八、戰利品章導讀


 

 先知穆聖領導的穆斯林來到麥地那之後不久﹐遭遇到兩次戰爭﹐都是麥加的敵人進犯﹐第一次是史書上稱之為的白德爾之戰”(公元624)﹐第二次是伍侯德之戰”(公元625)。 第一次戰爭大獲全勝同在第二次戰爭中遭到慘重的損失﹐都同樣是意料之外﹐但是真主的意欲使他們先獲勝後遭殃﹐積累了正反兩方面的經驗教訓。 這一章下降的時間是在第一次戰爭獲得勝利之後﹐真主的啟示引導穆民認識戰爭的性質、成功的原因和信士奮鬥的精神。  這個蘇勒明確地揭示了﹐他們的勝利是真主恩賜他們的獎勵﹐鼓勵他們堅信真主﹐勇往直前。  真主說﹕真主已經制定﹕我和我的眾使者﹐必定勝利。 真主確是至剛的﹐確是萬能的。”(5821)    真主意欲對他的奴僕們在戰勝強敵之後看到﹐以他的言辭證實真理﹐並根絕不信道的人﹐以便他證實真理而破除虛妄﹐即使罪人們不願意。”(7-8)
 

在發動白德爾戰役之前﹐麥加的敵人做了很充份的軍事準備﹐大量的馬匹、武器和軍需﹐計劃把沒有站穩腳跟的麥地那穆斯林一舉消滅乾淨﹐但是他們遭到了頑強的抵抗﹐被打得落花流水﹐棄甲而逃。  麥地那的穆斯林獲得一次巨大豐收﹐在這個蘇勒的第一句啟示中﹐真主對他的使者說﹕他們問你戰利品(應該歸誰)﹐你說﹕戰利品應該歸真主和使者﹐你們應該敬畏真主﹐應該調停你們的紛爭﹐應當服從真主及其使者﹐如果你們是信士。’”(1)
 

白德爾戰役是一次旗開得勝的戰爭﹐也是一次成功的認主獨一信仰教育﹐使新到麥地那不久而且物質匱乏的穆斯林都能清醒地認識到﹐生命的意義不是為了財富﹐而是敬畏真主﹐跟隨真主的使者。  在堆積如山的戰利品面前﹐信士得到的是考驗﹐真主說﹕只有這等人是信士﹕當記念真主的時候﹐他們內心感覺恐懼﹔當宣讀真主的跡象的時候﹐那些跡象增加了他們的信仰﹐他們只信任他們的主﹔他們謹守拜功﹐並分捨我所賜予他們的財物。這等人確是信士﹐他們將來在主那裡享受許多品級、饒恕和優厚的給養。”(2-4)
 

什麼是伊斯蘭的真信士﹖   在戰爭中經歷過考驗之後表現如上品性的人﹐證明自己是真主忠誠的奴僕﹐真主的啟示答復了人們千年不解的疑問。在這個蘇勒的最後﹐再次重申真信士的標準。  真主說﹕信道而且遷居﹐並且為真主而奮鬥的人和款留(使者)﹐贊助(正道)的人﹐這等人確是真實的信士﹐他們將獲赦宥和優厚的給養。”(74)     真實的信士會有許多種表現﹐在各種場合下因地制宜地表示對真主的敬畏、服從使者、謹守拜功、分捨自己的財富、為正道遷移和奮鬥﹐因此在《古蘭經》許多章節中﹐結合不同情節﹐彰顯真實信士的高貴品質。真主說﹕信士﹐只是確信真主和使者﹐然後沒有懷疑﹐能以自己的財產和生命為主道而奮鬥的人﹔這等人﹐確是誠實的。”(4915)    一個人﹐如果能把個人的財產和生命奉獻給一種事業﹐那是他對事業的最高崇敬﹐是高於一切的存在和力量﹐真誠的信士對待伊斯蘭﹐就是這樣。真主說﹕信士只是信仰真主及其使者的人。  當他們為任何要事而與使者集會的時候﹐他們不退席﹐直到他們向她請求允許。”(2462)     這個問題﹐沒有標準的答案﹐各種情況下有不同的表現﹐信仰真主和他的使者就是對真主的命令和使者的決定沒有任何懷疑和猶豫。  今天的穆斯林﹐一切行動必須以《古蘭經》和聖訓為准繩﹐如同聽到了真主的命令和使者的號召﹐沒有懷疑和猶豫﹐立即行動﹐就是真實的信士。
 

