十三、雷霆章導讀


 

 這個蘇勒是以天地變化的嚴格規律和無窮威力證實真主的啟示是確實的﹐證明不信道者的迷茫﹐開始時的第一句經文是對他最後使者穆罕默德的啟示﹕這些是天經的節文﹐從你的主降示於你的經典﹐確是真實的﹐但眾人大半不信。(1)    真主的啟示是明確的語言﹐每個人都容易理解﹐但是真主造化的天地萬物也是一部完整的經典﹐顯示真主存在和造化的跡象。  即使真主沒有下降過任何經文﹐普通的民眾也能感悟到真主的偉大權威和仁慈﹐因為真主賦予了人類觀察和思考的能力﹐只須認真思量﹐也能獲得天地間的真理。真理就是對客觀存在的忠實描述﹐符合人類的思維邏輯﹐常思考的人最能領悟清晰光景﹐心情安寧﹐而不信道者陷入思想的迷茫﹐進入道路不清的迷誤﹐盲目闖蕩﹐找不到正路。

 

聽從真主啟示真理的信士﹐獲得了精神解放﹐被提昇到高層次的思想境界﹐而不是盲目的行路者。  真主說﹕從你的主降示你的﹐正是真理﹐難道認識這個道理者跟盲人一樣嗎﹖  唯有理智者才能記住。(19)     真主的啟示容易被理智的人理解和認識﹐是因為人類的思維能力來自真主的創造﹐這二則口徑一致﹐最容易吻合。

 

真主說﹕他們是實踐真主的誓約而且不破壞盟約的。  他們是連接真主命人連接的﹐是敬畏真主的﹐畏懼厲害的清算的。(20-21)   這些經文揭示了正道的特征﹕正常的人類思維、發揮理智的功能、思想單純而忠誠﹐這個思維過程引向對真主的誠信和敬畏﹐對真主在復活日清算的畏懼。能夠正常思維的理智者﹐聽取了真主的啟示之後﹐自然產生十種人性美德﹐真誠認主是第一﹐順從真主的命令是第二﹐其次是決心承擔生存的使命﹐不以物配主﹐謹守拜功﹐勸善戒惡等等。  真主說﹕他們是求得真主喜悅而堅忍的﹐是謹守拜功的﹐是秘密地和公開的分捨我賜給他們的財物的﹐是以德報怨的。  這等人得吃後世善果 ---- 常住的樂園﹐他們將進入樂園。 他們的祖先、妻子和後裔中的善良者﹐都將進入樂園。  眾天神從每道門進去見他們﹐說﹕祝你們平安﹗  這是你們因堅忍而得的報酬﹐後世的善果真優美。’”(22-24)

 

+ + + + + +

 

先知穆聖的使命是向全人類傳播真理﹐這是真主指示他的任務﹐他有合法的地位和證據﹐把真主的啟示傳遍全世界。  真主說﹕我這樣派遣你去教化一個民族﹐在他們之前有許多民族確已逝去了﹐以便你對他們宣讀我所啟示你的經典﹐他們是不信至仁主的。  你說﹕他是我的主﹐除他之外﹐絕無應受崇拜的。  我只信託他﹐我只以他為依歸。’”(30)    真主曾經對世界上的每個民族都派遣過使者﹐而先知穆聖是後來者、是最後的使者﹐他到來任何一個民族中所肩負的使命﹐就是為了證實真主過去的啟示和教化。  先知穆聖給世界民眾帶來了真主的最後啟示經典﹐並且宣傳真主是獨一無二的造物主﹐除他之外﹐絕無應受崇拜的

 

當初先知穆聖出現在阿拉伯部落民族中時﹐他所遭到的拒絕和敵視﹐如同今天一樣﹐因為大多數人不信道﹐他們缺乏正常思維的能力﹐或者是因為他們不誠實﹐沒有獨立思考的自由。那些愚昧的人要求真主的使者拿出能使他們吃驚的奇跡來﹐展現他能呼風喚雨的魔力﹐但是真主給他的使命只是向那些迷誤的人群發出警告﹐提醒他們必須服從正道的引導。  這個蘇勒中說﹕不信道者說﹕為什麼沒有一種跡象﹐從他的主降臨呢﹖  你只是一個警告者﹐每個民族都有一個引導者。(7)    奇跡有什麼作用﹐譬如在一個市集的人群中﹐最熱心觀看魔術表演的人是無知的兒童﹐而有成熟理智的成年人﹐善於思考天地造化和社會運動﹐不再對騙人的戲法有興趣。

