十七、夜行章導讀


這個蘇勒有兩個名稱﹕夜行和以色列後裔。  夜行(伊斯拉)這個名稱來自開頭的一句經文﹐記載了真主最後使者的一次奇妙的旅行﹐這個事件發生在公元621年﹐希吉萊曆的七月間。  經文說﹕讚美真主﹐朝絕萬物﹐他在一夜之間﹐使他的僕人﹐從禁寺行到遠寺﹐他在遠寺的四週降福﹐以便我昭示他我的一部分跡象。”(1)
 

從第二段經文開始﹐講述以色列後裔的歷史故事﹐真主恩賜他們逃離苦海﹐來到巴勒斯坦新家園﹐真主派遣使者領導他們﹐並且降示經典《討拉特》﹐引導他們正道。以色列的後裔得到真主的恩惠﹐感激不盡﹐服從主命﹐以善良和仁愛對待其他人﹐成為人間優秀民族。 但是﹐好景不長﹐他們在獲得各種福利和安居樂業之後﹐開始腐敗﹐背叛真主﹐變成了罪惡的壓迫者﹐如同過去壓迫他們的埃及法老。 真主懲罰了他們﹐因為他們多次作亂﹐使社會動蕩不安。 《古蘭經》說﹕我曾經在經典裡啟示以色列的後裔判決說﹕你們必定要在大地上兩次作亂﹐你們必定很傲慢。’  當第一此作亂的約期來臨的時候﹐我派遣我的許多強大的僕人去懲治你們﹐他們就搜索了住宅﹐那是要履行的諾言。”(4-5)俗話說物必先腐﹐而後蟲生﹐這是一切事物的規律﹐例如一個體弱多病的人﹐首先是因為體內機能損害﹐抵抗能力減弱﹐所以招致外部的風寒侵害﹐然後疾病叢生。   一個民族或國家﹐內部的腐敗與不公正是造成正道健康的嚴重腐蝕和破壞﹐招致社會弊病叢生﹐如國家解體並遭外來侵略﹐民族實力由此削弱而衰亡。  無窮的災難和痛苦促使這個民族反思和懺悔﹐痛定思痛﹐發憤圖強﹐復興正道﹐重建家園﹐完成一次歷史性的循環。   一個民族的命運由真主主宰﹐而一切善功將為自己保存精神的財富﹐一切惡行也是為自己積累罪孽﹐都將出現在報應之中。  真主說﹕然後﹐我為你們恢復了對他們的優勢﹐我以財富和子孫資助你們﹐我使你們更加富庶。  我說﹕如果你們行善﹐那麼﹐你們是為自己而行善﹔如果你們作惡﹐那麼﹐你們是為自己而作惡。’”(6-7)
 

以色列後裔在歷史上曾經有過兩次作亂的約期”(7)﹐都是因為他們背叛了與真主的盟約﹐他們遭到了嚴厲的懲罰。  第一次發生在公元前586年﹐尼布甲尼撤二世國王侵入耶路撒冷並且焚毀了猶太人的聖殿﹐把大批猶太人擄掠到巴比倫去迫使他們成為奴隸勞工。   第二次災難是在公元70年﹐傲慢的猶太人遭到羅馬將軍提圖斯的鎮壓﹐羅馬人把耶路撒冷古城夷為平地﹐並且把以色列的後裔從他們的故土驅逐出境﹐被迫分散到全世界。  古代猶太人兩次遭受真主懲罰的地區﹐就是今日的巴勒斯坦和敘利亞﹐在那裡居住的穆斯林應當從那塊留有血腥記憶的土地上汲取沉痛的教訓。  《古蘭經》記述古代猶太人的歷史﹐要人們永遠不忘歷史﹐那裡猶太人所遭受的兩次嚴厲懲罰都是因為他們背離了真主﹐社會發生腐敗﹐民族內部分裂﹐遭到敵人清洗。  來自真主的歷史教訓﹐應當是全人類的文明財富﹐特別是對那裡生活的居民﹐穆斯林和猶太人﹐都應當沉思真主的告誡。  這兩個民族都應當以真主的啟示作借鑒﹐深刻檢討現代的行為﹐實行種族主義的偏見和壓迫﹐是重複歷史的罪惡﹐雙方都陷入了歷史的新一輪循環。    真主說﹕“(如果你們悔改)﹐你們的主或許會憐憫你們。  如果你們重新違抗我﹐我將重新懲治你們。”(8)
 

