十九、麥爾彥章導讀


 

在這之前的幾個蘇勒﹐都是在麥加時期降示的﹐著重在個人靈性的信仰﹐在前一章山洞章中出現了一位敬畏真主的英雄左勒蓋爾奈英。  他是一位偉大的軍事領袖和仁慈的統治者﹐把敬畏真主的信仰付諸行動的實踐﹐為民造福。  這個蘇勒講述了先知家庭和社會環境的關係﹐歷代先知的共同使命。  先知爾撒出世時﹐先有其聖賢的母親麥爾彥﹐然後才有他的健康成長。還有一些其他的先知﹐都不是孤立的一個人出現在他們的族人中﹐例如葉海雅和他的父親宰凱里亞﹐穆薩和他的兄長哈倫。  易卜拉欣的父親不信道﹐但真主恩賜他一名優秀的兒子易司馬儀及其後代。

 

 這個蘇勒總共有九十八節﹐其中的七十二句啟示都是以同樣的兩個字母結尾﹐構成了全篇統一的韻律﹐便於琅琅上口﹐如誦讀詩歌。  這一章的另一個修辭的特點是﹐至仁的主”(Rahmaan)這個詞在全章中出現了十六次﹐都是伴隨著重要的啟示出現﹐抄錄如下﹕
 

(18) “她說﹕我的確求庇於至仁主﹐免遭你的侵犯﹐如果你是敬畏的。’”
 

(26) “你可以說﹕我確已向至仁主發願齋戒﹐所以今天我絕不對任何人說話。’”
 

(44) “我的父親啊﹗ 你不要崇拜惡魔﹐惡魔確是違抗至仁主的。
 

(45) “我的父親啊﹗ 我的確怕你遭受從至仁主發出的刑罰﹐而變成惡魔的朋友。
 

(58) “……﹐對他們宣讀至仁主的啟示的時候﹐他們俯伏下去叩頭和哭泣。
 

(61) “那是常住的樂園﹐至仁主在幽玄中應許眾僕的﹐他的諾言確是要履行的。

 

(69) “然後我必從每一宗派中提出對至仁主最悖逆的人。
 

(75) “你說﹕在迷誤中的人願至仁主優容他們﹐……’”
 

(78) “他曾窺見幽玄呢﹖  還是他曾與至仁主訂約呢﹖
 

(85) “那日﹐我要把敬畏者集合到至仁主的那裡﹐享受恩榮。
 

(87) “但與至仁主約定者除外﹐人們不得說情。
 

(88) “他們說﹕至仁主收養兒子。’”
 

(91) “這是因為他們妄稱人為至仁主的兒子。
 

(92) “至仁主不會收養兒子。
 

(93) “凡在天地間的﹐將來沒有一個不像奴僕一樣歸依至仁主的。
 

(96) “信道而且行善者﹐至仁主必定要使他們相親相愛。

 

 這個蘇勒開頭的第一句啟示就闡明﹕這是敘述你的主對於他的僕人宰凱里雅的恩惠。”  然後﹐有在蘇勒中敘述了三個事件﹐都體現了真主的至仁恩惠﹐全篇蘇勒就是圍繞真主對他忠僕的至仁恩惠﹐真主對人類的慈恩無限。


 
這是降示在麥加時期的蘇勒﹐可能是在第一批穆斯林公元615年遷移到阿比西尼亞之前﹐穆斯林將第一次進入基督教社會。  到了那裡﹐他們將聽到麥爾彥(聖母馬麗亞)和先知爾撒(耶穌基督)的故事﹐也將聽說三位一體的上帝。   這個蘇勒的主題是麥爾彥﹐她是先知爾撒的母親﹐同時也講述了先知葉海雅的出世。 這兩個事件都顯示了真主的仁慈和萬能。  宰凱里亞夫婦是年邁的老人﹐而且他的妻子患有不育症﹐但是真主恩慈他們倆一個兒子葉海雅。  麥爾彥是一名處女﹐沒有同任何男子接觸過﹐但是真主命令她生育一個沒有父親的兒子爾撒。  這兩件人間奇聞﹐證明真主的意欲無所不能﹐以仁慈恩賜給他所意欲的人。  這兩件事﹐在以後麥地那降示的儀姆蘭的家屬章中又一次提到﹐給予證實。