 

即使向他們表演高級的神奇魔術和戲法﹐也不能使他們相信。   如果出現一位先知﹐如同神仙一樣會變魔術﹐那樣能使人們真心認主獨一嗎﹖    先知穆聖承領真主的命令﹐以理服人﹐向人們闡明世界的真理﹐首先要求有理智的人覺悟﹐歸信正道。  真主說﹕不信道的人們說﹕怎麼沒有一種跡象從他的主降臨他呢﹖ 

你說﹕真主必定使他所意欲者誤入迷途﹐必定使歸依他的人走上正路。’”(27)

 

 《古蘭經》是先知穆聖得諸真主直接頒降的最後經典﹐他忠實地向人間傳播﹐然而﹐從《古蘭經》啟示降示直到今日﹐世界上所有不信道者都有一個共性﹐他們否認先知穆罕默德是真主的使者﹐這樣就否定了《古蘭經》是真主的語言。  真主在這個蘇勒中所指那些不信道者﹐也包括今日的那些人﹐真主說﹕不信道者將要知道﹐今世的善果將歸誰所有。  不信道的人們說﹕你不是使者。  你說﹕真主足以為我和你們之間作證﹐認識天經的人也足以為我和你們之間的見證。’”(43) 

 

信道者不是口頭承認或自我標榜的信仰﹐而是真心誠意有了認識和覺悟﹐他們必須是有理智的人﹐理智來自對天地造化和人間社會的深思熟慮﹐從歷史、地理、哲學、心理學、社會學和自然科學的多方面觀察和理解的成果。  只有這樣的理智者﹐才有資格見證真主的使者和他傳播的《古蘭經》。

 

先知穆聖在世之時﹐真主指導他經常復習幾段最重要的啟示﹐經常誦讀﹐例如蜘蛛章第45段﹐螞蟻章第91至92段﹐以及本章中第30段經文。  這些啟示的涵義是指引信士認真觀察和思考週圍的一切﹐不僅認識天地大自然﹐而且對人的思想心態﹐任何事物都能在《古蘭經》中找到答案。  人類對天地萬物的理解﹐學者的認識和科學家們研究的大自然規律﹐以及法律、倫理和社會規則﹐都必須遵循《古蘭經》中真主的啟示才能成為完美的生活之路。凡是以此為生活準則的民族﹐理智就能提高﹐品格就能高尚﹐社會就有完善的管理﹐生命體現了真正的意義。 這些經文如同黑暗中的光亮﹐照亮了夜行者的道路﹐不會失足﹐不會迷誤﹐跟隨著真主的意欲﹐走在正道上。真主以阿拉伯文降示的啟示﹐阿拉伯民族是近水樓臺的民族﹐最先見到伊斯蘭的光明﹐然後從那裡傳播到四週﹐乃至世界各地。   伊斯蘭的誕生﹐來自獨一無二的真主﹐通過他最後的使者﹐真主的啟示都記錄在唯一版本的《古蘭經》中﹐絕不容許有任何篡改和異化﹐傳播到任何時代和地方﹐都是純正的伊斯蘭﹐否則就是不信道者。  不信道者將有這樣的後果﹕不信道的人們還要因自己的行為而遭受災殃﹐或他們住宅附近遭受災殃﹐直到真主的應許到來。  真主確是不雙約的。(31)

 

+ + + + + +

 

許多學者斷定這個蘇勒是屬於麥地那降示的篇章﹐應當是出現在穆罕默德章之後﹐而我對這個蘇勒研究的結論﹐這個蘇勒應當屬於麥加篇章﹐因為啟示的內容和許多語言特色都有明顯的早期特征。我在畜牲章優努斯章夜行章﹐以及其他麥加篇章中﹐看到了與這章蘇勒同樣的內容和語氣﹐因為都是啟示他的最後使者指引麥加的不信道者。  最明顯的特征是起始的經文﹕從你的主降示的經典﹐確是真實的(1)﹐在麥地那篇章中很少有這樣的辭句。  在先知穆聖傳播正道的早期﹐他的週圍都是信仰多神偶像的蒙昧人群﹐他們崇拜各種東西﹐以物配主﹐所以早期的啟示多半是針對這些人的教誨﹐例如真主說﹕蒙我賞賜經典的人喜歡降示給你的經典﹐同盟者當中﹐有人否認這經典的一部分。  你說﹕我只奉命崇拜真主﹐而不以物配他﹐我只號召人崇拜他﹐我只歸依他。’”(36)   這段啟示包含著對真主使者未來使命的預言﹐他將受到許多人的歡迎﹐也有人抗拒。

