科學越發達,人類認識真主的道路越接近   

 

曾經有人預言:「隨著科學的昌明,宗教信仰將在地球上逐漸消亡。」在他們看來,似乎宗教與科學是對立的,科學越發達,宗教就越沒有立足之地。可是一個嚴峻的事實是科學技術的發展到了今天的電子時代、開發太空時代,人類的宗教信仰不但沒有銷聲匿跡,而相反的,信教的人數卻與日俱增。

 

伊斯蘭教是天啟的最後一個宗教,先知穆罕默德是為全人類而差遣的使者,<古蘭經>是降示給全人類的經典,伊斯蘭教是全人類的宗教。伊斯蘭使命的真正核心就是:號召人們通過對宇宙萬物的觀察與思考去認識創造宇宙萬物的主宰-安拉,並崇奉安拉,按照安拉的教誨去做人,為真主當好祂在大地上的代理者,做真善美的敬畏之士,不做假惡醜的悖逆之徒。並以崇高的價值觀念,和完美的生活方式去實踐人與安拉的關係、人與人的關係和人與社會的關係。從而去實現安拉所賦予的、萬物中最優秀、最完美的人的真正價值。因而<古蘭經>反覆號召人們學習知識,號召人們去觀察思考,去發現真理。真主要穆聖訓告人類:「....有知識的與無知識的相等嗎?惟有理智的人能覺悟。」(古蘭經39章9節)可見,伊斯蘭教與野蠻、愚昧、無知是毫不相干的。

 

由於<古蘭經>的啟示,穆斯林成了天文、地理、醫學、建築、航海和數學的先驅,代數便是穆斯林發明的。早在一千四百年前,包羅萬象的<古蘭經>已經把各個領域的科學知識啟示給人類。而且在真主的意欲之下,隨著科學的發展,真主已經把這些知識逐步教給人類。如果說<古蘭經>支持了科學,到不如確切的說是科學支持了<古蘭經>,因為只有科學才能證明<古蘭經>是真主降示給人類的,是千真萬確的真理。這裡略舉幾例:       

一、關於宇宙天體:

 1、人類對宇宙形成的認識:到目前為止,科學界對宇宙的形成有兩種假說。一種假說,即十八世紀德國康德和法國拉普拉斯提出的星雲假說,認為宇宙各天體是由原始星雲經過分裂膨脹演化而來的,成為今天這樣的天體系統;另一假說,即本世紀三十至四十年代比利時的勒梅特和美籍俄國人伽奠夫等人提出的大爆炸假設,認為宇宙起源於體積小、密度大、超高溫的原始物質,發生大爆炸後,宇宙膨脹形成星系,最後演化成今天的大千世界。1986年12月約七百名天體物理學家在美國舉行討論會,試圖揭開宇宙的奧秘。其中美國粒子物理學家艾倫˙古思博士認為宇宙是由大約九千克的物質,膨脹到今天所能觀察到的範圍,並認為宇宙的整個形成過程,持續不到一秒鐘。(1987年1月6日參考消息)而對於宇宙的形成,早在一千四百年前,<古蘭經>就談到了真主創造宇宙的過程:「然後,祂志於造天,那時,天還是蒸氣。祂對天地說:「你們倆順服地,或勉強地來吧!」它倆說:「我們倆順服地來了。」」(古蘭經41章11節)

又說:「不信道者難道不知道嗎?天地原是閉塞的,而我開天辟地(使其裂分)....」(古蘭經21章30節)

又說:「我的命令只是快如轉瞬的一句話。」(古蘭經54章50節)

又說:「當祂欲造化任何事物的時候,祂的事情只是說聲:「有」,它就有了。」(古蘭經36章82節)

艾倫˙古思博士認為:「整個宇宙的形成過程,持續不到一秒鐘。」這個判斷多正確呀!不管「星雲說」也好,「大爆炸說」也好,都認為宇宙是由原始物質分裂、膨脹演化而成的,都證明了<古蘭經>21章30節所說的:「天地原是閉塞的,而我開天辟地(使其裂分)」這一真理。

