六、牲畜章導讀


這是下降在早期麥加的蘇勒﹐是針對生活在蒙昧狀態和迷信信仰中的阿拉伯部落﹐他們迷信許多鬼神﹐崇拜各種偶像﹐還堅持說﹐這些都是他們祖先遺留下來的傳統信仰﹐必須遵循。他們心胸狹隘﹐思想偏執﹐保守陳舊的觀念不思進取。   這一章經文﹐重點是向這樣信仰蒙昧的人解釋造物主的仁慈和萬能﹐用最淺近的通俗道理說明天地造化的真理。   啟示中闡述了人類的基本人性和思維﹐以此誘發愚昧的人群都真主的理解和認識﹐引導他們擺脫迷信的羈絆和精神枷鎖﹐走向光明和思想解放。

 

雖然針對那個時代的阿拉伯部落民眾﹐有明顯的時代文化特征﹐但是對於拒絕承認認主獨一的今天不信道者﹐這裡的解釋代表了人類愚昧的共同性。   沒有正道信仰﹐接受邪說和怪異﹐就是愚昧﹐過去、現代和未來都存在於人間。  這一章的開篇第一句啟示就是﹕一切贊頌﹐全歸真主﹗  他創造天和地﹐造化重重黑暗和光明﹔不信道的人﹐卻以物配主。”(1)    不信道者﹐一葉障目﹐對於所不能看見的事物都不予承認它們的存在﹐是現代唯物主義中最庸俗的一類低級思維﹐然而﹐他們又很膽怯和脆弱﹐生活中充滿恐懼﹐感覺到處有神有鬼有幽靈﹐因此什麼迷信都接受﹐都願信仰和祈求。  這一章的開頭﹐陳述最基本的信仰道理﹐例如真主用泥造化了人類﹐每個人的生命有期限﹐真主是最後的歸宿﹐在天上地下﹐唯有真主應受崇拜。”(3)經文啟示都是真主下降的語言﹐在其他蘇勒中多用真主的第一人稱我們出現﹐但這個蘇勒中使用了第三人稱代詞﹐使聆聽的人有正面直對的威嚴感覺﹐產生一種巨大的直接精神壓力﹐要聽眾信服﹐這是在告訴他們一個重要的信息﹐例如第9798節經文。  這一章以宏亮的語氣﹐但引證十分簡明的常識向不信道者呼籲﹐他們應當睜開眼睛看看事實﹐然後告訴他們﹐是真主造化了這一切﹐人類應當敬畏真主﹐服從真主的使者。  詞語都很通俗﹐連連逼問﹐促使人們思考﹐例如天地萬物是誰的﹖”(12)什麼事物是最大的見證﹖”(19)    然後是真主的使者鏗鏘有力地回答了這些問題﹐引導不信道的人思考他們的感覺﹐並且警告他們﹕虧折自身的人﹐是不信道的。”(1220)

 

這個蘇勒的前一部分﹐以敘述的方法和對話形式﹐使人感覺到雙方在針鋒相對的辯論和思想交鋒﹐是真主在引導他的使者這樣說話和闡明真理﹐雖然有咄咄逼人的氣勢﹐但又令人感受到真誠和直率。   行文和對話﹐呈現了當年先知穆聖與麥加不信道者當面對質的畫面。 學者們分析認為﹐這個蘇勒是在麥加時期完整下降的﹐沒有增加麥地那啟示的成份。 儘管這個蘇勒中提到的一些問題﹐在麥地那時期成為社會現象﹐例如對有經人的告誡和對天課制度的原則﹐但是在啟示下降的早期也看到了這些社會現象的端倪﹐在其他蘇勒中也很常見。  當時先知穆聖對接受真主啟示還不很習慣﹐因為他不會寫字﹐必須用大腦忠實地強記﹐然後命令他的書記員逐字記錄成文。

 

