人與宗教信仰-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 常識 > 常識

人與宗教信仰

人是由靈魂和肉體組成的一種存在物。我們的身體代表著物質, 我們的靈魂代表著精神。 把我們和其他存在物區別開的是靈魂,讓我們的身體具有人的特徵的也是靈魂。

我們的靈魂是看不見、摸不著的,是 “聽”等此類的感覺器官感覺不到的。靈魂與肉體的關係就像電與電燈的關係:我們看不見電,但因為燈亮了,所以我們知道有電這樣的事物存在。沒有電的話,燈不會亮,與此相同,沒有靈魂,人也不能存活。

像我們的身體一樣,我們的靈魂也需要給養。我們的身體會感到餓、漏、冷,因此,身體有吃、喝、取暖的需要。靈魂感受的則是喜悅、憂慮、快樂、痛苦等等。我們的靈魂需要快樂和安寧。

身體與靈魂在構造和需求上是非常不一樣的。身體來自土壤,是具體的,它需要物質方面的給養,但抽象的靈魂需要的則是精神方面的給養。來自土壤的物質方面的給養可以滿足身體的需要,但靈魂需要的則是信仰安拉、功修、祈禱、同情、憐憫、仁慈等等這些精神方面的結養。靈魂需要快樂與安寧,這是我們要獲得的終極目標。

靈魂與身體都是安拉給予我們的委託物。就像希望我們擁有健康的身體一樣,偉大的造物主安拉也希望我們用善、美來供養我們的靈魂,讓我們的靈魂遠離一切不好的事物。而要做到這一點,宗教信仰是必需的。

我們的身體就像-輛汽車,靈魂就是駕駛員。給汽車加了油並不意味著司機也吃飽了肚子。汽車需要汽油、司機需要吃飯,這是我們很清楚的事實。 那麼,認為-個人只要吃飽了、 喝得了, 他的靈魂就也被供養了,這難道不是一個大謬論嗎?

萬物的創造者:安拉

至高無上的安拉把我們生活的這個世界創造得極有秩序。 安拉用山脈、平原、森林、谷地、河流、 海洋裝點這個世界,天空、大地以及此間的一切事物都被極有秩序地組合在了一起。這個世界所呈現出來的平衡與和諧顯示出了令人驚歎的智慧。黑夜與自晝的交替、太陽的東升西落、 季節的更送交換…… 這個秩序, 數十億年來從未出現過問題。

這個世間存在的所有被造物都在以符合安拉的戒律的方式承擔著自己的任務。一粒種子落入土壤裡後發芽成長,以滿足人和動物的需要:動物出生成長,按照自己被創造的目的把自己的生活繼續下去……簡單地說就是,這個世界是在一種無可指責的平衡下向前繼續的。

這個世界之所以被創造,其目的在於為人類服務, 因此,這個世界被許許多多 美好的事物裝點了起來。 但是, 被給予了數不盡的美好事物的人類是為什麼被創造的?他在這個世界上的責任又是什麼呢?

全能的按拉說:

“天地的創造,晝夜的輪流,利人航海的船舶,真主從雲中降下雨水,借它而使已死的大地複生,並在大地上散佈各種動物,與風向的改變,天地間受制的雲,對於能瞭解的人看來,此中確有許多跡象。 ”【古蘭經:2:164】

為尋找造物主和正道而被給予的最大的恩惠是:智慧

人不同於這個世界上的其他存在物,人被創造得擁有智慧。作為一種擁有智慧 的存在物,人又被賜予了選擇自己的信仰和行為方式的自由。 人可以利用自己的智慧作出好的、 正確的選擇,遠離壞的、 醜陋的事物。這也是人要對自己的行為負責的一個原因。

全能的按拉說:

“我確已用混合的精液創造人,並加以試驗,將他創造成聰明的。我確已指引他正道,他或是感謝,或是辜負。”【古蘭經:76:2-4】

向我們傳達 “安拉是存在的、 是獨一的”消息的人:先知們

至高無上的安拉除了賜予了我們智慧, 他還給我們派遣了先知們。 先知們是引導人類上正路的人。 人類的始祖阿丹是第一位先知。好好利用自己的智慧、 接受先知傳達的消息的人, 他們相信安拉是存在的、是獨一的。 但同時, 在人類歷史上,也有人不好好利用自己被賜予的智慧和能力, 他們不接受先知們傳達的消息,不相信安拉, 卻相信一些自然界裡存在的事物或偶像, 就這樣迷失了正道。

全能的安拉說:

“我曾派遣許多使者報喜信, 傳警告,……”【古蘭經:4:165】

讓我們獲得今世和後世的幸福的道路:宗教

至大的安拉創造了這個世界,讓這個世界為人類服務。人與其他被造物不同,人有選擇信仰和行為方式的自由。人被創造得即能做好事,也能做壞事。

至仁慈的主賜給了人類無數的恩典,並賜給了人類選擇的自由,但他並沒有因此就把人類撇在一邊,不再加以理睬。為了讓人能夠做出正確的選擇,他給了人類智慧,又派遣了先知作為人類的引導者。他還為人類制定了讓人向善離惡、獲得幸福的制度和忠告。人類的幸福就在這些神聖的制度和忠告裡。人類服從這 些制度,聽從這些忠告,他們就能夠保持生活的平衡,就能獲得今世和後世的幸福。至大的安拉為了讓人類獲得今世和後世的幸福而制定的制度和忠告就是宗教。

全能的安拉說:

“你應當趨向正教,(並謹守)真主所賤予人的本性……”【古蘭經:30:30】

【選自《我美麗的信仰》譚卉穎譯】


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。