古蘭經:治癒心病的源泉-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 信仰 > 信仰

古蘭經:治癒心病的源泉

人類啊!你們的主的勸導(古蘭)已經降臨到你們了,那是心病的靈藥和給信仰者的引導和慈憫。(10:57)

總有一些事情能碰觸我們的心靈,而讓我們精神振奮。安拉知道一切,瞭解是什麼讓我們精神不振,又是什么讓我們心疼,受傷。然而每一種疾病都有相應的治療方法。

《古蘭經》就是一種治療我們的方法。先知(願主福安之)說過:

 “好好利用兩種治療的藥劑,《古蘭經》和蜂蜜。”

古蘭經是如何治療我們的呢?

《古蘭經》完全是安拉的不朽之作。如果我們收到喜愛的人寫來的書信,一讀起來就會滿心溫暖。因為我們喜愛這個人,特別是如果他還是我們非常尊敬的人,我們就會把他的一字一句銘記在心,也會明白他是真切的關心著我們。如果這個人又是我們已經盼望許久想要相見的人,我們一定會把他的字字句句反復研讀,從中尋求投靠他的方法,直到見到他為止。

現在,請你假想一下,如果《古蘭經》是安拉直接為你所寫的。想像一下你的內心對你最熱愛的主宰寫給你的這些文字的渴望。我親身體驗過,曾經被噩夢驚醒,內心感到恐懼和不安,於是我開始誦讀《古蘭經》。每次都能讓我恢復平靜。事實上每次我感到傷心,誦讀《古蘭經》也同樣可以平復我的情緒。《古蘭經》進入你心靈的那一刻,總是會帶走這個世界上一切消極的力量。

《古蘭經》還提醒著我們什麼才是最重要的。我們讀到安拉是唯一的,他擁有一切,他是整個世界的主宰——那我們在見到不公平的事情發生時,怎能認為人類有能力違背安拉的意願行事呢?

我們讀過前人的許多故事。他們是如何堅忍,保持信仰,而安拉也與他們同在——那我們又怎麼能放棄信仰呢?我們也讀過真正信仰安拉的人,安拉使他們滿足,應答他們的祈求——我們又怎能絕望?我們又不斷的被提醒著審判日的到來,那時我們只有自己的善行為伴——我們今世的追求對我們來說到底有多么渺小呢?

想要用《古蘭經》文治療我們,我們應當誦讀並且理解其中的意思,還要努力接受指引。穆斯林學者謝海舍拉威在他的著作<《古蘭經》注解>中引用了伊瑪目賈法爾·松迪格說過的經典之語,他是最瞭解《古蘭經》中隱藏的秘密的人。他說:

我無法理解一個人遭受恐懼的折磨時,卻沒有馬上去尋求安拉的話語——

他們說:“安拉對我們足夠了,他是[我們的事務]最好的安排者”。”因此,他們帶著從安拉降示的恩惠和恩賜回來,沒有遭受任何傷害。(3:173—174)

我無法理解一個人遭受傷心的折磨時,卻沒有馬上去尋求安拉的話語——

他在黑暗中[高聲]祈求我[說]:“除你[安拉]外,再沒有應受崇拜的主。讚美你超絕!我的確做錯了。”於是我答應了他,我使他擺脫憂愁[注],就這樣,我拯救信士們。(21:87—88)

我無法理解一個人遭受欺騙和背叛的折磨時,卻沒有馬上去尋求安拉的話語——

我把我的事務託付給安拉。安拉對[他的]僕人們確是全視的。安拉保護那個信士免遭他們的謀害,並降嚴刑懲罰法老的人民。”(40:44—45)

我無法理解一個人遭受病痛的折磨時,卻沒有馬上去尋求安拉的話語——

當時,他[高聲]祈求他的主:“我遭遇不幸了,你是仁慈中最仁慈的。我答應了他的祈求,為他解除了不幸,並把他[已失散]的家人及同樣的人數賜還他,[這]是從我降示的恩惠,是對崇拜我的人們的告誡。”(21:83—84)

還能做什麼

如果我們讀到這裡還覺得《古蘭經》距離我們太遠,無法觸及我們的心靈,我們應當努力的背誦經文,直到這些文字能夠抵達內心。向安拉請求,讓《古蘭》碰觸你的心靈。我們必須記住《古蘭經》是無瑕的,只要是安拉告訴我們這是治療心靈的方法,那就一定是這樣的。我們必須要確信這一點。

我們還應當多理解這部天書的相關內容,讓我們與之建立更深刻的關係。我們應當多聽人講解經文,有條件的人還要多閱讀講解經文的書籍。在當今這個互聯網時代,我們不應有任何藉口不去追尋更深刻的理解,特別是聽過大阿訇Suhaib“無法理解系列”的經典語錄之後。

最後,用先知(願主福安之)的祈禱詞來結束這篇文字,他說一個人如果遭受著憂慮和悲傷,他應當念:

 “噢,安拉!我是你男僕和女僕的後人,我完全由你所掌控, 你對我的評判都是確實的,你對我的判決都是公正的,   我以你所有尊名,以及在《古蘭經》中揭示給我們的所有對你的稱呼,以及你教導任何生靈對你的稱呼,以及在不可見的世界裡你對自己的稱呼,向您懇求,讓《古蘭經》成為我心臟跳動的能量,成為我胸膛裡的光亮,成為傷心的驅逐者,成為苦難的解脫者。”

然後安拉將會帶走他們悲傷和哀痛,並賜予他們喜悅。

(綠色童年撰稿人阿伊莎張編譯)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。