十四、易卜拉欣章導讀


 

這個蘇勒開頭的經文是﹕這是一章經﹐我把它降示你﹐以便你奉主的命令而把眾人從重重黑暗中引入光明﹐引入強大的、可頌的主的大道。  真主是有天地萬物的。哀哉不信道者﹗  他們將受嚴厲的刑罰。(1-2)

        

眾人生活在重重黑暗中﹐當然是指社會的黑暗﹐是對人世間道德淪喪、政治腐敗、統治殘暴、知識愚昧和信仰迷信等腐朽現象的綜合形容。  真主指派他的使者這個特殊的重大使命﹐把眾人引入光明﹐引入強大的、可頌的主的大道  黑暗社會中矛盾錯綜複雜﹐千頭萬緒﹐一切黑暗的要害與根源是人們的愚昧和野蠻﹐缺少正常的人性和理智。  他們所需要的是光明的指引﹐就是這部真主的經典﹐引導他們認識和敬畏真主。  真主降示啟示的經典﹐目的是拯救全人類擺脫重重黑暗。黑暗的肇事者是哀哉不信道者﹐掃除黑暗就是與不信道者抗爭﹐改造社會﹐因為他們是不義的人﹐必將遭受嚴厲的刑罰

        

先知穆罕默德是真主的使者﹐他所承領的使命同以前的使者相同﹐例如先知穆薩引導以色列的後裔走出法老的黑暗統治﹐擺脫了強加給他們的奴隸制﹐成為自由人。歷史的證明﹐先知穆罕默德接受了與先知穆薩相同的使命﹐因為真主說﹕我確已派遣穆薩帶著我的許多跡象去﹐我說﹕你把你的宗族從重重黑暗中引入光明吧。你應當以真主的一些紀念日提醒他們。 對於每個堅忍者和感恩者﹐此中確有許多跡象。(5)   過去和現在﹐人類的劣根性沒有改變﹐眾人容易受到迷誤﹐社會滑坡進入黑暗﹐因此真主派遣過歷代使者﹐都是指示同樣的使命﹐掃除社會的愚昧無知和迷信荒謬﹐歸信正道。

        

先知穆罕默德所得的法寶是真主的經典《古蘭經》﹐一經在手﹐萬事具備﹐掃除一切黑暗﹐解救全人類。  人類的歷史在不斷重複﹐這是現代歷史學家的主流思想﹐堅持此見者如著名英國歷史哲學家湯恩比﹐真主啟示的《古蘭經》對歷史重複的規律做了徹底的人類本性的解釋。  每位使者的出現﹐他引導民眾走向光明﹐創造社會進步﹐嗣後﹐又出現了歷史的倒退﹐淪落到黑暗。  先知穆罕默德是真主最後的使者﹐歷史不再重複﹐這是最後一次使命﹐他是封印的大成至聖﹐前途更為艱難﹐但必然走向最後的勝利。  總結歷史的經驗﹐光明的出現是在經歷過折磨之後﹐歷史上的使者曾經說﹕我們怎能不信託真主呢﹖  他確已引導我們走上正道。  我們誓必忍受你們的折磨﹐讓信託者只信託真主。(12)

        

任何使者都不曾有過一帆風順馬到成功的先例﹐教化人心﹐勸導真理﹐改造社會﹐驅逐社會黑暗﹐是一個堅苦卓絕的工作﹐也是歷史使命。  先知穆聖是一位成功者﹐而且真主對他祐助﹐使他們功勛昭著﹐勝利神速﹐在他承擔真主使命的二十三年間﹐不僅教化了阿拉伯半島的民眾﹐而且為全人類奠定了穩固的發展基礎。   他的成就使一個愚昧落後的民族強盛起來﹐與羅馬和波斯兩個世界超級強國爭雌雄﹐他親手教誨和培訓的弟子們把伊斯蘭的光明傳播到世界文明發達的亞非歐三大洲。   每一步的成功都意味著同黑暗勢力的較量﹐伊斯蘭是以真理征服人心為武器﹐到處都有邪惡勢力負隅頑抗﹐仇恨信道者﹐但遭到摧枯拉朽的倒臺命運。  《古蘭經》說﹕不信道者對他們族中的使者說﹕我們誓必把你們驅逐出境﹐或者你們誓必改信我們的宗教﹗ 他們的主啟示他們說﹕我誓必毀滅不義者﹐我誓必使你們在他們毀滅之後居住他們的地方。這是畏懼站在我面前(受審訊)﹐而且畏懼我的恫嚇者所得享受的。’”(13-14)