白德爾戰役是從敵人的詐騙開始的﹐先知穆聖率領麥地那城內的部份穆斯林民眾出城﹐到西南幾十公里的白德爾鎮迎接過路的一個商隊﹐當他們來到白德爾鎮﹐看到的不是商人﹐而是向他們猛撲過來的強悍軍隊。  形勢發生了突變﹐穆斯林的隊伍中議論紛紛﹐許多人不想參戰﹐也有人建議撤退﹐或固守陣地等待援兵。先知穆聖感覺到﹐如果此時此地向敵人掛出免戰牌﹐必將挫敗穆斯林隊伍的銳氣﹐向敵人示弱就是助長敵人威風。  他立即召開了陣前緊急會議﹐聽過各種建議之後﹐他決定組織反擊﹐堅決消滅來犯之敵﹐捍衛伊斯蘭的新生搖籃。這個蘇勒的開頭部份記述了當時人們的各種心事和真主的使者所面臨的危機選擇(5-10)    他們最初的希望是同沒有武裝的那一夥”(商隊)打交道﹐但是真主意欲他們與不信道者決斗並根絕不信道的人﹐以便他證實真理而破除虛妄”(7-8)    先知穆聖領導他的弟子們向真主祈求援助﹐真主說﹕當時﹐你們求援於你們的主﹐他就答應了你們﹕我將陸續降下一千天神去援助你們。 真主只以這個答復向你們報喜﹐以便你們的心境因此而安定。  援助只是從真主那裡發出的。  真主確是萬能的﹐確是至睿的。”(9-10)
 

到達白德爾鎮的穆斯林在先知穆聖統帥下認識達成了一致﹐決心與來犯之敵決一死戰﹐這將是一次決定穆斯林存亡的關鍵一戰。  先知穆聖深知形勢危急﹐責任重大﹐但他有預感﹐這是真主對這些新穆斯林的嚴峻考驗﹐而且必將援助他們獲勝。  在做完全面部署之後﹐先知穆聖沉浸在深深的祈禱中﹐誠惶誠恐﹐心在顫抖﹐向真主發誓﹐決心面對強敵而衝出陣地﹐如果這一仗打敗﹐不知道什麼時候再能恢復正道信仰和教化出這樣優秀的真主奴僕們。   他的大弟子和親密戰友阿布伯克爾始終站在他的身後﹐保護著他的安全﹐也為真主的使者祈禱﹐在他有機會說話的時候﹐勸導穆聖要平靜﹐臨危不懼﹐唯真主是求﹐唯真主是依。  後代的學者們﹐在研究先知穆聖這段生活經歷時與他同阿布伯克爾躲避在麥加之郊騷爾山洞裡的情形做了類似的比較。  同樣是在千鈞一髮的危機中﹐同樣是這師徒關係的兩位穆斯林領袖﹐但是他們兩人在真主面前處於不同的品級﹐真主的使者能直接獲得真主的感應和啟示﹐而他的弟子阿布伯克爾對穆聖絕對信任和服從﹐對穆聖領導和勝利充滿信心。
  

先知穆聖在騷爾山洞中避難時﹐身邊只有阿布伯克爾一個助手﹐而山洞外面敵人派遣重兵搜山﹐要活捉他們倆。  所不同之處是﹐在白德爾與麥加強敵對陣時﹐先知穆聖身邊有了驍勇非凡的數百名穆斯林將士﹐心理上要比上一次危機踏實得多﹐但是他沒有迷信這些物質力量﹐而祈禱真主襄助和引導﹐堅信勝敗必然是真主的意欲。
 

開戰前﹐天上頓時烏雲密佈﹐下了一場傾盆大雨﹐穆斯林陣地的戰士們﹐被涼爽的雨水澆得頭腦清醒﹐精神抖擻﹐心情特別平靜。  在聽到先知穆聖衝鋒的命令時﹐穆斯林將士的勇猛瞬間壓倒了敵人的攻勢﹐敵人丟盔棄甲狼狽逃竄﹐穆斯林旗開得勝。  真主說﹕這是因為他們違抗真主及其使者。  誰違抗真主及其使者﹐真主就懲罰誰。”(13)      這場勝利的戰役﹐並非只靠祈禱和冒險﹐而是事先做了充份的精神和物質準備。  在大家感到突然而思想混亂的時候﹐統帥下定決心﹐統一意志和服從號令﹐先知穆聖在縝密部署之後﹐再安靜下來向真主祈禱。   雖然從裝備上敵強我弱﹐但是穆斯林一邊佔有人的精神因素﹐所有穆斯林都是先知穆聖的忠誠弟子﹐如同阿布伯克爾那樣的英勇善戰而且忠心耿耿的穆斯林斗士﹐誓死跟隨使者為主道而戰﹐這是不可戰勝的人心因素。  真主說﹕信道的人們啊﹗  當你們遇到不信道的人向你們進攻的時候﹐你們不要以背向敵。”(15)    穆斯林戰士們在真主使者指揮下﹐毫不畏懼﹐奮勇殺敵﹐證明了什麼是為正義而戰的軍人素質。  他們的奮鬥﹐獲得真主的佑助﹐使敵人望風而遁﹐草木皆兵﹐不堪一擊。
 