人性中有一種很大的自欺弱點﹐他們對使者傳播的真理暫時聽從﹐當生活太平的時候﹐精神上的壓力沒有了﹐便開始嘲笑真理﹐以求自由放蕩和尋找娛樂﹐最後成為背離正道的愚蠢叛逆者。   今日愚昧的人﹐對過去的悲慘歷史和真主的仁慈拯救都不記得了﹐因為沒有了生活的壓力﹐也失去了對真主敬畏和恐懼﹐他們選擇對自己有利可圖的偶像崇拜﹐崇拜的也許是他們心目中的英雄或本地官長。  他們背叛了正道﹐成為罪人。  真主警告他們說﹕難道他們不知道嗎﹖   在他們之前﹐我曾毀滅了許多世代﹐並且把沒有賞賜你們的地位賞賜了他們﹐給他們以充足的雨水﹐使諸河流行在他們的下面。  嗣後﹐我因他們的罪過而毀滅他們。  在他們滅亡之後﹐我創造了別的世代。”(66)      凡遭真主毀滅的民族都曾是忘恩負義的人﹐他們得到過真主特別的恩惠﹐生命美滿時﹐成為罪惡的叛逆者﹐得到了罪有應得的下場。  二十世紀之後世界考古學的興旺﹐才真正證明﹐現代人類的史前﹐曾經發生過許多次文明的毀滅﹐這就是古蘭經中陳述的歷史事實。現代人的考古學家們看到了許多白骨和遺物﹐學術研究常常陷入更深的迷惘﹐沒有能力解釋真主把他造化的生命毀滅的原因。  《古蘭經》在一千四百年前﹐就向人們揭示了真主毀滅這些民族的根源﹐用以教訓後來的人﹐這是背叛正道者的必然下場﹐現代的人類如果拒絕真主的引導﹐也難逃同樣的災禍﹐應當理解為真主的天理定律。   真主對他的使者說﹕在你之前﹐我確已派遣許多使者去教化各民族﹐(他們否認使者的使命)﹐故我以窮困和患難懲治他們﹐以便他們謙遜。  當我的懲罰降臨的時候﹐他們為什麼不謙遜呢﹖  但他們的心堅硬﹐惡魔以他們的行文為迷惑他們。”(42-43)    

當那些考古學家們面對豐富的挖掘資料無法理解﹐或者胡亂猜測做出蒼白無力的判斷時﹐他們應當看到《古蘭經》對真主毀滅過去人類的深刻涵義。
 

《古蘭經》對一個民族的興衰過程是這樣指引的﹕當他們忘卻自己所受的勸告的時候﹐我為他們開闢一切福利之門﹐直到他們因自己所受的賞賜而狂喜的時候﹐我忽然懲治他們﹐而他們立刻變成沮喪的。  不義的民眾﹐已被根絕了。 一切贊頌﹐全歸真主 ---- 全世界的主﹗”(44-45)本文的開頭說﹐這個蘇勒是在麥加的早期下降的﹐針對當時不信道的阿拉伯蒙昧部落。 他們的思想根源來自人性的愚昧和思維局限﹐這種認識狀況在任何時代都能發現﹐即使歸信伊斯蘭的民族中﹐在社會邪惡浪潮高漲的時候﹐他們也會回復到蒙昧的狀態。  在有光明引導的時候﹐那個民族走向正道﹔如果社會黑暗﹐他們墮入邪惡的深淵﹐因此指引蒙昧民族的啟示﹐沒有歷史限度﹐例如人類為了爭奪生活物質和世界霸權﹐野蠻的戰爭不會停止﹐證明人類獸性的特征難改﹐因此﹐真主的懲罰不斷發生。  真主說﹕你看﹐我怎樣闡述許多跡象﹐以便他們了解。  這部經典是真理﹐而你的宗族否認它。   你說﹕我不是監護你們的。’  每一種預言﹐都有它現實的時間。  你們不久會知道。”(65-67)      許多作惡多端的人﹐享受著真主恩賜的福利﹐人們看不到真主對他們的懲罰﹐那是真主對好人和惡人的考驗和等待﹐俗話說不是不報﹐時間未到﹔時間一到﹐必然有報﹐掌管賞罰報應的權威全歸真主。  《古蘭經》以事實為證﹐闡明了凡是人類都應當明白的基本生活常識。

