二十、塔哈章導讀


塔哈章降示的時候大約在希吉萊遷移之前的第七年﹐屬於麥加時期下降的啟示。 這個時間很確切是因為這個啟示在降示不久﹐引出了穆斯林歷史上的一位英雄豪傑﹐歐麥爾哈塔卜。  他是麥加古萊什部落的上層家族﹐影響和勢力都很大﹐當時他對新興的伊斯蘭運動懷有深仇大恨﹐但聽到了這個蘇勒的部份誦讀﹐回心轉意歸信了伊斯蘭﹐後來成為先知穆聖的重要助手和顧問。  穆聖歸真後﹐他為穆斯林社會捍衛邊界﹐開拓疆土﹐立了汗馬功勞﹐在阿布伯克爾之後被推舉為第二任哈里發(公元634644)
 

根據歷史學家伊本希沙姆的記載﹕歐麥爾原是麥加城內伊斯蘭的兇惡仇敵﹐瘋狂迫害穆斯林。  他的家族嗜血成性﹐殺人不眨眼﹐歐麥爾發誓要親手殺死先知穆罕默德﹐但有人告訴他﹐他的親屬中許多人都歸信了伊斯蘭。  他有些不相信﹐來到他的妹妹家﹐聽到他妹妹法蒂瑪和他的妹夫薩阿德正在秘密誦讀新經文﹐他闖入屋內勒令他們交出新抄錄的經頁。 他在遭到拒絕的時候﹐便開始對他們施加暴力﹐但看到他們寧死不屈的精神﹐受到感動。 他從他們手中奪過一張新抄的經文﹐細讀之後﹐心靈震撼了一下﹐讚嘆說﹕這真是造物主的啟示﹗希沙姆說﹐使歐麥爾深受感動的經文﹐就是塔哈蘇勒的前一段。  經文的開頭是兩個神秘的阿拉伯字母﹐是呼喚詞﹐當時的阿拉伯人理解為﹕人們啊﹗  你們應當覺醒了﹗
 

這是一個非人類可以發出的強大口氣﹐咄咄逼人﹐一般的宗教聖書也都沒有這種文字形式﹐顯示了經文是來自獨一無二造物主的證據。  這樣的呼喚﹐把讀經人的思維引向神秘的造化﹐感受到掌管天地萬物的力量和後世復活日審判的權威。  人性的軟弱點在這個呼喚語前暴露﹐誠惶誠恐地認真研讀這篇來自真主的啟示經文。傳播真主的啟示者是當地家喻戶曉的知名人物﹐他的一生都表現了誠實的品性﹐甚至他的敵人都敢保證﹐這人絕不會說一句謊話。  他告訴大家﹐他是真主派遣的使者﹐使命是向大家公佈真主的啟示和告誡﹐因為真主憐憫人類。  當時的人們受迷誤已久﹐執著、偏見和誤解存在許多世代形成的固執﹐冰凍三尺﹐非一日之寒﹐聽到有人說﹐你和你的祖先信奉的是錯誤的宗教﹐大部份人很難接受。   他們不說先知穆聖在說謊﹐而是認定他神經失常﹐說瘋話。  麥加是聖城﹐大權由麥加部落的高貴家族掌管﹐他們看到日益多的人聽信先知穆聖的新教宣傳﹐心中有恐慌﹐勸說和誘騙都無效﹐因此決心除掉這個心頭之患。  先知穆聖受到真主的恩惠﹐成為真主的使者﹐形容自己如同一只孤雁在黑暗的雲霧中飛翔﹐困難重重﹐心情沉重。
 

真主在開頭的啟示中說﹕我降《古蘭經》給你﹐不為使你辛苦﹐卻為教誨敬畏者﹐是降自創造大地和蒼穹者的。  至仁主已昇上寶座了。  凡在天上地下的﹐在天地之間的﹐在地底下的﹐都是他的。 如果你高聲說話﹐那麼真主的確知道秘密的話更隱微的事情。  除真主外﹐絕無應受崇拜者﹐他有許多最美的名號。”(2-8)
 