這場勝利的真正秘密是這樣的﹕真主說﹕你們沒有殺戮他們﹐而是真主殺戮了他們﹔當你射擊的時候﹐其實你並沒有射擊﹐而是真主射擊了。 (他這樣做) 原為要把從自己發出的嘉惠賞賜信道的人們。 真主確是全聰的﹐確是全知的。”(17)     不信道者的軍事力量縱然超過穆斯林軍團的許多倍﹐而且經過長期預謀有備而來﹐在面對真主喜悅的正義之軍面前﹐潰不成軍﹐一敗涂地。

 

+ + + + + +

 

真主在白德爾戰役前後下降的這些啟示﹐在六個關鍵的時刻﹐以信道的人們啊的稱呼鄭重地下達命令﹐指示他們的正當行動﹐提高了他們的品性。  在大獲全勝之後﹐真主的啟示繼續下降﹐警告勝利者不要居功自傲﹐例如真主說﹕信道的人們啊﹗  你們當順從真主及使者﹐你們聆聽(他講話)的時候﹐不要違背他。”(20)
   

敬畏真主﹐服從至聖﹐紀律嚴明﹐為了伊斯蘭的正道﹐排除一切私心雜念輕鬆上陣﹐這就是穆斯林戰士的品行和素質﹐以此區別於任何其他的軍人和斗士。  在《古蘭經》和聖訓指導下為主道而戰﹐這就是正義戰爭的性質和定義﹐因此﹐不畏艱險不怕死﹔勝不驕﹐敗不餒﹔眼看成堆的戰利品﹐心中不貪財﹐不謀私利。  一切行動聽指揮﹐為真理而戰﹐目的純淨﹐心明眼亮。  在同不信道者針鋒相對鬥爭中磨煉成長的穆斯林將士﹐是伊斯蘭事業成功的基本保證。
 

真主說﹕信道的人們啊﹗  當使者號召你們去遵循那使你們獲得生命的(教訓)的時候﹐你們當響應真主和使者。  你們當知道真主能干涉個人的心靈﹐你們只被召集到他那裡。  你們當防備一種災難﹐(否則)﹐受害的絕不限於你們中的不義者﹐你們要知道﹐真主的刑罰確是嚴厲的。”(24-25)    自從先知穆聖開始接受真主的啟示﹐並且傳播伊斯蘭的真理﹐十五年過去了﹐跟隨先知穆聖的弟子們從來都是遭受苦難和壓迫﹐這是第一次獲得巨大的勝利﹐把不可一世的麥加敵人打得狼狽不堪。
 

對於普通人﹐誰能不自滿﹖  誰能不驕傲﹖  一次重大勝利之後可能潛伏著墮落和腐敗﹐開始走向滅亡。  伊斯蘭是真主派遣最後使者傳播的正道﹐經歷了這麼多年的考驗﹐穆斯林將士獲得了巨大的軍事勝利﹐正如旭日東昇﹐一輪朝陽噴薄而出﹐真主及時下降了鄭重的啟示﹐引導他們戒驕戒躁﹐訓練他們的高尚品質﹐繼續為正道奮鬥。  為了防止他們因勝利而驕傲﹐真主提醒他們過去艱難的日子﹐真主說﹕你們應當記得﹐當時你們在地方上是少數﹐是被人認為軟弱可欺的﹐你們生怕當別人的俘虜﹐但他使你們安居﹐並以他的援助輔助你們﹐以佳美的食物供給你們﹐以便你們感謝。”(26)   
 

