紀念阿米娜•阿希爾米(Aminah Assilmi)-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 故事 > 故事

紀念阿米娜•阿希爾米(Aminah Assilmi)

翻譯:osama321
校對:三毛marcia

阿米娜•阿希爾米(Aminah Assilm)是著名的伊斯蘭女學者,任國際穆斯林婦女聯合會的理事長。不幸的是,阿米娜姐妹在紐約做完一次演講後的返程中在新港遭遇車禍,於3月5日淩晨3點左右身亡,享年65歲。

成為穆斯林後的33年中,她作為演說家、作家、伊斯蘭和婦女權利的捍衛者贏得了國際聲望。為紀念這位著名的女活動家,我們把她的個人事蹟呈現給讀者,在她的一生中,她的個人事蹟感動和鼓舞了成百上千的人,並將繼續激勵和鼓舞所有尋求真理的人們,直到末日來臨。願安拉憐憫她的靈魂!

阿米娜•阿希爾米邁向信仰的第一步

一切都開始於一次電腦故障。她是美南浸信會(譯者注:美國最大的一個基督教新教教派)的成員,一個激進的女權主義者和廣播記者,也是一名才幹出眾的姑娘。即將進入大學時,她成績出眾,得過獎學金,經營自己的生意,與專業人士競爭並即將獲得獎勵。有一天,偶然的一次電腦事故,促使她去履行一個基督徒的使命。但這件事卻最終引導她走向了相反的方向,並徹底改變她的生活。那是在1975年,她的大學首次採用電腦做科目登記。那時她正在攻讀娛樂學士,預先登記了科目後就到奧克拉荷馬去照看生意了。由於行程推遲,她返校時候課程已經開始兩個星期了。補上落下的課程對她來說不成問題,但出乎意料的是電腦登記出錯給她登記成了戲劇課了。戲劇課要求學生們在課堂上表演。

她是一個非常拘謹的姑娘,在眾人面前表演讓她非常頭痛。但已經太晚,來不及退選這門課了。胡亂應付也不行,因為她要靠獎學金來付學費,如果得分是"F"(不合格),她就拿不到獎學金了。在丈夫的建議下,她到她老師那裡去看能不能找一些其他任務替代表演,比如準備服裝等。老師答應儘量幫助她,所以她接下來的一堂課就去上了。但是眼前的一切把她驚呆了。課堂上擠滿了阿拉伯人和“駱駝販子”。她受夠了,回到家裡,決定再也不去上課了。要她置身于一群阿拉伯人中間是不可能的。“想讓我坐在擠滿骯髒的異教徒的教室裡,沒門!”她的丈夫鎮靜如常,他告訴她上帝安排的一切都是有道理的,在決定放棄前,她應該再好好想想。畢竟,她需要獎學金為她支付學費。她把自己反鎖在屋子裡想了兩天。最後她走出屋門,決定繼續學業。她覺得上帝交付給了自己一項使命,勸說阿拉伯人皈依基督教。就這樣,她覺得自己有一項使命需要完成。整堂課上,她都會和她的阿拉伯同學討論基督教。我不斷地向他們解釋如果他們不接受耶穌是他們的救世主,他們將在地獄中遭受永恆的火刑。他們很有禮貌,但是不肯皈依。接著我還告訴他們,耶穌愛他們,為拯救他們的罪過被釘死在了十字架上。他們仍然不肯皈依,因此她決定改變策略。“我決定讀他們的經典以告訴他們伊斯蘭教是一個虛假的宗教,穆罕默德是假神。”應她的請求,一個學生給了她一本古蘭經和另外一本關於伊斯蘭的書。有了這兩部書,她開始了她的研究,這一開始便持續了一年半的時間。

她通讀了古蘭經和另外15本書關於伊斯蘭的書籍。然後,她又重讀古蘭經。在她的研究中,她不停地做筆記,記錄她發現的讓她厭惡的內容和那些她認為能用來指證伊斯蘭是偽宗教的內容。然而,她不知不覺地在學習中潛移默化的改變著自己,這一切都被她的丈夫看在眼裡。“我正在改變,雖然只是小事,但也足以讓他不安。以前我們每個週五和週六都去酒吧,或者參加聚會,現在我再也不想去了,我變得安靜了,也疏遠了這些。”她戒了酒也不再吃豬肉。丈夫竟懷疑她與其他男人有染,因為:女人只會為男人改變。終於,丈夫要她搬出去。不久她就在公寓裡獨居。