這段開篇的經文﹐突出了三個伊斯蘭信仰的根據﹕真主擁有時間的絕對權威﹐真主啟示的經典和真主的使者﹐以及他的使命。  真主頒降了《古蘭經》﹐是為了教誨敬畏者世界上的人類﹐而不是給使者什麼特別的身份和地位。   雖然真主說不為使你辛苦﹐但是一個孤獨的人﹐面臨黑暗社會﹐決心改造﹐使人們看到光明﹐談何容易。 真主啟示他的使者﹐他不是人間第一位使者﹐在他之前有許多先例﹐都是肩負真主使命的使者﹐例如先知穆薩﹐他勇敢地與法老鬥爭﹐拯救以色列的後裔逃離苦海﹐到達了真主恩賜的安全地方。  真主說﹕你已聽到穆薩的故事了嗎﹖當時﹐他看見一處火光﹐就對他的家屬說﹕你們稍留一下﹐我確已看見一處火光了﹐也許我拿一個火把來給你們﹐或許我在有火的那裡發現嚮導。’”(9-10)先知穆薩的事跡在《古蘭經》中出現許多處﹐每處的場景不同﹐都是他生平奮鬥的一部分。  在這個蘇勒中﹐我們看到先知穆薩與法老謀臣和術士們的鬥爭﹐他憑著真主的佑助和智慧戰勝了他們﹐幫助以色列後裔解脫了奴役﹐奔向真主許諾的國土。真主恩賜他的法寶之一是他的魔仗﹐令法老的巫師們心中生畏。 看來是一支普通的手杖﹐但真主命令它為穆薩顯示許多神威﹐在法老面前拋在地上就忽然變成一條蜿蜒的蛇﹐拿回手中有能還原是手杖(17-21)   先知穆薩有此法寶在手﹐有恃無恐﹐敢與法老的術士們鬥法。
 

《古蘭經》記載說﹕法老問穆薩和他的哥哥哈倫﹕穆薩啊﹗  誰是你倆的主﹖他說﹕我的主﹐是天性賦予萬物﹐而加以引導的。’  法老問﹕以往各世紀裡的情況是怎樣的﹖’  穆薩說﹕關於他們的知識﹐在我的主那裡記錄在一本書中。  我的主﹐既不錯誤﹐又不疏忽。’   他為你們以大地為搖籃﹐他為你們在大地上開闢許多道理﹐他從雲中降下雨水﹐而借雨水生產各種植物。”(49-53)鬥法的結果﹐法老的術士們看到了穆薩和他的哥哥哈倫確是真主派遣的使者﹐他們是代表正義而來﹐因此在宮廷上就向法老宣告﹕我們確已歸信哈倫和穆薩的主了。”(70)   他們的工作是輔助法老的邪惡權勢﹐在面對真理時﹐他們感到恐懼。   經文說﹕這些術士們說﹕我們確已信仰我們的主了﹐以便他赦免我們的過失﹐和在你的強迫下我們表演魔術的罪行。  真主的賞賜是更好的﹐他的幸福是更久的。犯罪而來見主者﹐必入火獄﹐在火獄裡﹐不死也不活。 信道行善而來件主者﹐得享最高的品級。”(73-75)
 

這個蘇勒描述了先知穆薩最重要的一段經歷﹐他戰勝了邪惡的法老﹐並且領導他的宗族以色列的後裔走出困境﹐成為自由人。   這些先輩先知的事跡﹐作為先例引導真主最後使者理解他的使命。  他將代表正義向人間宣告真理﹐他將所向披靡﹐征服任何邪惡的勢力。 以色列的後裔在獲得自由之後﹐他們中又出現的背叛真主的異端﹐崇拜神靈﹐陷入迷誤。  真主的啟示﹐善惡分明﹐真主將在復活日判定賞罰。
 

