遵循聖訓﹐維護環保-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 社會 > 社會

遵循聖訓﹐維護環保

  先知穆聖(祈主賜福予他)說﹕“我們的信士﹐凡是栽一棵樹或播下種子﹐將來的果實被鳥﹑人或獸取來充飢﹐無不認為是施捨(可望真主的回賜)。”《布哈里聖訓集》

  這段聖訓為我們確立了一種人與人之間以及人與自然之間的和諧關係﹐展示了真主造化人類的目的和敬畏真主的信士對社會和環境的仁愛之心。 現代的物質主義和資本主義制度對大自然的掠奪性開發和利用僅僅數百年就發現世界物質乏匱﹐危機四伏﹐理智的人們開始呼籲要加強環保意識維持社會的“可持續性發展”。 許多新學科領域如“生態學”﹑“環保學”﹑“回歸自然論”先後出現﹐這些科學研究的基本思想是向社會發出緊迫警告﹐人類的家園地球在受到破壞﹐必須立即採取措施進行挽救﹑愛惜和保護。 在一千多年前﹐人類對地球還沒有象十九世紀之後那樣瘋狂地掠奪和破壞﹐世界五大洲都還算是地廣人稀﹐地大物博﹐人類對大自然物質的索取和開採之後很少見到大自然的憤怒和懲罰。 那是伊斯蘭的黎明時期﹐但是在任何一部聖訓集中﹐我們都能讀到千萬條振奮人心的聖訓﹐啟發我們思考先知穆聖的示範聖行﹐教導伊斯蘭的信士怎樣合理地生活﹐都突出了保持人與大自然之間的和諧與共處關係。 用現代時髦的術語﹐我們不妨說先知穆聖是環保的先驅﹐因為有千百段聖訓都是指導他的弟子們要愛護自然資源如水﹑土地﹑植物﹑動物和空氣。 穆聖告誡我們﹐與我們共同生活在這個地球上的所有動物﹐走獸﹑鳥類和魚類都同我們人類一樣應當享有真主的給養。

  環保意識三大原則

  先知穆聖根據真主的啟示指導穆斯林社會生活﹐向我們展現了一個世界總體觀念﹐每個人都不可能離開別人而存在﹐也不可能脫離大自然而生存﹐人與社會以及週圍環境是一個和諧的整體。 任何一個部份受到損害﹐都會給整體或其他個體造成影響和傷害﹐歸納起來的意思是﹕和氣致祥﹐暴戾致殃。 聖訓中對環境總體觀的認識包含著三大精神﹕認主獨一(Tawhid)﹑代治世界(Khalifa)和接受信約(Amana)。

  認主獨一是伊斯蘭信仰的根基﹐承認真主是獨一無二的造化者﹑宇宙萬物的掌管者是對每個信士的基本試金石﹐如【古蘭經】說﹕“天地萬物﹐只是真主的。 真主是周知萬物的。”(4﹕126) 聖訓的世界總體觀意思是﹐世界上的任何一種存在不論是生物或靜物都是真主的造化﹐任何人暴殄天物就是罪孽﹐人類不能因為受到真主特恩能力大就可以剝奪其他生物的生存權利。 伊斯蘭的信士把世界一切生物都看作是與我們同等的真主造化物﹐同歸屬於獨一無二的真主﹐愛惜大自然就是敬畏真主。 這是伊斯蘭環保意識的第一個大原則。

  從認主獨一的思想出發﹐伊斯蘭信士必須絕對接受【古蘭經】和聖訓所闡明的人類職責﹐在大地上是受真主信約的代治者﹐這包含兩個概念。 真主以特殊的方式造化了人類﹐並且恩賜給人類智慧和理性﹐真主有意把人類造化成代理真主管理大地的“萬物之靈”﹐每個人都應當意識到自己的特殊使命和作用﹐而且真主為人類下降的各種經典和歷代啟示都特別指引人類要有端正的自我意識。 真主在【古蘭經】中啟示說﹕“在大地上﹐行走的獸類和用兩翼飛翔的鳥類﹐都跟你們一樣﹐都各有種族的。”(6﹕38) 真主還說說﹕“創造天地﹐是比再造人類更難的﹐但世人大半不知道。”(4﹕57)