        

黑暗社會的罪魁禍首必然是獨裁者和暴虐者﹐他們手持殺人武器﹐但精神空虛﹐信仰危機﹐沒有理想﹐沒有希望﹐把今世的物質享受看作唯一的奮鬥目標﹐偏離真主的正道﹐失道寡助﹐真主不保護他們。  遵循正道的人群與他們相反﹐以真主的經典為行為指南﹐生存為今後兩世奮鬥﹐一切行為只為取悅於真主﹐尋求光明和自由﹐受到真主的引導和祐助﹐感受到力量無窮﹐凡是奮鬥都有成就感﹐有戰勝一切邪惡的決心。  真主說﹕他們曾要求判決。 每個頑固的暴虐者都失望了。(15)  歷史的重複是規律﹐過去的正義與邪惡的各種鬥爭都是對今日生活的前車可鑒﹐《古蘭經》中記載的歷史教訓﹐應當是今日穆斯林社會的明確路標。

 

         +       +       +       +       +       +       +

 

物以類聚﹐人以群分﹐不同人群各有一個精神核心﹐形成某種形式的社會集團。這個凝聚力可能是各種各樣的﹐也許是一個壓迫者﹐依靠對外侵略﹐豪奪巧取﹐養活一群特權階層﹐以恐怖恫嚇大多數民族﹔也許是一個說謊者﹐用魔術和謊言﹐矇騙大多數民眾﹐把他視為天神下降﹔也許是一個陰謀集團﹐在個人自由的名義下引導民眾吃喝嫖賭﹐掩護他們的貪污腐敗﹔也許是一個偷盜團伙﹐週圍的嘍囉兵卒都能從盜竊的贓物中獲得一點好處﹔也許有些哲學家﹐在沙龍裡喝著咖啡討論一種什麼烏托邦的主義﹐然後發動革命﹐暴力奪取政權﹐打造一個不倫不類的新社會  這種凝聚力是因為有一個暫時的目標﹐欺騙一部分人去賣命﹐去奮鬥﹐給人間製造許多邪惡﹐因為另一部分人遭受他們的侵略、剝削、壓迫、擄掠或欺詐。  在白德爾戰役中﹐敵軍的將領阿布•賈赫爾﹐立馬橫刀站立在陣前威風凜凜﹐週圍有許多保護他的衛兵。  在敵兵潰退的時候﹐他的衛兵各自逃命﹐土崩瓦解﹐這位將軍被穆斯林的士兵刺殺﹐因為阿布•賈赫爾率領不正義的烏合之眾。

        

世上所有不信道者的各種集團和社會﹐到來復活日都將真相大白﹐他們的凝聚力化為烏有﹐那曾經顯赫的權貴們遭到萬人指責﹐他們自己所謀求的﹐不能獲得一點報酬。 這確是深深的迷誤。(18)     這個蘇勒的啟示說﹕他們將要一同出來見真主﹐而懦弱者將對自大的人們說﹕我們原來是你們的部下﹐你們能替我們抵抗真主的一點兒刑罰嗎﹖  他們將說﹕假如真主引導我們﹐我們也必然引導你們。 我們無論急躁和忍耐﹐這在我們是一樣的﹐我們絕無避難所。’”(21)

        