注視著玫瑰慢慢開放

在這段時間裡,她繼續學習伊斯蘭,儘管在學習中潛移默化地發生著改變,但她仍然是一個虔誠的基督徒。有一天,有人來敲門。是一個穿著傳統長袍的穆斯林,但給她的印象卻是“一個穿著拖拉睡袍,頭上纏著紅白格破爛抹布的男人”。來人名叫篩海阿卜杜•阿贊(Abdul-Aziz Al-Sheik),陪同他來的還有兩個和他同樣裝束的人。她對這些穿著睡衣睡袍來訪的男人感到非常厭惡。更讓她驚訝的是阿卜杜•阿贊告訴她,他知道她想成為穆斯林。她說自己是基督徒,根本不想成為穆斯林。但是如果他們有時間的話,她有些問題要問。在她的邀請下,他們走進屋子。然後,她把在研究中記下的所有問題和異議都提了出來。她說,我永遠記得他的名字:阿卜杜•阿贊,他真是一個很有耐心的人,非常和藹。他耐著性子和我探討了每一個問題。他一點也沒讓我覺得自己的問題有多愚蠢可笑。阿卜杜•阿贊傾聽每一個問題和異議,仔細的給我解釋了經文的背景和意義。他說,安拉命令我們尋求知識,請教也是尋求知識的一種方式。

聽他教授知識,就像注視著一朵玫瑰靜靜地綻開,直到怒放。每當我告訴他我不贊同某個觀點和解釋時,他總在一定程度上予以肯定,並引導我如何從不同的角度去深入探尋以找到更完美的答案。很快她就全身心地接受了過去的一年半中內心早已接受了的信仰。當天的晚些時侯,這個美南浸信會的姑娘就在阿卜杜•阿贊和他的同伴面前作證:我作證萬物非主唯有安拉,穆罕默德是主的使者!那是1977年5月21日。

為信仰付出

改變自己的信仰,不管最終是歸信伊斯蘭或者其他的宗教,都絕非易事。除了少數幸運兒,多數新穆斯林都要領受艱難的考驗。如果不能施壓迫使他們放棄伊斯蘭而回歸家人的信仰,新歸信者往往會遭到家人和朋友的孤立。那些因為歸信伊斯蘭而被逐出家門的人,有時還要面對嚴重的經濟困境。有些幸運的歸信者會繼續得到家人和朋友的關愛,但是大多數人在歸信後尤其是最初的幾年裡或多或少都會經歷一段艱難的時期。但是,阿米娜•阿希爾米在歸信伊斯蘭後不得不為信仰而遭受的困難和作出的犧牲卻是聞所未聞的。很少有人能向她那樣完全托靠安拉,堅定不移的迎接挑戰。即使做出犧牲,仍能保持積極姿態、以她發現和堅守的完美信仰來影響周圍的人。

她失去了大多數朋友,因為她“不再有趣”了。她的媽媽不接受她成為穆斯林,希望那只是她三分鐘的熱度,她很快就會改變回來。她心理健康專家的妹妹,認為她瘋了,試圖把她送到精神康復中心去。她的父親是一個溫爾文雅的智者。人們都喜歡向他求教,他也能為任何人解危濟困。但當他聽說女兒成為穆斯林的時候,他把雙管獵槍裝上子彈,沖出去要殺了她。他叫喊著:讓她死也比讓她陷入地獄的最底層強。現在她失去了家人也失去了朋友。

很快,她帶上了頭巾。帶上頭巾的當天她就被辭退了。現在她沒有了家人、朋友也失去了工作。但是,考驗還在後邊。她和她的丈夫深愛著對方。但是如前文所述,在她學習伊斯蘭的時候,她的丈夫誤解了她的改變,他們分居了。

她解釋不清發生了什麼。“我沒法讓他明白到底是什麼改變了我,因為我也不知道!”最後他要她離開,他們開始分居。在她公開接受伊斯蘭後,情況更糟了。離婚已是不可避免。那個時候伊斯蘭鮮為人知,也不被人理解。

她有兩個年幼的孩子,她非常的愛他們,依據法律她理所當然的應該獲得監護權。但是,僅僅因為成為了穆斯林,她就被剝奪了監護權,這真是對正義的嚴重侵犯。在宣佈最終判決前,法官給了她一個兩難的選擇——要麼放棄伊斯蘭獲得孩子的監護權,要麼堅守伊斯蘭而失去孩子的監護權——限她20分鐘內作出決定。骨肉連心,或許對一個母親來說這是最恐怖的夢魘:要她自願離開她的孩子,不是一天,也不是一個月,更不是一年,而是永遠!而另一方面,她又如何能為了孩子而捨棄真理,像個偽君子一樣活著?