  世界萬物與人類同是真主的造化﹐都獲得真主的恩慈﹐而只有人類獲得真主的許可管理和使用地球上的物質和其他生物﹐但它們絕不是人類的奴隸和私有財產。 因此﹐伊斯蘭的法學思想只確認人對土地和物質財富有限的擁有和使用權﹐在人死後必須根據法律分散給其他人﹐伊斯蘭不承認在死人名義下的財產權利﹐因為一切物質和生命全歸真主所有。 先知穆聖說﹕“穆斯林應當同享三種東西﹕水源﹑草原和火種。” 任何一個口渴的人對你擁有的水都有飲用的權利﹐ 穆聖說﹕“如果把多餘的水拒絕其他人使用就是對真主和個人犯的罪過。”《密沙比赫聖訓集》 先知穆聖教導信士要為真主負責﹐保護大自然﹐例如聖訓說﹕“如果一個人感覺到世界末日來臨﹐他手中的樹種﹐還是應當種下去。”《布哈里聖訓集》 這個意思很明確﹐當個人甚至人類的災難臨頭﹐伊斯蘭信士對真主的責任絲毫不能減弱﹐宇宙萬物仍舊要遵照真主的意欲存在下去。

  珍惜土地的使用

  先知穆聖說﹕“真主造化的大地﹐是我崇拜真主的清真寺﹐也是我淨化身心的地方。”

  《布哈里聖訓集》 這段聖訓有很深刻的涵義﹐我們生存在真主的大地上﹐應當懂得感贊真主的恩德﹐崇拜真主﹔我們對土地的使用和獲取都不應當忘記心靈和意念的淨化﹐最明顯的伊斯蘭禮儀是用淨土做象征性的淨身“泰爾蒙”。

  許多聖訓教導穆斯林要珍惜土地和土地上的一草一木以及依賴土地生存的野生動物﹐因為土地屬於人和其他生物所共有﹐人類有責任保護它們的權利。 現代的社會對土地破壞性的開發﹐對土地上的一切動植物一律斬盡殺絕﹐都不是伊斯蘭對待大自然的基本態度。 在穆聖時代﹐人類生產文明已經很發達﹐人們要建設城市﹐開發農田﹑果園和牧場﹐但是先知穆聖規定﹐必須在人類生活的區域之內留有自然生長的區域稱作“喜瑪”(Hima)和“哈拉姆”(Haram)兩類﹐就是現代人說的“自然保護區”﹐限制人們進入放牧﹑伐木﹑狩獵和汲水。 “喜瑪”就是現代的野生動物保護區和原始森林區﹐當地的特種野生動物和植物品種不會遭到絕滅的危險﹔“哈拉姆”是公共保護區﹐實行集體按條例管理﹐允許公眾使用﹐如草地﹑水源和柴禾﹐但不允許私人佔有或過份開採和濫用。

  真主允許人類開發新的處女地﹐地球上蘊藏的一切物質只有被人類開放才能成為有利於人類的財富和獲取生活需要﹐人類的勞動從新土地的開發中獲得真主的恩慈﹐也是有意識地替真主代治大地﹐而不是掠奪和破壞。 伊斯蘭國家根據聖訓精神﹐對凡是開發新土地的人都給予許多優惠﹐因為先知穆聖說﹕“誰把一片死亡的土地成活了起來﹐他開發了那裡的荒地﹐他便獲得了那裡的恩賜。” 伊斯蘭國家的法律允許開荒的人擁有佔有和使用權。

  保護水源

  現代的歷史唯物主義往往把伊斯蘭對水的珍惜說成是“當時的阿拉伯沙漠和歷史條件”﹐除了有意惡毒歪曲事實﹐就是對伊斯蘭思想的無知。 伊斯蘭的誕生是真主對全人類的憐憫﹐伊斯蘭屬於全人類﹐例如在【古蘭經】和聖訓中有大量對水的論述﹐不論是說水在大自然中的循環或對水的使用﹐現在的人都無法把這些經典教育只限於阿拉伯半島的沙漠文化﹐例如穆斯林必須定時用水做小淨和大淨。 學者們發現﹐世界上所有不信仰伊斯蘭的沙漠遊牧民族都沒有這種習慣。 例如真主在【古蘭經】中啟示說﹕“天地原是閉塞的﹐而我開天闢地﹐ 我用水創造了一切生物。”(21﹕30) 這難道是在說沙漠嗎? 真主還說﹕“你們告訴我吧﹗ 你們所飲的水﹐究竟是你們使它從雲中降下的呢? 還是我使它降下的呢? 假若我意欲﹐我必使它變成苦的﹐你們怎麼不感謝呢?”(56﹕68-70) 人對水的依賴﹐現代人應當感受最深﹐儘管人們都說現代化社會什麼都方便了﹐水的恐慌仍舊在威脅著世界上許多技術先進的農牧區和繁華的國際大都會。

