你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 精神昇華 >> 詳細內容 在線投稿

穆斯林應當具備的優秀品質

熱度4093票  瀏覽483次 【共0條評論】【我要評論 時間:2010年2月04日 18:33

       公元七世紀標誌著人類文明發展到了一個新階段﹐有了成熟的文字﹑生產有分工﹐貿易往來互通有無﹐於是形成了嚴密的統治架構和社會法制。  歐亞非和美洲都先後在數百年裡出現了空前的大帝國﹐古代先知在各大社會中遺留的信仰傳承發生了扭曲性的演變﹐普遍崇拜偶像﹐最黑暗的地方當數阿拉伯半島。  就在那暗無天日的地方﹐悄然出現了一點必將照耀全世界的星星之火 ----- 伊斯蘭。  真主派遣的最後使者先知穆罕默德(祈主福安之)向在迷誤中的人們傳播正道﹐他把真主的啟示演化為行動和制度﹐培植和訓導一個新的人群 ---- 穆斯林。  這群人在當時與週圍的社會標新立異與眾不同﹐但他們是歷史的再現﹐繼承了古代先知臣民的所有優秀品質。《古蘭經》說﹐那些受教化的古人﹐服從他們的先知﹐敬畏真主﹐他們都是穆斯林。

       這是一個偉大的事業﹐不是現代人所理解的政治運動或社會改良的嘗試﹐而是先知穆聖遵奉真主命令指導人類一條真理的大道。 這些人將擔負起歷史的使命﹐邁步跨入歷史新紀元的門檻﹐為人類造就一個新型的社會。 這個偉大的事業必然實現﹐因為伊斯蘭在人類文明末期的出現是真主的意志﹐而這些人必須具備先知穆聖所指導的特定品質﹐才能勝任重大的未來使命。  這不是烏托邦的理想主義﹐而是歷史的必然﹐人類的命運不會有第二種可能性﹐因為從真主派遣的最後使者這個驚天動地的事實﹐就是最強有力的證明。

        這個使命是艱巨的﹐從先知穆聖創立穆斯林社會以來的千年發展和演變﹐就充份說明了其艱巨的含義和內容。  有人問﹐你們說真主萬能﹐那麼﹐真主為何不讓所有的人心意突變﹖    這樣﹐一夜之間人人都轉變成穆斯林﹐都信仰真主﹐那多麼省事。  真主的幽玄﹐非我輩常人所能揣度﹐我們只能從歷史事實和無數跡象中得到感悟﹐歷史的變化是對人性改造的過程﹐每個人都經受真主的考驗和磨煉﹐才有兩世吉慶的美好時光。  先知穆聖最偉大的奇跡是向穆斯林傳遞了真主的經典《古蘭經》﹐並且根據這部經典﹐他所演繹的具體行為和禮儀﹐這就是「聖訓」。  一群新的人類﹐就從他那個時候開始﹐逐漸形成了﹐這個群體不斷在增大﹐如今已構成全世界四分之一的人口。  這個人群一致受到了《古蘭經》和聖訓的培植和訓導﹐始終如一以最優秀的穆斯林品質為目標﹐實現人類所嚮往的美好社會 ---- 平等﹑正義﹑公正﹑仁慈﹑博愛。 這樣的社會﹐必須有這樣素質的人群﹐相輔相成而成為人間現實﹐這些優秀的品質包括一下四個方面﹕

 

第一﹐敬畏真主

       穆斯林所應具備的第一品質是敬畏真主。  這是一個新人﹑一個新社會﹑人類新時期最基本的條件和存在因素。  沒有對真主的堅定信仰﹐根本就不存在穆斯林這個概念﹐不論古代或現在。 他深信真主造化了天地萬物﹐是一切事物存在和發展的主宰。  穆斯林同真主時刻密切相連﹐他每天禮拜和祈禱﹐在一切行為中﹐贊頌真主﹐求主相助﹐他生命的目標﹐就是順從真主﹐從而取悅於真主。

       由於堅定不移的認主獨一信仰﹐穆斯林沒有其他崇拜﹐沒有迷信﹐沒有恐懼﹐沒有憂愁﹐他的一切行為都遵循《古蘭經》和聖訓﹐唯此是從。  穆斯林對生命的理解﹐是一次考驗﹐是一次過場﹐克制自己的私慾和急躁﹐多行善功﹐以身作則﹐勸人遠離邪惡﹐營造美好的社會環境。  穆斯林的每天禮拜﹐每天祈禱﹐都伴隨著一舉一動的行為﹐不論日常生活或者經營事業﹐都是崇拜真主的形式。

       《古蘭經》說﹕「天地的創造﹐晝夜的輪流﹐在有理智的人看來﹐此中確有許多跡象。 他們站著﹐坐著﹐躺著記念真主﹐並思維天地的創造﹐(他們說)『我們的主啊﹗  你沒有套b然地創造這個世界。  我們贊頌你超絕萬物﹐求你保護我們﹐免受火獄的刑罰。』」(3﹕190-191)

 

第二﹐保護軀體的健康

       人的需要有三種﹕肉體的﹑知識的和精神的﹐這三種需要都進入一個人的身體﹐構成一個特殊的個體 ---- 穆斯林。 這三種需要﹐都由個人的意志操縱﹐因此吸收的需要成份﹐是好是壞﹐都是由於個人的信仰意志會做的不同選擇。  穆斯林選擇健康和佳美的飲食﹐尋求有用和美好的知識﹐吸收純潔和正義的精神營養﹐保證身心健康﹐品行端正。 《古蘭經》說﹕「你們應當吃﹐應當喝﹐但不要過份﹐真主確是不喜歡過份者的。」(7﹕31)

