格爾達威:人們需要信仰的培育-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 講壇 > 講壇

格爾達威:人們需要信仰的培育

多年來,通過與穆斯林知識份子、平民老百姓以及伊斯蘭各機構工作人員的具體溝通和實踐經驗,我發現他們自身極其匱乏對真誠信仰的培養。
 
多年來,通過與穆斯林知識份子、平民老百姓以及伊斯蘭各機構工作人員的具體溝通和實踐經驗,我發現他們自身極其匱乏對真誠信仰的培養。信仰的真誠和昇華,可以滌清他們對塵世的不舍和對自身的眷戀,引導他們奔向至高的安拉,讓他們解脫對物質、欲望和幻想的崇拜,緊緊團結在只崇拜安拉的旗幟下,把以物配主從他們的腦海裡驅趕走!把偽信從他們的心裡清除掉!他們的口中不會再有謊言,他們的功修不再是為了沽名釣譽,他們的交易不再欺詐,他們的生活更不會出現矛盾!
 
換句話說,他們必不可少的需要的正是對靈魂的歷練。安拉說:“真主確已施恩於信士們,因為他曾在他們中派遣了一個同族的使者,對他們宣讀他的跡象,並且薰陶他們,教授他們天經和智慧,以前,他們確是在明顯的迷誤中的。”(《古蘭經》48:29)。我們的先知已經很出色地完成他的使命,培育了人類歷史上信仰、功修、道德、貢獻、為安拉的事業奮鬥的最優秀的一代人,那代人是後代人類的楷模和榜樣。
 
人們迫切需要遵循那代人留給我們的教導和道德規範。這正是安拉在《古蘭經》勝利章最後一節經文所描述的“信仰的枝條”。信仰的枝條共有七十七枝,那便是全部生活。安拉才會喜悅他們,之後他們會到達先知向他們闡明的“善”,即“崇拜安拉,就好像你看見他一樣,假若你沒有看見他,那麼他一定看見了你”的境界。
 
對心病的忽視
 
首先,穆斯林大眾需要瞭解人性的弱點、心理的病症、戲弄的出處、惡魔入侵我們的切入點以及穆斯林應該怎麼樣預防其發生(防患於未然是最保險的—)。安拉設置的每種病症都有其相應療法,知者自知,愚者自愚。
 
目前危險的是人們一般都只重視自己身體的疾病,卻忽視了心靈上的疾病。當他們留意到心病時,又去哪裡尋求心靈的良藥呢?肯定是找醫生(學者)了!但是,現在的醫生、學者也患上了此病。真是無依無靠,只有(依靠)安拉。正如詩人所說的一樣:
鹽可以保持它物不變質,一旦鹽自身變質了,又該怎麼辦?
 
穆斯林大眾的幸運沒有結束,大地上有安拉安置的各種媒介。目前我們的物質生活就像是在轉動的磨盤,人類就是兩個磨盤間的穀粒,被磨盤慢慢地碾碎,成為麵粉,被做成麵團,然後必須經過火燒才能成為麵包。對整個人類,特別是穆斯林來說,唯一的出路就是在精神生活上接近安拉。
 
我們需要純潔的敬主的生活
 
我們需要純潔的功修,以便脫離對魔鬼崇拜,奔向對至仁主的崇拜。遠離對金銀財寶的貪戀等今世的束縛,奔向自由的幸福和對後世的尊貴。我們需要的是真誠的對待真理的主人——安拉,以高尚的道德與被造者相處。這也是蘇菲的宗旨,即對安拉的敬畏和對他人的行善。這就是宗教的全部。安拉在《古蘭經》蜜蜂章最後一節說:“真主確是同敬畏者和行善者在一起的。”(《古蘭經》16:128)。
 
我們所說的純潔的功修目的明瞭,方法明確,是安拉命令的正道,是對先知言行的遵守,是前三輩(賢人)的道路。這和言行方面的異端相差甚遠,和行為及信仰的偏離毫不相干,即領導內心去昇華,帶著本性去純潔。它使良心復活,使信仰革新,使功修虔誠,使道德升級,使人的內在得以發展!
 
我們不希望離經叛道,也不想誇誇其談,更不願看到這個呼籲淪為虛假的表面現象,或違背伊斯蘭精髓和中正思想的高深哲學理論。
 
【文章來源:http://www.iumsonline.org/ar/default.asp?MenuID=10&contentID=3149】
 

感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。