  先知穆聖對水資源的保護和對水源的淨化有許多教誨﹐上述說的“喜瑪”和“哈拉姆”自然保護區就是一例。 先知穆聖禁止任何人在水源中大小便﹔他曾經批評過家住大河畔做小淨用水浪費的人﹔聖訓中也有用水量的規定﹐如一次拜功前不許可做兩次以上的小淨﹔在一次小淨中﹐每個淨洗的動作都不得超過三次。 伊斯蘭對水源和水衛生的保護意識不能說只是“阿拉伯大沙漠”裡人的習慣﹐是全人類都應當遵守的生活和社會道德﹐是世界可持續性發展的根本保證。

  善待動物

  伊斯蘭沒有不許殺害一切動物的禁令﹐但是有嚴格控制不許盲目殺生的警告﹐例如先知穆聖說﹕“如果一個人沒有理由地殺害一只小麻雀﹐遑論其他更大些的動物﹐他都將在真主面前受到審問。”《密沙比赫聖訓集》 動物是同人類一樣有生命﹐有感覺﹐有意識﹐而且有某種程度的靈性﹐它們同人類一樣都是真主的造化物﹐來到世界上有它們的使命和作用﹐它們有生的權利﹐而真主沒有授權人類對它們任意宰殺和虐待。 先知穆聖留下了許多聖訓﹐教導穆斯林要尊重動物的生的權利和尊嚴﹐尤其對待與人類密切相處的大動物如駱駝和馬。 他曾說﹕“每一匹馬的額頭上都記錄著它對功勣和福氣﹐直到復活的那一日。”

  穆斯林不是素食主義者﹐屠宰動物和吃肉是許可的﹐但不許可虐待活著的動物。

  先知穆聖規定﹐屠宰的時候一定要儘量減少動物的痛苦和恐懼﹐例如屠刀要鋒利﹐動作要迅速﹐不要當著其他動物的面屠殺它們的同類。 任何不知善待動物而使動物受苦和受驚嚇的行為都受到譴責﹐是屬於“令人厭惡的行為”﹐當事者承擔罪責。

結論

  本文的大意是穆斯林必須遵從主命和聖訓﹐要有強烈的環保意識。 生活在現代物欲橫流的世界上﹐一切都是為了賺錢和物質利益﹐對自然物質進行掠奪性﹑毀滅性﹑枯竭性地開發﹐後果將不堪設想﹐用現代普通人的話說是“將受到大自然的懲罰”﹐而穆斯林應當從更高的理性層次理解和認識人類的錯誤。 先知穆聖把真主的啟示從三個原則的角度教誨信士們﹐對待大自然環境首先要有堅定地認主獨一的認識﹐然後須知人生在世的責任﹐是與真主有信約的代理者﹐責任重大。 遵從主命與聖教者﹐必將獲得真主兩世的賜福與吉祥﹐因此﹐人類的前途好與壞全在於事在人為。

  今日世界面臨著許多自然的危機﹐都是由於背離主道而生的咎由自取。 真主在人類所有的宗教和啟示中都有同樣的警告﹐而當今以物質主義和資本主義流行的世界上﹐少數人狂妄自大﹐唯利是圖﹐掠奪自然﹐造成現代世界到處都是污染和生態破壞﹐從大氣到地下﹐從山林到海洋﹐甚至外層空間﹐沒有一點乾淨不污染的地方﹐能源枯竭﹐水資源短缺﹐空氣和食物污染﹐土地沙漠化﹐厄爾尼諾現象﹑溫室效應﹑臭氧層破壞使地球的外衣破漏﹐一切惡果都將使全體人類遭殃。 伊斯蘭信士的功修不僅是為了個人建立善業﹐禮拜守齋戒﹐期望進天堂﹐更為重要的是遵從真主命令﹐奉行聖道﹐保護大自然和全人類﹐把自己個人理解為整體世界中的一個自然組成部份﹐努力實現環境優美﹐世界太平﹐人類幸福﹐是每個穆斯林的無量功德。 世界是個整體﹐善功必須全面﹐所有穆斯林的正當行為來自真主的經典和聖訓。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。