第08則的筆記

 

要明瞭這段聖訓,首先應明瞭穆斯林在今世的任務、穆斯林對今世生活的觀念及歷史的記載。穆斯林在今世的任務,可以從聖門弟子和羅馬及波斯皇帝的對話中得到答案。當這兩大王國的皇帝問聖門弟子前來的目的,聖門弟子回答:「我們的任務有三項:把人類拉出崇拜奴僕,去崇拜那奴僕的養主;把人類拉出狹窄(困境)的今世,去認識寬大的後世;把人類拉出黑暗強橫的愚昧時代,走向公正光明大道的伊斯蘭教。」換句話說,盡他們所能拯救人類,使人類不至於跌入火獄。但要達到這個目標並不容易,因為人生本身是一個鬥爭--虛偽和真理的鬥爭。所以在執行任務時往往會面對威脅和阻礙,尤其是那些對伊斯蘭不利或有偏見的人,例如一般猶太教、基督教或崇拜偶像的信徒。所以在為主道傳教時,如果面對這些人,聖門弟子對這些人採取三個步驟:第一是宣教,第二是人頭稅,第三是聖戰。這三個步驟是依照古蘭經和聖訓的。

 

在伊斯蘭發展初期,所有阿拉伯的非穆斯林、羅馬和波斯(當時的強國)、猶太信徒都對伊斯蘭的發展感到妒忌。因為伊斯蘭主張公平、平等,為被虐待的平民抗爭,這令當時的統治階層不滿,怕影響他們的利益,因此他們對伊斯蘭定下不利的計劃。另一方面,歷史和經驗告訴聖人弟子,要達到永久的和平必須去除或控制虛偽和威脅,否則迫害和禍患會時時復發。明瞭這點後,我們就能理解為什麼穆聖(願主賜福他)過世後,聖門弟子進行一連串的聖戰。這些聖戰並不表示伊斯蘭是一個鼓勵人類互相殘殺的宗教,而我們身為穆斯林,也不該怕非穆斯林用這一點來批評我們的宗教。我們是為主而戰,而聖戰在伊斯蘭裡有種種規定,不是輕易可實行的。另外,在伊斯蘭裡,一但虛偽受了控制,那信仰宗教是無強迫的。

 

歷史告訴我們,伊斯蘭的發展中,面對威脅和阻礙時,我們的前輩努力抗爭、奮鬥,以至伊斯蘭強盛。也告訴我們,非穆斯林是不可信靠、很難信靠的,因為安拉在古蘭經中提醒我們,他們大多數是偽信者。所以,我們不要怕敵人施予我們種種的迫害或謠言,應該腳踏實地、面對現實。這段聖訓告訴我們,今天伊斯蘭的發展及穆斯林的下場,都是因為我們忽略了聖戰的重要性,因為我們染上一種危險的疾病,那就是「沉迷今世、而且怕事」。所以呢,我們便如一盤食物,所有的國家都圍著這盤食物搶食。兄弟姊妹們,張開你們的眼睛吧!不要再被敵人欺騙了。我們要追求真主的喜悅,不是追求人類的讚揚,非信士是不會給你真理的,願安拉給我們引導。

附註:伊斯蘭命令我們宣戰的人是非信士的領袖和那些阻礙伊斯蘭前進以及對伊斯蘭有威脅的份子。

1