十八、山洞章導讀


 

這也是在麥加後期降示的蘇勒﹐同前幾個蘇勒一樣﹐著重在靈性的理解﹐堅定認主獨一的信仰。  這個蘇勒中有許多神秘的故事﹐使信仰的深度提高﹐認識人類的知識、時間概念和真主祐助的強大力量。  信仰的基礎是理智者觀察天地萬物和思維的成果﹐真主賦予人類的邏輯推理能力﹐深入領悟所不能看見的事物﹐深信真主的造化大能和無窮力量。  蘇勒的一開始﹐確定真主的經典所載的真理﹐一切贊頌﹐全歸真主﹗  他以端正的經典降示他的僕人﹐而未在其中製造任何偏邪。”(1)   同前面第六章蘇勒牲畜章相比﹐開頭的經文有了深入的意思﹐那一章的開篇經文是﹕一切贊頌﹐全歸真主﹗  他創造天和地﹐造化重重黑暗和光明﹔不信道的人﹐卻以物配主。”(61)
 

這兩個蘇勒的開篇﹐有一個共同的精神內涵﹐引導信士要善於觀察生活﹐並且要遵循正道的思考﹐從信仰真主開始﹐跟隨著真主的使者﹐但通過觀察和思考﹐自己才能進入頓悟的高層次精神領域。  沒有觀察﹐沒有思考﹐就沒有發現﹐也不會有真正的領悟。  所以﹐在前面高處章中﹐真主說﹕難道他們沒有觀察天地的主權和真主創造的萬物嗎﹖  難道他們沒有想到他們的壽限或許已經臨近了嗎﹖  此外﹐他們將信仰什麼言辭呢﹖”(7185)    觀察、思考、發現和領悟﹐導致了信仰的深入﹐才有認主獨一的堅定信念和誠服真主的正道。
 

麥加時代信仰多神崇拜的蒙昧部落﹐他們解釋說﹐天地的造化歸於安拉﹐但安拉負擔太重﹐事務繁多﹐因此需要助手。   這些神靈和天使都是安拉最信任的兒女和隸屬﹐他們受到安拉的信託﹐管理人間﹐應當受到崇拜﹐因為他們更加接近民眾﹐所以比安拉更為重要。安拉這個詞﹐早在伊斯蘭之前就有﹐只是後來的人們給他安排了許多附庸﹐甚至兒女﹐這就是以物配主的歷史背景。 這是蒙昧部落對真主信仰的偏邪﹐因此這個蘇勒說﹕且警告妄言真主收養兒女的人。  他們和他們的祖先﹐對於這句話都毫無知識﹐他們信口開河的說這句荒謬絕倫的話。”(4-5)    先知穆聖的使命﹐是使伊斯蘭正本清源﹐恢復真主原本的啟示﹐引導信士回歸正道﹐因此就有《古蘭經》降示﹐以便他警告世人﹐真主要降下嚴厲的懲罰﹔並預告行善的信士們﹐他們得受優美的報酬﹐而永居其中﹐……”(2-3)     事實上﹐以物配主的偏邪信仰並非只局限在麥加的阿拉伯部落﹐而是人類思想和文化的共同弊病﹐縱觀各地文明歷史﹐以物配主的形式多種多樣﹐包括現代的進化論。


 

+ + + + + + +

 

這個蘇勒中有許多歷史上著名的有趣故事﹐在這裡都是證實了那些人在認主獨一道路上探索的經歷﹐例如山洞中度過數百年的幾名年青人、一個園圃農夫與一個貧兒的故事、先知穆薩受到的一次智慧教育、阿拉伯歷史上傳說的左勒蓋爾奈英。   每一個故事都伴隨著經文的教誨﹐引導信士從中汲取精神營養﹐人類在任何時代都必須托靠真主的慈恩。
 