 
人類所看到的大自然規律是在有限的眼界之內的事實﹐超越人類知識領域的幽玄境界蘊藏著真主的無限權威﹐因此﹐在人們看來是超出常規的奇聞﹐都在真主的掌管之中﹐證明真主的權威無邊。  一個新生的嬰兒會對成年人說話﹐這就是真主選定的使者爾撒的奇跡﹐那嬰兒說﹕我確是真主的僕人﹐他要把經典賞賜我﹐要使我做先知﹐要使我無論在那裡都是有福的﹐並且囑咐我﹐只要活著就要謹守拜功﹐他使我孝敬我的母親﹐他沒有使我做霸道的、薄命的人。  我在出生日、死亡日、復活日﹐都享有和平。”(30-33)


 
宰凱里亞是以色列的後裔﹐他在宗族中是一位負責任的精神領袖﹐他所看到人們信仰偏邪﹐掌管宗教的人不務正道﹐擔懮他年邁歸真之後整個宗族的信仰陷入迷誤。  他向真主傾訴內心的苦惱和懮愁﹐懇求真主恩賜他一個兒子繼承正道。  他說﹕我的確擔心我死後堂兄們不能繼承我的職位﹐我的妻子又是不會生育的﹐求你賞賜我一個兒子﹐來繼承我﹐並繼承葉爾孤白的部份後裔。  我的主啊﹗ 求你使他成為可喜的。”(5-6)    真主應允了他的請求﹐恩賜他一個兒子葉海雅﹐宰凱里亞感激真主的恩典﹐一連三天三夜﹐他連續不斷地禮拜和祈禱。他從聖所裡走出來見他的族人﹐就暗示他們﹕你們應當朝夕贊頌真主。’  ‘葉海雅啊﹗  你應當堅持經典。’  他在童年時代我已賞賜他智慧。”(11-12) 

 

 + + + + + + +

 聖潔的麥爾彥受到真主的啟示﹐懷孕生了兒子﹐這是真主意欲的奇跡﹐嬰兒出生後就會說話﹐他向眾人們作證說﹕我確是真主的僕人﹐他要把經典賞賜我﹐要使我做先知。”(30)   這是不可改變的事實﹐所有在場的人都能作證﹐他的母親麥爾彥是一位聖潔的女子﹐他確是沒有父親。   他自己聲明﹐只是接受真主的命令成為先知使者﹐但是好事者增枝添葉﹐為了抬高他的神聖性﹐也許為了抬高那些神職人員的社會地位﹐就說他是上帝的兒子。  他們借用其他民族多神教信仰的傳統﹐編造了神話﹐製造了三位一體學說﹐以聖子聖靈與造物主配合。 遍查宗教發展歷史以及所有真主派遣的使者生平經歷﹐從來沒有先例﹐認主獨一是有史以來的歷來傳統。  根據基督教教士們撰寫的《新約聖經》﹐這三位一體是三個分體的結合﹐其中之一就是肉體的耶穌基督﹐他的肉體遭到殺害﹐死後又復活。 這是一個糾纏不清的基督教神學理論﹐據說教徒在只能服從佈道者的說教﹐不能提出疑問﹐因為這是非一般大腦可以理解的神秘學說。


 
伊斯蘭是真主頒降的宗教﹐信仰的核心是認主獨一﹐但是真主在人群之中選派他的使者﹐教化民眾只崇拜真主﹐不信邪惡。  所有的使者都是有普通的人性和生理機能﹐與真主只有心靈相通﹐受命傳播真主的啟示和命令﹐而不是跨越陰陽兩界的仙體。   這是《古蘭經》多次闡明的普通常識﹐例如﹐先知穆聖說﹕真主確是我的主﹐也確是你們的主﹐所以你們應當崇拜他。這是正路。”(36) 


 
真主是天地萬物的造化者﹐一切都屬於他擁有和管理﹐包括物質世界和精靈世界﹐服從他的命令和意欲。 真主造化的人類有什麼資格為造化萬物的真主尋找配物和夥伴﹖    真主派遣的所有使者都是傳播認主獨一的信仰﹐除此之外的信仰學說和理論都不是正路﹐陷入不信道的危險深淵。  真主說﹕重大日來臨的時候﹐悲哀歸於不信道者。  他們來見我的那日﹐他們的耳真聰﹐他們的眼真明﹐但不義者﹐今天確在明顯的迷誤之中。  你應當警告他們悔恨之日﹐當日一切事情已被判決﹐而他們現在還在疏忽之中。 他們不信正道。”(37-39)     信仰正道的民眾﹐只接受真主的啟示﹐跟隨真主派遣的使者﹐以他為行為的典範﹐絕不應當把使者當作天上的神仙或者代替造物主﹐被人崇拜﹐人類信仰的偏邪由此而來。

 

 + + + + + + +

 

