眾先知章導讀


這是在麥加後期降示的蘇勒﹐這裡提到了十六位先知的事跡﹐以先知易卜拉欣為主。  每一位先知都出現在他們宗族的艱難時期﹐面臨各種邪惡和災難﹐因此﹐所有的先知都是男性﹐這裡沒有一位女先知。  真主說﹕在你之前﹐我只派遣了曾奉啟示的許多男人﹔如果你們不知道﹐就應當詢問精通記念者。”(7)    許多學者們認為﹐麥爾彥和穆薩的母親應當是女性先知﹐她們承擔的使命不同﹐但是都從真主那裡得到過啟示﹐而且《古蘭經》中只記載了十多萬先知中的少數代表﹐所以不能排除曾經有過女性承領真主的命令。這個蘇勒講述了許多先知的事例﹐他們與邪惡共存而抗爭﹐受到真主的考驗和艱難的磨煉﹐證明先知的人品素質是在與惡魔搏斗中淨化了心靈﹐證實了他們對真主的堅貞和敬畏。 這些先知事例幫助我們理解先知穆聖是艱難使命﹐他是真主選派的一個最純潔的靈魂﹐因為他的使命比以前眾先知更為沉重。
 

+ + + + + + +
 

這個蘇勒的開頭﹐是指當初麥加人的精神狀態。  真主說﹕對眾人的清算已經臨近了﹐他們卻在疏忽之中﹐不加以思維。  每逢有新的記念﹐從他們的主降臨他們﹐他們傾聽它﹐並加以嘲笑。  不義者秘密談論說﹕這只是一個像你們一樣的凡人﹐你們明知是魔術而順從他嗎﹖’”(1-3)     這是蒙昧人群的固定思維方式﹐不論過去或今後。  人們的傳統意識和思考慣性﹐對新的教誨充耳不聞﹐現代心理學的解釋是﹕當某種認識形成了一個體系﹐如同建立了一道屏障﹐譬如進化論﹐對其他學說和哲學理論產生抗拒性。  麥加週圍部落的人信奉多神﹐信仰的傳統勢力形成了思想習慣﹐他們只信今世物質享受﹐對後世和復活日沒有任何概念﹐所以對清算日的臨近﹐必然是疏忽的。
 

當時的人﹐大多數都很迷信﹐所以求神拜佛﹐只求好運氣﹐但不相信死後復活。現在看來﹐這樣的蒙昧信仰狀態不為當時的阿拉伯部落所獨有﹐當今世界也很普遍﹐可見是人類信仰迷誤的一種必然趨勢。  這個蘇勒對不信後世的愚昧﹐多有駁斥﹐例如真主說﹕我未以游戲的態度創造天地萬物。”(16)    不論任何事物﹐都不是偶爾產生或發生的﹐作為世界上重要的人類﹐也絕不可能無緣無故因巧合的機會而有了生命的出現。   天地萬物﹐必然有其善始善終的整體過程。  真主既不是在疏忽中創造了人類﹐那麼﹐也絕不會讓任何人到這個世界上枉來一次﹐因此﹐每個人都有使命﹐最後有結局﹐這是最合邏輯的思維和理解。
 

這個過程在《古蘭經》中交代的很明白﹐人的生命有開始﹐有過程﹐有結束。真主開天闢地﹐創造了生命的起源﹕不信道者難道不知道嗎﹖  天地原是閉塞的﹐而我用水創造一切生物。”(30)   有了生命﹐真主把地球創造成各種生物的生存環境﹐我在大地上創造了群山﹐以免大地動蕩和他們不安﹔我在群山間創造許多寬闊的道路﹐以便他們能達到目的。”(31)   生命開始了﹐並且寄生在這個優美的大自然環境中﹐享有各種福利和資源﹐以便能達到目的   但是﹐真主為所有的生命都確定了一個嚴格的法則﹕凡是有氣血者﹐都要嘗死的滋味。  我以禍福考驗你們﹐你們只被召歸我。”(35)     最後的結局是﹕但復活日將突然來臨﹐而使他們驚慌失措﹐他們不能抵抗它﹐也不蒙展緩。”(40)     這些啟示是對不信道者的警告﹗  他們不能不承認真主造化的天地萬物﹐也不能不承認真主從水中創造了一切生物﹐也不能不承認大地優美的自然環境最適合於人類居住。   每個人都希望達到自己的目的﹐但生存中的禍福都是真主的考驗﹐任何人不可能躲避必然的死亡。   不信道者將在突然來臨的復活日感到驚慌失措﹐因為他們是虧折的人群。假如沒有死後復活的終點站﹐生命的存在過程沒有完成﹔假如沒有復活日的審判和賞罰﹐就不能體現真主的公道﹐真主創造的生命沒有完美的句號。 真主說﹕在復活日﹐我將設置公道的天平﹐任何人不受一點兒冤枉﹔他的行為雖微如芥子﹐我也要報酬他﹔我足為清算者。”(47)
 