整部《古蘭經》是真主頒降給他最後使者穆罕默德的委託﹐但是在這個蘇勒降示的時期﹐正是先知穆聖正經受著最艱苦的磨難﹐麥加已經沒有他和他的弟子們的容身之地。  真主以必然的成功和美好的希望向他預示﹐真主說﹕如果他們不信這訓辭﹐在他們背離之後﹐你或許為悲傷而自殺。我確已使大地上的一切事物成為大地的裝飾品﹐以便我考驗﹐看誰的工作是最優美的。”(6-7)    真主委託他的使者的使命﹐不是征服世界﹐也不是改造任何民族﹐而只是傳遞信息﹐向生活在重重黑暗中的民眾發出告誡﹐而對其他的情況不必擔負任何責任﹐例如社會對他的反應或有人對伊斯蘭表示抵制。   當真主的啟示來到人間之後﹐信與不信﹐是否接受真主的告誡﹐那將是每個個人的行為後果。  這是真主對他使者的公正﹐也是對每個人的公正。
 

這個蘇勒講述的故事之一﹐是山洞裡沉睡的幾個年青人。  他們接受了認主獨一的信仰﹐但大多數人不信道的社會給了他們巨大的壓力和迫害﹐他們逃避在山中﹐尋求真主的庇護。他們向真主祈禱說﹕我們的主﹐是天地的主﹐我們絕不捨他而祈禱任何神明﹐否則﹐我們必定說出版近情理的話。  我們的這些同族﹐捨他而崇拜別的許多神明﹐他們怎麼不用一個明證來證實那些神明是應受崇拜的呢﹖”(14-15)    這些年青人﹐逃避到山中﹐本想暫時躲避迫害﹐沒有想到真主使他們成為堅持信仰的人間模範。  邪惡的政治迫害和宗教迫害在任何一個國家的歷史中都能找到﹐這也是當時真主的使者所面臨的社會現實﹐但是尋求真主庇護的信士能得到真主的安全保護。  因此﹐真主對他的使者說﹕難道你以為岩洞(裡的人)和碑文的主人是我的跡象中的一件奇事嗎﹖”(9)   當然﹐這並不奇怪﹐真主將以各種奇妙的方式保護他的僕人﹐正如這幾個年青人在山洞中睡臥的位置﹕你看太陽出來的時候﹐從他們的山洞的右邊斜射過去﹔太陽落山的時候﹐從他們的左邊斜射過去﹐而他們就在洞的空處。  這是真主的一種跡象﹐……”(17)    太陽的光源雖然距離地球一億五千萬公里﹐陽光照射的角度和方向絕對服從真主的命令﹐真主的意欲使那幾位年青人臥在山洞外視察的人永遠看不到的位置。   伊斯蘭在過去的一千四百多年中﹐遭遇到無奇不有的艱難和敵人的仇視﹐但是每個時期都有許多真信士在真主的保護下生存了下來﹐使伊斯蘭承傳不衰。
 

那幾個年青人在山洞中一覺睡了三百多年﹐醒來的時候﹐只感覺到有些飢餓﹐大家推選其中一個人到外面看看﹐順便購買食物。   經文記載說﹐他們仍舊懷著入睡前的恐懼﹐要叫他很謹慎﹐不要使任何人知道你們。城裡的人﹐如果拿著你們﹐將用石頭打死你們﹐或者強迫你們信奉他們的宗教﹐那麼﹐你們就永不會成功了。”(19-20)     時間的飛逝﹐人自己感覺不到﹐醒悟著的人對時間的概念都有相對性﹐更何況那些沉睡的人或死亡的人﹐當從沉睡中醒來﹐或從死亡中復活的時候﹐一切過去的事都好像是發生在昨天。   《古蘭經》說﹕真主是最知道他們逗留的時間的。  唯有他知道天地的幽玄。  他的視覺真明﹗  他的聽覺真聰﹗  除真主外﹐他們絕無援助者﹐真主不讓任何人參與他的判決。”(26)    
 