在這個蘇勒中﹐再次講述先知易卜拉欣的故事﹐他的一生都在同崇拜偶像的人鬥爭﹐其中有他的父親。   他同他父親的對話概括了伊斯蘭與一切偶像崇拜者的分歧﹐先知易卜拉欣服從真主的命令﹐他必須尊敬父親﹐但也必須指明他父親的迷誤。  這裡出現了四次場景﹐是先知易卜拉欣勸說他父親放棄錯誤的信仰﹐邀請他進入認主獨一的正道。  經文說﹕當時他對他的父親說﹕我的父親啊﹗  你為何崇拜那既不能聽﹐又不能見﹐對於你又沒有任何裨益的東西呢﹖  我的父親啊﹗ 沒有降臨你的知識﹐確已降臨我了﹔你順從我吧﹐我要指示你一條正路。  我的父親啊﹗  你不要崇拜惡魔﹐惡魔確是違抗至仁主的。  我的父親啊﹗  我的確怕你遭受從至仁主發出的刑罰﹐而變成惡魔的朋友。”(42-45)    他的父親冥頑不化﹐堅持他的錯誤信仰﹐並且拒絕他兒子先知易卜拉欣的善意勸導﹐他說﹕你厭惡我的主宰嗎﹖  易卜拉欣啊﹗  如果你不停止﹐我誓必辱罵你。  你應當遠離我一個長時期。”(46)


 
他父親對兒子苦口婆心的勸導疾之若仇﹐甚至萌發用嚴厲刑罰懲罰他兒子的動機﹐信仰的分歧如此隔閡﹐勸導正道如此艱辛﹐這也是人類社會的思想鬥爭規律﹐父子為此決裂關係。先知易卜拉欣放棄了努力﹐脫離了他的父親和與他父親同類的崇拜偶像者﹐他被迫遷移﹐去尋找適宜的宣教環境﹐繼續他的使命﹐支撐正道在人間自強不息。  真主獎勵了他﹐並且把正道的光明及於他的子孫後代。   真主說﹕他既退避他們﹐以及他們捨真主而祈禱的﹐我就賞賜他易司哈格和葉爾孤白﹐我使他倆成為先知﹐我把我的恩惠賞賜他們﹐我使他們享有真實的、崇高的聲望。”(49-50)


 + + + + + +

 

真主差遣的使者每個先知的情況類似﹐堅守正道﹐剛直不阿﹐對以物配主的任何形式都絕無讓步﹐他們所遭受的阻擾和社會迫害﹐都從真主的恩惠中得到補償﹐他們都是最幸福的人。從先知易卜拉欣事例開始﹐這個蘇勒陳述了一系列歷史先知的事跡﹐證實正路只有一條光明大道。  所有的先知都是社會的精英和傑出的思想領袖﹐他們的行為是全社會正直民眾的楷模和典範。他們的宣教矯正了社會的進步和發展﹐不斷端正方向﹐糾正錯誤﹐防止邪惡氾濫成災﹐造成民不聊生生靈塗炭。  是這些真主的使者﹐這些傑出的先知﹐造就了一代又一代的優秀民族。根據《布哈里聖訓集》記載﹐先知穆聖說﹕我造就了優秀的一代人﹐他們將有繼承者﹐以後的繼承者﹐一代一代延續不斷。


 
所有這些優秀的民族﹐都是堅持一個正道信仰的精神﹐崇拜真主﹐追隨真主的使者言行。 但是﹐在他們的先知歸去之後﹐繼承者發現堅守正道更加艱難﹐因此發生信仰的誤導或偏移。  經文中也揭示了這種可能性﹕在他們去世之後﹐有不肖的後裔繼承他們﹐那些後裔廢棄拜功﹐順從嗜慾﹐他們將遇迷誤的果報。”(59)    繼承者中將出現不可靠的偽信者﹐他們的特征是廢棄拜功﹐這對後代人是一個教訓﹐以拜功檢驗真假信士的標準。   拜功是個人與真主保持交流的秘密渠道﹐也是個人防止罪惡的免疫力。   穆斯林不禮拜是罪過﹐因為這是故意與真主疏遠關係﹐敞開了迎接惡魔進入的大門﹐變成惡魔的朋友”(45)  穆斯林如疏忽禮拜﹐將導致各種邪念和惡行陸續發生﹔一個偏離主道的社會﹐抗拒真主的啟示和命令﹐以邪惡的理論代替正常思維﹐將接受各種腐敗的文化和習慣。  如果使者的繼承人﹐阻止民眾禮拜﹐他就是信士的明顯敵人﹐有意毀滅真主的正道。