那些人的結局﹐將在復活日﹐指定先知穆聖為作證人﹐真主說﹕他們問你諸山的結局﹐你說﹕我的主 將粉碎諸山﹐而使它們變成平原﹐你將不能見什麼坎坷﹐也不能見什麼崎嶇。’”(105-107)    大地上沒有了諸山﹐比喻掃除了心裡的一切障礙﹐沒有遮攔﹐只有光明和公正。這個歷史故事將在復活日得以總結﹐這是預告那日的情景﹕罪人們將對永生自立的主宰表示謙恭﹐揹負罪惡者﹐確已失望了。  信道而行善者﹐不怕虧枉和克扣。”(111-112)     這是歷史的事實和未來的清算﹐善與惡將有不同的結局﹐對信道者是鼓勵﹐而對不信道的人是嚴厲警告。

  + + + + + + +

  根據歷代學者們對這個蘇勒的體會和總結﹐可以歸納為以下十點教誨﹕

 

一、《古蘭經》是敬畏者的教誨。  這是開頭的兩句經文﹕我降《古蘭經》給你﹐不為使你辛苦﹐卻為教誨敬畏者。”(2-3)    這是永世的衡言﹐任何時代的敬畏者都必須遵循《古蘭經》﹐以此為生活的光亮和指導。
 

二、信道者必須堅持日常的拜功。   真主說﹕我確是真主﹐除我外﹐絕無應受崇拜者。  你應當崇拜我﹐當為記念我而謹守拜功。”(14)    信士必須謹守拜功﹐對真主保持高度的記念和敬畏﹐順從真主的啟示和意欲﹐杜絕一切可能發生的惡行。

  三、信士們的合作目的是加強記念真主。  先知穆薩說﹕我的哥哥哈倫﹐讓他相助我﹐使他與我同事﹐以便我們多贊頌你﹐多記念你。 你確是明察我們的。”(30-35)

  四、信士們走出家門去工作﹐有明確的目的﹐堅持原則。  真主說﹕你和你的哥哥﹐帶著我的許多跡象去吧﹗  你倆對於記念我絕不可怠慢。
”(42)
 

五、外出工作﹐應注意工作方法。  真主說﹕你倆到法老那裡去﹐他確是暴虐無道德﹐你倆對他說話要溫和﹐或許他會記取教誨﹐或者有所畏懼。”(43-44)

  六、天網恢恢﹐疏而不漏﹐真主掌管天地萬物﹐並且給予公正的賞罰。  先知穆薩對法老說﹕關於他們(古代王者)的知識﹐在我的主那裡記錄在一本書中。  我的主﹐既不錯誤﹐又不疏忽。”(52)
 

七、人們的信仰很脆弱﹐受環境的影響﹐各人的私慾膨脹﹐他們以物配主﹐以造神自欺欺人。  信士應當善於識別真偽﹐防止誤入歧路。 在先知穆薩赴真主之約期間﹐以色列後裔中的一名術士撒米里異想天開地收集族人的金屬首飾﹐打造了一頭牛犢偶像﹐要大家崇拜。  他欺騙眾人說﹕這是你們的主﹐也是穆薩的主﹐但他忘記了。”(88)
 

八、這些歷史故事是對先知穆聖的教誨﹐也是對後代信士的教誨﹐必須這樣堅守正道。 真主對他的最後使者說﹕我這樣對你敘述些以往者的故事﹐我已賜你從我發出的記念﹔誰違背這個記念﹐誰在復活日必負重罪﹐而永居其刑罰中。”(99-101)

 

九、這個蘇勒確定了《古蘭經》的地位和性質,真主說﹕我這樣降示阿拉伯文的《古蘭經》﹐我在其中申述警告﹐以便他們敬畏﹐或使他們記憶。”(113)