這個跡象證明了真主的萬能﹐真主對人類的仁慈和愛護都記錄在這部經典中﹐因此啟示他的使者宣佈﹕你應當宣讀你的主所啟示你的經典﹐他的言辭﹐絕不是任何人所能變更的。 你絕不能發現一個隱蔽所。”(27)    這段經文與本蘇勒開篇的啟示是一個意思。   當真經降示之後﹐從來都是有兩種人﹐一種是服從真主的誡命和經典﹐另一種人表示懷疑或拒絕。 真主啟示他的使者以不同的態度耐心對待這兩種人﹐堅持傳播正道的真理。真主說﹕在早晨和晚夕祈禱自己的主而求其好意者﹐你們應當耐心地和他們在一起﹐不要藐視他們﹐而求今世生活的浮華。  我使某些人的心忽視我們的教訓﹐而順從自己的慾望。  他們的行為是過份的﹐這種人你們不要順從他們。”(28)
 

以上的兩種人﹐都享有他們的自由。  實際上﹐每個人對生活和信仰都有選擇的自由﹐這是真主賦予人類的恩惠﹐也是考驗。真主啟示他的使者說﹕真理是從你們的主降示的﹐誰願信道﹐就讓他信吧﹐誰不願信道﹐就讓他不信吧。”   但是﹐同時真主對抗拒真理的人警告說﹕我已為不義的人﹐預備了烈火﹐那烈火的煙幕將籠罩他們。  ……﹐信道而行善者﹐我必不使他們的善行徒勞無酬。”(29-30)  
 

這是非常明確的交代﹐真理在此﹐並且通過真主的使者傳遍全世界﹐信與不信﹐是個人的選擇﹐也是個人的責任﹐但是後果必然不同。   信道者與不信道的人決定於兩種人生觀﹐信道者不僅承認真主是天地萬物的主宰﹐信仰真主和順服先知穆聖就是遵循正道的根本途徑﹐因此堅持功修和行善﹐在復活日面見真主時期待真主的賞賜。 不信道的人﹐第一不承認真主的存在﹐第二不理解這個天地和萬物有什麼主宰﹐第三不相信有後世﹐人死如燈滅﹐一切煙消雲散﹐所以﹐今世的人生就是追求享受﹐不擇手段﹐不講道德。
 

這個蘇勒講述了兩個農民的故事﹐一個富裕的莊園主﹐另一名是窮人。  真主說﹕你以兩個人的情況為他們打一個比喻。  我為其中的一個人創造了兩個葡萄園﹐而圍以椰棗林﹐並且在兩園之間的地方為耕地。”   這個莊園主﹐是個勤奮的生產能手﹐他在莊園內挖掘一條河﹐保證了果園和耕地的灌溉﹐每年獲得豐盛的收成﹐因此富有財產。  他對臨近的一個貧窮的朋友說﹕我財產比你多﹐人比你強﹐自負地走進自己的園圃﹐對他的朋友說﹕我想這個園圃永不荒蕪﹐我想復活時刻不會來臨。即使我被召歸主﹐我也能發現比這園圃更好的歸宿。”(32-36)    他就是這樣的不信道的人﹐他不相信有後世﹐而且把自己的家產和財富都歸功於自己的技術和勞動﹐不承認真主給了他什麼恩惠。
 

他的朋友是個信道者﹐對他的自大和狂妄感到驚恐﹐當面反駮了他的錯誤思想﹐並且說﹕你走進你的園圃的時候﹐你怎麼不說﹕這件事是真主的意欲。  除真主外﹐我絕無能力﹗’  如果你認為我的財產和後嗣都不如你﹐那麼﹐我的主或許會賞賜我比你的園圃更好的東西﹐而降霹靂於你的園圃﹐以致它化為光禿禿的土地﹔或園裡的水一旦乾涸﹐你就不能尋求。”(39-41)    他絕不是有意詛咒或傷害他﹐而是出於他自己的生活經驗和信仰認識﹐是衷心告誡朋友不可狂妄自大﹐目無真主。  這樣的事果然發生了﹐《古蘭經》說﹕他的財產﹐全遭毀滅。  園裡的葡萄架倒塌在地上﹐他為痛惜建設園圃的費用而反復翻轉他的兩掌﹐他說﹕但願我沒有把任何物配我的主。’  除真主外﹐沒有群眾援助他﹐他也不能自助。”(42-43) 
 