 2、宇宙是無限大的:當今人類所能觀察到的離地球最遠距離是二百億光年,但這絕不是宇宙的邊緣,人們的思力是無法接近它的。而宇宙的一切天體,一切星系的運行,都有著特定的、森嚴的規律,這是當代一切科學家所確認的。可是早在一千四百年前,就明確載在<古蘭經>中,請看67章3∼4節:「祂創造了七層天,你在至仁主的所造物中,不能看出一點參差。你再看看!你究竟能看出甚麼缺陷呢?然後你再看兩次,你的眼睛將昏花地、疲倦地轉回來!」人們的思力和視力能接近真主的大造嗎?51章7節說:「以有軌道的諸天盟誓,」36章40節說:「太陽不得追及月亮,黑夜也不得超越白晝,各在一個軌道上浮游著。」這不是早就指出一切天體,星系的運行都各有其軌道嗎?

 3、人類對太陽的認識:首先是哥伯尼的日心說,認為太陽是不動的。後來1860年加林頓才提出太陽不是不動體,也一樣有它運行的軌道。現代科學家則進一步認為太陽的光和熱是來源於核燃燒,它所含的核能量可以燃燒一百億年。現在已燃燒了五六十億年,就是說再燃燒四、五十億年,太陽就走向它的歸宿。(所估年代雖不可信,但太陽也要毀滅是確定無疑的。)早在一千四百年前<古蘭經>就明白指出:「太陽疾行,至一定所,那是萬能的、全知的主所預定的。」(古蘭經36章38節);「祂制服日月,各自運行至一定期。」(古蘭經35章13節);「日月是依定數而運行的。」(古蘭經55章5節)。以上都說明,太陽運行至一定期即走向它的歸宿(毀滅)。這一千四百年前所啟示的真理,不是被現代科學家所證實的嗎?

二、關於人類的起源:遠在一千四百年前,真主就在<古蘭經>中告訴我們,祂用泥土創造了人類的始祖阿丹(亞當)。15章26節指出:「我確已用黑色的成形的黏土創造了人。」,35章11節又指出:「真主創造你們,先用泥土,繼用精液,然後,使你們成為配偶。....」。當今,隨著科學的發展,人類起源於泥土的問題已獲得了新的證據。1988年3月19日,雲南春城晚報上登載了一篇<生命起源於泥土>的文章說:美國宇航局的化學家們提出了地球上生命起源於泥土的證據。他們指出,泥土在大海漲潮期間從,海水吸引可形成生命的要素,蛋白質和脫氧核糖核酸的多種有機份子,然後泥土就會激發化學反應,將各結構單元連接起來,形成蛋白質和脫氧核糖核酸。這個新的發現和認識,難道不是「真主把人們所不知道的教給人們」嗎?

三、關於生態平衡:近代的地理學家和生物學家都一致認為,在生態系統內,及非生物環境之間,以至在整個自然界的紛繁複雜的萬物之間,都存在著一種互相影響、互相制約又互相依存的關係,在一定條件下都保持著相對穩定的狀態。這種合理的、和諧的、有條不紊的局面,是何以形成的呢?這就是全知全能的安拉的特造和佈局,使萬物都各有生產、發育的環境和條件,使萬物各得其所。<古蘭經>13章8節指出:「真主知道每個女性的懷孕,和子宮的收縮和膨脹。在主那裡,萬物是各有定量的。」;15章19節指出:「我展開了大地,並把許多山岳安置在大地上,而且使各種均衡的東西生出來。」,21節又說:「每一種事物,我這裡都有其倉庫,我只依定數降下它。」。人類怎能不從這大自然的生態平衡中認識全知全能的造物主呢?