+ + + + + + +
 

在這個蘇勒中﹐《古蘭經》這個包涵尊嚴的名稱﹐直接出現了十二次﹐而不是經典啟示經書這些習慣的代用詞。
  這部《古蘭經》必引導人於至正之道﹐並預告行善的信士﹐……”(9)
  在這部《古蘭經》裡﹐我確已反復申述這個宗旨﹐以便他們銘記。”(41)
  當你們誦讀《古蘭經》的時候﹐我在你們和不信後世者之間安置一道隱蔽的屏障。”(45)
  我在他們的心上加了許多罩子﹐以免他們了解《古蘭經》﹔又在他們的耳裡造重聽﹐當你在《古蘭經》裡只提到你的主的時候﹐他們憎惡地離去。”(46)
  當時我曾對你說﹕你的主是週知眾人的。  我所昭示你的夢兆和在《古蘭經》裡所詛咒的那棵樹﹐我只以這兩件事考驗眾人。’”(60)
  你應當謹守從晨時到黑夜的拜功﹔並且謹守早晨的拜功﹐在早晨誦讀《古蘭經》確是被稱讚的。”(78)
  我降示可以為信士們治療和給他們以恩惠的《古蘭經》﹐它只會使不信道者更加虧折。”(82)
  你說﹕如果人類和精靈聯合起來創造一部像這樣的《古蘭經》﹐那麼﹐他們即使互相幫助﹐也必不能創造像這樣的妙文。’”(88)
  在這部《古蘭經》裡﹐我為眾人確已申述各種比喻﹐但眾人大半不信。”(89)
  我只本真理而降示《古蘭經》﹐而《古蘭經》也只含真理而降下。”(105)
    “這是一部《古蘭經》﹐我使它意義明白﹐以便你從容不迫地對眾人宣讀它﹔我逐漸地降示它。”(106)
  他們痛苦地俯伏下去﹐《古蘭經》使他們更恭敬。”(109)

  如此反復申述《古蘭經》的重要性和引導穆斯林的高度注意力﹐如同強烈的聚光燈焦點﹐告誡穆斯林不要忽視真主的啟示經典﹐這裡是穆斯林生存和福利的命脈。  穆斯林在這個世界上﹐勝負和成敗﹐都決定於他們的對待《古蘭經》是否認真。  反之﹐在穆斯林的社會中﹐假如忽視《古蘭經》的指導原則﹐或者放棄學習和執行真主在《古蘭經》中的啟示和誡命﹐那將是不可饒恕的嚴重過錯﹐將導致無窮的災禍和不幸。
 