 
高處章中﹐真主也發出了同樣的警告﹕在他們(真主的使者)死亡之後﹐有不肖的後裔代替他們而繼承了天經﹐那些後裔攫取今世浮利﹐還說﹕我們將蒙饒恕。’”(7169)    誤導邪惡的繼承人﹐他們從借用先人光榮的名義開始﹐逐漸因貪圖私利而墮落﹐背離主道﹐接受惡魔的利誘﹐毀壞整個社會。  這些繼承人以學過經典為點綴﹐矇騙善良的民眾﹐把經典據為己有﹐任意解釋和歪曲﹐宗教成為他們營生的手段和謀利的工具。  每一位先知出現在一個時代﹐他們逝世之後便出現繼承者的搖擺不定﹐正道在信士之中經歷一次新的考驗﹐這是過去的慣例。   正道光明沒有被泯滅﹐因為人群之中永遠都有堅守正道的信士﹐他們崇拜真主﹐祈求真主饒恕﹐真主將迎接他們進入真主的樂園。  真主說﹕但悔罪而信道﹐且行善者除外﹐他們將入樂園﹐不受絲毫虧待。”(60)


 
信仰的衰敗在歷史上多次重複﹐人們對物質慾望的追求﹐貪圖今世的生活享受﹐而不信仰後世﹐沒有畏懼﹐沒有對復活日判決的懮慮﹐也就沒有了道德的責任感。我們今天這個時代﹐物質引誘更有強烈的吸引力﹐到處都是燈紅酒綠紙醉金迷﹐各種娛樂場所都用強烈的燈光打出這裡有天堂享受的廣告。  真主說﹕人說﹕我死後必要復活嗎﹖’  人忘記了嗎﹖  他以前不是實有的﹐而我創造了他。  指你的主發誓﹐我必將他們和眾惡魔集合起來。  然後我必使他們去跪在火獄的週圍。  然後我必從每一宗派中提出對至仁主最悖逆的人。”(66-69)


 
人們在社會中傳說錯誤的信息﹐例如信則有﹐不信則無。”   難道烏雲密佈的早晨太陽就不昇起了嗎﹖   難道有些人不承認真主造化萬物﹐天地的一切都按照他們的意願改變了嗎﹖  這是自欺欺人、掩耳盜鈴之輩的小醜言論。  真主的權威不因為有些人不承認而不存在了﹐真主的後世賞罰也不會因為有些人希望它沒有而消失﹐或者給予那些人豁免權不受懲罰了。  真主說﹕我的確知道誰是最該受火刑的。”(70)   我們看到的今世各種人物的表演﹐越是不肯相信後世復活的人﹐越是難逃後世的火獄懲罰﹐因為他們的否認而大膽妄為﹐罪惡纍纍﹐每一樁案件也逃脫不了清算。他們拒絕承認死後有復活和懲罰﹐正是由於內心裡的空虛和恐懼﹐但無濟于事﹐事實必然水落石出﹐在數難逃。  真主說﹕你們中沒有一個人不到火獄的﹐那是你的主決定要實施的。”(71)    “然後﹐我將拯救敬畏者﹐而讓不義者跪在那裡。”(72)    真主必將賞罰分明﹐善良的人﹐必得善果。

 

 + + + + + + +

 

人最容易接受的生活方式﹐是模仿動物﹐只求溫飽﹐沒有什麼崇高的信仰和禮儀的拘束﹐為所欲為﹐尤其在過衣食充足不為基本給養發愁的優裕生活時。  當時抵制伊斯蘭最猛烈的人是麥加的貴族﹐他們是坐享其成的階級﹐吃喝玩樂每天打發空閑的日子。 有人來勸導他們信仰真主﹐要懼怕後世清算﹐今世要禮拜﹐要施捨﹐遵紀守法﹐不飲酒﹐禁止淫色﹐他們從心底裡開始反感﹐把宣傳正道者看作是洪水猛獸﹐退避三舍。  他們說﹐日子過得蠻好﹐為什麼要歸信正教而減少享樂呢﹖  這好像是現代人的思潮﹐看到《古蘭經》披露的麥加貴族﹐似乎那時與今天都有同樣的抗拒正道的情緒。真主說﹕對他們宣讀我的明顯的跡象的時候﹐不信道者對信道者說﹕哪一派的地位跟優越﹐會場更優美呢﹖’”(73)