不信道者稍有一點成就﹐就沾沾自喜﹐把成就全都歸功於自己﹐在得意忘形的時候﹐心中沒有了真主﹐以為全憑自己的努力可以改變命運﹐不需要真主的恩賜﹐也不害怕真主的懲罰﹐最後遭到這樣的下場。  那位富裕的莊園主﹐受到了真主的懲罰﹐不是因為他的富裕和財產﹐而是由於他否認真主﹐不相信後世﹐顯示他敢與真主對抗的能力和幸運。
 

當代的世界上﹐許多國家經濟有了發展﹐糧食連年增產﹐豐衣足食﹐卻忘記了過去缺衣少食的窮日子﹐但是在物質財富面前遠離真主或上帝﹐把信仰丟在了腦後。  在他們有了財富﹐有些是暴發戶﹐表現追趕新時代的文明﹐把宗教信仰說成是過時和落後的意識﹐事業上利令智昏﹐生活上花天酒地﹐鋪張浪費。   真主這樣教誨那些有了財富便得意忘形的人﹕你為他們打一個比方﹕今世的生活﹐猶如我從雲中降下的雨水﹐植物得雨﹐就蓬勃生長﹐既而零落﹐隨風飄散。  真主對於萬物是全能的。”(45)
 

伊斯蘭並不仇恨財富﹐也從來沒有說﹐享受由財富帶來的物質生活是罪惡﹐而是引導信士們認識﹐真主是財富的創造者和施恩者。  人的智慧來自真主的造化﹐發財致富的條件和機遇來自真主的恩賜﹐獲得財富而忘恩負義不是信士的行為。   優素福章中﹐真主把他的經歷告訴了信士﹐是真主使他從危險中得到解救﹐而且通過曲折的道路從監獄進入王宮﹐成為國王的糧倉管理官﹐享有高官厚祿的地位。  真主說﹕我這樣使優素福在國內獲得權力﹐在他所要的地方佔優勢﹐我把我的慈恩降給我所意欲者﹐我不會讓行善者徒勞無酬。”(1256)    夜行章中﹐真主對以色列後裔的幫助也是以財富和後嗣提高他們的權勢﹐真主說﹕我為你們恢復了對他們的優勢﹐我以財富和子孫資助你們﹐我使你們更加富庶。”(176) 
  

當真主的奴僕一旦有了錢財和權勢﹐他不會是一個暴君或獨裁者﹐他必然是一個善良的領袖﹐因為他更有權力和地位把社會引向光明的正道。  真主說﹕財產和後嗣是今世生活的裝飾﹔常存的善功﹐在你的主看來﹐是報酬更好的﹐是希望更大的。”(46)    根據《艾哈邁德聖訓集》﹐先知穆聖說﹕乾淨的財富對善行最有利。
 

在這個蘇勒的這一節中﹐真主以兩個人的比喻啟示了財富與信仰的關係。  我們從中獲得的教訓是﹐財富是一個固定的因素﹐而信仰則是可變因素﹐最後產生不同的結果。  當財富與正信結合的時候﹐便產生善性﹐導致最後受到真主賞賜的善果﹔而財產與偏邪的信仰結合﹐後果也可想而知﹐導致罪惡和真主的嚴厲刑罰。  根據《提爾密濟聖訓集》﹐先知穆聖說﹕對於一個一心想到後世裡成功的人﹐真主以財富和安寧恩賜給他﹐他在不知不覺中感到富裕和幸福。如果一個人只顧今世的名利﹐他總是生活在貧困和煩惱中﹐日夜感到受到困擾﹐寢食不安。 凡是一心記念真主的人﹐大家都會喜歡他﹐給他送來友誼和溫暖﹐真主也使他很快富裕起來﹐心境安寧。”  這段聖訓告訴我們﹐貪得無厭的人永遠沒有安寧﹐他們也永遠不會感到富裕和幸福﹐因為他們的心裡總是貧困﹐總是煩惱。  這樣的人﹐多數都以自己的心情不好為或者對生活不滿足借口﹐對民眾冷酷無情﹐對慈善事業表現吝嗇﹐找借口發不義之財﹐坑蒙拐騙。  這是不信道者的普遍心理狀態﹐他們給社會造成的災難和混亂﹐比一場戰爭或瘟疫還要嚴重﹐不信道的思想就是社會的毒瘤﹐擴散出去﹐毒害整個社會。在真主那裡﹐他們都是罪孽深重的人﹐絕不會得到恕饒﹐真主說﹕在那日﹐我將使山岳消逝﹐你看大地變成光禿禿的。 我將集合他們﹐而不遺漏任何人。  他們將分列成行地接受你的主的檢閱。  你們確已來見我﹐猶如我初次創造你們的時候一樣。”(47-48)
 