在《古蘭經》中﹐真主反復陳述以色列後裔的經歷和表現﹐因為他們是世界上現存的古老人群﹐而且曾經承領過真主的啟示﹐但是他們是失敗的民族﹐給世人展現許多教訓。  真主給他們派遣了使者﹐把他們從暴虐的統治下解救出來﹐但是﹐在他們放棄了真主的正道之後﹐他們的命運很悲慘﹐先後遭到過不信道者的攻擊﹐也遭到過拜火教徒的驅逐﹐迫使他們在地球上四處逃散。  看今朝﹐穆斯林世界的遭遇﹐優秀的文明和高尚的道德文化卻被卑劣的野蠻人踩在腳下﹐受到他們的羞辱和迫害﹐只因為對方擁有能夠毀滅地球許多次的大規模殺傷性武器。 然而﹐世道並非就此了結﹐光明永遠不會被扑滅。  事情還不至於惡劣到如此地步﹐穆斯林眼前還有一線光明和希望﹐這就是《古蘭經》仍舊原封不動地受到了保護﹐真理還在。  大多數穆斯林心中仍舊明亮﹐《古蘭經》不是一部過時的古籍﹐而是現實生活的指導﹐是穆斯林社會的文化、倫理、道德和法制根本依據。  遍布世界各國的伊斯蘭學者們﹐沒有人公開聲明他們不相信《古蘭經》是真主的告誡和命令﹐而是在努力奮鬥﹐爭取社會和政府理解﹐《古蘭經》是正道的思想泉源和信仰基石﹐須臾不可偏離。社會的腐敗和黑暗﹐如同重病纏身﹐必須緩慢調治。  克服世間的迷誤和邪惡﹐需要一個奮鬥的過程﹐真主的忠誠奴僕在經歷艱難的磨煉之後﹐才能顯現英雄本色﹐證明是真誠的信士。  任何事物的發展﹐都有必然的規律﹐譬如一個孩子的教育和成長﹐他須經歷許多跌倒和失敗﹐才能百煉成鋼﹐發育成為一個聰明強幹的小伙子。  社會的改變﹐是人心的變化﹐不是一朝一夕就能見效的社會改良運動﹐真主說﹕人祈禱禍患﹐像祈禱幸福一樣﹐人是急躁的。”(11)
 

+ + + + + +
 

世界上的哲學家們研究人世間的發展規律﹐他們有許多猜測和假設﹐編造了許多驚人的理論。   真主在《古蘭經》中的啟示﹐引導信士們看到真主掌管的萬物﹐這是一個有制可循的規律世界﹐我們所看到的天地間一切變化﹐都是真主跡象的啟示。  真主說﹕我以晝夜為兩種跡象﹐我抹掉黑夜的跡象﹐並以白晝為明亮的﹐以便你們尋求從你們的主發出的恩惠﹐以便你們知道曆法和算術。  我明白地解釋一切事物。”(12)     科學家們發現﹐地球週圍的行星都不是這個樣子﹐地球借太陽的光亮﹐有對稱的日夜之分﹐這是真主對地球上人類的特殊恩惠﹐因此﹐就產生了許多方便條件﹐例如時間和曆法的計算。   同時﹐地球自轉而形成的規律性運動﹐對人類的思考有很重要的啟發﹐晝夜變化﹐潮漲潮落﹐一年四季冬去春來﹐使人們聯想到歷史的規律演變﹐以及每個人的事業興衰成敗﹐全憑著真主掌管。  人在天地間﹐必須遵循自然規律辦事﹐而個人的行為﹐也必須遵循真主的正道﹐真主說﹕誰遵循正道﹐誰自受其益﹔誰誤入迷途﹐誰自受其害。  一個負罪者﹐不負他人的罪。”(15)
 

天地萬物都遵循各自的軌道運動﹐它們都圍繞著真主掌管的總體規律﹐偏離者必將陷入紊亂。  每個人都有衣食住行的需要﹐每一種職業和行業、每個民族和國家﹐都有規律的生活循環﹐偏離者必將陷入紊亂﹐例如個人生活放蕩縱慾毫無節制。真主說﹕當我要毀滅一個市鎮的時候﹐我命令其中安樂生活者服從我﹐但他們放蕩不檢﹐所以應受刑罰的判決。 於是我毀滅他們。”(16)    個人的生活方式與一個社會的文明都如同日夜變化﹐不是正道﹐就是邪惡﹐天地萬物規律就是真主對能思考的人類的跡象和啟發﹐誤入迷途﹐就擔負罪責﹐遭到懲罰是必然的後果。  凡是有理智的人﹐都應當沉思這個教訓。  由此看來﹐每個人的禍福和每個國家的興亡﹐主動權掌握在自己手中。   真主說﹕凡欲獲得現世生活者﹐我將在現世以我所意欲的報答他們中我所意欲者。  然後﹐我將以火獄懲治他們﹐並為此而盡了努力的信道者﹐這等人的努力是有報酬的。”(18)    從這段經文中﹐我們看到﹐現世生活中享有真主許多福利和恩惠的人﹐未必都是真主對他們的獎勵﹐這個蘇勒向信士們昭示的人類社會規律更加廣泛和遙遠。
 

