十、優努斯章導讀


 

 這是麥加時期下降的蘇勒之一﹐許多特點與牲畜章(第六章)夜行章(第十七章)相同﹐都是以提示信士們通過觀察天地萬物的跡象認識獨一無二的真主。  建立正確的認主獨一意識是傳播伊斯蘭的基礎﹐幫助那些崇拜偶像和怪異神靈的部落人們理解天地萬物的造物主是安拉﹐不沖破思想迷霧﹐伊斯蘭正道無法在人們心目中落實。其實﹐這也是人心的共同規律﹐對於任何時代﹐以及現代的人類﹐同樣存在如何啟動正當理解世界的問題。  伊斯蘭的全部信仰﹐包括各種制度、民眾福利和道德準則﹐都是建立在認主獨一的思想意識之上﹐世界上不存在只有一套規章制度而不信仰真主的伊斯蘭﹐也不存在只有傳統習俗而不向真主禮拜的穆斯林﹐即使名義上徒有虛名﹐實際上根本不是。

 

 

全部《古蘭經》﹐不論是麥加下降的經文或麥地那時期下降的經文﹐所有的內容﹐都是在向信士的心靈說話﹐喚醒他們的覺悟﹐尋求和信賴真主的引導﹐努力接近真主﹐為自己最後面見真主做準備。  麥加時期的經文﹐重點在對蒙昧的偶像崇拜者的啟示﹐答復他們的愚蠢爭辯﹐而麥地那下降的經文﹐多是引導有經人﹐即猶太人和基督徒﹐解答他們許多疑惑的信仰問題﹐規勸他們歸於正道。

 

 

崇拜偶像者﹐目光短淺﹐希望看到眼前的實際利益﹐如同許多國家出現的功利型信仰﹐如為了發財就求財神爺﹐為了添丁就給送子娘娘燒香﹐農民求雨便把龍王爺抬到田頭讓他看看旱情。  這樣見利忘義的淺薄民眾﹐不容易接受主宰萬物造物主的意識﹐他們認為遙不可及﹐不如日夜守在村邊的那個土地爺有求必應﹐燒一柱香﹐同他拉拉家常。   為了近期的利益而求神﹐過後最容易忘記﹐是浮動的信仰﹐沒有長期打算﹐不知死後復活須對一生行為負責。他們願意奉養一批專業神職人員﹐為他們經營廟宇或教堂﹐專門負責供奉神靈﹐香火不斷﹐在他們需要時﹐隨時可以去祈求。  信仰變成專業負責制﹐職業化管理﹐所以普通的民眾對他們有所依靠﹐只為滿足精神需要﹐逢年過節舉行一次隆重的儀式﹐個人不必平常操心。

 

 

蒙昧時代的偶像崇拜是幻想眼前的神靈直接給予憐憫和同情﹐而現代人自以為比古人聰明﹐拋棄了虛構的鬼怪和神靈﹐不求神助﹐更加務實﹐只圖現實的福利和今日物質享受。《古蘭經》中的啟示處處都在引導信士以個人的靈魂淨化重視信仰﹐崇拜真主是一個人的一生行為﹐今世只是生命的序曲﹐是為永久後世做準備的前奏階段﹐而不是生命的一切或全部。  在今世時刻記念真主的人﹐在復活日與真主相見時﹐不會感到生疏﹐也不會遭受冷遇﹐今世與後世構成生命全部的兩個階段﹐是一個完整的人生。  現世的生活是艱苦的﹐因為是考驗和付出﹐後世享受的收穫﹐是多勞多得的報酬。   真主說﹕信道而且行善的人﹐他們的主將因他們的信仰而引導他們﹔他們將安居於諸河下臨的幸福園中。  他們在樂園中的祈禱是﹕我們的主啊﹗  我們讚美你。他們在樂園中的祝詞是﹕平安。 他們最後的祈禱是﹕一切贊頌﹐全歸真主 ---- 全世界的主。’”(9-10)    這是真主應許的信士們未來的生活情景和感受﹐因為那個樂園是真主為他的忠誠奴僕準備的報酬和獎勵。

 