提醒他們對過去的回憶﹐是幫助他們不忘當初在暴力統治下因為堅信正道和真主的使者而接受真主的考驗﹐現在的勝利是真主考驗的繼續﹐而不是大功告成﹐可以坐享其成。  在過去艱難的日子裡﹐先知穆聖沒有用財富和地位吸引任何人﹐他只是服從真主的命令向麥加的人們闡明正道。  因此﹐在他週圍所有的弟子﹐穆斯林的勇士們﹐都是為了正道而來﹐並且發誓要把正道向世界傳播。  第一次勝利﹐並且在勝利中獲得了豐富的戰利品﹐這應當是最重要的考驗時刻。  真主說﹕信道的人們啊﹗ 你們不要背叛真主和使者﹐不要明知故犯地不忠於你們所受的信託。  你們應當知道你們的財產和子孫只是一種考驗﹐在真主那裡有重大的報酬。”(27-28)
 

這些話不像是迎接凱旋歸來的戰鬥英雄﹐沒有樂隊﹐沒有鮮花、宴席和勛章﹐而是語重心長的訓導和告誡。  西方的東方學者們把白德爾戰役說成是穆斯林的第一次侵略戰爭和擄掠﹐而真實的情況是真主的一次訓導﹐也是穆斯林士氣的一次提高。
 

真主的啟示提醒他的使者遷移到麥地那是一個的重要的使命﹐要他牢記過去的艱難歲月﹐真主說﹕當時﹐不信道的人對你們用計謀﹐以便他們拘禁你們﹐或殺害你﹐或驅逐你﹔他們用計謀﹐真主也用計謀﹐真主是最善於用計謀的。”(30)   這個啟示使先知穆聖回想起曾經歷過的許多災難和幸運脫險﹐恍然大悟﹐原來這些事件都是敵人計謀和真主計謀的跡象﹐這個啟示加固了真主使者的戰鬥決心和勝利信心。  這裡的啟示也都是對後代穆斯林的提醒和告誡﹐使信道者永遠充滿決心和信心。  真主的警告和跡象只對真主的忠僕有效﹐聲聲入耳成為萬世的教訓﹐而對於不信道者﹐毫不起任何作用。  當時在許多啟示下降的時候﹐麥加的古萊什部落中不信道的人這樣奚落真主的使者﹐並且向真主提出挑戰﹐他們說﹕真主啊﹗  如果這就是從你降示的真理﹐那麼﹐求你從天上降下雨點般的石頭來毀滅我們﹐或以痛苦的刑罰來懲治我們吧﹗”(32)   
 

當時的麥加人﹐確是在迷誤中﹐他們信仰多神﹐還承認有造化天地的至高主宰﹐而現代的不信道者﹐比當年迷誤的麥加人更加徹底地否認真主﹐他們把一切發明創造都歸於個人的智慧和成就﹐不許可人們相信有真主。  可憐的芸芸眾生普通百姓﹐多半揹負著生活的重擔﹐最關心的是每天柴米油鹽﹐以老實聽話求得安寧﹐服從當地統治集團的宣傳和說教。  麥加統治者對民眾進行多神宣傳﹐而現代的統治者宣傳無神論﹐否認造物主﹐而為人造神﹐阻止民眾認識正道﹐利用人民的迷誤和恐懼來維持社會的穩定。  先知穆聖的使命是向迷誤者宣告真理來臨﹐招引愚昧的民眾歸信正道﹐他所經歷的一切都是對後人的示範﹐這個使命一直到復活日才能完成。
 

真主不懲罰那些不信道的人﹐因為他們之中有許多人只是無知﹐在等待著召喚。  真主說﹕你在他們中間的時候﹐真主是不會懲治他們的﹐他們正在求饒的時候﹐真主也不致於懲治他們。”(33)    真主只懲罰那些阻止別人進入清真寺向真主禮拜的人﹐和那些別人禮拜他們在一邊打呼哨和鼓掌的人﹐以及那些花費他們的錢財﹐以便阻止別人遵循真主的大道的人﹐他們在花費之後﹐必定後悔﹐而且被戰勝。 不信道的人只被集合到火獄去。”(34-36)。 現代的無神論唯物主義比麥加時代的蒙昧阿拉伯部落民眾更加愚昧和頑固﹐向現代人勸導正道的使命﹐比先知穆聖時代更加艱難。
 

這個蘇勒通過先知穆聖領導的第一次穆斯林自衛反擊戰的勝利﹐向信道者闡明了誰是伊斯蘭的敵人﹐以及真主對善與惡的不同報酬。  當敵人向穆斯林發動瘋狂進攻的時候﹐應當勸誡他們停止野蠻行動﹐可以獲得真主的饒恕和赦宥。  穆斯林反抗侵略和敵人攻擊﹐但行動不會過份﹐因為先知穆聖的使命不是消滅不信道者﹐而是爭取他們進入光明和正道﹐祈求真主饒恕他們。  真主說﹕你告訴不信道的人們﹔如果他們停止戰爭﹐那麼﹐他們以往的罪惡將蒙赦宥﹔如果他們執迷不悟﹐那麼﹐古人的常道以逝去了。你們要與他們戰鬥﹐直到迫害消除﹐一切宗教全為真主﹔如果他們停戰﹐那麼真主確是明察他們的行為的。”(38-39)