在昭示人世規律中﹐真主告誡信士們要對真主的懲罰感到恐懼﹐對悖逆正道者﹐真主決不饒恕他們﹐因為在努哈之後﹐我毀滅了若干世代”(17)一切市鎮﹐在復活日之前﹐我都要加以毀滅﹐或加以嚴厲懲罰﹐這是記錄在天經裡的。”(58)什麼是人間的正道﹖   這個蘇勒給予充份的描述和答復﹐從經文的第23節到39節﹐這麼一長串的生活的原則規範﹐指引真主的奴僕必須遵循﹐例如崇拜真主、孝敬父母、經常悔過、周濟貧寒、節省消費、愛護子女、禁止私通、禁止濫殺、買賣公平、行走謙虛謹慎。   在這個《導讀》中﹐如果抄錄太多的經文﹐讀者會感到閱讀沉重和纍贅﹐因此﹐就引證前後兩段﹐給讀者一些啟發。   真主說﹕你的主下令說﹕你們應當只崇拜他﹐應當孝敬父母。 ……”(23)   真主說﹕這是你的主所啟示你的智慧﹐你不要使任何神明與真主同受崇拜﹐否則﹐你將在受責備和遭棄絕的情況下被投入火獄。”(39)    在這一段經文中﹐從開始到結束﹐所有指令都貫穿一個思想﹕認主獨一﹐如同宇宙萬物運行的規律﹐雖然各自有自己的軌跡﹐但都圍繞著一個由真主掌控的運動軸心。   孝敬父母、周濟貧寒、克勤克儉、買賣公平、行為端正等等﹐都是崇拜真主的具體表現。  這些都是善功﹐都能獲得真主的報酬﹐而偏離這些規範的行為﹐就是陷入迷途﹐將遭到真主的刑罰。  如果我們把這個蘇勒關於生活原則的經文﹐並加以註釋和舉例﹐出版一個單行本﹐這就是一部內容充實的伊斯蘭行為正道篇﹐指導穆斯林社會。
 

這個蘇勒的現實意義在於﹐真主的造化大能與對人類的仁慈呈現在真主對信士的關懷之中﹐樹立了真主與人類的實在關係。  這個關係不僅體現在對人類正道生活的指導﹐而且表現在真主造化的天地萬物都在向人類展示真主的跡象﹐啟發信士深思和懺悔。  宇宙的無窮﹐時光的無限﹐最能引起人們想像真主的恩惠浩蕩和寬宏大量。   天空中億萬星系﹐大地上億萬生物﹐來自一個獨一無二真主的智慧和造化﹐它們都服從真主的命令和意欲。  真主造化人類﹐身體機能的組成和精神意識都超越一切生物﹐千頭萬緒而有條不紊﹐沒有絲毫繁亂﹐因為都在服從真主的命令﹐例如受精卵中的一個肝臟幹細胞。   當這個小細胞初生的時候﹐萬倍的電子顯微鏡也觀察不到﹐但它必須依照真主的命令發育成長﹐長成完美身體中的一個健康肝臟﹐發揮它的特有功能﹐保證人體健康﹐一直到它的壽命結束。  一個家族的血液來自一個遺傳基因﹐傳遞千萬代﹐還是保持原樣不變﹐所以現代的科學家可以通過基因測試﹐查出千百代以前的老祖先。
 