 

後來的發展趨勢證明了這個事實﹐當伊斯蘭傳播到古老的文明地區﹐如敘利亞和埃及﹐那裡早有基督教徒居住。  他們得知伊斯蘭後﹐感受到一股清新的空氣向他們吹來﹐夢寐以求的真理啟示出現了﹐成群的人歸信伊斯蘭。   根據經訓的原則﹐穆斯林當權者向當地的非穆斯林收取人丁稅﹐增加國庫收入﹐但是由於在敘利亞和埃及歸信者眾多﹐交納人丁稅者銳減﹐使國庫枯竭。  為了解決財政拮據的困境﹐埃及的總督府決定向新歸信者收取賦稅﹐這是伊斯蘭法制所不允許的行為。  哈里法歐麥爾得知這個信息後﹐寫信批評他說﹕你的決策將遭到真主的譴怒﹗  真主派遣先知穆罕默德是為了引導人類於正道﹐而不是要他來收稅。  (我命令你)立即取消對新歸信者的賦稅政策。

 

敘利亞和埃及等地﹐歸信者日眾﹐因為那些新穆斯林必須學習誦讀《古蘭經》﹐所以阿拉伯文成為伊斯蘭所到之處的重要語文﹐阿拉伯文因為伊斯蘭新文明而提昇了地位﹐成為智慧和真理的載體﹐各國學習的熱潮蔚然成風﹐成為中東地區社會阿拉伯化的開始。  許多民族歸信伊斯蘭之後﹐精神面貌煥然一新﹐表現了充沛的精力﹐復甦了旺盛的民族生命力。  真主預言說﹕我這樣把它降示為阿拉伯文的智慧。在知識降臨你之後﹐如果你順從他們的慾望﹐那麼﹐你對真主的(懲罰)絕無任何保護者﹐也絕無任何保衛者。(37)     從此阿拉伯的語文中﹐滲透了伊斯蘭的智慧和真理﹐再也不可能抽出其中的伊斯蘭內涵﹐把阿拉伯文降低為普通的一種語文﹐因為文以載道的緣故﹐阿拉伯文在世界各地穆斯林社會中成為神聖的語文﹐受到尊重。

 

當伊斯蘭傳播到世界各地﹐即使沒有把阿拉伯文當作民族語言﹐但是那些民族的語言中所增加的阿拉伯詞彙﹐都保包含著認主獨一的理念﹐成為本族語言所不能代替的詞組。伊斯蘭與阿拉伯文跟隨著先知穆聖走出麥加﹐在遠離麥加的地方發展壯大﹐在先知穆聖的晚年﹐伊斯蘭才返回到麥加來。   麥加呈現的形勢是﹐伊斯蘭從那裡遷移出去﹐然後受到伊斯蘭的包圍﹐最後得到伊斯蘭的解放。 真主說﹕難道他們不知道嗎﹖  我到他們的地方來 縮小他的邊境。  真主自由判決﹐任何人不能反抗其判決。  他是清算神速的。(41)  

 