 現代的西方文化﹐受商業利益的驅動﹐把人們引向即時行樂和消費﹐只顧此時此地的享樂﹐過著醉生夢死的日子。    這是現代的社會主流文明﹐引向危險的迷誤和精神世界的荒蕪﹐真主在這個蘇勒中的啟示應當是對這樣社會的警鐘﹕不希望與我相會﹐只願永享今世生活﹐而且安然享受的人﹐以及忽視我種種跡象的人﹐他們將因為自己營謀而以火獄為歸宿。(7-8)    現代的迷茫﹐是來自無神論的唯物主義﹐他們在否認一切神靈的同時﹐也不承認獨一無二的造物主﹐把個人放在宇宙的中心位置﹐揚言主宰自己的命運﹐優勝劣汰﹐以實力稱霸世界。這就是現代人發明的經驗論哲學﹐取代各種宗教和精神信仰。   真主恩賜人類的高級思維和智慧﹐最容易受到誤用﹐走入歧途﹐因為真主恩賜了人類的創造力﹐被轉入否定真主的狂想﹐因此﹐必須派遣他的使者撥開人類思想迷霧﹐使人頭腦清醒﹐意識到眼睛看不見的未來事實。真主說﹕這些是包含智慧的經典的節文。  難道人們認為這是怪事嗎﹖   我曾啟示他們中的一個男子﹕你要警告眾人﹐你要向信士們報喜﹐告訴他們在他們的主那裡﹐他們有崇高的地位。  不信道者說﹕這確是明顯的術士。’”(1-2)_

 

 這個蘇勒中﹐重點闡明了信道(imaan)行善的關係(al-amal al-saalih)﹐信道只是思維中出現的覺悟﹐這並不難﹐因為人人都有信仰神靈的天性﹐例如在恐懼或緊急無助的時候﹐每個人都能爆發某種信仰的奇想。  信道是經過正確的引導歸信於正道﹐如果遇到非正道的宣傳﹐人很容易接受誤導而信仰邪教﹐人性中本能的奇想可能轉化為正信﹐也可能轉化為邪道。  信仰正道的證明是只崇拜真主和正當的善功﹐沒有正當的信仰和真誠的善行信道是不可靠的﹐因為沒有行為的基礎﹐停滯在搖擺和漂浮不定的狀態。  在《古蘭經》中可以看到許多處信道與行善同時並列的啟示﹐在這個蘇勒中最為突出﹐例如﹕他確已創造了萬物﹐而且必加以再造﹐以便他秉公地報酬信道而且行善者。(4)    信道而且行善的人﹐他們的主將因他們的信仰而引導他們。(9)  行善者將受善報﹐且有餘慶。(26)    這裡的阿拉伯詞是ihsaan﹐完整的涵義是﹐正確的信仰在真主引導下真誠地善功﹐絕不是虛假的偽善表演。  信道而且行善的人是真主的真誠奴僕﹐在這個蘇勒中有時改為真主的朋友﹐表示這些人與真主有了密切的關係﹐他們信賴真主﹐真主喜悅他們。  《古蘭經》說﹕真的﹐真主的朋友們﹐將來沒有恐懼﹐也不懮愁。  他們就是信道而且敬畏的人。(62-63)

 

 

真主的使者是信道而且行善者的楷模和代表﹐例如先知穆罕默德﹐所以真主命令他說﹕如果違抗我的主﹐我的確畏懼重大日的刑罰。(15)     不信道者不知行善﹐因為是非不清﹐沒有善惡的原則界線。  真主說﹕作惡者每作一惡﹐必受同樣的惡報﹐而且臉上有懮色 ---- 因為對抗真主﹐沒有人能幫助他們。(27)    先知穆薩對那些不信道的術士們說﹕真主必使它無效﹐真主必定不相助破壞者的工作。(81)    信道而且行善是每個人的精神信仰和善功表現﹐但是也是整個民族的社會精神和風氣﹐真主說﹕在你們之前曾有許多世代﹐他們族中的使者既昭示了他們許多明證﹐而他們仍行不義﹐不肯信道﹐我就毀滅了他們﹐我這樣報應犯罪的民眾。在他們滅亡之後﹐我以你們為大地上的代治者﹐ 以便我看你們怎樣工作。(13-