 

+ + + + + +

 

真主造化的人類﹐喜歡斂聚財產﹐貪財是人性自私的普遍表現﹐任何動物都沒有這個習性﹐因此真主造化財產是對人的信仰和意志考驗。   戰利品﹐是戰爭中獲勝者所得來的財產﹐更有誘惑力﹐因為戰勝者是用鮮血和生命換來的財富﹐好像理所當然歸勝利者全部享有。  白德爾戰役﹐穆斯林是取勝者﹐是真主對信士的一次新考驗﹐既為真主的正義和公道而戰﹐就不應當全部享有這些戰利品。   真主說﹕你們應當知道﹕你們所獲得的戰利品﹐無論是什麼﹐都應當以五分之一歸真主、使者、至親、孤兒、赤貧、旅客﹐如果你們確信真主和兩軍交鋒而真偽判分之日﹐我所啟示我的僕人的跡象。”(41)    這是當時的情形﹐也是伊斯蘭法制的基本原則﹐因為戰爭的目的不是掠奪和侵吞財富﹐而是為捍衛真理﹐保護正道﹐勝利之後收繳的財富就是對參加戰爭目的的尖銳測驗。  根據史料記載﹐當時先知穆聖根據真主啟示的原則﹐確定了合理分配戰利品的法制﹐這個制度一直延續到後代的歷任哈里法時期。
 

伊斯蘭的法制在不同的歷史條件下﹐根據真主啟示的精神有所調整﹐轉變成具體的法律規則。在先知穆聖的時代﹐穆斯林社會沒有正規軍隊﹐政府沒有軍費預算和開支。 平常總有許多武功超群的穆斯林英雄好漢﹐他們各有營生﹐個人負責養家糊口﹐只是定期參加集訓和演習﹐沒有正規編制和軍餉。  如果形勢緊急﹐自衛戰爭需要﹐他們必須自備武器、戰袍和乾糧﹐自告奮勇上前線﹐召之即來﹐來之能戰﹐服從統一指揮﹐單純是為了保護穆斯林的信仰、生命和家園。  戰利品的分配﹐要為參加戰鬥的將士們給予經濟和物質補償﹐也要分配給他們的家屬或孤寡老人。
 

後來的社會發生變化﹐經濟發達﹐政府架構日臻完善﹐面對許多敵人﹐戰事頻繁﹐因此必須建立國防部﹐保持和訓練常備軍。  這就是兵役制度的開始﹐政府承擔軍人的生活需要和身佩統一武器﹐也要發給軍餉供養他們的家屬。  軍隊變成了保衛祖國的國家工具﹐戰爭變成了哈里法和軍事將領們的工作職責﹐承擔起戰爭的道義和軍費責任。  因此﹐戰利品的分配法﹐雖然根源《古蘭經》的原則不變﹐但具體實施與先知穆聖時代有區別。  如果一場勝戰之後﹐軍隊獲得對方丟棄的大量馬匹、車輛、武器、軍需和各種金銀財寶﹐先全部納入國庫﹐然後合理分配﹐制度不斷革新﹐但不脫離《古蘭經》的基本精神。
 

在戰利品的分配原則上﹐穆斯林與不信道者有根本性的分野﹐將士們不為財富而參加戰鬥﹐目的十分明確﹐而敵人一方﹐從出發作戰就懷有用生命參加賭博的心態﹐不是命歸黃泉﹐就是錦衣還鄉。  這個蘇勒以白德爾戰役為例﹐向信士們揭示戰爭勝利的根本原因﹐戰爭的結局萬事只歸真主裁決  真主說﹕信道的人們啊﹗當你們遇見一夥敵軍的時候﹐你們應當堅定﹐應當多記念真主﹐以便你們成功。”(44-45)     而敵人那邊是怎樣的情形呢﹖   真主說﹕你們不要效仿那等人﹐他們驕傲自滿地、沽名釣譽地從家鄉出去﹐並阻止別人遵循真主的大道。  真主是洞察他們的行為的。  當時﹐惡魔以他們的行為蠱惑他們。 ……﹐誰信賴真主﹐誰必勝利﹐因為真主確是強大的﹐確是至睿的。”(47-49)
 

