我為什麼選擇伊斯蘭?-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 常識 > 常識

我為什麼選擇伊斯蘭?

伊斯蘭是和平的信仰

“伊斯蘭”這個詞本身就源於阿拉伯語中的“和平”一詞。

按照音譯,“伊斯蘭”的詞根“salama”意味著和平、和諧,“salima”意味著初始的、真實的,“aslama”意味著順從真主的意願。

伊斯蘭是初始的信仰,是真主賜予全人類的恩典,如果我們信仰伊斯蘭,我們就必須順從真主的意願,聽從他的教誨與禁令。不論何時何地,真主總會幫助我們,正如他在古蘭經中所言:

 “如果我的僕人詢問我的情狀,你就告訴他們:我確是臨近的,確是答應祈禱者的祈禱的。當他祈禱我的時候,教他們答應我,信仰我,以便他們遵循正道。”「2:186」

只要我們祈求真主的援助,我們就要明白,只有真主才知道何事對我們有益,何事有害于我們,真主說:“也許你們厭惡某件事,而那件事對你們是有益的;或許你們喜愛某件事,而那件事對於你們是有害的。真主知道,你們確不知道。”「2:216」

同時,我們也要托靠真主,正如古蘭經所言:“如果真主援助你們,那末,絕沒有人能戰勝你們。如果他棄絕你們,那末,在他(棄絕你們)之後,誰能援助你們呢?叫信士們只信託真主。”「3:160」只有當我們將一切信託都予以真主時,我們才能得到心靈的寧靜與平和。

真主是至赦的

真主在古蘭經中告訴我們:“(穆罕默德)是真主的使者,和眾先知的封印者。”「33:40」

在另一節經文中,真主說:“今天,我已為你們成全你們的宗教,我已完成我所賜你們的恩典,我已選擇伊斯蘭做你們的宗教。凡為饑荒所迫,而無意犯罪的,(雖吃禁物,毫無罪過),因為真主確是至赦的,確是至慈的。”「5:3」

真主是至仁至慈的,是至赦的,只要我們不舉伴真主,不以物配主,真主就會寬恕我們的一切罪過,正如古蘭經所言:“真主必不赦宥以物配主的罪惡,他為自己所意欲的人而赦宥比這差一等的罪過。誰以物配主,誰已犯大罪了。”「4:48」

真主要求我們崇拜獨一的主,崇拜唯一值得崇拜的主宰,他在古蘭經中告訴我們:“我確是真主,除我外,絕無應受崇拜者。你應當崇拜我,當為紀念我而謹守拜功。”「20:14」

“安拉”是阿語中造物主的意思,這個詞意味著獨一無二、高無上的主宰。如果這世上有多個主宰,那麼,天地的和諧也註定不會存在,正如古蘭經所言:“除真主外,假若天地間還有許多神明,那末,天地必定破壞了。”「21:22」

倘若真如某些多神論者所言,倘若真的有許多神明存在,那麼,他們必然會為了爭奪寶座而互相競爭,正如古蘭經所言:“假若有許多神明和他在一起,猶如他們所說的那樣,那末,那些神靈必定想方設法與寶座的主爭衡。”「17:42」

真主絕不會無緣無故的懲罰某個信士,只有當真主引導了他,他卻選擇背離正道時,真主才會賜予他火獄的刑罰,正如古蘭經所言:“誰在認清正道之後反對使者,而遵循非信士的道路,我將聽誰自便,並使他入於火獄中,那是一個惡劣的歸宿。”「4:115」

真主是如此的仁慈,他甚至在古蘭經中告訴我們:“誰遵循正道,誰自受其益;誰誤入迷途,誰自受其害。一個負罪者,不負他人的罪。派遣使者之前,我不懲罰(任何人)。”「17:15」

