如何獲得安拉的喜愛?-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 常識 > 常識

如何獲得安拉的喜愛?

一切讚頌,全歸真主。

 喜愛真主有許多標誌和原因,其中包括:

 遵循先知(願主福安之)的引導。真主在《古蘭經》中說:“你說:如果你們喜愛真主,你們就跟隨我,真主就會喜愛你們,並且饒恕你們的罪惡,真主是至赦的,至慈的。”

 在信士的面前謙遜,在異教徒的面前威嚴,為真主的道路奮鬥,無所畏懼、唯怕真主。

 真主在一節經文中提到的這些屬性,真主說:“通道的人們啊!你們中凡叛道的人,真主將以別的民眾代替他們,真主喜愛那些民眾,他們也喜愛真主。他們對信士是謙恭的,對異教徒是威嚴的,他們為主道而奮鬥,不怕任何人的責備。這是真主的恩惠,他用來賞賜他所意欲的人。真主是寬大的,是全知的。”

 真主說:“我的僕人不斷地通過各種副功接近我,一直到我喜愛他。”各種副功包括副功拜、施捨、副朝、多次正朝和齋戒。

 為了真主而互相喜愛、訪問、奉獻和盡忠言。真主的使者(願主福安之)在一段神聖的聖訓中提到了這些屬性:真主說:“我真的喜愛為了我而互相喜愛的人,我真的喜愛為了我而互相探望的人,我真的喜愛為了我而捐軀犧牲的人,我真的喜愛為了我而互相接續的人。”【艾哈邁德聖訓集】

 “為了我而互相探望的人”的意思是:穆斯林互相探望,只是為了真主,博取真主的喜悅,為了真主而喜愛他人,或者互助合作,服從真主。

 “為了我而捐軀犧牲的人”的意思是:為了博取真主的喜悅、遵循真主的命令,與敵人奮勇作戰,最終捐軀犧牲。《穆宛塔聖訓解釋之精選》

 考驗,災難和患難都是真主對僕人的考驗,也是真主喜愛僕人的標誌。在正確的聖訓中說:“豐厚的報酬源於嚴重的考驗,如果真主喜愛一夥人,就會考驗他們,誰如果滿意真主的考驗,真主就會喜悅他;誰如果憤怒真主的考驗,真主就會憤怒他。”《提爾密濟聖訓實錄》《伊本·馬哲聖訓實錄》

 對於信士來說,接受考驗遠勝於在後世中遭受懲罰,怎麼不呢?考驗可以提高他的品級,罰贖他的罪惡,先知(願主福安之)說:“如果真主想要他的僕人獲得幸福,就會在現世中提前懲罰他;如果真主想讓他的僕人不幸,就留著他的罪惡,直到複生日懲罰他。”《提爾密濟聖訓實錄》

 學者們認為罪惡被留住的人就是偽信士,真主在這個現世上留住他的罪惡,在複生日讓他遭受所有罪惡的懲罰。

 《布哈裡聖訓實錄》輯錄:真主的使者(願主福安之)說:“如果主喜愛某人,他便對吉卜利勒天使說:‘真主喜愛某人,吉蔔利勒啊!你也喜愛他吧!’吉蔔利勒便會喜愛那人,並且向天上的眾天使宣佈:‘真主喜愛某人,你們也應該喜愛他。’於是,天上的眾天使都會喜愛他。然後,地上的人們也會喜愛他。”

 真主在下面的這一段神聖的聖訓中提到了他對喜愛的僕人賜予的各種優越性,艾布·胡萊勒(願主喜悅之)傳述:真主的使者(願主福安之)說:“真主曾說:‘誰要是和我的盟友為敵,我就和他宣戰;我最喜歡的就是我的僕人用我為他規定的主命功修來接近我;我的僕人持續地用各種副功來接近我,直到我喜歡他,然後我將成為他聽聞的耳朵,觀看的眼睛,拿東西的手和走路的腳。他向我要求時,我就給予他;他求我保護時,我就護佑他;我做任何事時,都不會猶豫,除了拿取信士的命,因為他厭惡死亡,而我也不願意令他失望!’”《布哈裡聖訓實錄》

 這一段神聖的聖訓包括了真主喜愛僕人的許多裨益:

 “我將成為他聽聞的耳朵”——所以他只聽聞真主喜愛的事情。

 “我將成為他觀看的眼睛”——所以他只觀看真主喜愛的事情。

 “我將成為他拿東西的手”——所以他用他的手只做真主喜愛的事情。

 “他我將成為他走路的腳”——所以他只走真主喜愛的道路。

 “他向我要求時,我就給予他”——所以他的祈禱是被聽到的,要求是被答應的。

 “他求我保護時,我就護佑他”——所以他受到真主的保護,不會遭到任何傷害。

 我們祈求真主使我們順利地獲得他的喜悅。主啊,求你使我們成為喜愛你的人,求你使我們成為得你喜愛的人!

阿敏!

摘自:伊斯蘭問答網


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。