+ + + + + + +
 

麥加的人﹐因為迷信傳說聽得太多﹐不相信真主派遣的使者就是一個有血有肉的平常人﹐而不是三頭六臂的神仙模樣﹐頭上有光環﹐背上長翅膀。  造謠生事者利用民眾的愚昧﹐告訴人們先知穆聖不像是他們所編造神話天使﹐使他們大失所望﹐因此不可信﹐他們秘密談論說﹕這只是一個像你們一樣的凡人﹐你們明知是魔術而順從他嗎﹖’”(3)    察看真主派遣的所有使者﹐都是普通人﹐他們同常人一樣有生理的需要﹐活著必須吃喝和睡覺﹐最後會死亡。  真主選派普通人做先知和使者﹐使他們生活在人群之中﹐最能體味民眾的感情和需要﹐以普通的人性顯示敬畏真主的品性﹐成為示範﹐最有說服力﹐號召族人歸信正道。  他們同民眾同甘苦﹐共患難﹐經受同樣的災難和考驗﹐但表現的人性品質不一樣﹐能贏得民眾的信任和尊敬。
 

假如真主派遣的使者﹐是不吃人間煙火食的天使﹐天上地下飛來飛去不受生活煎熬﹐沒有普通人的感受﹐真主派遣的使者十多萬﹐沒有一個這樣的神仙下凡。  所有先知和使者構成了正道承傳體系﹐而不是民間編造的神話傳說。   當麥加人聽說﹐先知穆罕默德是真主的使者﹐他們以好奇心期待他顯示神秘的力量。  當聽到他傳達的真主啟示﹐告誡人們要敬畏真主﹐不義的造謠者說﹕這是痴人說夢呢﹖  還是他捏造謊言呢﹖   還是他是一個詩人呢﹖  教他像古代的眾使者那樣昭示我們一種跡象吧。”    真主回答他們說﹕在他們之前﹐我所毀滅的城市﹐沒有一個曾信跡象的。  現在他們會信跡象嗎﹖”(5-6)   真主從來沒有用魔術般的跡象幫助使者表明真主的存在﹐如果說跡象﹐那就是天地萬物的創造﹐和真主降示的《古蘭經》﹐是理智者難以理解的神秘跡象。  石谷章中﹐真主說﹕假若我為他們開闢一道天門﹐而他們從那道天門繼續登天﹐他們必定說﹕我們的眼睛受蒙蔽了﹐不然﹐我們是中了魔術的民眾。’”(1514-15)世界上奇跡中的奇跡就是尊大的《古蘭經》﹐真主說﹕我確已降示你一本經典﹐其中有你們的記念﹐難道你們不了解嗎﹖”(10)     對於當時的阿拉伯人來說﹐《古蘭經》中記載的先知故事都是他們熟悉的歷史﹐而且清除了各種傳說的糟粕﹐都是真實的事跡。  這些先知的歷史和事跡﹐不但證實以前的所有啟示和經典﹐而且從這些歷代先知的奮鬥中﹐證實了他們的品質和工作﹐從而證實真主派遣的最後使者。
 

+ + + + + + +
 

先知穆聖當初在麥加﹐向那裡的阿拉伯人傳播真主的啟示﹐異常艱難﹐如同雨水落在了石壁上﹐滲透性幾乎全無。  後來經歷了千辛萬苦的奮鬥﹐先知穆聖證實了他是真主的使者﹐給黑暗的世界帶來光明和仁慈﹐抵制真理的頑固勢力如同一座大冰山﹐在灼熱的陽光下開始融化。 長久沉睡於蒙昧之中的阿拉伯人﹐當看到了認主獨一的真理﹐心情激動﹐精神振奮﹐改變了萎靡和墮落的民族性格。   先知穆聖指導他們團結奮鬥﹐造就了一個新興的民族穆斯林﹐成為精力充沛熱氣騰騰的時代英雄﹐決心傳播真理﹐橫掃四方。
 