  十、人類是浮躁的、貪婪的、健忘的﹐因此真主懲罰了人類的祖先阿丹。 這將是人類永遠的教訓。  真主說﹕以前﹐我確已囑咐阿丹﹐而他忘記我的囑咐﹐我未發現他有任何決心。”(115)     阿丹夫婦因我易卜劣廝的誘惑而違背了真主的禁令﹐他們遭到驅逐出樂園的懲罰﹐到大地上過辛苦的日子。  易卜劣廝從那以後﹐永遠跟隨著人類﹐設法誘惑意志脆弱的人陷入迷誤。 這是本蘇勒中對信士的教誨之十。
 

從人類祖先阿丹時代開始﹐真主就對人類的未來預告了善惡原則。  真主的明確賞罰﹐對個人和對集體﹐都是同樣的原則。 真主說﹕如果正道從我降臨你們﹐那麼﹐誰遵循我的正道﹐誰不會迷誤﹐也不會倒霉﹔誰違背我的教誨﹐誰必過窘迫的生活﹐復活日我使他在盲目的情況下被集合。  他將說﹕我的主啊﹗ 我本來不是盲目的﹐你為什麼使我在盲目的情況下被集合呢﹖’  主將說﹕事實是這樣的﹐我的跡象降臨你﹐而你遺棄它﹐你今天也同樣地被遺棄了。’”(123-126)至仁的主﹐為人類的美好生活降臨了許多真主的跡象和教誨﹐而不信道的人疏忽這些告誡﹐自以為是﹐悖逆正道﹐如同盲人一樣在世上生活幾十年。  他們將在復活日被真主遺棄﹐因我他們在生前曾經遺棄真主的恩賜和告誡。  世界上沒有一個終生孤獨的人﹐而真主為每個人造化的視聽和感覺﹐都應當經受過正道的宣傳和警告。不信道者是抗拒真主和疏忽真主跡象的人﹐他們將在復活日見到真主公正的裁判。

  + + + + + + +

  這個蘇勒昭示真主對人類的造化﹐先知阿丹被逐出天堂樂園的原因﹐這對於真主的最後使者是必須記憶的教訓。  先知阿丹是真主在大地上的第一名使者﹐而先知穆罕默德是最後一位﹐真主降示《古蘭經》給他﹐並且差遣他教誨敬畏者﹐歷史上的先知和使者都已成為先知穆聖學習的教科書。   先知阿丹受到了易卜劣廝美妙理由的迷惑﹐挑起他夫婦的人性私慾﹐因此違背了真主的禁令﹐證明易卜劣廝將永遠與人類為敵。  此前的兩個事件﹐埃及法老和以色列後裔中的邪道術士撒米里﹐都是正常的普通人類﹐他們違背真主﹐沉醉在迷誤之中。  這就是易卜劣廝惡魔對人類的勾引﹐誘惑不信道者陷入對抗真主的罪惡。


  先知阿丹夫婦生活在幸福的樂園中﹐真主說﹕以前﹐我確已囑咐阿丹﹐而他忘記了我的囑咐﹐我未發現他有任何決心。”(115)    先知阿丹對自己的錯誤表示懺悔﹐真主說﹕嗣後﹐他的主挑選了他﹐饒恕了他﹐引導了他。  如果正道從我降臨你們﹐那麼﹐誰遵循我的正道﹐誰不會迷誤﹐也不會倒霉﹔誰違背我的教誨﹐誰必過窘迫的生活。”(122-124)    埃及法老和以色列後裔撒米里的行為和結局都證明了真主的告誡。
 

每個人來到這個世界上﹐度過短短的一生。  他享有真主的各種恩惠和仁慈﹐得知真主的告誡和引導﹐例如躲避惡魔的引誘﹐經受真主的考驗﹐創造個人敬畏的成就。違背正道者﹐將受到真主的嚴厲懲罰。 這裡的一段先知阿丹被逐出樂園的敘述﹐揭示了人類容易犯錯誤的根源。  遵循主道﹐決心做一個真誠的信士﹐服從主命﹐事在人為﹐每個人都有自由的選擇。 這些歷史的回顧﹐提醒先知穆聖承擔重要的使命﹐毋忘前車之鑒﹐增強穆斯林社會的敬畏意識。