+ + + + + +
 

許多信仰薄弱的人﹐在聽到對他們的忠告時﹐聽而不聞﹐而對別人的挑剔卻十分精心細緻﹐這是一種常人的思想習慣﹐也是弱點。  還有些人在否認真主跡象的時候﹐強逼著信士們拿出證據來﹐以事實說話﹐你們的真主在哪裡﹖”  對於那些憤世嫉俗的懷疑論者、那些模棱兩可的不可知論者以及那些頭腦魯鈍的不信道者﹐任何證據也改變不了他們的頑愚、固執和思維遲鈍。  真主說﹕當真理已降臨他們的時候﹐他們則加以否認。 …… 假若我把一部寫在紙上的經典降示你﹐而他們用手撫摸它﹐那麼﹐不信道的人必定說﹕這是明顯的魔術。’”(5-7)    愚昧的阿拉伯人﹐已經習慣於信神魔和怪力了﹐他們因此要求先知穆聖也向他們顯示天神的魔力﹐以證明他確是真主的使者。(8)     這樣的愚昧信仰﹐在二十一世紀的今天﹐仍不乏其人﹐在每個國家都實際存在﹐並且蒙蔽了許多庸俗的人。   伊斯蘭的真理是高貴的理智﹐是高品味信士的奢侈品﹐多數庸俗的人難以接受﹐即使用魔力向他們展現﹐他們仍舊不會歸信。   過去曾有許多先知﹐向他們的族人展現過超常人的特異功能﹐例如先知穆薩和爾撒﹐但遭到了嘲笑﹐無法改變那些民眾內心裡的嫉妒、私慾和黑暗。  真主啟示他的使者向民眾宣告﹐他是真主的使者﹐負責傳播真理﹐不是神仙和鬼怪﹐任何一個普通人都能成為真理的信士﹐效仿使者的聖行。  真主說﹕假若我降下一個天神﹐我必使他變成一個人樣﹐我必使他們陷於自己所作的蒙蔽之中。”(9)每個人都面臨著正義與邪惡的選擇﹐而且都有他的選擇自由﹐這是真主預定的考驗和對真信士的選拔。  真主的使者都承擔同樣的使命﹐也都遭遇到同樣的艱難﹐因為有許多人同真主的使者對抗﹐他們拒絕接受真理的召喚。  對於使者和使者之後的繼承者﹐傳播正道始終都是在崎嶇道路上的前進﹐堅持者﹐必得勝利。  這個蘇勒下降時代的麥加蒙昧民眾如此﹐伊斯蘭走向世界向全人類推廣的未來也同樣如此﹐但不服訓導者之言將終於嘗到惡果。  真主對他的使者說﹕在你之前﹐有許多使者﹐確已被人嘲笑﹐但嘲笑者所嘲笑的(刑罰)﹐已降臨他們了。”(10)真主說﹕我確已知道﹕他們所說的話使你悲傷。  他們不是否認你﹐那些不義的人﹐是在否認真主的跡象。  在你之前﹐有許多使者﹐確已被人否認﹐但他們忍受他人的否認和迫害﹐直到我的援助降臨他們。  真主的約言﹐不是任何人所能改變的。”(33-34)    真主的啟示是光亮﹐但不是所有的人那麼容易接受﹐會有許多人拒絕﹐因為他們把傳統陋習和既得利益看得比真理更為重要﹐所以提出許多奇怪的要求。  真主說﹕如果他們的拒絕使你難堪﹐那麼﹐如果你能找著一條入地的隧道﹐或一架登天的梯子﹐從而昭示他們一種跡象﹐你就這樣做吧。  假若真主意欲﹐他必將他們集合在正道上﹐故你絕不要做無知的人。”(35)    傳播真主的正道為何要採用某些怪異的手段、騙取愚昧的民眾相信呢﹖   正道是天地萬物的真理﹐人類社會必遵的自然法則和運動規律﹐由此可得真主的仁慈和恩惠﹐使萬物獲得福利和安寧﹐毋須用神秘的表演和恐嚇來達到目的。  使者的使命是昭示真理﹐喚起民眾的智慧理性和精神道德。  真主的賞罰分明﹐順從真主者得福﹐而悖逆者終將遭遇受到懲罰﹐這是使者傳播的內容。

 

能聽到使者的真理傳播是那些人的福份﹐他們高貴的靈魂和聰明的智慧使他們決心成為真主的奴僕﹐跟隨使者執行傳播正道的使命。  《古蘭經》說﹕只有會聽話的人﹐響應你的號召。  至於那些死人﹐真主將來要使他們復活﹐然後﹐他們集合在他那裡。 他們說﹕為什麼沒有一種跡象從他們的主降臨他們呢﹖’  你說﹕真主確是降臨一種跡象的。’  但他們大半不知道。”(36-37)    什麼是真主的跡象﹖   天地萬物﹐一切真主的造化和這些可見與不可見到東西運動、生長、發展和演變規則﹐都是真主的創造跡象﹐都顯示在真主造化的人類五官感覺之中﹐歷歷在目﹐栩栩如生。  如果這些奇跡都不能使頑固不信道的人承認獨一無二的真主﹐即使向他們展示其他魔法或神力﹐也無濟于事﹐他們強硬堅持不信仰真主﹐就是他們可悲的命運﹐或因低弱的智能。真主的造化跡象之萬能和嚴密﹐任何人都無法熟視無睹﹐但仍舊有許多不信道的人公然拒絕承認。  真主說﹕在大地上行走的獸類和用兩翼飛翔的鳥類﹔一切鳥獸﹐都要被集合在他們的主那裡。  否認我的跡象的人﹐是又聾又啞的﹐是在重重黑暗中的。”(38-39)    這是真主啟示他的使者理解那些人的思想方式和精神狀態。
  

