二二、朝覲章導讀


從這個蘇勒開始﹐《古蘭經》的經文進入一個新的領域﹕捍衛真理。  前面的幾個蘇勒都是真主命令他的使者向信士們闡明伊斯蘭信仰的正道﹐與惡魔的邪惡對抗﹐而從這以後的四章﹐著重闡明信士捍衛真理的原則。 真主的天房是真理的象征﹐那裡曾經發生過真主考驗易卜拉欣父子的故事﹐人們每年去朝覲﹐就是對真主教誨的回顧﹐是敬畏之心的洗禮﹐永遠保持純潔。 大部份學者斷定﹐這是在麥地那降示的蘇勒﹐但裡面包含著許多麥加時期的內容和特徵。  對每個蘇勒降示時期的歷史考證﹐有些很重要﹐因為最能解釋其中的教訓﹐而也有一些蘇勒﹐對降示時間的考證無關緊要﹐重點是內涵的真理﹐例如這個蘇勒。
 

這個蘇勒的開頭是對世界末日的警告﹐真主說﹕眾人啊﹗  你們應當敬畏你們的主﹐復活時的地震確是一件大事。  在那日﹐你們看見地震下每個乳母都被嚇得忘記了嬰兒﹐嚇得每個孕婦都要流產﹔你把人們看成醉漢﹐其實他們並非醉漢﹐而是因為真主的刑罰是嚴峻的。”(1-2)    根據許多聖訓的解釋﹐復活日降臨之前﹐地球上的預兆是天翻地覆的大災難﹐如火山爆發、地震與海嘯﹐城市毀滅﹐屍衡遍野﹐人們表現各種姿態極度恐慌。真主造化生與死﹐以及死後復活﹐真主有絕對權威。  動蕩和災難使大地毀滅﹐是來自真主的無窮威力﹐而人們應當記憶真主在造化人類時的萬能和仁慈。  真主說﹕眾人啊﹗  如果你們對於復活日的事還在懷疑中﹐那麼﹐我確已創造了你們﹐先用泥土﹐繼用一小滴精液﹐繼用一塊凝血﹐繼用完整的和不完整的肉團﹐以便我對你們闡明道理。 ……”(5)    這是人們最關心的、也是最好奇的科學課題﹕人類的起源。  真主以他的偉大造化﹐證實他的智慧和能力﹐人類將在預定的時期結束﹐全歸於真主。人們只看到生﹐而對死亡的歸宿卻不可思議。  許多宗教和哲學﹐對死亡問題設想了各種解釋﹐希望給這個古老的問題一個簡單和滿意的答復。   每個人從生到死就是人們所看到的一生﹐而在真主那裡﹐這只是故事的一部分﹐軀體死亡之後﹐每個人繼續存在﹐只是形式不同。 同樣一個人﹐死後的他與新生嬰兒時的他判若兩人﹐因為他經歷了不平凡的人間生活﹐許多事﹐必須向真主交代。死後的復活和每個人的最終歸宿﹐是人們所不能見的未來事件。  許多人說﹐沒有證據﹐就難以相信其真實。  真主在闡明道理時﹐打比喻說﹕你看大地是不毛的﹐當我使雨水降於大地的時候﹐它就活動和膨脹﹐而且生出各種美麗的植物。”(5)     根據一般人的常識﹐理解真主將使死人復活並不難﹐因為他們真實的生命沒有結束﹐真主能把他們喚醒。生命真奇妙。   地上是黑色泥土﹐有了水份和陽光﹐長出五穀雜糧和各種豐碩的果實﹐滋養了人類﹐也養活了飛禽走獸。  人類的生命從哪裡來﹖   從一滴微小的精液﹐轉變成血肉塊﹐裡面的所有細胞分工成長﹐然後有了五臟六腑氣血皮骨﹐再有眼睛、耳朵和大腦。 嬰兒在母腹中成形後﹐是男或是女﹐俊醜和智愚﹐千差萬別﹐一切由真主確定。  一個人在大地上行走﹐奮鬥他的一生﹐循規蹈矩﹐服從法律和道德倫理。
 