以上是兩個故事﹐前者是歷史的真實﹐證明真主的萬能﹐後者是比喻﹐說明兩種人的心態所導致的結果不同﹐這兩個故事在精神上有內在的聯繫﹐都是說明認主獨一的認識。  不盡如此﹐這一部份的結尾﹐真主引導人們認識所預言的未來﹐復活日是真實的﹐每個人將受到審問﹐生前一筆賬將算得一清二楚。凡是不信道的人都是短視者﹐只看到眼前的利益和享受﹐不顧明天﹐不想未來﹐因為不信仰真主和後世。  在這個蘇勒中﹐真主引導信士觀看天地造化﹐認識真主的偉大規劃﹐沒有任何孤立的事物﹐每個人來到世界上﹐都有真主的意圖﹐給人以短暫的自由﹐未來的審問是必然的結局。  真主說﹕功過簿將展現出來﹐所以你將看到罪人們畏懼其中的記錄。  他們說﹕啊呀﹗  這個功過簿怎麼啦﹐不論大罪小罪﹐都毫無遺漏﹐一切都加以記錄。’  他們將發現自己所做的事都一一記錄在本子上。你的主不虧枉任何人。”(49)    這是真主的警告﹐如果仍然不信會有復活日﹐到那時﹐將悔恨莫及。
 

功過簿記錄的是每一個人的善惡行為﹐因善功而受賞賜﹐因罪惡而受懲罰﹐這是真主的公道﹐在所有的經典中﹐都昭示民眾﹐世界上任何一種宗教﹐這個事實都向世人宣告過﹐真主將絕對言而有信。   對待個人如此﹐對整個民族也將賞罰分明。  真主說﹕那些市鎮的居民多行不義的時候﹐我毀滅他們﹐我為他們的毀滅而預定一個期限。”(59)

 

+ + + + + + +

 

下一個故事﹐是一個歷史事實﹐是真主引導先知穆薩成長的過程﹐讓他受到一次難忘的教訓。  那位智者在《古蘭經》中無名﹐但根據對各種聖訓的考證﹐發現他的名字是嘿德爾”(Al-Khidr)  這個故事也可以看作是寓言﹐因為其中包涵著深刻的寓意﹐許多學者們根據這個故事總結出各種啟發理智的格言﹐例如禍中含福禍福相依傻人有傻福﹐聰明反被聰明誤智者千慮必有一失   一般的人都從對自己眼前的利益判斷好事或壞事﹐無法推測更加深遠的奧秘。  所以﹐真主在黃牛章中說﹕也許你們厭惡某件事﹐而那件事對於你們是有益的﹔或許你們喜愛某件事﹐而那件事對於你們是有害的。  真主知道﹐你們確不知道。”(2216)    例如戰爭。   這絕不是說﹐穆斯林應當逆來順受相信宿命論﹐既不是做事不用計劃﹐隨風飄浮﹐也不是向一切困難和虐待低頭﹐沒有抗爭的精神﹐而是遵循主道﹐積極進取﹐舉意正當﹐努力把任何事都做到最好﹐預防任何災難發生。自己盡力而為﹐同時祈求真主的憐憫和相助。 穆薩與嘿德爾﹐兩位都是先知﹐各有不同的道行。  這是一個發生在古代的故事﹐因為在先知穆聖之後﹐就不再有先知和使者﹐這樣的事不可能再發生。  真主的意旨﹐要對穆薩進行一次教育和提高他的品級﹐因為他曾經誇口說﹐世界上沒有別人知識比他多﹐所以真主派遣另一位先知讓他知道﹐天底下真主創造的知識無窮無盡。
 