對於那些公然視而不見真主跡象的人﹐真主啟示他的使者只須回答他們說﹕一切跡象﹐只在真主那裡。”    真主說﹕當跡象降臨的時候﹐他們或許不信它。  我要翻轉他們的心和眼﹐使他們和初次未信一樣﹐我將任隨他們徬徨在過份之中。”(109-110)真主使者的宣教和真主的造化引導一些人理智開竅﹐開始接受伊斯蘭﹐應當對他們鼓勵﹐對他們表示衷心的歡迎﹐而寬恕他們以往的錯誤。  真主說﹕早晚祈禱主﹐欲蒙其喜悅的人﹐你不要驅逐他們。 你對於他們的被清算﹐毫無責任﹔他們對於你的被清算﹐也毫無責任。  你何必驅逐他們﹐以至你變成不義的人。”(52)     對於開始早晚祈禱真主的人﹐不但不應當計較他們過去的表現和過失﹐而且應當歡迎﹐向他們表示祝賀。   真主說﹕確信我的跡象的人來見你的時候﹐你說﹕祝你們平安。  你們的主﹐曾以慈憫為自己的責任。  你們中誰無知地作惡﹐然後悔過自新﹐真主必定赦宥誰﹐因為他確是至赦的﹐確是至慈的。’  ”(54)歡迎初次覺醒的人進入真主的正道﹐是真主使者傳播真理的顯然成就﹐如同種子發芽﹐然後才在土壤中扎根﹐吸收更多的養份﹐長出枝葉和果實。  歡迎初次祈禱的人﹐但不是對他們的錯誤包庇和忽視﹐以使者為代表的正道傳播者﹐對攻擊者要有鮮明的立場和觀點﹐反駮惡意者的造謠和誹謗。 如果有人傳來錯誤的信息﹐真主啟示他的使者這樣回答﹕我確已奉到禁令﹐不得崇拜你們捨真主而祈禱的。應當說﹕我不順從你們的私慾﹐否則﹐我必迷誤﹐而絕不是遵循正道的人。應當說﹕我確是依據我的主降示的明證的﹐而你們卻否認它。  我不能主持你們要求早日實現的刑罰。  一切判決﹐只歸真主﹔他依理而判決﹐他是最公道的判決者。”(56-57)這些是真主啟示他最後使者的使命﹐對於我們這些後來者﹐除了對真主使者讚美﹐還須學習他的榜樣﹐這就是我們應當效仿的聖行。  先知穆聖因服從真主的啟示和命令而深得人心﹐向人間傳播光明﹐他的表現是真主恩賜的智慧﹐也是世人繼承先知穆聖傳播正道的途徑和方法﹐耐心地把真主的光明傳遍大地。  傳播伊斯蘭是一種偉大的義舉﹐而不是對別人判決和懲罰﹐真主啟示他的使者說﹕你說﹕假若我能主持你們要求早日實現的刑罰﹐那麼﹐我與你們之間的事情﹐必定被判決了。’  真主是最了解不義者的。”(58)真理的傳播者﹐不是帝王﹐也不實行獨裁的霸權﹐而是耐心地服從真主的啟示和命令傳播正道﹐把光明灑遍人間。

+ + + + + +
 

伊斯蘭的傳播是依靠真理的勸導﹐而不是用神奇怪力的迷惑和恐嚇﹐因為世界上有些愚昧的人﹐他們往往提出一些奇怪的要求﹐例如讓老天爺顯靈、打雷劈死敵人當場為他報仇、幫助他立即發財黃金萬兩出奇跡。  細心研讀這一章蘇勒﹐戳穿了各種魔術表演的欺騙性﹐證明造化的奧妙和真主的萬能和權威活生生展示在每個人的眼前﹐在善於思考的理智者面前﹐沒有什麼比事實更有說服力。  試讀這一段經文﹕真主那裡﹐有幽玄的寶藏﹐只有他認識那些寶藏。  他認識陸上和海中的一切﹔零落的葉子﹐沒有一片是他不認識的。  地面下重重黑暗中的谷粒﹐地面上的一切翠綠的﹐和枯槁的草木﹐沒有一樣不詳載在天經中。”(59)     這就是真主萬能的奇跡。  與真主的能力相比﹐人類何止是微不足道﹐一個最聰明的人能知多少﹖
 

