【安拉的尊名與屬性】供給的主-伊斯蘭之光

頁面載入中...

當前位置:首頁 > 音頻 > 音頻

【安拉的尊名與屬性】供給的主

原著:[沙特]謝赫 薩勒曼·本·法赫德·奧德 博士
翻譯:祁學義 博士
播講:竹青 國家一級播音員

 
真主是“拉紮格”、“拉齊格”

供給的主(上)

“拉紮格”、“拉齊格”屬於真主的尊名,兩者均意為“供給者”。真主是最好的供給者。

“拉紮格”尊名出現於《古蘭經》。真主說:“真主確是供給萬物的,確是有權力的,確是堅定的。”(播種者章:58)《古蘭經》中“拉齊格”一詞以複數形式出現五次。

雖然人們也彼此供給,然而真主是全部的供給者。真主說:“你的主的賞賜是更好的,他是最善於給養的。”(信士章:72)

真主創造了給養,開闢了人類,創造了人類獲取給養的各種途徑。

真主的供給有兩種:

1.普遍的供給。這種供給針對全人類,包括穆斯林和非穆斯林,好人和壞人。真主說:“大地上的動物,沒有一個不是由真主擔負其給養的。”(呼德章:6)

有多少動物、飛禽、生物生活在地球、天空、海洋中,它們全由真主保障給養,真主為它們便利了獲取給養的一切途徑。因此,先知易卜拉欣(求真主賜他吉慶與平安)祈禱說:“我的主啊!求你使這裡變成安寧的地方,求你以各種糧食供給這裡的居民——他們中信真主和末日的人。他說:‘不歸信者,我將使他暫時享受,然後強迫他去受火刑。那結果真惡劣!’”(黃牛章: 126)真主保障了萬物全部的給養。

先知易卜拉欣(祝他平安)說“他們中信真主和末日的人”,而真主說:“不歸信者……”即不歸信者,我也供給他讓他在今世享受。

真主還說:“得到我的美好的應許,而將獲得實惠的人,與在今世生活中獲得我的給養而在復活日被傳喚者,彼此相似嗎?”(故事章:61 )

2.特殊的供給。這種供給主要針對真主特選的僕人,即“信仰供給”,亦即崇拜真主,認識真主,遵從真主的命令,遵守真主的法度,以獲取真主的喜悅。

真主通過“現世的喜訊”,在信士心中培植了崇高的情操、信仰和幸福,以使他們追求樂園和後世的幸福。“現世的喜訊”指真主在經典中昭示的跡象、智慧以及派遣使者的使命。

因此,真主的尊名中有“博施的主”,即他恩賜世人並廣施他們。

“供養者”,即他供養人類。

“施恩者”,即他以各種恩惠恩賜僕人。

真主是惟一的供給者。真主說:“人們啊!你們應當銘記真主所賜你們的恩惠,除真主外,還有什麼創造者能從天上地下供給你們嗎?除他外,絕無應受崇拜的,你們怎麼如此悖謬呢?”(創造者章:3)

“你說:‘誰從天上和地下供給你們。’你說:‘真主。我們或你們,是在正道上的、或是在顯著的迷誤中的。’”(賽伯邑章:24)人們所看到的給養、富裕等現象都是真主造化的,人類通過真主造化的途徑容易獲取這些。

人類只不過是按部就班地實施真主的“前定”,因此,僕人要托靠真主,因為真主造化了人類,同時造化了各種途徑,人類是這些途徑的實施者。如果真主不供給僕人,無人能夠供給。真主說:“誰能供給你們呢?如果至仁主扣留他的給養。不然,他們固執著驕傲和悖逆。”(國權章:21)

先知(求真主賜他吉慶與平安)常祈禱說:“主啊!你所賜予的,無人阻礙,你所阻止的,無人能賜予,你若不賜予人,人求之而不得。”

真主賜予的,無人阻礙,真主阻止的,無人能夠賜予。若真主不賜予,人則求之不得。因此,最根本、最重要的是個人的功修,只有通過功修才能博取真主的恩賜。

人類可以通過各種途徑,獲取生產資料和生活用品,也可以試圖與他人建立適當的平等關係,最大限度地追求真主的合法給養。因為這也屬於真主的供給,是真主賦予了他們思維能力和追求的能力。但完全不要依賴人,應該依靠真主,時常鞏固與真主的聯繫,堅信給養的鑰匙在真主手中,天地的寶藏由真主掌握,人心和人的思維全由真主掌控。


供給的主(下)

請君深思,真主怎樣通過臍帶供給母腹中的胎兒,維繫他的營養和生命?