先知穆聖的功勣只是恢復了認主獨一的正道﹐使自從先知阿丹以來的歷代先知精神重見光明﹐深入人心﹐解放思想。  當時的阿拉伯人週圍世界﹐沒有正信﹐麥加地方的部落崇拜祖先的多種神仙和偶像﹐遠處的基督教宣傳三位一體﹐猶太人失去了真經典﹐代之以學者們編寫的故事和文集《塔穆德》﹐臨近的波斯人敬拜代表光明主宰的火神﹐遠方的印度崇拜佛教菩薩﹐非洲大地上人們叩拜山神、海鬼、水怪和動物精靈。   明燈一盞驅散了萬年的黑暗﹐真言一句醒悟了千年迷誤﹐贊頌真主﹐超絕萬物。  不然﹐他們是受優待的奴僕﹐他們在那裡不敢先開口﹐他們只奉行他的命令﹔他們知道在他們前面和後面﹔他們只替他所喜悅者說情。  他們為敬畏他而恐懼。 他們中誰說我是真主以外的神明﹐我就以火獄報酬誰﹐我將要這樣報酬一切不義者。”(26-29)天地間沒有其他主宰﹐唯有超絕萬物的真主﹐一切被稱崇拜為神明的東西都是空虛的假話和神話﹐沒有真實的內容﹐更沒有絲毫力量。  真主說﹕凡在天地間﹐都是他的﹔凡在他那裡的﹐都虔誠的崇拜他﹐既不傲慢﹐又不疲倦。  他們晝夜贊他超絕﹐毫不鬆懈。 難道他們把大地上許多東西當作神明﹐而那些神明能使死人復活嗎﹖  除真主外﹐假若天地見還有許多神明﹐那麼天地必定破壞了。 贊頌真主 ----寶座的主 ---- 事超乎他們的描述的。”(19-22)在先知穆聖之前﹐真主派遣過使者萬千﹐一律都是崇拜獨一無二的真主為唯一的信仰精神。 真主說﹕在你之前﹐我所派遣的使者﹐都奉到我的啟示﹔除我之外絕無應受崇拜的。 所以﹐你們應對崇拜我。”(25)    在歷史的長河中﹐真理的清水日夜不息地奔騰﹐沖刷了各種污泥濁水和渣滓﹐先知穆聖開闢的認主獨一主流﹐帶領人類進入新紀元。
 

+ + + + + + +
 

這個蘇勒在深入發展中﹐把信士引入了一幅豐富多彩的歷史畫卷﹐看到了眾多的先知重複出現。  這個蘇勒中展現的歷代先知﹐不是按照他們生平歷史時間次序﹐而是根據這個蘇勒所要闡明的重要思想亮點。  例如在麥爾彥章中﹐先知易卜拉欣在前﹐而先知穆薩在後﹐這是歷史的時間順序﹐但是在這個蘇勒中﹐先講先知穆薩﹐再說先知易卜拉欣。  可能的原因是﹐先知穆薩曾經被降示過《討拉特》經典的緣故﹐因為那部經典是《古蘭經》的先導﹐明確宣讀了真主的法度﹐指導信士們的正路。  真主說﹕我已賞賜穆薩和哈倫證據和光明﹐以及敬畏者的記念。 ……﹐這是我降示的吉祥的記念﹐難道你們否認它嗎﹖”(48-50)
 

先知易卜拉欣沒有被降示與最後使者有聯繫的經典﹐但是先知易卜拉欣確是清除多神偶像最勇敢的使者和勇士。  他們說﹕我們曾聽見一個青年﹐名叫易卜拉欣的﹐誹謗他們(那些神明的偶像)”(60)     他打碎了神殿中的所以偶像﹐但只保留了一個最大的﹐以便當眾對質。 在他受到族人首領們審問的時候﹐他說﹕不然﹐是這個最大的偶像做了這件事。  如果他們會說話﹐你們就問問他們吧。”(63)   是真主引導和相助那些先知們與強大的黑暗社會作鬥爭﹐向生活在蒙昧中的宗族傳播真主的光明﹐挽救他們的靈魂﹐例如先知魯特、先知易卜拉欣和他的家族後裔。 真主說﹕我拯救他和魯特﹐而使他倆遷移到我為世人而降福的地方去。 我賞賜他易司哈格﹐有增賜他葉爾孤白﹐我使他們都變成善人。”(71-72)
 

這個蘇勒繼續講述努哈、達伍德和素萊曼的故事﹐他們都曾獲得真主恩賜的智慧和學識﹐成為民眾擁護的領袖。  真主說﹕我使素萊曼知道怎樣判決。  每一個我都賞賜了智慧和學識。”(79)    既然這些先知﹐每一個我(真主)都賞賜了智慧和學識﹐那麼﹐他們的智慧和學識必然各有所長﹐彼此不相同﹐是真理的之光在不同層面上的反射。  這是伊斯蘭民主思想根據﹐不同智慧和思想都是來自真主的恩賜﹐因此﹐我們沒有權力禁止人們思考﹐強迫每一個人說同樣的話﹐應當允許人們從不同角度去觀察真理。
 

