引領,熱烈盼望這個貴重的月份。 先,知穆聖在萊麥丹月的前兩個月----拉加伯月和沙邦月(伊曆7月和8月),就開始做準備,穆聖曾有都阿宜說﹕“啊﹗ 真主啊﹗  恩賜我們拉加伯和沙邦這兩個月,讓我們(安康地)進入萊麥丹月吧﹗”, 進入萊麥丹月以後,信士們唯求真主襄助,求真主寬恕和引導。   齋月是真主的,奴仆深思和反省的一個月,新立決心開創下一年的奮鬥和展望。   在整個穆斯林世界,萊麥丹月如同春光明媚的季節,經過這個月的精神和身體的調整後,可望今年,以後的朝氣蓬勃和豐碩成果。  伊斯蘭著名大學者謝赫艾哈邁德•法魯吉說﹕“如果把全年其他月份的恩典都集中起來,也不及萊麥丹這一個月的巨大成功。”  因為在這個月中,每個穆斯林都獲得了加強伊瑪尼的機會使心靈淨化,清除精神污穢。 據可靠的傳述,先知穆聖說﹕“任何人在這個月虔誠敬意地恪守齋戒,指望真主的恕饒,他的前罪都能獲得真主的赦免。”   另一段著名的聖訓說﹕“任何人在這個月的夜間站立著祈求真主的寬恕和淨化信仰,他的前罪都能免去。”  齋月裡的任,何善行都能獲得真主多倍的回賜。 真主對他的奴仆是賞罰分明的,在貴重的齋月裡,善功得到多倍賞賜,而因為行為不慎面臨真主惱怒的危險。  在其他月份損失僅僅一個月,如果在齋月犯有罪過,懲罰將比平常月份嚴重。  例如無端荒廢一天齋戒,一生懺悔都難以全部補足那一天的罪責。 先知穆聖對三種人斥責過其中一人就是在健康等一切條件具備時齋月裡忽略向真主求恕饒。  另一種人齋月裡守齋戒,但行為無拘束,我行我素,照樣犯規,不知珍視萊麥丹月的貴重進行自我反省。 先知穆聖說﹕“有些人在齋月裡,除了忍受飢渴之外一無所獲﹔也有些人起早貪黑盲目禮拜除了減少了一些睡眠其他一無所有。” 對於能理解的穆斯林萊麥丹是個極其珍貴的月份,他們在完成一天五次拜功之外,自動增加許多修身功課,如禮副功拜、誦讀【古蘭經】和念吉克勒贊主贊聖。 大學者阿卜哈桑•納迪維說﹕“穆斯林在萊麥丹月裡的虔誠行為在歷史上從來沒有中斷過。  我親眼看到過一些虔誠的穆斯林,他們每天把【古蘭經】全部誦讀一遍,幾乎整夜都在做禮拜,進食極少使人難以想象他們是怎樣把生命維持下去的。  這些虔誠的人每到齋月,分秒必爭地取悅於真主,做各種祈禱和善功。 從這些活著的人身上我們就能夠想象從古至今這樣的事例確實到處都有。”   許多現代人聽到這樣的介紹會感到新奇,他們不完全相信,因此,這裡應當做些必要的解釋。  伊斯蘭的“伊巴代提”,意思是對真主的順從和信仰的功修,並非只局限在日常的祈禱和功課,如禮拜、守齋戒和誦讀【古蘭經】,日常的一切起居行,為都必須嚴格地以教法教律為準則,一言一行都是為了取悅於真主。   例如他每天的事業或營生,從事對人民有利益的工作,掙取合法的收入,承擔起養活家人扶助貧苦人的社會責任。  這兩種行為,一是單純的信仰功修,另一種是日常工作和生活,前者以完成功課和祈禱取悅於真主,後者是以遵守真主的法度取悅於真主,所以這兩種行為有同樣的意義。  這樣就構成了一個完美的穆斯林行為,因為他從事的一切活動都是為了取悅真主。   在日常工作和生活中,不象禮拜和守齋戒有固定的形式和時間而是由自己行為的動機、意念和目的決定了他信仰的程度和他與真主的關係。 伊斯蘭沒有修道院似的機構,因為伊斯蘭不實行禁慾主義,不要求穆斯林脫離現實的社會生活,因為人被造化在群體生活之中,只要求遵守真主的法度就是好穆斯林。 真主的法度也包括一些脫離群體的單獨活動,如禮拜、誦經、贊主、靜思和祈禱,但是這些單獨的活動佔用的時間很少,不必另尋安靜的居所去獨處或隱居。  例如,每天五次禮拜時間,每次從日常生活中安排數十分鐘,不影響工作和社會活動﹔在貴重的萊麥丹月,我們也不必脫離正常的生活方式把自己孤立一個月。  齋月裡有條件的人可以尋找安靜的地方進行“坐靜”的功課,但不是每個人都必須這樣做,也不是整月坐靜。  在有可能的情況下,只須在齋月的最後十天做此功修,甚至更少的天數﹔每天在完成日常工作後,在固定的時間到清真寺去坐靜幾天。  如果因為工作或家務繁忙,在齋月期間,每天能增加在清真寺裡祈禱時間就等於坐靜的功修。 貴重的齋月,是每個穆斯林活動精神“充電”的機會,是一個月的精神集訓和修整,以便使我們的生命引擎在整個一年中保持最佳運轉狀態。  萊麥丹月對於每個人不一樣,可能是最有收穫的一個月,也可能是受到極大損失的一個月,一切全由自己,的認識和行為決定。 (albalagh com12/11/2001)