由此可見﹐天地間萬物的任何一個單細胞或單個分子都不是孤立存在的﹐這個細胞或分子同它們的家系有密切聯繫﹐萬物的運動和存在都必須遵循真主命令的規則﹐所以﹐有些樹木﹐有些動物﹐被科學家們稱為活化石   這一切都證明了﹐真主的萬能和無所不能﹐掌管著天地萬物﹐絕對不容以物配主﹐借用神靈或偶像來代替。  此外﹐也證明達爾文主義或無神論的荒謬絕倫﹐世界上不可能存在任何一種偶然碰巧發生的生命現象。真主說﹕在這部《古蘭經》裡﹐我確已反復申述這個宗旨﹐以便他們銘記。  這種申述只會使他們更加憎惡。  你說﹕假若有許多神明和他在一起﹐猶如他們所說的那樣﹐那麼﹐那些神靈必定想方設法與寶座的主爭衡。’  贊頌真主﹐超絕萬物﹐他絕然超乎他們所說的﹗  七層天和大地﹐以及萬有﹐都贊頌他超絕萬物﹐無一物不贊頌他超絕萬物。 但你們不了解他們的贊頌。  他確是容忍的﹐確是至赦的。”(41-44)
 

+ + + + + +
 

以下是這個蘇勒對無神論者的引導﹐因為在古代的阿拉伯﹐同世界其他地方一樣﹐也有許多什麼都不信仰的無神論不信道者。   無神論的宣傳最容易被頭腦簡單的人群接受﹐對無知的民眾能產生吸引力﹐只須說﹐看看動物怎麼生活的﹐人與動物沒有區別﹔再說﹐人活著就是為了吃和穿﹐其他都是虛妄的假象﹐不可信。  於是﹐這個世界就變成了一個動物園﹐各爭長短﹐適者生存﹐優勝劣汰﹔人生一世﹐就是為了享受﹐天堂是自己奮鬥得來的﹐地獄也是個人的無能結果﹐因為都在今世。無神論的特征是把人性降低到同動物一樣﹐甚至比動物都不如﹐因為人的陰謀詭計和兇狠毒辣都超越任何動物。當年的無神論者不相信先知穆聖傳播的神話﹐他們說那是魔術或幻覺﹐真主在哪裡﹖  怎麼不叫出來讓大家親眼看看。  現代也有無神論﹐他們的認識層次沒有超越古代的蒙昧阿拉伯人﹐因為現代的不信道者仍舊提出同樣幼稚的問題﹐例如真主在哪裡﹖  靈魂在哪裡﹖  人死了﹐怎麼會復活﹖   請看以下這些問題﹐同現代無神論者的疑問沒有多少差別。他們問﹕我們變成枯骨和塵土之後﹐難道我們還有一定會被復活成為新人嗎﹖
 

真主命令他的使者回答說﹕儘管你們變成石頭﹐或者鐵塊﹐或你們認為更為難於接受生命的什麼東西。他們將問﹕誰使我們復活呢﹖真主說﹕你說﹕這件事或許是臨近了。在那時﹐他將召喚你們﹐而你們將以頌詞答應他。  你們將猜想自己在墳墓裡只逗留了一會兒。”(49-52)
 

這個對話顯示﹐真主賦予人類不同的地位﹐是任何動物所不能及的靈性地位。  這是第二次告誡人類﹐不要與動物相比。  前一次顯示人類卓越地位時﹐是說人類有不同於動物的感覺﹐有眼能看﹐有耳能聽﹐有嘴會說話﹐有大腦會思考﹐會理解﹐應當認識造化萬物的真主。  第二個告誡是死後復活。  無神論者堅持不信道﹐不認真主﹐古代的蒙昧民族也好﹐現代的科學家也罷﹐他們共同的立場是否認以上兩點人性的特征﹐因此抗拒真主的啟示和教誨。   真主說﹕真主引導誰﹐誰就是遵循主道的﹔真主使誰迷誤﹐你不能為誰發現真主以外的保護者。  在復活日﹐我將使他們又瞎有啞有聾的匍匐著集合起來﹐他們的歸宿是火獄。  每當火勢減弱的時候﹐我增加它們的火焰。  這是他們的報酬﹐因為他們不信我的跡象﹐並且說﹕我們變成枯骨和塵土後﹐難道我們一定會被復活成新人嗎﹖難道他們不知道嗎﹖  創造天地萬物的真主能創造像他們那樣的人﹐並能為他們確定一個毫無可疑的限期﹐不義的人們只願不信。”(97-99)
 

