艾資哈爾前任校長:復活白拉特夜及其優越性-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 講壇 > 講壇

艾資哈爾前任校長:復活白拉特夜及其優越性

【編者按語:昨晚艾資哈爾清真寺內慶祝白拉特夜的活動,群賢畢至,學者雲集(伊拉克學者也蒞臨參加),講座發言可謂精彩紛呈,限於篇幅的原因,燈塔平臺僅僅選取了艾資哈爾前任校長,艾大資深聖訓學者艾哈邁德·歐麥爾·雜湊姆博士的發言重點編譯出來,以饗讀者。】

艾資哈爾前任校長,艾大資深聖訓學家艾哈邁德·歐麥爾·雜湊姆博士在贊主贊聖的發言開篇便明確指出:在教法上,關於復活白拉特夜及其優越性的聖訓有許多,有健全的聖訓,有羸弱的聖訓,也有偽造的聖訓,但是當代穆斯林中,有的人為什麼就僅僅傳揚那些偽造的聖訓或者羸弱的聖訓呢,而對那些健全的聖訓置若罔聞呢?!這些“是非”之人,他們刻意地在穆民信眾中講述那些偽造的聖訓,講述那些羸弱的聖訓,並將羸弱的聖訓等同於偽造的聖訓。這些人,他們意圖讓世人不要在白拉特夜間,不要去贊念他們的養主,讓世人遠離伊斯蘭正道,我們絕不同這些人同流合污。請你們這些“是非”之人讓穆民信眾在這吉慶的白拉特夜,向紀念他們的養主祈求吧!讓他們祈求真主的寬恩廣惠吧!讓穆民信眾在他們的工作被呈遞之時,是一個齋戒之人,是一個贊主之人,是一個紀念之人吧!這或許也正是真主在白拉特夜的這一天,將禮拜的朝向從阿克薩清真寺改為麥加卡爾白天房的機密——就要讓穆民信眾銘記真主賞賜他們的恩惠,團結和統一穆民信眾。當真主的命令和禁止來臨之後,穆民信眾只有發自內心的順從,追隨穆聖(願主福安之),追隨穆聖所喜悅,所悅納之事,處處效法穆聖的言辭和行為,像穆聖一樣向真主祈求,做杜阿宜。在白拉特夜的杜阿宜,這是傳承自穆聖的,是合法的。

同時,還要在這吉慶的夜間,讓穆民信眾銘記自身所承擔的,對阿克薩清真寺的職責;讓我們在這樣吉慶的夜晚,用我們真誠的祈禱,向真主祈求解放阿克薩清真寺,解除伊斯蘭穩麥所遭受的各種恥辱。

我們今晚在伊斯蘭世界的心臟,在艾資哈爾向世界呐喊,解救古都斯和阿克薩!在這吉慶的夜晚,無論是那些對艾資哈爾如何評述,如何抹黑之人,艾資哈爾將一如既往地承擔著她對伊斯蘭世界穆民信眾的引領的職責,並憑藉真主所賞賜的伊斯蘭真知和真光而帶領伊斯蘭穩麥堅定邁步向前!

在伊斯蘭世界,那些否認這些聖訓的真實,試圖將羸弱的聖訓等同於偽造的聖訓者,我們絕不會同他們同流合污;我們絕也不會接受那些偽造的聖訓,而將其穿鑿附會給穆聖(願主福安之)。這在過去和現在沒有,在以後和將來也絕不會有。我們只是真實地傳承那些可追溯到穆聖的言辭和行為,嚴謹地加以辨析和傳承,堅守伊斯蘭的傳承線索和道統。

由於這些聖訓相互印證,相互支持,以至於達到聖訓含義真實可靠,無可置疑的程度。對此,埃及著名學者伊瑪目穆罕默德·紮克·易卜拉欣謝赫更是在早年間便對所有關於白拉特夜的聖訓加以考證,將相關的健全聖訓羅列出來,這些聖訓有:

1、據達爾古圖尼、伊本·沙欣、伊本·馬哲自阿裡大賢處傳述說:真主的使者說:“當白拉特夜來臨之際,你們當在夜間立站,封該日的齋。因為在夜幕降臨後,真主來到近天說:凡有祈求恕饒之人,我就饒恕他;凡有祈求衣祿著我就賞賜他;凡有病患者,我就讓他康復等等等等,直至第二天黎明時分。”

2、據多巴拉尼、伊本·哈班尼傳述自穆阿茲·本·傑拜勒的健全聖訓說:真主的使者說:白拉特夜來臨後,真主檢視眾生,赦宥了所有人的罪過,但是以物配主者和堅持以異端分裂教門者除外(在另一個傳述中是:“自殺者除外)。”

3、提爾密濟在《النوادر》聖訓集、多巴拉尼、伊本·沙欣傳述自聖妻阿依莎說:“舍爾巴月的白拉特夜,真主饒恕所有向他求恕者,慈憫所有向他求憐憫者,推遲所有仇視者的仇恨。”

4、拜伊哈格在信仰篇(3卷/383-386頁)中傳述一段很長的聖訓,由聖妻阿依莎傳述真主是使者說:“哲布伊勒天使來對我說:舍爾巴月的這個白拉特夜,其中有抵禦火獄的盾牌,有如卡勒布部落的羊毛數量還要多的恩賞。但是,真主以物配主者、以異端分裂教門者、傷害他人者、忤逆父母者、酗酒者不受真主的眷顧。”