《古蘭經》是一部以人類的一種語文記載的書﹐其中無聲的文字裝載著人類可以互相溝通的思想和涵義﹐假如只朗讀文字而不思考文字所裝載的涵義﹐這本書就沒有任何價值。  不過﹐這部書不同尋常﹐而是告訴人類應當認識和理解萬物生存的大千世界﹐並且指導人類怎樣生活和思想方法﹐這些話來自造物主。   《古蘭經》中有許多發人深省的警告和驚醒辭句﹐例如難道你們沒有看見……﹖為什麼你們不思考……﹖  這樣警告性質的問句都是在引導信士們把目標轉向眼前的事實﹐從而認識真主的萬能和仁慈。   例如﹐真主說﹕大地上有許多臨近的區域﹐有葡萄園、有莊稼、有椰棗樹﹐其中有二株同根生的﹐二株異根生的﹐(這些都是)用同樣的水灌溉的﹐我卻使者一部分果實比那一部分果實佳美。  對於能理解的民眾﹐此中確有許多跡象。(4)       同一片土地中﹐種瓜得瓜﹐種豆得豆﹐各種植物長出五彩繽紛的花朵﹐結出酸甜苦辣的果實﹐有一種決定一切的內因﹐人們看不到﹐都能觀察到﹐而無法改變。  世界上大自然中的一切跡象都指向一個終極的歸宿﹐真主造化和掌管天地間的一切﹐他創造了高智慧的人類﹐因為需要人類代治大地﹐他使每個人到期死亡﹐而又能使每個人從死亡中復活。這麼許多的明證﹐足以說明一個問題﹐天地萬物都屬於真主﹐但是有些頭腦頑愚的人﹐不知自己幼稚﹐從古到今都在提同樣的問題﹕真主在哪裡﹖  拿出來給我看看。

 

這個蘇勒就是在嘲笑一些人﹐啟發一些人﹐告誡一些人﹐講的都是真話﹐用日常所見的事物舉例﹐億萬種不同的生物共居在同一個空間﹐其中有微生物﹐也有巨大的動物﹐互相依存和互為因果﹐形成一個整體的生態平衡﹐這就是真主造化和掌管的跡象。  《古蘭經》說﹕萬事真主早有預定。  他是全知幽明的﹐是偉大的﹐是崇高的。(8-9)

 

除了人類眼睛所能看到或科學家的研究所能得知的事物之外﹐不知還有多少兆億的事物和變化人類永遠不可能知道﹐例如土地上生長的各種植物﹐海洋中的魚類﹐天上的鳥類﹐以及地球之外空間的日月星辰。  這一切都是真主的設計、真主的造化、真主的規劃、真主的安置和命令﹐所有這些跡象﹐太多太多﹐令人目不暇接﹐不可能知道全部的億萬分之一﹐例如現代最先進的天文學只能測試到200億光年的宇宙範圍﹐但那絕對不是宇宙邊緣。這個蘇勒列舉了天地間許多人們耳目常見的跡象﹐告誡不信道者﹕凡在天地間的萬物﹐都順服地或勉強地為真主而叩頭﹐他們的陰影也朝夕為他而叩頭。(15)然後﹐命令他的使者以一系列問題的形式﹐質問對真主造化懷疑的不信道者﹕你說﹕誰是天地的主﹖ 你說﹕真主。你說﹕難道你捨真主而把那些不能自主禍福者當作保祐者嗎﹖   你說﹕盲人與非盲人是一樣的嗎﹖  黑暗與光明是一樣的嗎﹖   他們為真主樹立了許多夥伴﹐難道那些夥伴能像真主那樣創造萬物﹐以致他們分辨不出兩種創造嗎﹖   你說﹕真主是萬能的創造者﹐他確是獨一的﹐確是萬能的。’”(16)

 

 + + + + + + +

 

這個蘇勒向不信道者列舉事實為根據﹐先說天地萬物的造化之妙﹐後說人類思維的特征和弱點﹐天上和地下﹐所有這一切都是歸根結底引導人們建立認主獨一的基本意識。本文的解釋﹐以上著重說明後一部份內容的啟示。  以下再回過頭去﹐集中分析這個蘇勒的第一層涵義﹕宇宙與天地的造化跡象。

 

如今的穆斯林世界﹐在科學研究和創造發明方面﹐對人類幾乎沒有貢獻。  其實﹐世界上的各種學問﹐沒有哪樣比研究科學更能接近真主和理解真主的經典《古蘭經》。我有時設想自己昇到數百公里的天空﹐俯瞰地球﹐能看到什麼景象呢﹖    藍色的地球大氣層和灰矇矇的氣體污染﹐使我看不清地面上的任何東西。  工廠、機械、車船發出的噪音以及植物對聲音的吸收﹐使我聽不到地球發出的悅耳的聲音。  我在想像中﹐地球的壽命可能原先應當無限存在﹐但由於人為的各種污染和噪音﹐人類居住的地球壽命縮短﹐現在都已接近末期﹐來日無多了。  我還在思考另外一個問題﹕人類在宇宙間的地位是什麼﹖   科學家們至今沒有發現外星球上有生命的存在﹐至少在太陽系的各個行星或太陽系週圍的銀河系裡﹐還沒有發現生命﹐那麼﹐人類至今還是宇宙中的孤獨居民。   宇宙太大了﹐科學家們從他們能觀察到的附近範圍之內﹐已能確定天體之中有一個黑洞﹐能量無窮大﹐能把千萬個活躍期的星球吸收進去﹐因為吸力強大無比﹐光亮也被全部吸收﹐從外部看﹐只是一片漆黑﹐所以叫做黑洞。  科學家們最近還證實﹐宇宙間黑洞不止一個﹐早先從地球上能測試到一個距離地球最近的一個黑洞﹐現在放寬了觀察範圍﹐又發現一個比我們鄰近的黑洞要大千萬倍的黑洞﹐也在積極吞食週圍的天體星球。 