真主派遣的使者﹐以及後代的穆斯林領袖﹐都具備兩大特征﹐第一為正道奮鬥﹐有必勝的信心﹔第二意志頑強堅忍不拔﹐追求真理。 先知穆薩就是這樣的一位傑出英雄﹐他說﹕我將不停步﹐直到我到達兩海相交處﹐或繼續旅行若干年。”(60)  真主命令他外出旅行﹐去尋找一位智者﹐向他求教知識﹐他服從真主的命令﹐帶領他的僕童﹐頑強地向真主指定的方向走去。按照約定的信號﹐他見到了那位老人。

 

他恭敬地說﹕我要追隨你﹐希望你把你所學得的正道傳授我。  好嗎﹖老人對他說﹕你不能耐心地和我在一起。  你沒有徹底認識的事情你怎麼忍受呢﹖” 穆薩說﹕如果真主意欲﹐你將發現我是堅忍的﹐不會違抗你的命令。”(66-69)
 

後來﹐穆薩與嘿德爾老人作伴旅行的時候﹐他看到他一連串做了三件他所不能理解的事﹐每次上前阻擾﹐都受到老人的制止。   第一件事﹐老人把熱情接待他們的渡船鑿了一個洞﹔第二件事﹐老人殺害了一個小男孩﹔第三﹐他卻把一座將要倒塌的牆修好了。  他們二人﹐在這三件事故上發生了三次意見衝突﹐都是因為先知穆薩不能理解他的這些奇怪行為。 最後﹐嘿德爾對穆薩做了解釋﹐他說﹕我和你從此作別了。  你所不能忍受的那些事﹐我將告訴你其中的道理。至於那只船﹐則是在海裡幾個窮人的﹐我要使船有缺陷﹐是因為他們前面有一個國王﹐要強征一切船只。 至於那個兒童﹐則他的父母都是信道者﹐我們怕他以悖逆和不信強加於他的父母﹐所以我們要他倆的主另賞賜他倆一個更純潔、更孝敬的兒子。  至於那堵牆﹐則是城中兩個孤兒的﹔牆下有他倆的財寶。  他倆的父親﹐原是善良的。你的主要他倆成年後﹐取他倆的財寶﹐這是屬於你的主的恩惠﹐我沒有隨著我的私意做這件事。  這是你所不能忍受的事情的道理。”(78-82)    嘿德爾是一位得道的先知﹐他能預知真主的規劃和指令﹐所以他的一切行為不是出於個人的私意或固執﹐而是執行真主的命令﹐對人行善功。
 

先知穆薩是真主選派的使者﹐他的品級同歷代使者同樣高﹐如努哈、易卜拉欣、爾撒和穆罕默德這些偉大的先知。 這個蘇勒中描述的先知穆薩遇到的嘿德爾﹐是真主有意安排﹐要他的使者受到教訓﹐變得更加聰明和謙遜﹐而不是降低先知穆薩的品級或他的能力。  而且﹐在《古蘭經》中記載這個事件﹐也是啟迪後人理解真主智慧的深刻寓言。   一個人不可能佔有全部知識和能力﹐譬如有一位臥床不起的患者﹐在來訪的眾位健康客人面前﹐他的智慧超人﹐為大家出謀劃策指點明津﹐他不因有疾而失去勝過別人的功能。

 

 + + + + + + +

 