真主的啟示通過各種渠道傳播到人民的心中﹐告誡他們要遠奸近賢﹐防止被邪惡勢力誤導﹐儘管他們有時向懦弱的民眾提供一些飲食和利益。  許多人在惡魔的物質利誘之下﹐甘願為奴﹐跟隨著邪惡的人違背正道﹐但到來復活日﹐一切都將見分曉。  真主說﹕難道你沒有看見那等人嗎﹖  他們對真主忘恩負義﹐並把自己的宗族陷於滅亡之境 ---- 火獄之中。  他們將進火獄﹐那歸宿真糟糕﹗(28-29)    邪惡的領導與被裹攜的民眾一無幸免﹐都陷落在火獄中受到嚴厲的刑罰。

        

這一章是前一個蘇勒雷霆章的內容繼續﹐嚴厲警告不信道者中的那些邪惡者﹐他們胡作非為將受到真主公正的懲罰﹐最後落入火獄的刑罰。  雷霆章中﹐真主的啟示引證了許多常識性的舉例﹐要人們理解真主是公正的﹐仁慈的﹐將根據個人的行為賞善罰惡。   真主說﹕真主如此闡明真偽 ---- 至於渣滓則被沖走﹐至於有益於人的東西則留存在地面上。(1317)    在這一個蘇勒中﹐也是以比喻闡明真理﹐喚醒民眾的覺悟﹐真主說﹕難道你們不知道真主有過這樣一個比喻嗎﹖  一句良言﹐好比一棵優良的樹﹐其根柢是深固的﹐其枝條高聳入雲﹐憑主的許可﹐按時結果。  真主為眾人打了許多比方﹐以便他們記取教誨。(24-25)

 

         +       +       +       +       +       +       +

 

人類社會分為許多文明區域﹐各地的人群以種族、文化、習俗和信仰互相認同﹐多數都是歷史上自然形成的人類群體﹐西歐文化、非洲文化、東亞中華文化、印度文化和拉丁美洲文化。  穆斯林世界團結的精神力量是伊斯蘭﹐意識形態的核心是認主獨一托希德﹐是穆斯林團結的凝聚力。  認主獨一是伊斯蘭的文明基礎﹐由此產生各種功修、禮儀、習俗和法規制度﹐形成穆斯林的一整套生活方式。   凡是接受伊斯蘭信仰的民族﹐必須堅守認主獨一﹐任何民族都能被接納成為穆斯林。  全人類都是真主造化的同等生物﹐因此都有條件接受伊斯蘭認主獨一的信仰﹐不論什麼種族、民族或文化﹐只須遵循兩個大原則﹐就是穆斯林。   第一﹐只向獨一無二的真主禮拜﹐並且為真主完納天課﹐畏懼復活清算日﹔第二﹐建立為全人類利益服務的思想﹐而不是為個人私慾或狹隘民族利益服務﹐因為信仰伊斯蘭之後﹐全世界穆斯林就成為一個大家庭﹐彼此是弟兄。  伊斯蘭是引導世人走出重重黑暗﹐進入光明的路標﹐能夠容納所有的人共同在認主獨一的理念下生活在一起﹐大家遵循共同的生活方式﹕你要對我的那些信道的僕人﹐說﹕讓他們謹守拜功﹐並且在那既無買賣又無友誼之日來臨之前﹐秘密地和公開地分捨我所賜予他們的財物。(31)

 

遵循信仰正道的成勣是擺脫黑暗的開始﹐在真主經典的引導﹐逐步走向光明。在此複雜的社會中﹐一切黑暗的邪惡根源是否認真主﹐沒有正信。  真主說﹕一句惡言﹐恰似一棵惡劣的樹﹐從大地上被連根拔去﹐絕沒有一點安定。(26)   在所有的黑暗社會中﹐人心惶惶不可終日﹐今世生活前途渺茫﹐不知會出現什麼災禍﹐而對死後更感覺恐懼﹐這就好像寄生在這棵被連根拔去大惡劣大樹上。  惡劣的大樹﹐自身難保﹐依附於上面的寄生物也都是隨風飄搖的不幸者。  最後的結局﹐如上述所論﹕邪惡的領導與被裹攜的民眾都將無一幸免於刑罰。

        