穆斯林把生活中的一切行動都理解為敬畏真主的功修﹐戰爭也不例外。  穆斯林將士為主道而戰﹐捍衛伊斯蘭﹐遵循真主的啟示和道德準則﹐不論在戰場上撕殺﹐或是對待婦女兒童和俘虜﹐或是在戰勝之後分配戰利品﹐都不存在個人的私慾和野心。遵循《古蘭經》和聖訓﹐穆斯林的軍隊應當永遠是正義之師。   在第二任哈里法歐麥爾領導時期﹐波斯國犯境﹐穆斯林將士整裝待發﹐哈里法歐麥爾在向大軍訓話時說﹐他不擔心敵人的強大﹐而擔心穆斯林將士在戰爭中違反紀律而犯罪過。  波斯敵人是不信道者﹐而他們軍事力量強大﹐穆斯林以正道精神必然戰勝他們。  如果穆斯林的將士也同波斯人一樣不講究道德﹐違背真主的正道﹐以自己的弱勢根本沒有戰勝敵人的希望。
 

這一章蘇勒﹐以白德爾戰役為主線﹐真主對他的使者啟示許多戰爭的道德準則﹐可以歸納為穆斯林的武德  看看今日的穆斯林世界﹐殖民時期過後﹐被西方強國分成幾十個小片領土﹐每個國家都有獨自的政府﹐為了安全的需要﹐依靠西方國家建立保護自己利益的軍隊。如今的現實﹐絕大多數穆斯林領土被西方強國佔領﹐美國的軍事基地和情報網絡遍布在幾乎所有穆斯林居住的地方。   如果穆斯林的政府堅持真主的正道﹐即使今日力量薄弱﹐將獲得真主的援助﹐有希望成功和強大﹐局勢轉敗為勝。  只須記念真主﹐相信真主至大﹐這樣的形勢並不可怕﹐確是真主的現代考驗。   即便是穆斯林永遠不生產核武器﹐不擁有大規模殺傷性武器﹐信士們憑著信守真理的堅忍﹐廣泛宣教﹐動員穆斯林的正義精神﹐全體穆斯林從上到下團結一心﹐互相配合﹐任何強大的敵人都是紙老虎或稻草人﹐在敬畏真主、堅信伊斯蘭的穆斯林面前﹐絕無用武之地。  
 

假如失去伊斯蘭正道精神﹐本身力量薄弱﹐信仰精神也不存在﹐他們劫持伊斯蘭的名義為私利集團而戰﹐或者為服從西方大國或民族利益而戰﹐不能獲得真主的憐憫和援助﹐這樣的國家將永遠處於劣勢﹐給國內穆斯林民眾帶來無窮災難和痛苦。  真主以戰爭和戰利品考驗他的奴僕﹐是這個蘇勒的主要內容﹐不信道者﹐包括名義是穆斯林的偽信者﹐將遭到眾天神的鞭撻﹐最後將嘗試烈火的刑罰”(50)
  

真主說﹕這是因為你們所犯的罪惡﹐又因為真主絕不虧枉眾僕的。 猶如法老的老百姓和以前民族的常態一樣﹐他們不信真主的跡象﹐故真主因為他們的罪行而懲治他們。  真主確是全能的﹐他的刑罰是嚴厲的。”(51-52)  
 

不信真主跡象的人﹐如同法老時代和他們以前的民族那樣蒙昧和無知﹐他們遭到了真主的懲治是因為他們的罪惡﹐今日世界也不例外。  不論在什麼時代﹐也不論什麼民族﹐真主確定的真理永恆不變﹕正義者必勝﹐邪惡者必敗﹐歷史的規律證明真主的公道。

 

 + + + + + +

 

來自麥加的敵人﹐他們的初衷是對麥地那穆斯林新政權一次性猛烈打擊﹐徹底消滅﹐以圖一勞永逸﹐而穆斯林對這次突如其來的攻擊感到意外和恐怖﹐過去沒有見到過這樣大規模的戰爭﹐非始料所及。  歷史記載麥加一位在戰場上失去兒子的父親說﹕如果不是白德爾戰事﹐那裡的人(穆斯林)不會那麼迅速壯大起來。”  縱觀歷史﹐白德爾戰役是早期穆斯林的一個新起點﹐激勵這個政權變得強大﹐而麥加的敵人從此再也振作不起﹐開始走向了必然的衰敗。  這場大戰之後﹐以麥加為中心的阿拉伯部落聯盟出現四分五裂的局面﹐麥加的貴族們對各地部落失去了號召力。  兩軍對壘﹐一邊衰微﹐便是另一邊逐漸強盛的徵兆。   《古蘭經》在蜜蜂章中有這樣的啟示﹕真主打一個比喻﹕一個市鎮﹐原是安全的﹐安穩的﹐豐富的給養從各方面運來﹐但鎮上的居民辜負真主的恩惠﹐所以真主因他們的行為而使他們嘗試極度的飢荒和恐怖。”(16112)
 