  + + + + + + +

  真主降示《古蘭經》給他的最後使者先知穆聖﹐這個蘇勒的前半部份講述了先知穆薩的歷史﹐真主提醒他說﹕你已聽到穆薩的故事了嗎﹖”(9)     這個蘇勒將要結尾的時候﹐真主再次提醒他說﹕難道他們不知道嗎﹖ 在他們之前﹐我曾毀滅了許多世代﹐他們常和那些人的故鄉往來﹐對於有理智者﹐此中確有許多跡象。”(128)人類的世界是善良與邪惡的戰場﹐善良來自真主的教誨﹐而邪惡是真主允諾的易卜劣廝行為﹐跟隨易卜劣廝惡魔的行為﹐違背正道﹐遭到了真主的毀滅。  前有許多世代倒霉者的悲慘歷史﹐足以證明真主的公道和嚴厲。  那些被毀滅的世代﹐遭到毀滅的是邪惡和罪過﹐而真理永存﹐從先知阿丹到真主最後使者先知穆聖﹐歷經許多世代﹐兩個世界的鬥爭﹐黑白分明。

 

如果認為許多世代的歷史太久遠﹐那麼﹐看看現實世界﹐哪個橫行霸道的獨裁者或吃喝玩樂的紈褲子弟得到好結果的﹖   俗話說善有善報﹐惡有惡果﹐這是人們所能看到的社會運動規律﹐到處都能看到真主憑真理掌管天地萬物的跡象。真主在雷霆章中說﹕“……﹐至於渣滓則被沖走﹐至於有益於人的東西則留存在地面上。  真主如此闡明許多比喻。”(1317)     但是﹐真主對今世的賞善罰惡也不是當事者所想象的那樣簡單﹐或立刻有報應﹐自有內在的期限和規律﹐這種期限是真主的智慧﹐非人的思考能猜測。  真主說﹕要不是有一句話從你的主預先發出﹐要不是有限期﹐你的主加以預定﹐那麼﹐毀滅他們是必然的。”(129)堅守正道的人﹐未必立即得到恩惠﹐而邪惡的霸道者並非瞬間遭受天打五雷轟﹐他們在世上繼續作惡﹐欺凌民眾。 信道的人必須有更多的耐性和堅忍﹐真主使他的奴僕在艱難中接受考驗和磨煉﹐真信士﹐久煉成鋼。在石谷章中﹐真主對他的使者說﹕我確已知道你為他們的讕言而煩惱。  你應當贊頌你的主超絕萬物﹐你應當與眾人一起叩頭。”(1597-98)     偏執的民眾不聽勸導﹐伊斯蘭的敵人對信道者視為仇敵﹐光明之路不為人接受﹐這才是考驗﹐才是真主恩賜的磨煉﹐敬畏者的品性也是優勝劣汰﹐如同大浪淘沙﹐留下世界上最純潔優美的靈魂。 真主說﹕你應當忍受他們所說的讕言﹐你應當在太陽出沒之前贊頌你的主﹐你應當在夜間和白晝贊頌他﹐以便你喜悅。”(130)
 

真主歷代的使者﹐各以不同的身份出現﹐他們都是人群中的思想光亮和精神領袖﹐引導民眾與邪惡戰鬥﹐因此需要堅韌不拔的剛強意志。  他們都是成功的人﹐因我真主恩賜他們智慧和力量。   真主對他的使者說﹕你不要覬覦我所用於供給他們中各等人享受的﹐那是今世生活的浮華﹐我用來考驗他們。”(131)    不信道者是受今世浮華迷惑的人群﹐他們對生命的價值觀只是物質佔有和享樂﹐拋棄對未來復活日的一切希望和期待﹐在麥爾彥章中﹐那些不信道者問﹕哪一派的地位更優越﹐會場更優美呢﹖”  真主說﹕在他們之前﹐我曾毀滅了許多世代﹐無論資產和外觀﹐都比他們更優美。”(1973-74)
 