他不僅不知道未來和前途﹐而且連明天要發生什麼事也不敢確定﹔他不僅不知天下事﹐就是每天與他上班或往來的朋友也沒有真正了解。    許多夫妻同住同床幾十年﹐丈夫沒有了解妻子的心事﹐妻子不知丈夫的願望﹐最後可能因為出現了外心﹐迫使他們散伙。  於是﹐人們常說﹐天有不測的風雲﹐人有旦夕的禍福﹐而真主那裡有幽玄的寶藏﹐天下事都記錄在真主的天經中。造化天地萬物的主宰﹐是無所不知的。   每個民族的命運早有預定﹐每個活著的人都在真主掌管中﹐過去、現在和未來。  有位學者回答一個青年的問題﹕真主是否知道他。學者說﹐請你伸開你的手掌﹐看看指紋同誰的指紋一樣﹖   還有你身體和內臟中的血型、神經挑動的頻率以及你的基因密碼﹐都儲存在真主的機密檔案中﹐你的身體發出的無線電波﹐隨時都被真主的資料室收錄﹐難道真主對你不知嗎﹖    世界上﹐每一片樹葉的新生、翠綠和凋零﹐都在真主的規劃中﹐難道真主會把你忘了嗎﹖
  

《古蘭經》說﹕真主確是明察萬物的。”(6719)     天地萬物都是真主的﹐真主是無所不在的﹐而且沒有時間的限制﹐不僅是觀察者﹐或監督者﹐而且是控制者﹐引導者﹐指揮者﹐因為他主宰一切。真主不是人們想象中的抽象能量﹐人們對宇宙構思空缺中的假設﹐而是實際操作這個世界的智慧核心﹐掌管每個事件﹐管理每個地方的命運﹐記錄每個人的善惡意念和行動。  《古蘭經》說﹕他使你們在夜間死亡﹐他知道你們在白晝的行為。然後﹐他使你們在白晝復活﹐以便你們活到已定的壽限。  然後﹐你們只歸於他﹐他要將你們的行為告訴你們。”(60)    這一筆賬應當算得很清楚了﹐每個人一天的行為在他入睡的時候都記錄在真主的檔案中﹐睡醒一覺是一次復活﹐這樣反復的日夜作息﹐直到註定死亡的那一刻。  人從出生後直到死亡﹐完成了一生的使命和考驗﹐最後歸於真主。 每個人﹐一刻也沒有離開過真主﹐每瞬間都在真主的管制中。
 

《古蘭經》說﹕他是宰制眾僕的﹐他派遣許多天使來保護你們。  待死亡降臨你們中的任何人的時候﹐我的眾天使﹐將他死亡﹐他們毫不疏忽。”(61)人﹐從出生到老死﹐從來沒有自主的權力。  一個人出生在什麼地方﹐什麼家庭﹐什麼父母﹐身不由己﹔出生之後的智力、聰慧和財富﹐也是身不由己。  世界上沒有兩個人﹐社會、家庭和個人秉性都完全一樣﹐甚至真主選派的使者﹐也是各有不同。  每一個人在真主那裡﹐單獨有一部賬本。  《古蘭經》說﹕然後﹐世人要被送歸真主 ---- 他們的主。  真的﹐判決只歸他﹐他是清算最神速的。”(62)“牲畜章在麥加時代早期下降的真主啟示﹐多數內容是真主啟示他的使者面對不信道者說話﹐警告他們思考真主的跡象﹐建立最基本的認主獨一信念﹐對真主敬畏和服從﹐同時批評他們的虛偽和猶豫。  真主命令他的使者說﹕你們謙虛地和秘密地祈禱說﹕如果他拯救我們脫離這些苦難﹐我們必定感謝他。誰能拯救你們脫離陸地和海洋的各種苦難呢﹖”(63)     又命令他的使者說﹕真主拯救你們脫離這些苦難和一切懮患。  然後﹐你們又以物配他。”(64)這一章描述了在麥加時期﹐真主引導他的使者對不信道者勸導的過程。  在勸導中﹐先知穆聖向他那些半信半疑的民眾做了許多解釋﹐並且引導他們認清生命的真相﹐對真主產生畏懼﹐因為﹐人們在生活安寧中﹐最容易得過且過﹐貪圖安逸和享受﹐精神失去平衡。  先知穆聖根據真主啟示向那些不信道者發出的勸導﹐有嚴密的邏輯性和雄辯性﹐但必須嚴肅認真地研討認主獨一的問題﹐必須避免逢場作戲﹐思考不認真。  歸信正道是一個人和全社會的重大事件﹐對生命意義的嚴肅思考和對生命的最高責任﹐不然﹐一些人將因為迷誤而遭到毀滅﹐受到痛苦的懲罰。  真主說﹕把自己的宗教當作嬉戲和娛樂﹐而且為今世生活所欺騙的人﹐你可以任他們自便。
 

