你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 至聖與聖訓 >> 中譯聖訓 >> 詳細內容 在線投稿

【聖訓精選】伊斯蘭勸善良言50則

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 網絡轉載    作者:網絡轉載
熱度2927票  瀏覽916次 【共0條評論】【我要評論 時間:2011年3月24日 21:26

 

 1.善良的人並不在於外表美,而是在於心態寧靜、舉止莊重。
  2.這個民族的先輩們因堅信和不貪而獲救,後來的人將因吝嗇和妄想而毀滅。
  3.在今世傷害別人者,在後世將遭安拉的嚴懲。
  4.害人者,必進火獄。
  5.你們當教授人們知識。對待別人不要斤斤計較,見到朋友要面帶微笑,與人交往不要粗暴無理。當你憤怒時,要冷靜沉著。
  6.安拉讓安寧幸福與堅信知足相伴;讓痛苦悲哀與懷疑憤怒為伍。
  7.互道“色蘭”、語言優美的人,能得到安拉的饒恕。
  8.安拉派遣使者不是為了固守愚昧、挑起紛爭,派遣使者是為了傳播知識,為人寬容。
  9.你們互為兄弟,互為鏡子,當看到自己的兄弟有缺點時,應幫助他改正。
  10.贈予朋友最好的禮物,是當聽到真理時,立即轉告他。
  11.不尊老愛幼,不勸善止惡的人,不屬於我的教民。
  12.蒙安拉賜恩的信士,是著裝潔淨,生活簡樸而知足。
  13.原諒別人的人,安拉饒恕他的罪過,寬容別人的人,安拉寬恕他的過錯。
  14.美德消除罪惡,猶如太陽融化積雪。
  15.你們中最優秀的人,是道德高尚、團結人心的人。
  16.節約是生活的一半,美德是信仰的一半。

 17.沒有比無知更貧窮,沒有比理智更有用,沒有比孤僻更寂寞,沒有比美德更尊貴,沒有比參悟更好的功修。
  18.你們當尊重自己的子女,當教育他們懂禮貌。
  19.父親贈給孩子最好的禮物,是教他們懂禮貌。
  20.生活富裕而不善待家眷的人,不屬於我的教民。
  21.節約的人,安拉使他富足;浪費的人,安拉使他貧窮;謙虛的人,安拉提升他的品級;傲慢的人,安拉使他卑賤。
  22.美好的善舉有三樣:身居高位而為人謙虛、能力強大而寬容他人、施舍濟貧而不示恩。
  23.信士應精誠團結,不團結別人,也不被人團結的人無善舉可言 

 24.如果別人信任你,你就應當守信諾言;假若別人背叛你,但你不要背叛別人。

 25.美德有三:孝敬父母,無論他倆是穆斯林還是非穆斯林;履行諾言,無論對方是穆斯林還是非穆斯林;守信義,無論是針對穆斯林還是非穆斯林。
  26.信仰堅定的信士猶如棗樹(果實累累),信仰薄弱的信士就像不會結果的枯木。

 27.不要把今天的工作推到明天做,你是為了今天而活,不是為了明天而生;如果明天屬於你,明天仍將是今天,即使明天不屬於你,你也不會為今天的疏忽而後悔莫及。 

 28.誰具備三大美德,誰的信仰確已完美:為主道工作不怕別人的誹謗;每做一件事不沽名釣譽;當遇到兩件事,一件是為今世,另一件是為後世時,選擇為後世的那件事,放棄為今世的那件事。
  29.寧為真理而屈辱,不為罪惡而光榮。
  30.善舉永不會陳舊,罪惡永不被遺忘,正義永不會消失,你可以為所欲為,但善惡終有報應。
  31.你們相互之間要平等對待,你們就會心心相連,你們要參加聚眾禮拜,你們要互相仁愛。
  32.你們為何要嫉妒自己的同胞兄弟呢?當看到自己的兄弟幸福時,你們應該為他祝福。
  33.你們要學習知識,因為知識是信士的朋友,寬容是知識的輔臣,理智是知識的向導,行為是知識的衛士,仁愛是知識的父親,溫和是知識的兄弟,忍耐是知識的將領。
  34.知識在於學習,寬容在於忍耐;若要別人對你好,自己先行好;若要遠避別人的傷害,自己先不要傷害別人。
  35.你們要用天課保護財產,用施舍醫治心病,用祈禱抵擋災難。
  36.萬事都有一把鑰匙,樂園的鑰匙就是關愛窮人。
  37.我不擔心你們遭受貧困的折磨,但我擔心你們經不住恩惠的誘惑。你們曾經遭受貧窮,但你們堅忍了,而今世確是一塊誘惑力極強的蛋糕。
  38.為主道出征不是用寶劍去殺敵,而是贍養父母和家小。所以,誰挑起養家的重擔,不伸手向別人乞求,誰確已為主道出征了。
  39.安拉喜歡精通一門技術的信士。 

 40.當你決意做一件事時,你先考慮其後果,如果這件事有好的結果,就全力以赴;如果沒有好結果,就適可而止。
  41.謊言欺騙、不履行諾言、不守信用,是三大劣行,誰有這三大劣行,誰是偽信者,即使他每天禮拜、完成正朝和副朝也罷。
  42.以微笑的面容迎對你的兄弟是善舉;勸善戒惡是善舉;引導生活在迷誤的土地上的人們是善舉;拾起道路上的石塊、荊棘、骨頭亦是善舉。
  43.人生有四大奮戰:勸善戒惡、堅忍誠實、遠離罪惡。
  44.萬聖的嘉行是:知恥、寬容、刷牙、用香水。
  45.若有人對你行一善,你當湧泉相報,即使他是埃塞俄比亞的黑奴;若有人傷害你,你應當向他討回公道,即便他是古萊氏的奴隸主。
  46.你們不要為今世的生活而憂愁,誰為今世的生計而憂愁,安拉使誰的財產減少,把貧窮置於他前面;誰為後世而憂愁,安拉使誰事事順利,把知足置於他心裏。
  47.你們要警惕兩大惡行:灰心和懶惰。當你灰心時,就不會為真理而堅忍;當你懶惰時,就不會為真理而奉獻。
  48.安拉憎惡這種人:一生吝嗇,臨死時才肯施舍。
  49.誰為穆斯林兄弟消除今世的憂愁,安拉為他消除複生日的憂愁;誰為困難者解決困難,安拉在今後兩世使他事事容易;誰掩蓋穆斯林兄弟的缺點,安拉在今後兩世掩蓋他的罪過。
  50.誰寬延窮人的債務,直到他有能力償還,安拉寬延他悔罪的(期限),直到他懺悔。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:129 踩:183
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.71 (609次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.3 (547次打分)
【已經有1459人表態】
410票
感動
342票
路過
344票
高興
363票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】