當時的麥加﹐部落中的貴族都是特權階級﹐他們吃喝玩樂﹐霸佔剝削和掠奪來的財富。  先知穆聖傳播正道﹐跟隨的弟子日益增多﹐在麥加城內也算作是一個有名望的人物﹐他的弟子們問他﹐為什麼不模仿那些酋長們﹐住金帳﹐吃美食﹐妻妾成群﹐得帝王一般的享受﹐而不是這樣﹐住土坯房﹐睡草墊。  他的回答說﹕你的主的給養﹐是更好的﹐是更久的。”(131)      因為真主啟示他說﹕你應當命令你的信徒們禮拜﹐你對於拜功﹐也應當有恆﹐我不以給養責成你﹐我供給你。 善果只歸於敬畏者。”(132)穆斯林弟兄的殿堂﹐不是金碧輝煌的王宮﹐而是敬拜真主的場所﹐信士弟兄們親如手足﹐團結全社會﹐共同崇拜真主﹐一切為了真主的喜悅。  先知穆聖繼承所有列聖的傳統﹐指導他的弟子們把敬畏真主置於生命第一位﹐而不是個人在今世的物質享樂。  從古到今﹐真主的奴僕人與不信道的人﹐過著兩種不同的生活﹐因為他們生活在兩種不同的精神世界裡。

  + + + + + + +

  這個蘇勒降示的時期﹐是先知穆聖傳教在麥加已廣為人知﹐雖然歸信者不斷增多﹐但是社會仍舊黑暗﹐與伊斯蘭為敵的不信道者的壓迫勢力有增無減。  穆聖和他的弟子們堅持說理鬥爭﹐向蒙昧的民眾宣傳真主啟示的光明﹐有人提問﹕他怎麼不從他的那裡拿一種跡象來給我們呢﹖”   真主回答說﹕關於《古蘭經》的闡明﹐難道沒有降臨他們嗎﹖”(133)    最後使者所向大眾顯示的跡象就是《古蘭經》﹐這部經闡明了天上地下以及人間的一切原理﹐這是更為高層次的跡象﹐只有理智者才能接近真主。


  麥加的人多數蒙昧﹐他們希望看到從天上掉下美餐﹐地下冒出金磚﹐如同神話傳說中的奇跡﹐以此證明真主的使者有呼風喚雨的神功。    一千多年來﹐這樣愚蠢的幻想沒有停止過﹐人類至今也多半在蒙昧中。  許多地方出現的邪教﹐就是因為當地的愚昧民眾相信了裝神弄鬼的巫師或令人毛骨聳然的鬼話﹐例如某地一個泥菩薩經常流眼淚。  伊斯蘭今天的境遇仍舊不佳﹐宣教不是到處受歡迎﹐許多人聽真主的啟示不耐煩﹐禮拜沒時間﹐施濟捨不得﹐真主將在復活日公正判決﹐他們說時間太遙遠﹐沒有看見不可信。  真主啟示他的使者說﹕我們雙方都是等候的﹐你們等著吧﹐你們將來就知道誰是履坦途的﹐誰是循正道的。”(135)    光亮對於盲人沒有作用﹐真理對於愚昧的人同樣沒有意義﹐爭論應當停止﹐大家等著瞧﹐真相終將大白。  懺悔章中﹐真主啟示他的使者回答抗拒者說﹕你們期待著吧﹐我們確是與你們一道期待著的﹗”(952)     回顧這個蘇勒的開篇第一句啟示﹕我降《古蘭經》給你﹐不為使你辛苦﹐卻為教誨敬畏者。”(2-3)