伊斯蘭來到人世間﹐不是阿拉伯人的專利或特權﹐而是真主派遣他的使者對全人類的憐憫﹐因此﹐任何民族和文化﹐都能歸信伊斯蘭﹐遵循伊斯蘭的精神。過去的歷史上﹐曾經有許多民族﹐被真主的使者教化之後﹐出現了反復﹐他們為了私慾驅逐使者﹐背叛正道﹐否認真主的仁慈和恩惠。 他們把經濟發展和物質享樂的新發明當作偉大創舉﹐高唱個人的聰明才智﹐市場繁榮﹐物質豐富﹐聲色犬馬﹐燈紅酒綠﹐興旺不久開始走向衰落﹐最後滅亡﹐成為歷史上的一個教訓。當代世界﹐正道是唯一正確的答案﹐而歧途與邪惡有無數多的類型﹐各有不同的危機和困擾﹐統治集團千方百計維持社會和麻醉民眾﹐在重重黑暗中潛伏著各種破敗的危險。  真主告誡那些不信道的忘恩負義者﹐必須認識真主的萬能和仁慈﹐真主說﹕真主創造天地﹐並從雲中降下雨水﹐而借雨水生產各種果實﹐作為你們的給養﹔他為你們制服船舶﹐以便它們奉他的命令而航行海中﹔他為你們制服河流﹔他為你們制服日月﹐使其經常運行﹐他為你們制服晝夜。  你們對主的要求﹐他對你們都有所賞賜。如果你們計算真主的恩惠﹐你們不能加以統計。(32-34)

        

我們應當承認一個事實﹕穆斯林在當今世界扮演一個不光彩的角色。  真主把恩惠下降給了不信道者﹐因為以西方為領導的世界潮流﹐科學發達﹐技術進步﹐主宰聯合國和國際政治﹐他們以強大的經濟勢力和核武器儲備把穆斯林民族都邊緣化﹐排除在世界事務之外。   西方文明代表了世界主流文化﹐幾個西方強國自封代表了國際社會﹐國際大事一切由幾個巨頭說了算。  誰都看到﹐西方宣傳的全球一體化就是世界各國全面西方化﹐包括經濟發展模式、國際貿易和法律規則、世界文體和藝術交流﹐以及五大洲各民族都模仿歐美人的禮節和生活方式。 西方國家控制了世界各種媒體﹕電視、電影、新聞、商業廣告和文化宣傳﹐全世界人的精神面貌都由西方文化操縱﹐服從他們的準則﹐例如體育競賽和世界選美。   今日﹐伊斯蘭的綠色大旗幸好沒有倒下﹐還有許多真誠的學者堅持認主獨一﹐成為逆流中的砥柱﹐純潔的伊斯蘭精神文明在世界許多地方沒有被西方腐蝕。但是﹐穆斯林學者們面臨著沉重的吉哈德使命﹐以我今日之弱勢﹐慾望改變整個世界﹐唯易正道利劍﹐戰勝形形色色的妖魔。

        

這個世界並不可怕﹐從這個蘇勒的啟示中﹐使我們想起了先知易卜拉欣。  真主派遣他出現在一個黑暗深重的世界上﹐週圍的人都崇拜偶像﹐他是一盞明燈﹐代表真理的化身﹐因為他堅持宣傳認主獨一﹐喚醒人們覺悟。   當他奉命來的阿拉伯半島西部希賈茲地方的時候﹐他向真主祈禱說﹕我們的主啊﹗ 我確已使我的部份後裔住在一個沒有莊稼的山谷裡﹐住在你的禁寺附近 ---- 我的主啊﹗ ---- 以便他們謹守拜功﹐求你使一部分人的心依戀他們﹐求你以一部分果實供應給他們﹐以便他們感謝。(37)

        

先知易卜拉欣給那裡民眾留下了永不磨滅的傳統﹐就是認主獨一﹐是他的使命成果。他的後代有兩支﹕一支是他同第二位妻子哈哲爾太太生的兒子易司馬儀﹔另一支是他同大太太薩萊生的兒子易司哈格﹐他的後代是以色列人。   先知易卜拉欣的兩個兒子都是在他年邁的時候真主給他的恩賜。  他說﹕一切贊頌﹐全歸真主﹗  真主在我老邁的時候﹐賞賜我易司馬儀和易司哈格。  我的主確是聽取祈禱的。  我的主啊﹗  求你使我的一部分後裔謹守拜功。  我們的主啊﹗  求你接受我的祈禱。(39-40)