 

我不敢做更多的想像了﹐但回到《古蘭經》的這個蘇勒中來﹐看到這樣的啟示﹕真主建諸天﹐而不用你們所能看見的支柱。隨後﹐他端座在寶座上﹐制服然日月﹐使其各自運行到一個定期。  他處理萬事﹐解釋跡象﹐以便你們確信將與你們的主相會。(2)    我不知道當時的阿拉伯部落的民眾怎樣理解這段啟示﹐就我而言﹐在我閱讀了最現代的宇宙科學書籍之後﹐只是感覺到今日所知甚少﹐而《古蘭經》的啟示是對人類宇宙科學研究的未來預言。

 

科學家們的比喻說﹐每個人體都是一個小宇宙﹐意思是自成一體的一個完整生存有機體。 人體由功能各異的不同部份組成﹐這些部份都不能單獨存在﹐而必須互相在運動中配合﹐形成了一個完美的生命環境。   對中學生講解的人體解剖﹐可以把人體簡單的分成八大部份或十大功能﹐但醫學研究卻看到體內有不同功能的器官應當有數千個部位。  例如﹐身體各部份的毛髮不斷生長﹐血液中時刻都在製造紅血球﹐這都需要許多部位同時配合工作。  當獲得從外部傳來一個信息﹐不論是色彩、光亮、聲音或者文字和圖畫的信息﹐都會先傳入信息接受系統﹐然後進入聯想處理﹐回憶和比較﹐道德判斷﹐大腦發出指令﹐驅動肢體或語言做出最合適的反應。  這一系列身體運動﹐需要多少部份在配合工作﹖    世界上模擬真人的電腦軟件﹐還在科學幻想的初級階段﹐可能永遠做不成實用商品。  這一切複雜的結構和繁瑣的運動﹐在真主那裡﹐只是一個簡單的命令﹐《古蘭經》說﹕你的主﹐是眾生的歸宿。  他能使人笑﹐能使人哭﹔天能使人死﹐能使人生﹔……。(53﹕42-49)

 

科學家受到人們的尊重﹐因為他們細心地觀察天地﹐向世人傳授知識和信息。  人們信任他們﹐從他們傳播的知識中理解天地萬物和自己的身體﹐因此科學家的責任重大。   不幸的是﹐西方培養的科學家﹐堅持無神論的觀點﹐自稱是徹底的唯物主義者﹐否定真主的萬能和造化﹐結果是以探索真理為標記而做掩蓋真理的工作﹐降低了他們的人格﹐侮辱了相信他們的民眾﹐例如那些中學生﹐都是在誤導中走向迷誤。  我們不敢斷定﹐這些現代的無神論科學家是否有權永遠佔有世界知識象牙塔﹐讓他們高居英雄的地位長期褻瀆知識的本質。  也許這就是真主的智慧和意欲﹐先讓他們佔領舞台出臺表演﹐把他們的虛偽和錯誤暴露到完全徹底﹐成為人類歷史上必須記住的錯誤時代﹐使人類陷入知識和信仰的黑暗時期。  當認主獨一的科學家再次出現的時候﹐正如歷史上伊斯蘭文明高度發達﹐學者領先世界科學潮流的時代﹐那時﹐人們將認識真主造化天地和歸信真主﹐更加深刻和虔誠。真主是徹知一切的﹐他能聽到每個樹葉飄落的聲音﹐看到天空的每顆流星的閃光﹐知曉女人子宮裡的血塊和胎動。  天地間沒有一樣東西能夠躲過真主的感覺和知識﹐因為都是真主的造化﹐也都在真主的規劃之中。