       穆斯林的飲食必清真﹐避免有害的飲食﹐如不健康的肉類﹐酒精飲料和一切麻醉品。  穆斯林養成早睡早起的良好習慣﹐參加體育運動﹐鍛煉身體﹐保持個人清潔衛生﹐每天刷牙洗滌身體﹐經常洗澡﹐勤換衣服。 先知穆聖說﹕「保持身體乾淨﹐人們喜歡同你親近。」

       伊斯蘭不要求信士過苦行僧式的生活﹐天天吃糠咽菜憶苦飯﹐而許可人們享用真主在大地上造化的一切健康的美食和體面的服飾。  《古蘭經》說﹕「你說﹕『真主為他的臣民而創造的服飾和佳美的食物﹐誰能禁止他們去享受呢﹖』  你說﹕『那些物品為信道者在今世所共有﹐在復活日所獨享的。』 我為有知識的民眾這樣解釋一切跡象。」(7﹕32)

 

第三﹐選擇真理的知識

       人的大腦﹐有一個無限容納知識的資料庫﹐而且會自動分類排列﹐分清主次和先後﹐以便聯想﹑回憶和歸納總結。  人人都有強烈的求知慾望﹐這是真主恩賜的思維本能﹐不但有接受教育的慾望﹐而且有自學成才的能力。  當今世界進入資訊時代﹐俗話說「處處留心皆學問」﹐這就要求每個成年人學習的自覺性和選擇性。  在每份每秒大腦受到千萬條信息刺激的環境下﹐自覺的選擇是個人的興趣和責任。  現代的信息媒體五花八門﹐不但有書報雜誌﹐還有更多聲光電製作的音像產品對神經強烈刺激﹐產生激烈的信息競爭。 一個有堅定認主獨一信仰的穆斯林﹐處在今天這個時代﹐接受知識信息就是一場惡戰﹐非常嚴峻的考驗。

       任何一種類別的知識都會對思想意識產生潛移默化的作用﹐形成一個人的人生觀﹑世界觀和道德觀。  穆斯林應當像保護自己的腸胃和軀體一樣保護自己大腦的知識倉庫。  穆斯林把一切行為都視為信仰的功修﹐求知何嘗不是﹖   《古蘭經》說﹕「你說﹕『我的主啊﹗ 求你增加我的知識。』」(20﹕114)  

 

第四﹐修煉正道的精神

       人類與動物最根本的區別﹐是對精神食糧的需要。  沒有精神需求的人﹐沉迷於吃喝玩樂和情慾發泄﹐只是行尸走肉﹐因為不如低級禽獸。  人的精神需要﹐不僅表現在對信仰和真理的追求﹐也表現於約束個人道德和奮鬥的行為原則。  軀體會老化﹐知識可以增長﹐而精神將隨著追求目標而起伏﹐如上昇或墮落﹐因此﹐一個人對精神的修煉如逆水行舟﹐不進則退。  精神如同在心田中培育的鮮花﹐只有不斷地滋養﹐才能永遠保持鮮艷﹐光彩奪目﹐如果疏忽或滑坡﹐鮮花會枯萎和凋零﹐成為死花﹐化為污泥。

       《古蘭經》說﹕「你們當崇拜真主﹐不要以任何物配他﹐當孝敬父母﹐當優待親戚﹐當憐憫孤兒﹐當救濟貧民﹐當親愛近鄰﹑遠鄰和伴侶﹐當款待旅客﹐當寬待僕人。  真主的確不喜愛傲慢的﹑矜夸的人。」(4﹕36)    以上經文中所列舉的項目﹐都是正道精神的表現﹐因為有了這樣的精神﹐必然形成循規蹈矩的道德原則和生活方式。 因此﹐精神不是抽象的空談﹐而是實踐中的行為表現﹐精神在實踐的修煉中不斷昇華﹐成為精神高尚的人。

       作為一個穆斯林﹐就有一個崇高的奮鬥目標﹐這不是一個簡單的蛻變﹐而是一個漫長經久的訓練過程。  伊斯蘭沒有「點化」﹑「成仙」﹑「醍醐灌頂」﹑「立地成佛」的精神信仰突變奇跡﹐也沒有家族血統遺傳﹐而只有堅持不渝的日常功修。  伊斯蘭出現在人類文明的末期﹐歷史要求伴隨這個時代而來的新品德﹐新人類﹐承擔起時代的使命﹐成為眾人的榜樣和先鋒。  先知穆聖的責任是真主派遣的警告者﹐優秀品質的示範者和對穆斯林人群的教導者﹐他培育了第一代優秀的穆斯林﹐並且留下了永世傳頌的寶典。   一切優秀行為的準則都記載在《古蘭經》和聖訓中﹐這是全世界穆斯林堅守正道的兩大法寶。   真主恩降人間的伊斯蘭正道﹐在先知穆聖之後﹐穆斯林將永遠堅持下去﹐以優秀的品質為功修目標﹐直到完成人類文明的歷史使命。

 

       (阿里編譯自The Ideal Personality of the Muslims)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 品質 穆斯林
頂:161 踩:193
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.24 (976次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.15 (934次打分)
【已經有1828人表態】
501票
感動
425票
路過
422票
高興
480票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】