        

猶太人以此為傲慢的資本﹐他們說﹐他們是貴族母親兒子的後代﹐因此血統高貴﹐因為先知易卜拉欣的大太太薩萊出生名門貴族﹐而第二位太太哈哲爾確是他們家中的女奴。有幸的是﹐真主的忠僕不以血統論貴賤﹐貴婦人的兒子和女奴的孩子在真主面前都是平等的﹐以敬畏論品級的高低﹐而揹負著貴族血統論的猶太人反而成為他們的固執不馴的包袱和精神負擔。  先知易卜拉欣的兩個兒子都繼承了父親的正道傳統﹐而且真主對這兩支後裔都賞賜了土地和福利。 例如真主賞賜給以色列後裔的土地﹐先知穆薩對他的宗族說﹕大地確是真主的﹐他使他意欲的臣僕繼承它﹔優美的結局只歸敬畏者。(7128)

 

         +       +       +       +       +       +       +

 

從先知易卜拉欣艱苦卓絕的奮鬥中﹐我們看到正義與邪惡的鬥爭是一個永無停息的搏斗﹐邪惡不會結束﹐正道也不會滅亡﹐但必須在奮鬥中經歷磨煉和考驗。  列位先知和使者在壓迫者面前宣誓說﹕真主確已引導我們走正道。  我們誓必忍受你們的折磨﹐讓信託者只信託真主。(12)     一切不信道者都不會給民眾公正﹐因為他們不信真主﹐不承認真主的公正法度﹐而且極端自私自利﹐但是真主是公道的﹐人們把真假看得很清楚﹐渴望真理和公正。  社會的良知和理智給正義者創造了有利條件﹐最後必然取勝﹐正如這個蘇勒的啟示說﹕你絕不要以為真主忽視不義者的行為﹐他只對他們緩刑到瞪眼的日子。(42)

        

人世間存在著邪惡﹐而邪惡者集中表現在不信道的當權者﹐歷來如此﹐因為他們利用手中的權勢和財產﹐對民眾壓迫和剝削﹐實行殘暴的統治和野蠻的刑罰。善良的人﹐不要指望他們會良心發現﹐表現一絲同情心﹔也不要幻想他們久居統治的高位﹐不會倒臺﹐不受懲罰。 這個蘇勒的啟示說﹕他們確已用計謀﹐在真主那裡﹐有他們的計謀的果報。  他們的計謀﹐不足以移動群山。  你絕不要以為真主對他的使者爽約。  真主確是強大的﹐確是懲惡的。(46-47)  誦讀這個蘇勒﹐使信士充滿信心﹐堅定正道﹐忍受各種磨難﹐不畏邪惡勢力﹐因為感到精神光榮和生命的價值﹐感謝真主的啟示﹐使我們認識到人類高貴的信仰。

 

         +       +       +       +       +       +       +

 

這個蘇勒的開頭﹐是真主啟示他的最後封印使者穆罕默德﹐指示他的使命是把眾人從重重黑暗中引入光明﹐引入強大的、可頌的主的大道。(1)     蘇勒的最後結語也同樣是雷霆萬鈞一般最強音的啟示﹐真主說﹕這是對眾人的充份表示﹐以便他們因此而受警告﹐以便他們知道他只是獨一的被崇拜者﹐以便有理智的人記取教訓。(52)     有理智的人應當是能夠分辨是非﹐看清光明前途的善於思考的人﹐他們最容易理解真理的號召﹐最接近真主。這些人是人群中的少數﹐他們是民眾中的思想精英﹐是民眾的智慧代表﹐因為他們最先理解和接受真主的光明啟示﹐決心為真理和正義奮鬥。  他們是最成功的人﹐也是獲得真主賞賜兩世幸福的人﹐他們的力量和幸福來自認主獨一和敬畏真主。