每個民族﹐真主都曾派遣過使者﹐因此﹐每個人都從不同的渠道和形式﹐聽到過真主的啟示和告誡。  真主說﹕你的主是知道天地萬物的。  我確已使一部分先知超越另一部分﹔我曾以經典賞賜達伍德。”(55)   “我確已寫在記念的《宰甫爾》中﹕大地必為我的善僕所繼承。”(21105)    真主命令他的使者對人說善言”(283)你告訴我的僕人們說﹕叫他們說這句最優美的話 ---- 惡魔必定要離間他們﹐惡魔確是人類的明敵。”(53)      惡魔是人類的明敵﹐由於惡魔的離間﹐有些人拒絕承認真主﹐抗拒真主的啟示和告誡﹐因此﹐無神論者與信士之間有隔閡﹐信士的責任是用優美的語言向他們解勸。   真主的正道必然成為主流文明﹐大部份人都將增強認主獨一的意識﹐因為真主許諾了他的善僕﹐大地將由他們繼承。
 

地球上自從有了人類﹐局面大變樣﹐因為人類是有智慧和勤勞的生物﹐他們沐浴在真主的恩惠之中﹐改變了大地的狀況。  就現代的考古學的知識而論﹐人類的歷史不過才百萬年﹐而地球已經存在億萬年﹐所以人聲噪雜是地球的新時期。   真主說﹕我確已優待阿丹的後裔﹐而使他們在陸上或海上都有所騎乘﹐我以佳美的食物供給他們﹐我使他們大大地超過我所創造的許多生物。”(70)    從人祖阿丹和他的妻子開始﹐以及他們後裔﹐都曾經被惡魔引誘和離間過﹐真主都饒恕了人類祖先的過錯。   真主在《古蘭經》的許多啟示中﹐都直言不諱地指出人性的缺陷﹐他們忘恩負義﹐背離真主。  真主賦予人類各種聰明才智和創造性勞動能力﹐無拘無束的思維能想入非非﹐上天入地﹐社會管理遵守理性法制和道德倫理。  凡是違背正道的行為出現﹐人類社會就陷入混亂﹐古代有埃及法老﹐近代有法西斯和帝國主義。  人類在與惡魔的鬥爭中﹐左右搖擺不定﹐有時誤入迷途﹐有時回歸正路﹐但是真主的正道永遠在固定的位置上﹐是人類前進的永恆路標。
 

+ + + + + +
 

真主派遣最後使者到人間傳播正道﹐不是新創什麼主義或理論﹐而是繼承歷代先知的道統﹐回歸正道﹐恢復認主獨一的根本信念。 當時蒙昧的民族向真主的使者提出挑戰﹐要他展現魔術﹐以證他是不同凡響的先知。   曾經有麥加部落的民眾說﹐如果先知穆罕默德能把附近的薩法嶺的青石變成一座黃金山﹐他們就歸信伊斯蘭。真主啟示他的使者向那些人轉告說﹕我不降示跡象﹐只為前人不承認它。  我曾以母駝給賽莫德人做明證﹐但他們不承認它。  我降跡象只是為了恫嚇。”(59) 過去愚昧的民眾﹐在看到真主跡象時﹐只是好奇和恐懼﹐並沒有起到歸信正道的作用﹐對於近代智力開化的人類﹐更毋須用魔術去恫嚇那些人﹐而真主的使者以真理說服他的民眾﹐勸導人們認主獨一。
 