 
真主對他們的答復是﹕在他們之前﹐我曾毀滅了許多世代﹐無論資產和外觀﹐都比他們更優美。”(75)    許多人把信仰說成是窮人的精神食糧﹐他們因為生活物質貧乏﹐就用宗教填補空虛﹐把精神寄託在遙不可及的天國﹐而生活富裕的人都不願放棄享受。   這些人是受到現世物質裝飾的迷誤﹐為什麼要貪得無厭﹖  一個人究竟能享受多少﹖  生不帶來﹐死不帶去﹐貪戀財產和豪華公寓的富翁﹐走的時候誰不是裹上一層白布﹐撒手塵寰﹖    真主說﹕而他將單身來見我。”(80)    不信道者給社會造成巨大災難﹐真主毀滅人類的雄偉建築和金銀財寶﹐只須一陣颶風﹐一次大地震或突然發生的海嘯﹐洗刷一個地方的污泥濁水和腐朽文明。


 
世界上有許多東西﹐不能隨心所願。   真主說﹕有人不信我的跡象﹐卻說﹕我必要獲得財產和子嗣。’  他曾窺見幽玄呢﹖  還是他曾與至仁主訂約呢﹖”(77-78)    山洞章中真主用一個莊園主人打比方﹐他自以為什麼都能獲得成功﹐藐視信道的窮苦朋友。  結果﹐他的財產﹐全遭毀滅。”(1842)     人的生命和財產﹐不論他多麼富有﹐權勢多高﹐潛伏著遭到毀滅的危險﹐使那些自作聰明的人防不勝防。  一個國家﹐不論多麼富足和強大﹐兵敗如山倒﹐一個堅不可摧的王國瞬間可能發生分崩離析。   歷史學家們都同意﹐對於人類的歷史和社會﹐不存在如果假設﹐也不存在對未來的預測必然﹐ 生命中充滿了超現實的意外﹐任何人間事都有疏漏﹐只有真主掌管著天地間的幽玄。


 + + + + + + +

 

迷信的民族崇拜多種偶像﹐他們把許多偶像都形容為天神的兒子﹐如天子或天父在大地上的親密代理人﹐以的名義加強地上貴族的統治權威。  蒙昧的民族以人的習慣編造神的社會﹐例如古代希臘神話中﹐天神都有追求愛情的自由﹐男性的天神和女性的仙子都羨慕人間的自由戀愛﹐其他民族也都熱衷於仙子思凡的傳說。   權力和愛情是人性私慾的代表﹐人皆有之﹐神也不例外﹐必然產生最可靠繼承人的自然需要﹐於是上帝或天神就有了人類為他們安排的地上兒子  大概上帝的兒子就是這個思路的設想﹐因為符合人性自私的生活規律﹐必能為廣大信徒理解為合情合理。


 
伊斯蘭不是根據什麼天才的思路﹐而是來自真主的啟示和告誡。  真主是創造天地萬物的主宰﹐而人類只是宇宙間渺小的微粒﹐真主對人類的仁慈﹐只可能從人類中選派他所意欲的使者﹐教化人類認識真主﹐敬畏真主﹐遵循主道而生活﹐牢記真主設置人類在大地上的目的﹐承擔著真主的使命。


 
《古蘭經》說﹕他們說﹕至仁主收養兒子。’  你們確已犯了一件重大罪行。  為了那件罪行﹐天幾乎要破﹐地幾乎要裂﹐山幾乎要崩。  這是因為他們妄稱人為至仁主的兒子。  至仁主不會收養兒子。”(88-92)     伊斯蘭教義中十惡不赦的罪行是以物配主﹐對真主沒有信仰﹐沒有信心﹐沒有敬畏﹐決心不服從﹐就是這個罪惡的根源。  天下之罪﹐莫此為大﹐永不得寬恕。   真主對信道者是至仁至慈的﹐能容忍他們的一切過錯﹐而且使他們生活再溫馨的家庭和社會中不孤獨﹐真主說﹕信道而且行善者﹐至仁主必定要使他們相親相愛。”(6)


 
根據《馬哲聖訓集》記載﹐先知穆聖說﹕當真主喜悅誰﹐他便召喚哲布勒伊萊天使﹐告訴他說﹕我喜悅那個人﹐你也必須喜悅他。’  哲布勒伊萊立即登天高呼﹐通報所有的天使﹐都來喜悅他。  於是﹐天地間的一切生物都向他表示喜悅﹐使他在大地上享有尊敬的地位。”  當真主得到信士的誠信之後﹐真主將告知所有的信士都熱愛他﹐並且使他感受到大家的愛。 這個蘇勒的最後﹐是真主指令他的使者說﹕我以你的語言﹐使《古蘭經》成為容易的﹐只為要你借它向敬畏者報喜﹐並警告強辯的民眾。”(97)