形勢劇變﹐迫使真主喜悅的奴僕發奮圖強﹐記念真主﹐努力奮鬥。  危機來臨時﹐如黑雲壓城城欲摧﹐嗣後﹐雨過天晴﹐展現柳暗花明又一村的美麗景象。  真主說﹕這是因為真主不變更他所施於任何民族的恩典﹐直到他們變更自己的情況﹐又因為真主是全聰的﹐是全知的。”(53)    伊斯蘭諄諄教導穆斯林要堅忍﹐涵義是在艱苦的環境或遭遇中﹐仍舊要堅信真主的公道和仁慈﹐因為人的眼界很淺近﹐在一次意外災難中不知其中潛在的真主恩惠﹐人們所看到的禍與福都是表面現象。  戰後﹐真主啟示他的使者對被俘虜的阿拉伯不信道者訓話﹕先知啊﹗  你對你們手中的俘虜們說﹕如果真主知道你們心中的善意﹐那麼﹐他要把比你們所納的贖金更好的東西賞賜你們﹐而且要饒恕你們。  真主是至赦的﹐至睿的。’  如果他們想欺騙你﹐那麼﹐他們以前對於真主確已表示欺騙了﹔但真主使你戰勝他們。真主是全知的﹐至睿的。”(70-71)    麥加的敵人信仰許多神靈﹐是因為受到誤導而成為迷誤者﹐如同迷路的羔羊﹐終究是對天神精靈心存懼怕﹐承認最高的天地主宰是安拉   戰爭的失敗或天災人禍對他們也是考驗和告誡﹐喚醒他們的覺悟﹐因此在麥地那勝利之後不久﹐阿拉伯半島的部落紛紛歸順了伊斯蘭化。
 

世界上難以救藥的是那些從根本上否認真主的人﹐他們是真正的不信道者﹐不承認天道和人道﹐極端自私﹐個人利益至高無上﹐只貪圖今世的物質享樂﹐表現的行為是欺詐、壓迫、貪污盜竊、窮奢極慾、無法無天、大膽妄為﹐一切不擇手段。  《古蘭經》說﹕在真主看來﹐最劣等的動物是不信道的人﹐他們是不信道的。”(55)    因為他們貪婪﹐而且經常能有機會得手﹐過著逍遙富裕的生活﹔因為欺詐﹐所以矇騙許多善良的人﹐軟硬兼施引誘和強迫善良的人為他們奔走和賣命。他們是惡魔的代理﹐人類中的敵人。  真主啟示他的使者這樣對待他們﹕如果你在戰爭中遇見他們﹐你就應當以懲治他們而驅散在他們後面的人。”(57)    跟隨在他們後面﹐搖旗吶喊的嘍囉們﹐是受迷誤的民眾﹐應當得到同情和拯救﹐幫助他們走向光明。   伊斯蘭是和平的信仰和宗教﹐但是並非反對一切形式的對抗和戰爭﹐條件只是為了自衛和正義﹐反對明顯的邪惡和壓迫﹐穆斯林的反抗是許可的。
 

正義的力量強大無比﹐有真理所在﹐任何強敵無所畏懼﹐維護真理的戰士能戰勝任何敵人﹐因為真主援助為正道奮鬥的信士們﹐他們在敵人面前有以一當十的戰鬥能力。   真主說﹕先知啊﹗ 你應當鼓勵信士們奮勇抗戰﹐如果你們中有二十個堅忍的人﹐就能戰勝二百個敵人﹔如果你們中有一百個人﹐就能戰勝一千個不信道的人﹔因為不信道者是不精明的民眾。  現在﹐真主已經減輕你們的負擔﹐他知道你們中有點虛弱如果你們中如有一百個堅忍的人﹐就能戰勝二百個敵人﹔如果你們中有一千個人﹐就能本真主的意旨而戰勝兩千個敵人。真主是與堅忍者同在的。”(65-66)     學者們對這兩段經文有許多費解的疑問﹐他們說究竟哪個是固定的規則﹖  哪個是真主的寬容﹖   本人的研究結論是﹐前者是規則﹐後者是寬容﹐因為穆斯林隊伍中出現虛弱和信心不足時﹐戰鬥能力減弱﹐但仍舊超過敵人﹐因為他們是在為真主而戰。此外﹐戰爭的規律不是以人數多少為勝負的決定性因素﹐現代高科技戰爭更能說明問題﹐以一當十﹐或以一當百﹐都完全是可能的。  戰鬥的精神來之於戰士對戰爭意義的理解和決心。   《古蘭經》在黃牛章中說﹕有些將士確信將來必與真主相會﹐他們說﹕少數的部隊﹐賴真主的祐助﹐往往戰勝多數的部隊。’  真主是與堅忍者同在的。”(2249)