他們說﹕我們絕不信你﹐直到你為我們而使一道源泉從地下涌出﹐或者你有一座園圃﹐種植著椰棗和葡萄﹐你使河流貫穿其間﹔或者你請真主和眾天神來作保證﹔或者你有一所黃金屋﹔或者你昇上天去﹐我們絕不信你確已昇天﹐直到你降示我們所能閱讀的經典。”   真主命令他的使者回答說﹕贊頌我的主超絕萬物﹗  我只是一個曾奉使命的凡人。”(90-93)    提出這些難題的是不信道的人﹐從這些問題中﹐可以看出他們的品質和慾望﹕自私自利、投機取巧、不勞而獲、貪心不足、懷疑真理、對真主的恩惠和福利不知感謝。  與前面一段信士的道德準則相對照﹐這裡出現了界線分明的兩種態度和人性品質﹐分別是信士與不信道的人。  這兩種人都躲避不過真主的公正審判﹐真主說﹕在那日﹐我將召喚每個民族及其表率﹐以右手接受其功過簿﹐將閱讀自己的本子﹔他們不受一絲毫虧折。  在今世是盲人者﹐在後世仍是盲人﹐而且更加迷誤。”(71-72)這樣的人﹐到處都有﹐古今中外莫能例外﹐但是不會影響到真理的傳播﹐真主的最後使者生長在一個社會重重黑暗的時代﹐大多數人的心中沒有光亮。   真主沒有給先知穆聖任何魔法﹐也沒有許諾他成為武力強悍的國王﹐只啟示他用真主的光明照亮黑暗的社會和照透人心。  在他的面前﹐困難重重﹐但真主不許可他使用武力﹐也禁止實行宗教強迫﹐而是勸導迷誤的人醒悟﹐走上正道。  當時的麥加貴族們﹐習慣於地位高於卑賤的民眾﹐因此與先知穆聖談判﹐要求保持他們優越的階級地位。
 

在歷史上﹐先知努哈也曾經遇到過同樣的情形﹐在嚴密區分的階級社會中﹐上層貴族不願意降低身份成與普通人為伍﹐而真主啟示的正道﹐平等對待真主的奴僕﹐沒有階級貴賤之分。   他們對先知努哈說﹕一些最卑賤的人追隨你﹐我們怎能信仰你呢﹖”   先知努哈回答說﹕我不知道他們做了什麼事。  我的主負責清算他們﹐假若你們知道。 我絕不能驅逐信士。”(26111-114)先知穆聖不能放棄真主公正和平等的原則而對這些傲慢的貴族讓步﹐他必須如實地展現真主的普愛和仁慈。  每個人都有區別﹐敬畏真主的人最高貴﹐而不是改變標準以財產或地位論高低﹐證明先知穆聖與早先的列聖執行同一準則。  真主告誡他的使者說﹕他們確已使你幾乎違背了我所啟示的教訓﹐以便你假借我的名義﹐而捏造其它的教訓。 那麼他們就會把你當朋友。 要不是我使你堅定﹐你幾乎已傾向於他們了。  如果那樣﹐我必使你在生前嘗試加倍的刑罰﹐在死後嘗試加倍的刑罰﹐使你不能找到任何人來幫助你來對抗我。”(73-75)
 

在不同的情形下和對待不同民族文化﹐傳播伊斯蘭的方式可以有所不同﹐但是真主的正道是普世的真理﹐在原則問題是不允許做退讓﹐使伊斯蘭在地球的每個角落都是同樣地閃光。 先知穆聖在他最艱苦的時代﹐都堅持伊斯蘭的基本精神不變﹐憤恨那些功利主義者﹐向有錢有勢的人表現獻媚和謙卑﹐為自己的事業做裝飾。  當先知穆聖堅持原則立場的時候﹐真主給予他肯定和力量﹐並且告訴他﹐這些都是暫時的委屈﹐他們確已使你幾乎不能安居故鄉﹐以便把你驅逐出境外。  如果那樣﹐他們在你被逐之後﹐只得逗留一會兒。”(76)     當時﹐先知穆聖和他的弟子們﹐在麥加無法繼續生活下去﹐伊斯蘭的敵人窮兇極惡地迫害他們﹐驅逐他們出境﹐甚至設計謀害穆斯林和暗殺先知穆聖。   真主啟示他帶領弟子們遷移到附近的麥地那城﹐以求穩定發展﹐幾年之後﹐他們的力量壯大了﹐先知穆聖率領他的弟子們光復了聖城麥加﹐解放了那些受迷誤的人。
 