你應當以《古蘭經》勸戒世人﹐以免任何人因為自己的罪行而造毀滅。”(70)阿拉伯半島部落民眾的迷誤是沉重的﹐生活在重重的黑暗之中   根據人類文明的歷史記載﹐早在先知易卜拉欣時代﹐那裡就流行信仰多神﹐例如崇拜太陽、月亮和星辰。  先知易卜拉欣就同他們辯論過﹐他們信仰的那些天神自己沒有多大能力﹐因為有日落和月缺﹐星辰都不能獨立行動﹐那些東西怎麼可能對人類賜福﹖   真正的主宰是萬能的造物主﹐造化和掌管天地萬物。  《古蘭經》說﹕真主的確維持天地﹐以免毀滅﹔如果天地要毀滅﹐則除真正外﹐任何人不能維持它。”(3541)    這是當年麥加不信道者的文化和社會背景﹐這對於世界上任何不信道的社會都能適用﹐因為﹐凡是生活在迷誤中的民族﹐都能推算出數千年的民族文化史﹐他們已經忘卻了真正在他們的古代派遣的使者﹐也許他們現在崇拜的神仙菩薩就是最初被派遣前來傳播真主啟示的先知和使者。  悠久的神話歷史和數千年的文明禮儀﹐必使這些民族感到自豪﹐也形成了一個世代相傳的特權階級﹐他們對傳播真主的啟示必然出面抵制。   真主啟示他的使者對那些不信道者說﹕難道我們捨真主而祈禱那對於我們既無福又無禍的東西嗎﹖   在真主引導我們之後﹐我們背叛正道﹐猶如在迷惑的情狀下被惡魔引誘到無人煙的地方的人一樣嗎﹖”  真主又啟示使者說﹕真主的引導﹐才是正導。  我們奉命歸順全世界的主。”(71)

 

據歷史學家的考證﹐從先知易卜拉欣的時代到先知穆聖大將近有三千年的距離﹐而﹐當時麥加的不信道民眾表現與古代蒙昧的人相同。  從先知穆聖到今天﹐僅僅才一千四百多年的歷史﹐伊斯蘭傳播到世界各地也遇到同樣的情形﹐可見人性的特征從古到今都是一個樣。  真主的啟示是真理﹐因為自古以來只有一個天理和人道﹐沒有兩樣﹐只是人類在前進中不斷倒退﹐重複墮落﹐真理的運動不斷再興。   這是當年先知易卜拉欣說過的話﹕我確已崇正地專向天地的創造者﹐我不是以物配主者。”(79)      這樣說很公平﹐只有展現真主的跡象和存在的真理﹐沒有任何強迫﹐信不信由他們自己選擇。   在真主的引導下﹐真主所有的使者都是成功的宣教者﹐他們把真理告訴他們的宗族﹐以便他們選擇光明﹐擺脫黑暗。  真主說﹕這是我的證據﹐我把它賞賜給易卜拉欣﹐以便他駁斥他的宗族。  我將我所意欲的人提昇若干級。  你的主﹐確是至睿的﹐確是全知的。”(83)

+ + + + + +
 

這個蘇勒為新建的穆斯林社會確定了與真主啟示的《古蘭經》關係﹐明確指出《古蘭經》是穆斯林社會永久的燈塔和路標。真主說﹕你當遵守你的主所啟示你的經典﹔除他外﹐絕無應受崇拜的﹔你當避開以物配主的人。”(106)真主說﹕這是你的主的正路。  我確已為覺悟的民眾而解釋一切跡象。”(126)真主說﹕這是我所降示的吉祥的經典﹐足以證實以前的經典﹐以便你們用它去警告首邑(麥加)及其四週的居民﹔確信後世的人﹐都確信它﹐而且謹守拜功。”(92)阿拉伯地區是一個歷史悠久、文化興盛的地方﹐人們知道許多古代的傳說和歷史事跡﹐因為那裡的人民經歷過許多次的社會興衰。   真主的啟示曾經降臨給古代的阿德人、賽莫人和麥德彥人﹐他們因為背叛真主而受到了懲罰﹐這些都記錄在《古蘭經》中﹐成為後代人的教訓。   以色列的後裔是那些人的繼續﹐真主向他們派遣了使者﹐降臨他們經典﹐但他們也做了同樣的背叛的選擇。    真主派遣的最後使者穆罕默德﹐來到阿拉伯民族的人群中﹐向他們宣告﹕這是我降示的、吉祥的經典﹐故你們當遵循它﹐並當敬畏真主﹐以便你們蒙主的憐憫。”(155)    阿拉伯人不止一次接受過真主啟示的經典﹐當啟示再次降臨﹐應當會引起他們格外重視﹐過去因疏忽而吃虧﹐今日應當吸取沉痛的教訓﹐聽從真主的警告﹐只有勇敢地承擔起責任﹐才能享受真主的仁慈和恩惠。   真主說﹕這是因為你的主在城市的居民惛憒之際﹐不會因為他們的不義而毀滅城市。”(131)     真主的使者告誡眾人﹐對真主的啟示經典不要再多懷疑和猶豫﹐任何爭論都是無益的﹐導致信仰不堅定和表現虛偽。
  