通俗的文學讀物中﹐往往把財富和權力都說成是邪惡的象征﹐例如為富不仁無商不奸獨斷專行之類。  伊斯蘭教導人們敬畏真主﹐勸善戒惡﹐人不以權力分高低﹐也不以財產分貴賤﹐任何一種職業﹐任何一個階層中都有真主喜悅的信士﹐包括政府官員和帝國元首。  這個蘇勒的第四個故事﹐是講述一個南征北戰的善良英雄。  他的名字是左勒蓋爾奈英﹐阿拉伯文的意思是雙角大王   在他開闢的遼闊國土上﹐有兩塊突出的領地﹐如同動物的雙角﹐形成了犄角之勢﹐因之而得名。
 

現代的史學家們很難肯定﹐這位雙角英雄是歷史上的哪位好漢或帝王﹐他也許是古希臘人國王、也許是古波斯將軍、也許是遙遠東方的皇帝﹐但他的名字卻活躍在阿拉伯部落的民間傳說中。  他被描繪成一位智勇雙全、寬厚善良的君主﹐他所率領的仁義之師﹐所到之處﹐從不傷害普通民眾﹐扶助弱小民族﹐而只是懲罰霸道的邪惡勢力。
 

當先知穆聖向麥加的部落傳播伊斯蘭正道時﹐他坦率地告訴人們﹐他是真主的使者﹐但是麥加蒙昧人群中的許多誣賴們經常對先知穆聖當眾提出許多挑戰﹐故意使他難堪﹐或當眾出醜。但是﹐先知穆罕默德的一切知識來自真主的啟示﹐所以他能準確地講述許多先知的事跡和歷史教訓﹐是真主默助他的事業成功。  這次﹐不信道者用左勒蓋納英的傳說故事向他提問﹐真主啟示他說﹕你說﹕我將對你們敘述有關他的一個報告。’  我確已使他在大地上得勢﹐我賞賜他處理萬事的途徑。他就遵循一條途徑。”(83-85)     這個故事就是這樣開始的﹐其中涵意是﹐先知穆聖無所不知﹐他是一位真正的使者。 先知穆聖從真主那裡獲得的啟示﹐是這樣記載在《古蘭經》中的﹕直到他到達日落之處﹐他覺得太陽是落在黑泥淵中﹐他在那黑泥淵旁發現一種人。  真主說﹕左勒蓋爾奈英啊﹗  你或懲治他們﹐或善待他們。’  他說﹕至於不義者﹐我將懲罰他﹐然後他的主宰將把他召去﹐加以嚴厲懲處。  至於信道而行善者﹐將享受最優厚的報酬﹐我將命令他做簡易的事情。’”(86-88)     學者們根據《古蘭經》記錄的文字分析﹐以上是他的軍隊到達了西方的天涯﹐因為太陽已經落在了沒有人的黑泥淵﹐而那裡有一種未曾開化的民族﹐但是他善待他們。  “隨後﹐他又遵循一條路﹐來到東方日出之處﹐那裡的人還不知穿衣﹐身體被日光晒著﹐但是他尊重他們的傳統習慣﹐沒有去對他們強行社會改造。(89)     如今世界不是這樣﹐前蘇聯紅軍所到之處﹐強制那裡的人實行共產主義﹐進行殘酷的社會主義改造﹐而美國在佔領的國家推行美國式民主和自由﹐西方生活方式﹐對不接受美國統治的人都戴上恐怖主義的帽子﹐指責他們拒絕先進文明的罪過。 向最南方﹐他的兵馬來到兩山之間的一個化外領域﹐那裡有一個溫和善良的民族﹐經常遭受附近野蠻部落的入侵和掠奪。  他為他們修建了防禦工事﹐使他們永保平安。  “一直到他到達了兩山之間的時候﹐他發現前面有一種人﹐幾乎不懂他的話。
 

