阿拉伯文化的婚禮

在阿拉伯國家,男女雙方大多經由親友認識。相親時,基本上由男方主動,準新郎和家人會至女方家喝茶。一到女方家,男女便分開:男人坐在一廳;女人坐另一廳。只有準新娘可以端茶去男人那一廳,因為得讓準新郎看看她。如果地方夠,還可以讓準新郎和準新娘在一個大家都看得到的地方說說話。如果準新郎覺得適合,離去後便會再約第二次;如果覺得不適合,便不會有後續發展,就當做是一場普通的拜訪。女方當然也可以表示願意與否,而且女方父母會去打聽男方的狀況,大多是去問男方的鄰居,看看男方是不是可靠的人家。第二次以後就是討論聘禮、婚禮日期、地點等細節,聘禮大概各地都差不多,女方不用準備嫁妝,但大多數父母會給女兒金飾。

在婚禮方面,一旦雙方確定結婚,便先約定一日行伊斯蘭教婚禮。儀式很簡單,同樣新郎和家人至女方家,新郎和新娘的父母要出席,因為儀式雖簡單,其實是正式把女兒嫁出去了,以後的訂婚禮、結婚禮,只是公開宴客儀式而已。伊斯蘭教婚禮規定:除男女雙方外,要有兩名成年男性證人,當然女性也可做證人,但條件不一樣。儀式中,主婚人問雙方是否願意結婚及男方聘金多少,雙方回答後,請證人作證並書寫證書,儀式便完成,當然少不了慶祝、祝賀一番。

接下來準備訂婚禮,通常在女方家,請較親近的親友,也是男女分開。男人大概就是喝茶、吃甜點、聊聊天;女人就比較動態,會跳舞。男人絕對不可以到女人的地方來,為什麼呢?說到這兒,就必須談談穆斯林婦女的穿著:穆斯林婦女除了臉及手外,其他的地方都算羞體--羞體就是除了先生及禁止結婚的血親、姻親之外,別的男性不可以看到的地方,所以得包起來。因此大多數穆斯林婦女的外出穿著是戴頭巾、穿長袍。但在婚禮中,女性可穿著美麗的衣服跳舞、或短袖、或短裙,所以男人絕對不可以到女人的地方來。其中只有新郎會來,而那些該隱藏羞體的女性,這時會把頭巾長袍穿起來,也不跳舞。只有新娘和新郎的女性血親會繼續跳舞,新郎當然也得跳。

婚禮也差不多,只是在更大的場地,可能是旅館之類的。同樣男人聊天,女人跳舞,有時男人也會隨音樂跳起圈圈舞(多是新郎的好朋友),或是新郎會請傳統阿拉伯男人舞蹈團來表演。食物方面只供應汽水、蛋糕,不像台灣有大餐可吃,但是來賓不用給紅包。可能親友會送禮,例如金飾、家庭用品、衣物或現金等,不一定要在當天送。婚禮中較特別的儀式,是新郎會把送給新娘的整套金飾,公開給新娘戴上,而大部分的新郎在戴耳環上,都遭遇相當的困難。在婚禮中有當地音樂以利跳舞,但是聲音非常震耳,且音樂的旋律及感覺都挺令外國人難受的,故往往視參加當地婚禮為受苦。另一個非伊斯蘭的風俗習慣是常常會有已結婚的婦女吊高嗓子,半唱半說的叫些吉祥話:什麼這新娘美貌、會理家;什麼這新郎一表人才、會賺錢,當然也說些祝早生貴子、夫妻快樂之類的話。話一說完,其它婦女立即用手遮口,用舌頭發出一陣”嚕嚕嚕....哩”的聲音,以表認同、贊成。婚禮前一晚通常會在女方家舉行”黑娜之夜”,黑娜是一種染料,可以將手和指甲、頭髮等染紅,講究一點的是在手心或手背染出花紋線條,但如今多不這麼做,頂多新娘有染紅手指或分送來賓黑娜而已。

基本上,所有的花費是男方出,女方不出錢,因此結婚在阿拉伯男性來說是很大的支出。女方的準備是從小就開始,母親須教養女兒成為賢妻良母,同時母親或家族堥銗忖k性親戚必須在社交方面多多努力參與,開拓人際關係。如果女兒在親友間沒有稱譽,就沒有人會幫忙介紹、做媒,女方又不太可能主動求親(面子問題)。如果女兒過了25歲多還沒結婚,那就希望渺茫了,因此做父母的在嫁女兒方面,操心不亞於新郎得小有積蓄的壓力。中東各國的婚禮習俗或許大同小異,聽說在埃及,男方負責找房子、買金飾;女方須負責家具,所以女兒較多的家庭,父親頭就大了。有時,新郎甚至可以”價高者得”,那是不合伊斯蘭,也不足可取的。

這就是阿拉伯文化婚禮習俗的大概了,若有問題,歡迎來信詢問。

 

 

1