他們的前人就是因為對使者懷疑和抵制﹐舉棋不定躊躇不前﹐造成許多次歷史的遺恨。  真主教誨他的使者說﹕以物配主的人將說﹕假若真主意欲﹐那麼﹐我們和我們的祖先﹐都不以物配主﹐我們也不以任何物為禁物。’  他們之前的人﹐曾這樣否認(他們族中的使者)﹐直到他們嘗試了我的刑罰。   你說﹕你們有真知灼見﹐可以拿出來給我看看嗎﹖   你們只憑猜測﹐盡說謊話。’”(148)過去的歷史事實表明﹐真主在發佈啟示和引導之前﹐先有警告﹐真主不懲罰無知的人。  假若一切真理都昭然若揭明白無誤﹐那些堅持錯誤和迷誤的人頑固抵抗真主使者的教化﹐那麼﹐他們的日子不會好過。   真主的光亮會進入敞開的心胸﹐遵循正道是真主的恩慈﹐也是人生的極大光榮和樂趣。  《古蘭經》說﹕真主欲使誰遵循正道﹐就使誰的心胸為伊斯蘭而敞開﹔真主欲使誰誤入迷途﹐就使誰的心胸狹隘﹐要他們信道﹐比登天還難。”(125)     當正道的信息到達的時候﹐信奉正道是理智人的選擇﹐真主為他們的正確選擇而給予賞賜﹐使他們心胸敞開﹐成為精神愉快和生活幸福的人。    而那些拒絕真理堅持迷誤者﹐心胸狹隘﹐更加迷誤﹐最後導致永不見光明和幸福。  這正是﹕真主這樣以刑罰加於不信道的人。”(125)

 

宗教﹐是人類社會的意識形態﹐以人類的認識和思維理解天地萬物的存在及其根源和規則﹐而感悟到造物主的大能和仁慈﹐並且根據真主的啟示確定合理的生活方式。照理說﹐宗教的認識應當只有唯一正確的思維﹐恰如人類對數學、物理和天文學總結的規律﹐但是事實並非如此。 真主恩賜人類的大腦有神奇的功能﹐可以自由地想象和思辯﹐人類在思維爭辯中生長和發育﹐但真主的一切跡象表明﹐真理的正道只能存在一條﹐其餘都是偏執或歧途。  真主派遣的先知和使者指引人類正道﹐先知穆聖是真主最後一位使者﹐正本清源﹐澄清歷史所有的混亂思想和分歧﹐指明正當的宗教基本原則。

 

這個蘇勒對宗教的信仰核心有以下總結﹐真主命令他的使者說﹕你們來吧﹐來聽我宣讀你們的主所禁戒你們的事項﹕
 

甲、你們不要以物配主﹔
 

乙、你們應當孝敬父母﹔
 

丙、你們不要因為貧困而殺害自己的兒女﹐我供給你們和他們﹔
 

丁、你們不要臨近明顯的和隱微的醜事﹔
 

戊、你們不要違背真主的禁令而殺人﹐除非因為正義。  他將這些事囑咐你們﹐以便你們了解﹔
己、你們不要臨近孤兒的財產﹐除非依照最優良的方式﹐直到他成年﹔庚、你們當用充足的斗和公平的秤﹐我只依各人的能力而加以責成﹔辛、當你們說話的時候﹐你們應當公平﹐即使你們所代證的是你們的親戚﹔

 

壬、你們當履行真主的盟約。  他將這些事囑咐你們﹐以便你們覺悟。
癸、真主說﹕這確是我的正道﹐故你們當遵循它﹔你們不要遵循邪路﹐以免那些邪路使你們離開真主的大道。”(151-153)
 

這些行為的準則和道德的規範﹐應當是任何人類社會的基本生活綱領﹐指導個人修身齊家﹐幫助政府治國平天下。   真主的啟示體現了伊斯蘭信仰的基本原則﹐伊斯蘭是指導人生正道的宗教。   理解伊斯蘭的人﹐應當說公理﹐為真主的正道伊斯蘭正名﹐例如這十條總結的規定﹐批駮了許多錯誤的宣傳﹐譬如有人胡批說宗教是迷信宗教是唯心主義宗教是對客觀世界的虛幻和填補精神空虛。許多人為了政治的需要﹐採用卑劣的手段﹐不懂得什麼是伊斯蘭﹐還要使勁批判伊斯蘭﹐為的是排斥正道﹔他們抽掉伊斯蘭指導生活的內容﹐降低為迷信﹐引導民眾陷入迷誤﹐成為他們的精神奴隸。  這些人才是真正的唯心主義﹐對客觀存在的虛幻和精神空虛。