先知艾優卜先有健康和財富﹐然後痼疾纏身﹐一貧如洗﹐真主是這樣考驗他。  真主啟示他的最後使者穆罕默德從先知艾優卜身上得到教訓﹕艾優卜﹐當時他曾呼籲他的主說﹕痼疾確已傷害我﹐你是最仁慈的。’  我就答應他的請求﹐而解除他所患的痼疾﹐並以他的家屬和同樣的人賞賜他﹐這是由於從我發出的恩惠和對於崇拜我者的記念。”(83-84)     真主的使者不是愚昧的人們所想象的那麼有特權﹐生來就享受﹐一生榮華富貴﹐事事順心﹐而都經受過真主的考驗﹐例如易司馬儀、易德里斯、助勒基福勒、優努斯(左農)、宰凱里雅和葉海雅。  這些歷史上著名的先知﹐都曾經歷過艱難歲月﹐他們與信士們同甘共苦﹐毫不動搖﹐堅定不移地敬畏真主﹐遵循真主的啟示和正道﹐證明他們都是堅忍忠誠的典範。   他們在最艱難的時候﹐都向真主祈求恕饒和援助﹐並且以身作則鼓勵信士們對正義事業充滿信心﹐絕不會對邪惡的強權屈服而放棄鬥爭﹐也絕不會對真主的仁慈產生懷有而求助於其他神明。
 

這個世界上﹐一切都是美好的﹐最適於人類生存﹐但是每個人的生活都會遭遇不測風雨﹐能夠在艱難困苦之中堅韌不拔地堅守正道﹐念念不忘真主的恩惠﹐並且唯有寄希望於至仁至慈的真主﹐這就是對每個人的考驗。   那些先知向我們展示了堅忍的高貴品質﹐他們在歷史上成名﹐在《古蘭經》中被記載﹐是真主的意欲﹐使他們成為後代信士的榜樣。
 

先知優努斯(左農)的奇特經歷﹐成為一個生動的歷史傳說。  真主說﹕你應對敘述左農﹐當時他曾憤憤不平地離去﹐他猜想我絕不約束他﹐他在重重的黑暗中呼籲說﹕除你之外﹐絕無應受崇拜者﹐我贊頌你超絕萬物﹐我確是不義的。’  我就答應他﹐而拯救他脫離懮患﹔我這樣拯救信道者脫離懮患。”(87-88)    根據《古蘭經》記載﹐先知優努斯曾經接受真主差遣去教化尼尼微城的族人﹐但遭到否認和拒絕﹐怨天尤人﹐滿懷怨恨而離去。 途中搭乘一艘超載的海船﹐遭遇狂風巨浪﹐必須減少乘客而保船﹐他拈鬮定為被拋棄者。 他在大浪之中﹐被魚吞食﹐進入魚腹﹐生命沒死﹐感到恐慌﹐懺悔背離真主的使命﹐祈求真主拯救﹐發誓得救後再次履行使命。(6848)    從這個故事中﹐人們永遠記憶真主的教訓。
 

+ + + + + + +
 

在《古蘭經》中提名記念的眾先知﹐都出生於世界上的一個地區﹐即地中海以東和南邊的陸地﹐那裡被現代歷史學家們確認為是人類文明的最早發源地。 文明伴隨著真主的啟示出現﹐證實真主的歷代使者對早期文明的教化﹐當地的民眾永遠記憶他們﹐因為都是他們祖先的導師。  類似的文明也在世界許多其他地方蘊育在人類的搖籃中﹐任何地方的文明先驅都具有同樣的素質和品格。 這個蘇勒是對眾先知行為的概括﹐雖然時代不同﹐貫通上下數萬年歷史﹐人類的精神和思想沒有改變﹐都是來自同一個造物主的仁慈。  這個蘇勒的中心位置敘述了這些先知的故事﹐表明了他們共同的精神和品格﹐從第47節經文開始﹐到93節結束。
 