 

+ + + + + +

 

這個蘇勒的最後一個主題是穆斯林內部的兄弟友誼和團結。  穆斯林是一個特殊的人群﹐共同敬畏真主﹐為正道而奮鬥﹐每個人都有個人的慾望和需要﹐但是共同的感情來自對真主的敬畏和服從﹐因此產生了共同的生存目標。  人類社會有各種各樣的凝聚力﹐例如可以共同經營事業﹐可以合作研究學問分工完成規劃﹐親屬之間也可以共同維護家族榮譽和地位﹐甚至盜亦有道﹐偷盜集團也有仁義禮智信的合作原則。   人都有依賴性﹐任何一種目的都能結合一部分人合作﹐但是最高層次的凝聚力是對造物主的忠誠﹐服從真主的命令﹐在人間行善功﹐維護正義﹐保護善良的人民。   遵循主道的凝聚力可以無限量地團結世界上的眾多人群﹐證明穆斯林友誼和團結的精神力量無窮無盡。   這是來自真主引導和鼓勵的人性良知﹐每個人為主道奮鬥和犧牲﹐都是敬畏真主的善行和功修﹐將獲得真主許諾的賞賜。
 

真主說﹕信道而且遷居﹐並以自己的財產和生命為真主而奮鬥的人和款留使者﹐贊助正道的人﹐這等人互為監護者。  信道而未遷居的人﹐絕不得與你們互為監護人﹐直到他們遷居﹔如果他們為宗教事而向你們救援﹐那麼﹐你們應當援助他們﹐除非他們的敵人與你們有盟約關係。真主是明察你們的行動的。 ”(72)     “遷居是指當時從麥加跟隨先知穆聖遷移到麥地那創立穆斯林新社會的弟子們﹐這在當時意味著拋棄家鄉的親人和財產﹐以破釜沉舟的決心對真主的使者信任、置生命與財產於不顧的高尚品質﹐唯一的願望是取悅於真主﹐指望真主的恩賞。服從先知穆聖的命令而遷居﹐來到一個陌生而沒有家業基礎的地方﹐這是穆斯林為主道事業接受考驗而展現的最高強度的凝聚力。   世界上的人群﹐都需要某種凝聚力﹐才有社會的相對穩定和安全﹐例如﹕不信道的人互為監護人。  如果你們不遵守這個命令﹐那麼﹐地方上將要發生迫害和大亂。”(73)      最高層次團結的人群﹐應當是敬畏真主的穆斯林﹐因為這些是堅信伊斯蘭必勝而拋棄家鄉一切財富和舒適跟隨使者遷居的人﹐真主說﹕此後信道而且遷居﹐並與你們共同奮鬥的人﹐這等人是你們的同道。”(75)
 

這是對後來信道者的永久性準則﹐除此之外的任何借口都是在違背真主的原則﹐犯了偏離正道的錯誤﹐例如今日許多阿拉伯和穆斯林國家跟隨西方強國的意志確立的維護民族主義利益憲法和政治綱領。  伊斯蘭大道前方有了一盞明燈﹐但是大道兩旁也有許多惡魔的誘惑﹐這是真主的考驗﹐走在大道上奔向真主的樂園﹐而從邊旁滑落﹐墮入復活日的火獄。  光明的前景已在真主的經典中昭示﹐每個人都在真主的考驗中﹐走哪條路是個人的自由選擇。   假如阿拉伯人不遵從伊斯蘭精神﹐他們必將返回到伊斯蘭之前的社會狀態﹕愚昧、落後、欺詐、分裂、無休止的互相撕殺。世界上任何民族只須敬畏真主﹐遵照聖訓﹐就能加入穆斯林世界的大家庭﹐因為伊斯蘭是全人類的真理﹔阿拉伯民族假如恢復先知穆聖時期的伊斯蘭精神﹐那麼﹐必將再次復興和強大。