真主怎樣供給洞穴中的蟒蛇?

怎樣供給巢穴中的飛禽?

怎樣供給海洋中的魚類?

再看真主是怎樣供給鱷魚的,鱷魚雖然巨大兇殘,捕食其他動物,但以真主的大能,使得小鳥進入鱷魚的口中,啄食鱷魚牙縫間的殘食,從中得食,而鱷魚任其在口中進出,不傷飛鳥之毫髮。巨大兇殘的鱷魚和小鳥之間這種奇特的默契,是偉大真主的造化和睿智,讓小鳥在鱷魚口中得到給養。

每個人都應知道,給養由真主註定,不能強求。先知(求真主賜他吉慶與平安)說:“當一個人清晨醒來發現家人安康,當天有飯吃,他仿佛得到了世間的一切。”

君子求財有道,所得雖少,但心滿意足。

如果一個人闔家歡樂,身體健康,他會覺得心滿意足,生活非常幸福,即便是生活中最平淡的事情,他也覺得其樂無窮。例如與親人聊天、逗孩子玩耍、品嘗美食、欣賞天氣,他都覺得其中有無窮的樂趣。

倘若一個人擁有很多財富珍寶,但他一直生活在不安、恐懼、緊張和焦慮之中,則他雖然擁有很多,精神卻非常空虛,身心極度疲憊。

果腹的食品、遮體的衣服、舒心的飲料、安身的住所,均屬最大的恩惠,只要手段合法,追求再多,也無可非議。

有的人一生富足,富人應該拿出一部分錢去幫助窮人、旅客、親戚和鄰居,為了真主,應該謙虛為人。

真主恩賜的給養不計其數,如健康、思維、飲食、子嗣、財產、美貌、青春、力量、年富力強、大自然和靈感等。

育人以為,上述的一切皆為人類理所應得,豈不知這一切是真主的恩賜,只有具有鮮活良知的人能夠覺悟。

有人向一位哲人訴說自己如何貧窮,哲人對他說:“我出十萬第納爾,你能把你的眼睛賣給我嗎?”那人說:“不能。”哲人又說:“那我出十萬第納爾,你能把你的耳朵賣給我嗎?”那人說:“不能。”哲人說:“那你的手、腳、理智、心臟、肢體……”哲人一古腦說出了這個人身上的很多器官,總價超過數以千計的第納爾。接著,哲人對那個人說:“你擁有很多權益,卻負債累累,你何時才能感恩?你還叫窮,而真主確是赦宥的,慷慨的。”

據艾奈斯·本·馬立克(求真主喜悅他)傳述,先知(求真主賜他吉慶與平安)說:“真主喜歡僕人吃一口食物感贊真主,喝一口水感贊真主。”

所謂感恩,就是你說一句“一切讚頌,全歸真主”。同時,你的心、舌和各肢體都表現出感恩。

你身體健壯、精力旺盛,你覺得這是一件易事嗎?

你憑真主的恩賜富裕,過著無憂無慮的生活,吃住、穿著、騎乘等生活用品應有盡有,你覺得這是單純靠自己努力的結果嗎?“以便你們端坐在上面。然後,在端坐的時候,想著你們主的恩典,並且說:‘讚頌真主,超絕萬物!他為我們制服此物,我們對於它本是無能的。我們必定歸於我們的主。’”(金飾章: 13 ~14)

你喝著純潔的清水,吸著新鮮的空氣,任意在大地上行走,用耳朵聽,用眼睛看,用思維分辨,用心靈感受,你不知不覺地享受著這麼多的恩典,這一切都是真主的恩賜。

應當感謝真主的給養和恩賜,不應辜負。越是感恩,恩典越多;若不感恩,恩典必然消失。“至於你的主所賜你的恩典呢,你應當宣示它。”(上午章:11)

最優美的給養莫過於身心寧靜、家庭和睦、心安理得。

我記得讀過文學家拉斐伊有關先知(求真主賜他吉慶與平安)與海迪澈(求真主喜悅她)愛情的評價。先知說:“愛她,是給予我的恩賜”

海迪澈令人值得愛慕,這是多麼崇高的愛!

這種愛是富足的、尊貴的真主的恩賜!


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。