他們說﹕左勒蓋爾奈英啊﹗  雅朱者和馬朱者﹐的確在地方上搗亂﹐我們向你進貢﹐務請你在我們和他們之間建築一座壁壘﹐好嗎﹖’  他說﹕我的主使我能夠享受的﹐尤為優美。 你們以人力扶助我﹐我就在你們和他們之間建築一座壁壘。’”(93-95)     今天的世界大國﹐對外援助都有附加條件﹐對窮國吸血榨油﹐沒有左勒蓋爾奈英那樣氣魄﹐知道真主給他的享受已經很優美﹐不存額外的奢望﹐只須地方提供人力﹐給予免費援助﹐保護他們的安全。   左勒蓋爾奈英採用最先進的熔鐵煉銅技術﹐為他們打造了銅牆鐵壁﹐最後他說﹕這是從我的主降下的恩惠。”(98) 毫無疑問﹐左勒蓋爾奈英代表了仁慈和善良的統治者﹐因為他敬畏真主﹐感謝真主對他的恩惠﹐而把最新的科技知識和強大的武裝用來維護民眾的利益﹐造福四方。
  

這個蘇勒中所提到的兩個歹徒和暴君雅朱者和馬朱者﹐他們沒有被消滅﹐安穩地活在人間﹐到處搗亂﹐他們的期限將至。  眾先知章中﹐他們的名字再次出現﹐雅朱者和馬朱者被開釋﹐而從高地蹓向四方。  真實的應許將近了﹐不信道者突然瞪著眼睛說﹕悲哉我們﹗  我們對於今天曾是疏忽的。 不然﹐我們是不義的。’”(2196-97)    真主的這個啟示證實了這個蘇勒的最後宣言﹕難道不信道者﹐認為可以捨我而以我的眾僕為保護者嗎﹖  我確已準備火獄為不信道者的招待所。”102)    不信道者在這個世界上的搗亂和破壞﹐必將招致許多地方的毀滅﹐印證了真主的及時懲罰。   真主說﹕當正道來臨眾人的時候﹐他們不信道﹐也不向他們的主求饒﹐那只是因為他們要等待真主將古人的常道顯現於他們﹐或眼見刑罰來臨他們。”(55) 
 

不信道者所追求的生活目標﹐唯有佔有更多的財富和物質享受﹐不信仰真主﹐不相信後世復活﹐但是真主在這個蘇勒的開始就有啟示說﹕我確已使大地上的一切事物成為大地的裝飾品﹐以便我考驗世人﹐看誰的工作最優美的。”(7)      只顧算計近期利益的人被矇住了眼見﹐看不到光明的前景﹐當代世界最普遍的物質主義和享樂主義者都是這個類型的人﹐他們不認主﹐是不願吃小虧﹐但是絕不會沾到大便宜。   真主啟示他的使者說﹕我告訴你們在行為方面最吃虧的人﹐好嗎﹖  他們就是在今世生活中徒勞無功﹐而認為自己是手法巧妙的人。”(103-104)

 

+ + + + + + +

 

這個蘇勒﹐內容極其豐富﹐峰迴路轉地展現了古代的許多史詩和寓言。  先知穆聖的在傳達真主的啟示中﹐把信士帶入了歷史﹐參與了古代的對話和思考﹐一切與今日的切身利益和日常生活有直接關係。  真主的使者向我們講述了無窮的知識﹐這些都是對生活的必要認識。 究竟知識有多少﹖   真主使者的回答﹕假若以海水為墨汁﹐用來記載我的主的言辭﹐那麼﹐海水必定用盡﹐而我的主的言辭尚未窮盡﹐即使我們以同量的海水補充之。”(109)   天地萬物時刻都在運動﹐無時不在發生變化﹐但都絕對掌管在真主的主權控制之下﹐真主知道每一個樹葉和每一陣風的飄動﹐沒有一件細微的行為能逃脫真主的管轄﹐凡在天地間的都仰求他﹔他時時都有事物。”(5529) 學習這個蘇勒﹐重點認識天地間獨一無二的主宰﹐駁斥任何形式的以物配主的荒唐和謬誤﹐告誡信士們堅定不移地崇拜真主。  先知穆聖奉命宣告﹕我只是一個同你們一樣的凡人﹐我奉的啟示是﹕你們應當崇拜的﹐只是一個主宰﹐故誰希望與他的主相會﹐就叫誰力行善功﹐叫誰不要以任何物與他的主受同樣的崇拜。”(110)