開始的經文是真主預告將在復活日審查所有人的行為和表現﹐真主將報酬任何一點善功﹐任何人都不受一點冤枉”(47)   93節經文起﹐陳述真主將怎樣公道地清算那些人﹐是非曲直一律根據在經典中聲明過的原則。  例如﹐真主說﹕他們分成若干教派﹐各派都要歸於我。 誰信道而且行善﹐誰的勞勣絕不遭否認﹐我確是記錄他的善功的。”(93-94)      追隨先知的信徒們形成了歷史的不同教派﹐互相應當寬容和友好﹐因為真主將以認主獨一和本人善功分辨是非論賞罰。  例如﹐今日所見猶太教和基督教﹐都是來自先知易卜拉欣的後裔承傳﹐雖與伊斯蘭是不同教派﹐但無妨是信仰的弟兄﹐互相尊重﹐等待復活日真主的公道審判。  如今世界﹐西方操縱那些教派﹐唆使他們暗中密謀﹐惡意把伊斯蘭定為恐怖主義的宗教﹐企圖置于死地而後快。  寬容與和平﹐是所有這些教派經典中的基本精神﹐他們的行為恰與經典背道而馳。
 

不論哪個教派﹐真信士是精神核心﹐他們堅守認主獨一的信仰﹐以寬厚仁慈對待其他人群。  每個教派中都有偽信者﹐披著宗教的外衣﹐為帝國主義和霸權主義的政治服務﹐在世界上到處迫害穆斯林﹐製造了歷代先知們所經歷的艱難困苦時期﹐是對伊斯蘭信士的嚴峻考驗﹐因為這個局勢將繼續下去。  《古蘭經》中確認了歷代先知﹐他們都是真主選派的使者﹐教化民眾敬畏真主﹐勸善戒惡﹐而人類的敵人﹐如窮兇極惡的雅朱者和馬朱者並沒有在歷史上消滅﹐真主將釋放他們﹐任他們橫行霸道於天下﹐給人類帶來掠奪和災難。  真主說﹕直到雅朱者和馬朱者被開釋﹐而從各高地蹓向四方。 真實的應許將近了﹐不信道者突然瞪著眼睛說﹕悲哉我們﹗  我們對於今天是疏忽的。  不然﹐我們是不義的。’”(96-97)     許多學者們認為﹐這些事不久將會發生﹐預示復活日離我們不太遙遠﹐代表惡魔的雅朱者與馬朱者將被開釋﹐到處作亂﹐給信士們以最後的信仰測試。
 

+ + + + + + +
 

真主將為人類的歷史劃上句號﹐引導人類進入終點站﹐那就是必將降臨的復活日。  對於信道而且行善的人﹐眾天神將歡迎他們說﹕這是你們曾受應許的日子。’  在那日﹐我將天卷起猶如卷軸將書畫卷起一樣。  起初我怎樣造化萬物﹐我將怎樣使萬物還原。 這是我自願應許的﹐我必實行它。”(103-104)    人類的歷史將這樣結束﹐向每一個人做一次清算的總結﹐並且各有所得﹐任何人都不受一點冤枉﹔每個人都如同畫卷上挑動的小動物﹐都將找到自己的歸宿。
 

人類的過去﹐都曾見到過不同的先知﹐真主的使者曾經遍布世界每個民族﹐預告他歷史的必然﹐例如真主說﹕我確已寫在記念的《宰甫爾》中﹕大地必為我的善僕所繼承。 對於崇拜主的民眾﹐此經中確有充足的裨益。”(105-106)     《宰甫爾》是降示給先知達伍德的經典﹐指導他的宗族忍受壓迫者的凌辱﹐他們在艱難困苦中堅守正道﹐認主獨一﹐真主應許他們將繼承這個世界的權威﹐並且在樂園中獲得報酬。  這個啟示對一切忍受艱難困苦的信士都是金玉良緣的忠告和巨大的精神鼓勵。  真主在隊伍章中說﹕那些進入真主樂園的人們說﹕一切贊頌﹐全歸真主﹗  他對我們實踐了他的約言﹐他使我們繼承樂土﹐我們在樂園中隨意居住。工作者的報酬真優美﹗”(3974)
 

這個蘇勒的最後﹐真主的啟示回到當初抵制正道的阿拉伯蒙昧部落﹐真主命令他的最後使者向民眾宣告﹕我只奉到啟示說﹕你們所當崇拜的﹐只是獨一的主宰。你們歸順嗎﹖”(108)    先知穆聖面臨著許多困難﹐他的使命只是傳告真主的啟示﹐但他自己卻在艱難中天天祈禱和求助﹐他說﹕我的主啊﹗  求你以真理來裁決吧﹗我們的主是至仁的主。  我們求他相助﹐用以抵抗你們的讕言。”(112)    誦讀到這個蘇勒的結尾﹐是否有蕩氣回腸的感覺﹖   上下數萬年﹐人類的歷史是在眾先知引導下乘風波浪﹐向前推進﹐其中核心的中軸是認主獨一正道﹐這是古代和現代人的共同教訓。