四、關於萬物配偶的法則:人類和各種動物,都具有男女之間,雌雄之間的相配,以期繁衍,這是人所共知的事。然而,各種植物也有陰陽相配,這卻是近兩百年來植物學家通過研究實驗而獲得的科學知識。可是早在一千四百年前,真主就在<古蘭經>中告訴人類了。36章36節指出:「讚頌真主,超絕萬物!祂創造一切配偶,地面所生產的,他們自己,以及他們所不知道的,(都有配偶)。」這就明白告訴我們,真主所造之物,都有男女之分、雌雄之別。其中有許多,人們已經知道了,有許多是人還不知道的,如果真主意欲,隨著科學的發展,人們必將獲得這方面更多的知識。

五、人類對物質最小單位的認識:到了十九世紀,科學界才弄清楚了原子,並認為原子是構成物質的最小微粒;後來又發現比原子更小的質子、中子、電子、介子等等,而遠在一千四百多年前,<古蘭經>就指出:原子並非最小的微粒。「....天地間微塵(原子)重的事物,都不能逃避真主的鑒察,無論比微塵小還是比微塵大,都記載在一本明顯的天經中。」(古蘭經10章61節)這裡就啟示給人類,還有比原子更小的東西存在。當今科學上的新發現,證實了<古蘭經>所蘊藏的真理,也證實了<古蘭經>絕不是人的作品,而是至睿的、徹知的真主的語言。

 

隨著科學的發展,隨著人類知識和視野的開闊,<古蘭經>所包含的奧秘,正在逐步被人們所認識、所領悟。當然<古蘭經>的底蘊和玄機,人類是無法窮盡的。

 

隨著科學的發展,不少的思想家、科學家,通過嚴密的邏輯和正確的認識途徑,認識了創造宇宙萬物和供養宇宙萬物的主宰-安拉,從而信仰了<古蘭經>,信仰了伊斯蘭教。法國的比努赫博士說:「十四個世紀以前被啟示給穆罕默德的這部經典的明文,與現代科學原理所產生的新事物是相得益彰的。出於這種觀點的緣故,我最後信奉了伊斯蘭教。」大發明家愛迪生曾說:「從萬物所表現的情況來看,宇宙實在是全能者意志的偉大成績。假若否認至上權能的存在,我們就等於褻瀆自己的知識。科學與宗教同一根源,其間絕不會發生衝突。」英國思想家、哲學家培根曾說:「一知半解的哲學,使人傾向無神論;深刻的哲學,則把人導向宗教。」(<培根及其哲學>428頁)

 

任何人,包括傑出的科學家或探險家,如果是否認大智大能的造物主的存在,那麼,他們對大千世界的種種奇蹟和不解之謎,盡管絞盡腦汁,最後還是只能在迷茫中呻吟和掙扎。正如日本著名物理學家豬木正文在他的<人的生死之謎>一書中說:「超越人想像力的自然界奧秘,要充分理解它是多麼的困難。因此,如果簡單的認為用現代科學就能完全了解自然界,那就大錯特錯了。」因為無論科學怎樣發達,科學對物質世界內的種種奧秘,只能解釋它們是怎樣的,而絕不能解釋它們為什麼是這樣的。例如人腦細胞的運作方式,現代科學不僅無法模仿、無法解答,甚至是無法想像的,只能是驚嘆吧了。難怪有的科學家,面對某些超想像力的不解之謎,絕望之後只好說:「我們無法解釋,讓宗教家去解釋吧!」1930年11月11日<柏林日報>曾發表過愛因斯坦的一篇詳細論述「宗教與科學」的文章,在文章結尾處他說:「在我們這個唯物論的時代,只有嚴肅的科學工作者,才是深信宗教的人。」他在這裡是間接的批評那些不嚴肅的科學家。(<生活、藝術與哲學思想>)

 

通過無數的事實,我們的結論是:科學越發達,人類認識真主的道路就越接近。親愛的讀者,如果你相信科學,你就應當相信<古蘭經>,就應該確信宇宙萬物的創造者-安拉。信仰祂,讚美祂,崇拜祂,全心全意的接受祂的訓誡。如果你是確信全知的至睿的造物主-安拉的存在,那麼,一切天上的、地下的、人類自身的不可思議的奇蹟和千古難解之謎,你就將會獲得(悟出)最合理和最滿意的答案。

下一頁  

1