伊斯蘭信仰賞罰分明

伊斯蘭清楚地指出,後世與刑罰、天堂與火獄都取決於我們自己的所作所為,我們的信仰要求我們止惡揚善,正如古蘭經所言:“通道的人們啊!你們應當敬畏真主,各人應當想一想自己為明日而預備了什麼,你們應當敬畏真主,真主確是徹知你們的行為的。”「59:18」

不論你有何難題,你都能從古蘭經中找到答案,舉例而言,真主教導我們用天課去扶貧、去抗擊罪惡以及階級衝突:“通道的男女互為保護人,他們勸善戒惡,謹守拜功,完納天課,服從真主及其使者,這等人真主將憐憫他們。”「9:71」

真主明確規定了對各種罪行的相應懲罰措施,以儆效尤,比如“偷盜的男女,你們當割去他們倆的手,以報他們倆的罪行,以示真主的懲戒。”「5:38」

同時,真主也讓拜功成為每一個穆斯林男女的主命功課,從而防止我們犯罪或作惡,真主說:“你應當宣讀啟示你的經典,你當謹守拜功,拜功的確能防止醜事和罪惡,紀念真主確是一件更大的事。真主知道你們的做為。”「29:45」

伊斯蘭是完美的生活方式

清高的真主給我們下降了古蘭經,旨在引導我們在今後兩世都行走于正道之上。真主在古蘭經中說:

“這部古蘭經不是可以舍真主而偽造的,卻是真主降示來證實以前的天經,並詳述真主所制定的律例的。其中毫無疑義,乃是從全世界的主所降示的。”「10:37」

“他降示你這部包含真理的經典,以證實以前的一切天經。”「3:3」

邀請世人信仰伊斯蘭是穆斯林的義務

真主在古蘭經中告誡我們:

“難道他們說他捏造經典嗎?你說:‘你們試擬作十章吧。你們應當舍真主而祈禱你們所能祈禱的,倘若你們是誠實的人。’倘若他們不答應你們,那末,你們當知道這本經是依真主的知覺而降示的,並應當知道,除他外,絕無應受崇拜的。你們是順服的人嗎?”「11:13-14」

伊斯蘭是真主所接受的唯一宗教

真主在古蘭經中說:“舍伊斯蘭教而尋求別的宗教的人,他所尋求的宗教,絕不被接受,他在後世,是虧折的。”「3:85」

伊斯蘭是屬於全世界的信仰

真主在古蘭經中明示穆聖(願主福安之):“我派遣你,只為憐憫全世界的人。”「21:107」

須知,真主派遣穆聖(願主福安之),並不是為了憐憫阿拉伯人,不是為了憐憫任何個體,而是整個人類,伊斯蘭,是屬於全世界的信仰。

伊斯蘭是簡單易行的信仰

倘若穆斯林對伊斯蘭信仰有正確的認知,他就會發現,伊斯蘭其實是非常簡單易行的信仰。清高的真主絕不會讓我們煩難,真主在古蘭經中說:

“萊麥丹月中,開始降示古蘭經,指導世人,昭示明證,以便遵循正道,分別真偽,故在此月中,你們應當齋戒;害病或旅行的人,當依所缺的日數補齋。真主要你們便利,不要你們困難,以便你們補足所缺的日數,以便你們讚頌真主引導你們的恩德,以便你們感謝他。”「2:185」

真主對我們的命令絕非生搬硬套的教條,他的教誨與禁令總是很靈活,比如:不宜封齋的病人或孕婦等穆斯林可以選擇不封萊麥丹月的主命齋戒,他們可以等到自己身體允許時再彌補這些齋戒;旅行者可以縮短拜功的數目;主命的天課與朝覲只針對那些經濟條件允許的穆斯林,對於其他人,這些都沒有強制性……

以上,只是一些簡單的例子。祈求真主讓我們所有人都找到真理,讓我們每個人都找到伊斯蘭的美。

---------------

葉哈雅譯自:

http://suo.im/4Zisbs


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。