在一次接受採訪的時候她說:“那是我人生中最痛苦的20分鐘。”我們中那些為人父母者,尤其是年幼孩子的父母們不難想到這20分鐘中的每一秒帶給她的痛苦和折磨。雪上加霜的是,醫生告訴她因為某些病症,她不會再有孩子了。“我更加虔誠的向安拉祈禱。我知道對我的孩子來說沒有任何地方比在安拉的慈憫中更安全。如果我背棄安拉,以後我也將沒法向我的孩子顯示與安拉同在的奇跡了。”

她選擇了堅守伊斯蘭。她的兩個可愛的孩子,一兒一女從她的身邊被帶走,給了她的前夫。對於一個母親,為了信仰而不是物質原因,還有比這更大的犧牲嗎?我離開了法庭,知道如果失去了孩子生活會很艱難。我的心在流血,即使這樣,內心深處我知道,我做了正確的選擇。我在下麵的古蘭經文中得到安慰:

真主,除他外絕無應受崇拜的;他是永生不滅的,是維護萬物的; 瞌睡不能侵犯他,睡眠不能克服他;天地萬物都是他的;不經他的許可, 誰能在他那裡替說情呢?他知道他們面前的事,和他們身後的事;除他所啟示的外, 他們絕不能窺測他的玄妙;他的知覺,包羅天地。天地的維持,不能使他疲倦。 他確是至尊的,確是至大的。(2:255)

真主的援助是臨近的

你們還沒有遭遇前人所遭遇的患難,就猜想自己得入樂園了嗎? 前人曾遭受窮困和患難,曾受震驚, 甚至使者和通道的人都說:“真主的援助什麼時候降臨呢?”真的,真主的援助,確是臨近的。(2:214)

也許美國科羅拉多州的環境太不正義了,也或許是安拉前定中早已安排,後來阿米娜•阿希爾米奮起反擊,她把案子公佈給了媒體。雖然她沒有再次取得孩子的監護權,但是科羅拉多州修改了法律,一個人不再因為他或她的宗教信仰而失去孩子的監護權。確實,真主賜予了她太多的慈憫,她被認定是踐行伊斯蘭的楷模。無論她走到哪裡,人們都為她的優美言辭和伊斯蘭行為方式所感動,紛紛歸信伊斯蘭。

通過接受伊斯蘭教,她完全改變了自己,成為了一個更美好的人。正因如此,她的家人,親戚和周圍的人開始欣賞她的言行舉止和給她帶來改變的這一信仰。

儘管最初她的家人激烈的反對她,她仍然與他們保持聯繫,就像古蘭經中命令穆斯林做的那樣對他們講話非常恭敬和謙遜。她在不同的場合給父母寄送賀卡,她會在賀卡上寫上古蘭經文和聖訓卻不告訴他們從哪裡摘錄的這些充滿智慧的優美言辭。她的這些舉動不久就對家人產生了積極的影響。

第一個成為穆斯林的是她的祖母。她已經100多歲了,在成為穆斯林不久她就去世了。“她誦念清真言(信仰證言)的那一天,所有的罪過都已經除去,只留下善行。她歸依伊斯蘭不久就去世了,我知道她的功過薄上一定記滿善行,這讓我萬分高興!”

接著成為穆斯林的是她的父親,那個在她成為穆斯林後要去殺了她的人重現了歐麥爾伊本哈塔布的事蹟。歐麥爾是先知的同伴,在歸信伊斯蘭前曾迫害早期的穆斯林。有一天當他聽說他的妹妹成為了穆斯林時,他拔劍出鞘要去殺了她。但當聽了她妹妹誦讀的幾節古蘭經後,他接受了真理,並徑直去找先知穆罕默德接受了伊斯蘭。

阿希爾米歸信伊斯蘭兩年後,她的母親打電話告訴她,她喜歡她的信仰,並希望她繼續保持信仰。一兩年後,母親又打電話給她,問她要怎麼做才能成為一名穆斯林?阿希爾米回答說要認主獨一,信仰穆罕默德是安拉的使者。“傻子都知道這些,我是想知道該怎麼做!”她的母親問。她回答說如果她確實已經信仰這些,那麼她已經是穆斯林了! 然後,她的母親說:“嗯……好吧。但是我們先別告訴你爸爸!”她還不知道她的丈夫(阿希爾米的繼父)幾個星期前曾與阿希爾米有過相同的談話!作為穆斯林,這兩個人在一起生活了幾年竟然還不知道對方也是穆斯林。