隨後,聖妻阿依莎說道:於是穆聖叩頭下去很長時間,我聽到他在叩頭時說:主啊!我祈求你以你的寬宥而赦免對我懲罰;我祈求以你的悅納而免除對我惱怒;主啊!我以你而向祈求你讓我免於面對你的威嚴。對你的讚賞無一計數,正如你對自身的讚頌一般。等到我給穆聖說道這些詞句時,穆聖(願主福安之)說:阿依莎呀,你要學習並踐行這些贊詞,因為這些讚賞確是哲拜伊勒天使教給我的。真主的使者命令我在叩頭時不斷重複這些贊詞。

那些挑起“是非”之人,他們對這些聖訓還有什麼說辭呢?!的確,穆民信士只當對穆聖(願主福安之)的言辭,心悅誠服地接受並加以遵行。

而伊斯蘭的賽萊福前三代先賢們,他們又是如何對待白拉特夜的呢?

伊本·拉傑蔔在《لطائف المعار ف 》第18頁說:每當舍爾巴月的白拉特夜來臨之際,沙姆地區的再傳弟子們,如哈立德·本·穆阿達尼、麥克胡勒、魯格曼·本·阿米爾等人,非常重視白拉特夜,在這一夜中以各種善功紀念真主,世人向他們學習,認知到白拉特夜的尊貴好優越性而重視復活該夜。不僅如此,巴士拉等地的穆民信眾們也認可這些再傳弟子的做法,而效法他們復活白拉特夜。

隨後,伊本·拉傑蔔說道:賽萊福先賢們,他們關於在清真寺內復活白拉特夜的有兩種主張:第一種是:在清真寺內復活白拉特夜,在教法上屬於受喜的嘉儀,因此,他們噴灑香水,穿上最好的衣服,在清真寺中復活白拉特夜。伊瑪目布哈裡的老師伊斯哈格·本·拉赫維就如同這一主張。

第二種主張是:允許在家中復活白拉特夜,而憎惡在清真寺內復活該夜。這是奧紮伊的主張,但是,在由艾哈邁德傳述而來的兩個傳述中,另一個傳述說,奧紮伊持主張這是受喜的嘉儀,依據是著名的再傳弟子阿卜杜·拉赫曼·本艾斯瓦德曾經在家復活白拉特夜。

至於在白拉特夜中禮一百拜(صلاة الرغائب)則是在教法上沒有依據的行為。伊瑪目腦威在《教法精粹》中寫道:“在伊曆萊傑蔔月第一個主麻日昏禮與宵禮間禮十二拜(صلاة الرغائب),以及在伊曆舍爾巴月白拉特夜間禮一百拜的做法,都是受禁止的異端行徑,沒有任何一段聖訓的依據,這種拜功是錯誤的。”

那麼,我們如何復活白拉特之夜呢?

我們復活白拉特夜,可以念誦傳自穆聖的各種杜阿宜,可以禮堅持不懈的夜間拜、可以誦讀古蘭經、可以念誦不同等級的合法的贊主贊聖詞、先賢和學者們的杜阿宜,以及以真主所賞賜你的恩惠,給人施濟,將信仰與行為融為一體。

此外,還可以禮穆民信眾已經習以為常的六拜副功拜。這六拜副功拜又多個可以確證的聖訓證實,這是穆聖的遜奈的六拜。穆民信眾以此拜功而向真主求恕,真主以穆民信士的善功而加以赦宥。這六拜在教法上被稱為(صلاة الأوابين),其實這六番拜功不僅僅只在白拉特的夜間才禮,而是在每個夜晚禮的。在教法上,哈乃斐、沙菲儀、馬立克學派都將這六拜判斷為受喜的嘉儀。

多巴拉尼在他的三部《聖訓字典》中傳述自阿曼拉·本·亞斯爾說:我們看到真主的使者(願主福安之)在昏禮之後,禮了六拜,並說:“誰在昏禮之後,禮了六拜,真主饒恕他的罪過,即便他的罪過猶如大海中的泡沫一樣。”

至於在白拉特夜間,誦讀《雅辛》章,並以之向真主求饒恕,那麼這中做法是古蘭經要求我們誦讀,要求我們以此而向真主求恕饒,以真主的言辭和德性向真主祈求的做法,這是伊斯蘭穩麥都贊同的。之所以誦讀《雅辛》章,這是因為這一章的尊貴和優越性,從諸多的聖訓明文,以及先賢的傳聞中所證實的,除了那些被真主剝奪了恩惠和吉慶者,否則不會對此妄加否定。

慶祝活動中,艾大現任校長易卜拉欣·胡達呼德博士講述到了伊斯蘭在教義上,在教法上的中正方針,艾大百歲聖訓學家阿瓦德博士在講話中,也強調了紀念白拉特夜同穆斯林的朝向從阿克薩清真寺轉向麥加卡爾白天房的重要性,明確指出穆斯林穩麥對阿克薩清真寺聖地所承擔的重要職責,並為翻譯他的文章——《誰是真正的艾資哈爾人》的中國學子祝福。

隨後,由他和艾哈邁德·歐麥爾·雜湊姆在宵禮之後,在聽講完關於白拉特夜的相關聖訓後,給在座的所有學子頒發了口頭這些聖訓傳承證實的“伊紮宰”。

最後,由敘利亞和埃及的贊聖人員誦念贊主贊聖並誦讀古蘭經結束了此次在艾資哈爾清真寺內慶祝白拉特夜的活動。

【原標題:慶祝白拉特夜震撼發言 學術眼光中迸發的思想境界】


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。