先知穆聖傳播的真主啟示﹐如同晨曦中的朝陽﹐逐漸顯示光明﹐驅逐黑暗﹐對抗外部壓力顯見成效﹐許多人為一些小勝利沖昏了頭腦。  弟子中滋生了驕傲自滿情緒﹐渴望以破竹之勢獲得更大的成功和勝利。  真主啟示他的使者加強弟子們的信仰教育﹐增加拜功﹐認真學習《古蘭經》﹐真主說﹕你應當謹守從晨時到黑夜的拜功﹔並且應當謹守早晨的拜功﹐早晨誦讀《古蘭經》確是被贊頌的。”(78)      先知穆聖是一位歷史上罕見的領袖﹐他日理萬機﹐沉著對應內外各種敵人﹐設定各種規章制度﹐按時給弟子們傳播真主的啟示和教誨﹐他個人的生活幾乎沒有休息和空閑的時間﹐但他從來沒有缺少過禮拜、誦經、祈禱和守齋戒。  他在麥地那短短的十年間﹐究竟做過多少事﹐見過多少人﹐說過多少話﹐請查看一下汗牛充棟的聖訓集﹐便一目瞭然。   他的妻子阿依莎對她丈夫先知穆聖的評價最中肯﹐她說﹕先知穆聖的一切行動﹐都是《古蘭經》﹐一句話表達了真主使者的原則精神。先知穆聖的使命不同一般﹐他的事業超過歷史上所有的列聖﹐因為他承擔了最後使者的使命﹐被定為人間封印的聖人  他傳播的真主啟示經典是以前所有經典的概括和總結﹐以後不再有啟示和經典出現﹐在他那個時代﹐以前的有經人手持他們的經典與他較量和爭雄。  他必須耐性地說服所有的人﹐也必須向全人類傳達真主的憐憫和仁慈。  他的未來成就表現在真主對他的期待和預言﹐真主說﹕我只本真理而降示《古蘭經》﹐而《古蘭經》也只含真理而降下。  我只派遣你做報喜信者和警告者。  這是一部《古蘭經》﹐我使它意義明白﹐以便你從容不迫地對眾人宣讀它﹔我逐漸地降示它。 你說﹕你們可以信仰它﹐也可以不信仰它。在降示之前已獲得知識的人們﹐當聽到人們誦讀它的時候﹐他們俯伏叩頭。  他們說﹕贊頌我們的主超絕萬物﹗  我們的主的諾言必定要被履行的。’”(105-108)
 

這是降示在麥加時期的蘇勒﹐當時﹐先知穆聖創建偉大社會的實踐還沒有開始﹐但是從這些啟示中﹐我們看到了真主許諾他的使者事業的成功﹐並且受到真主的保護。這個蘇勒降示之後的二十年﹐整個世界局勢發生了巨大變化﹐強大的羅馬帝國開始衰微﹐羅馬統治下的北非和地中海沿岸國家人心思動﹐要求解放和自由的呼聲日益高漲。  這是真主為伊斯蘭的發展設置的歷史機遇﹐在羅馬統治下呻吟的敘利亞和埃及奴隸們從遙遠的城鄉看到了伊斯蘭的光明。 伊斯蘭宣傳真主的仁慈和平等﹐並且鼓勵他們為正義和解放爭取自由﹐當地的民眾都熟悉古老的猶太教和基督教﹐但是他們從伊斯蘭中獲得了精神營養和新的希望。