 

伊斯蘭誕生的當初﹐麥加的許多阿拉伯部落民族﹐各有多神信仰﹐他們聽從一些巫師的話﹐看到神像可畏﹐以為他們的信仰最純正、最直接、最有利﹔理由是﹐從來沒有見到過真主的啟示。 他們說﹕假若天經被降示於我們﹐那麼﹐我們必定比他們更能遵循正道。”   真主對他們說﹕從你們的主發出的明證、正道和慈恩﹐確已降臨你們了。  否認真主的跡象﹐而加以背棄的人﹐有誰比他還不義呢﹖  背棄我的跡象的人﹐我將因他們的背棄而以最嚴厲的刑罰報酬他們。”(157)面對正道的猶豫不決﹐或者採取功利主義對待信仰﹐是人類精神信仰不堅定的通病。
 

真主的跡象對他們沒有強大的說服力﹐他們在等待著天神出奇跡﹐得過且過地等待著﹐希望一直等到走投無路的那一天﹐再做決定。  真主答復這樣的信仰投機份子說﹕你的主的一部分跡象降臨之日﹐凡以前未曾信道﹐或雖信道而未行善的人﹐在那日﹐即使信道﹐也無益了。”(158)    先知穆聖曾經對世界末日有許多預言﹐因為他多次宣佈﹐他是真主選派的最後一名使者﹐引導正道﹐今天已是人類生存在這個世界上的末期。  他曾描述過世界末日的情形﹐例如太陽從地球的西邊昇起﹐預兆世界的最後毀滅﹐所有生命都將結束。  到那時﹐是不信道者後悔莫及的時刻﹐任何呼求都于事無補﹐一切都將晚矣﹗   錯過了生前歸信正道的良機﹐再也沒有補救的機會。

 

人生在世﹐真主最大的考驗是克制個人私慾﹐私慾在信道群體中的表現是樹立個人威信﹐獲取個人利益﹐披著信仰伊斯蘭的外衣營謀私利。  這些人是伊斯蘭大道上產生分歧和製造內部分裂的主謀﹐他們是地道的偽信者﹐伊斯蘭內部的腐爛毒菌。真主啟示他的使者要遠離這樣的人﹐真主說﹕分離自己的宗教而成宗派的人﹐你與他們毫無關係﹔他們的事﹐只歸真主。  然後﹐他將把他們的行為告訴他們。”(159)在《古蘭經》中﹐我們發現了真主啟示他最後使者的四十四段誓言﹐出現在不同的時期﹐分佈在各章﹐而在這個蘇勒的最後集中了三個這樣的誓詞﹕

 

我的主已指引我一條正路﹐即正義﹐崇正的易卜拉欣的宗教。  他不是以物配主的人。”(161)

 

我的禮拜﹐我的犧牲﹐我的生活﹐我的死亡﹐的確都是為真主 ---- 全世界的主。  他絕無夥伴﹐我只奉到這個命令﹐我是首先順服的人。”(162-163)

 

真主是萬物的主﹐我能捨他而另求一個主嗎﹖”(164)    

 

從這三個誓詞﹐我們清楚地看到﹐真主所選派的最後使者是人類的精神信仰精英﹐品質極為高貴﹐因為他對真主忠誠和敬畏。   他的誓詞引導他的一生的行為﹐每時每刻﹐生命的目的只有一個﹐傳播真主的正道﹐任何艱難險阻在所不辭。   真主信託他的使者﹐把引導人類的使命託付給他﹐並且祜祐他的事業成功﹐從勝利走向勝利﹐把正義和光明傳播到全世界。這個蘇勒的最後﹐重申人類的地位和使命。  真主通過他的使者﹐把人類的地位和使命交代得明白無誤﹐真主的仁慈、恩惠、警告和指引﹐絲毫沒有缺陷﹐天衣無縫。
  

真主告誡世人﹐所有的人都將接受真主的考驗﹐最後歸於真主﹐看到最後的清算和判決。   任何人的生命都是暫短的﹐經歷一次嚴峻考驗﹐在最後的復活日﹐賞罰分明﹐言而有信。  《古蘭經》說﹕他以你們為大地的代治者﹐並使你們中的一部分人超越另一部分人若干級﹐以便他考驗你們如何享受他賞賜你們的恩典。  你的主確是刑罰神速的﹐他的確是至赦的﹐確是至慈的。”(165)