那個要把她送到精神病院的妹妹也歸信了伊斯蘭。此時她肯定已經知道成為穆斯林是最健康最合理的事。她的兒子,在成年後也歸信了伊斯蘭。他21歲的時候打電話給她說他想成為穆斯林。

離婚16年後,她的前夫也歸信了伊斯蘭。他說他觀察了她16年,希望女兒也能和她擁有同樣的信仰。他為以前所做的事,當面向她道歉。他是一個優雅的紳士,阿希爾米早已原諒了他。也許對她最大的回賜還在後頭。阿希爾米後來再婚嫁給另外一個人,儘管醫生診斷她永遠不能再有孩子了,但真主賜予了她一個漂亮的男嬰。如果全能的真主要降恩賜給某人,誰又能阻止祂?這確實是安拉賜予的一個美好祝福,所以她給他起名“巴拉卡”(祝福)。

分享安拉的恩典

阿希爾米為安拉作出了巨大的犧牲。為此安拉也憐憫她,恩賞了她重大的回賜。在她歸信伊斯蘭後,家人拋棄了她,現在安拉慈憫,她的家人大多成為了穆斯林。因為伊斯蘭她失去了朋友,現在這麼多人熱愛她。“四海之內皆朋友。”她說。安拉賜予她福澤重大,無論她到哪裡人們都感受到伊斯蘭的美好,並歸依真理。現在無論是穆斯林還是非穆斯林大家都喜歡接受她的忠告和建議。

她因為帶頭巾而失去了工作,但是不久她就成為國際穆斯林婦女聯合會的主席。她在全國各地演講,排程的很滿。是她的組織成功的為“開齋節”郵票遊說,在經過多年努力後終於獲得美國郵政管理局的批准。她致力於使開齋節成為國家假日,為此做了不懈的努力。

她把一切托靠給了安拉,相信安拉的憐憫和仁慈,從不曾失去對安拉的信仰。多年前她就被確診患了癌症,醫生說已經到了晚期,她只能再活一年。但是她對安拉的信仰依然強烈。“我們都終將死去,我堅信我遭受的傷痛中包含著恩賜。”

她講了一個故事,是她的一個朋友,堪稱是敬主愛主的楷模。他是一個名叫克裡木•米薩維(Kareem Al-Misawi)的年輕人,他20多歲時就死於癌症。“他在彌留之際和我說,真主確是仁慈的,這個男孩在去世前遭受著常人難以想像的痛苦,依然能夠與人分享安拉的慈憫。他說:‘安拉意欲我一塵不染的進入天園。’他的歸真讓我沉思了很久,他教我認識安拉的慈悲和憐憫。感謝安拉,她依然活著,而且非常健康。她覺得得了癌症是她一生獲得的最大慈憫。

阿希爾米的事蹟是信仰與誠信的經歷,是考驗、苦難和成功的事蹟。是信仰獲得全勝的事蹟,激勵我們所有人去信仰和托靠安拉。是一個充滿安拉慈悲與憐憫的事蹟,是安拉的允諾兌現的事蹟。“確實,安拉應諾考驗了我,卻恩賜了我超過我希望的恩典。”

願萬能安拉的仁愛、慈憫和祝福與這位完美的穆斯林信女的靈魂同在!願安拉讓更多的人從她的事蹟中獲得教益,讓更多的心靈接受真理、安拉的仁愛和慈憫吧!

---------------------------------- 

本文根據以下資料整理:

Assilmi, Aminah. Choosing Islam (The Introduction and Decision). Scripps Howard News Service: Former Baptist Explains why she is now a Muslim, Nov 1, 1997

Assilmi, Aminah. Getting to Know Allah Through Nature (video).

Welcome Back, a radio interview of Aminah Assilmi by Islamic Foundation of America, August, 2001.

Veil is Not Oppressive. The Post.Ohio University Student Newspaper. Oct 25, 1995.

本文首次刊載於www.4NewMuslims.com.,經允許再次刊載時稍作改動。

原文地址:

http://www.onislam.net/english/reading-islam/my-journey-to-islam/contemporary-stories/424008-in-memory-of-aminah-assilmi.html


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。