舍爾邦月是進入齋月的準備-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 社會 > 社會

舍爾邦月是進入齋月的準備

Shaban.jpg

舍爾邦月﹐是希吉萊曆的八月﹐下個月就是萊麥丹月﹐貴齋月。   先知穆聖說﹕“伊斯蘭信仰建立在五大支柱之上﹕作證言(萬物非主﹐唯有真主﹔穆罕默德是真主的使者)﹔禮拜﹔天課(則卡特)﹔赴麥加朝覲和在萊麥丹月守齋戒。”《布哈里聖訓集》   穆斯林都是伊斯蘭信士﹐這五大功修﹐是每個成年穆斯林的信仰行為表白﹐否則無以證明自己是穆斯林﹐同非穆斯林沒有區別。

萊麥丹月﹐在整個一個月裡﹐穆斯林的生活將發生重大改變﹐也是一年一次精神最接近真主的月份。   這是穆斯林世界最神聖的一個月﹐紀念真主從這個月給人類下降了《古蘭經》﹐而且集中一個月加強功修﹐白日停止飲食和性生活﹐在照常工作和學習的情況下﹐增加禮拜﹑贊頌真主和個人懺悔祈禱﹐以期信仰覺悟提昇。

在穆斯林國家﹑穆斯林社會﹑以清真寺為中心的穆斯林社區﹐以及每個穆斯林家庭和個人﹐都須有歡度齋月的詳細計劃﹐因此舍爾邦月是為迎接齋月的準備期。  在一個社區中﹐有許多籌備工作要做﹐因此必須計劃週到﹐如打掃衛生﹑籌集經費﹑添置設備﹑整修水電﹑準備足夠的招待飲食﹑規劃集體宣教活動﹐以及每夜的泰勒威拜功﹐時間是很寶貴的。   對於個人﹐也是很重要的時期﹐進入齋月之後﹐生活習慣和作息制度都有重大改動﹐從思想上要有所準備﹐算作是“熱身”﹐安排好工作計劃和家庭生活﹐以便進入齋月後﹐立即能適應。  更為重要的是﹐對去年齋月期間如有撇欠的齋戒日﹐這是一年之中最後補償的機會﹐使過去一年的功修圓滿。

《古蘭經》﹕“萊麥丹月中﹐開始降示《古蘭經》﹐指導世人﹐昭示明證﹐以便遵循正道﹐分別真偽﹐故在此月中﹐你們應當齋戒﹔害病或旅行的人﹐當依所缺德日數補齋。  真主要你們便利﹐不要你們困難﹐以便你們補足所缺的日數﹐以便你們贊頌真主引導你們的恩德﹐以便你們感謝他。”(2﹕185)

根據當代伊斯蘭大學者優素福‧蓋拉達威博士的意見﹐在進入新的萊麥丹月之前﹐補足去年所缺少的齋戒日數是必要的。  萊麥丹月中﹐應當堅守全月的齋戒﹐但真主對信士的寬容﹐可以因為某些困難欠缺齋戒﹐如疾病﹑旅行﹑(女子)月經或其他原因﹐因為“真主要你們便利﹐不要你們困難。”  對於欠缺的齋戒﹐一般都在開齋節之後的一個月“沙瓦爾月”最初的六天內補上﹐也可以選擇一年之中的其他時間﹐儘管有如此長的寬限﹐但舍爾邦月是最後的機會。  當然﹐補足所欠缺的齋戒﹐越早越好﹐因為《古蘭經》說﹕“你們應當爭先為善。”(5﹕48)

萊麥丹月的全月齋戒是真主的命令﹐但也體現了真主對信士的寬容和仁慈﹐給人們方便﹐假如久病臥床﹐是許可拖欠的﹐如同欠債。  只要你有心償還﹐求主恕饒﹐可以獲得真主的恩典﹐在你康復之後﹐補上所欠缺的齋戒。

在此補充一些關於齋戒的教法規定。  堅守滿月的齋戒﹐只是萊麥丹月的功修要求﹐其他月份不必全月齋戒。  弟子們發現﹐先知穆聖在萊麥丹月之外也經常守齋戒﹐多數不定期﹐是他個人志願所增多的功修和優美的聖行﹐並非對所有穆斯林的要求。    根據聖妻阿依莎的傳述﹐先知穆聖有在萊麥丹月以外也有時連續守齋戒﹐但他對其他人不提出要求。  例如﹐他每個月中﹐如十三日﹑十四日和十五日﹐每月的這三天守齋戒﹔在一個星期之中﹐他守齋戒最多的日子是星期一和星期四。   除了萊麥丹月﹐他守齋戒日子最多的一個月﹐是舍爾邦月。   他曾經說﹐歷史上的先知達伍德是每隔一天﹐齋戒一天。  他說﹕“真主最喜歡看到達伍德聖人的齋戒﹐他每隔一天齋戒一日。” 

蓋拉達威博士說﹐在沙里亞教法中﹐沒有規定萊麥丹月之外的固定齋戒日﹐志願的齋戒和夜功拜可以在任何一天﹐由個人自選﹐沒有硬性規定。  正象萊麥丹月是全月齋戒的月份﹐是全體穆斯林必須遵循的功修時期﹐其他時間沒有固定的齋戒日﹐都不是人類確定的功修規則﹐信士必須服從真主的命令。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。