※附錄﹕三種方式的齋戒

 根據薩希爾•本•沙阿德的傳述,先知穆罕默德(祈主賜福之)說﹕“天堂上有一道門,名為‘艾阿-拉雅安’,是專為守齋戒的人開設的。  在最後的審判日,這扇門敞開,召喚生前守齋戒的人進入真主的天園,等到大家都進入以後,大門關閉,不對其他人開放。”, 在珍貴的齋月中,有三種齋戒的方式﹕飲食的齋戒,全身的齋戒和心靈的齋戒。 飲食的齋戒者,只在白天戒飲食和兩性關係﹔全身齋戒者,除了食與性的齋戒,其身體的任何一部分也都在齋戒中,如耳眼口舌和手足都以避免罪過為齋戒﹔心靈齋戒者,排除一切私念、一切世俗懮慮和得失,全身心記念真主。 視覺齋戒﹕避開視線心不亂。  四處張望無奇不有,好事使人心曠神怡品性高貴,醜事令人亂心思邪惡。 齋月裡最貴重的行為是時刻記念真主,如視線不慎受魔影引誘。  這是視覺的齋戒。先知穆聖說﹕“邪意的窺視是惡魔射向主道上行人的毒箭。   懼怕真主的人視線不斜,獲得真主的恩慈和光輝,在他的心中品味真誠的甜美。”   據加比爾傳述,先知穆聖說﹕“有五種行為破壞齋戒﹕說謊、背談、營私舞弊、做偽證和有邪意的注視。” 口舌齋戒﹕說話謹慎情操高。  守住自己的口舌,不要妄談是非,不要背談他人閒話,不要說謊,不要騙取錢財,不說猥褻誨淫的語言,不用粗野的詞語,不與人爭,吵和辯論。  多誦經,少說話,記念真主,儘量沉默。  這就口舌的齋戒。   大學者穆加希德說﹕“有兩種口舌之弊破壞齋戒﹕背談別人和說謊。” 先知穆聖說﹕“守齋戒如同身著盔甲﹔守齋戒者勿說謊言,不與人閑談。  如果聽到辱罵或懷話,立即聲明﹕‘我在守齋,我在守齋。’” 耳朵齋戒﹕非禮勿聽意志純。  對任何不中聽的話,把自己的耳朵封閉。 凡是在齋戒中不應說的話也都不宜入耳。    這是耳朵的齋戒。   真主的啟示,把偷聽別人說話比同於盜竊錢財。  【古蘭經】說﹕“是為造謠而傾聽的,是吞食賄賂的。”(5﹕42) (譯自The Modern Religion13/11/2001伊光編譯)

[回主頁]

 

最後更新日期:2001年11月15日