真主能把貧瘠和乾旱的土地再現生機﹐也能把腐爛軀體中的生命復原﹐人們從生命產生的奧妙過程﹐就應當理解復活的必然性。  《古蘭經》說﹕這是因為真主是真宰﹐他能使死者復生﹐他對於萬事是全能的。 復活確是要來臨的﹐毫無疑義﹐真主要使墳墓裡的人復活起來。”(6-7)    許多人從觀察中獲得靈感﹐對造物主油然產生敬畏﹐也有許多人不信這一套﹐不論怎麼宣傳﹐就是不認主。   他們說﹐人活著﹐就是為自己享受生活﹐沒有精神追求。  不信道的人﹐第一不相信天地萬物有造物主﹐第二不想象死後還有復活和受審判。  這些不信道的人集合在一起﹐自稱是無神論唯物主義學者﹐只相信科學﹐只求物質利益﹐與信道者對抗﹐試與真主比高低。  《古蘭經》記載著﹐真主造化人類的當初﹐惡魔曾經向真主挑戰﹐不服從真主造化的人﹐發誓要把人類引向歧途﹐背叛真主﹐在人世間作亂。
 

+ + + + + + +
 

天地間只有一個真理﹐不信道的人都是迷誤者﹐不論信什麼。   真主說﹕有人爭論真主﹐但他既無知識﹐又無指導﹐且無燦爛的經典。 他傲慢地走開﹐以便誘人叛離真主的大道。”(8-9)     不信道者堅持否認真主﹐提出種種邪說和歪理﹐挑戰真主啟示的經典﹐證明沒有造物主﹐所以他的行為也不受約束﹐不服從道德準則。
  

與這種人合作或共事﹐最不可靠。  還有一類不信道者﹐他們向造物主提條件﹐給我今世好處﹐就歸信你們的宗教﹐見不到現實的利益﹐免談。  真主說﹕有人在邊緣上崇拜真主﹐若獲福利﹐他就安然享受﹔若遭禍害﹐他就輕率背叛。  他將喪失今世和後世﹐這是明顯的虧損。”(11)世界上的事﹐不順心的十有八九﹐並非樣樣事都能稱心如意心想事成。 信道者每遇困難﹐都是想到是真主的考驗﹐檢驗敬畏的真誠﹐是對認主行為的提昇﹐因為在遭遇危機和艱難的時刻﹐面臨若干出路的選擇﹐鑒定了內心裡的信仰和誠意。  例如平常日子過得很不錯﹐某日出現了一個意外的機會﹐說謊或欺騙﹐就能發一大筆不義之財﹐一夜暴富。 這裡沒有命中註定的必然性﹐是禍或是福﹐取決於當時的決斷和選擇。   譬如選擇拒絕行騙﹐不貪圖不義之財﹐平常日子照樣過。  假如利欲熏心敢冒一次險﹐拿命運賭博﹐陪了夫人又折兵﹐最後落入囹圉坐大牢﹐運氣的好壞是自己信仰意志的道德決策。  人的認識有局限性﹐對發生在眼前的意外事件﹐不能快速斷定是好或是歹﹐穆斯林以順從真主為最高品德﹐一個事件的好與壞﹐不能從個人利益判斷﹐而是遵循真主的正道原則。   任何時候都決心服從真主的意欲﹐笑迎生活的挑戰﹐堅信真主﹐勇往直前﹐必然是一個成功者。
 

真主說﹕誰猜想真主在今世和後世絕不相助他﹐叫誰懸梁自盡﹐教他看他的計策能否解除他的憤怒﹗”(15)    信士的品性就是對真主的公正和仁慈毫無猶豫和懷疑﹐任何一天都是好天氣﹐吉祥日﹐處處都是真主的恩德﹐任何一件事的發生都是真主的公道和仁慈﹐在真主面前君子坦蕩蕩﹐寧靜致遠。   俗話說﹕任何一個沒有講完的故事﹐看不到真理﹐人生在世短短幾十年﹐只要還活著﹐就不能結論這是一個失敗的靈魂﹐那是一個幸運的生命。  真主說﹕信道者、猶太教徒、拜星教徒、基督教徒、拜火教徒﹐以及以物配主者﹐復活日真主必定要為他們判決。”(17)  在世選擇伊斯蘭﹐或者其他信仰﹐都不能為歸宿的命運做結論﹐真主將在復活日以善功判斷賞罰。
 

這個蘇勒的名稱是朝覲﹐主題的前奏是信道(伊瑪尼)與不信道(庫夫爾)的區別﹐先解釋這個兩條水火不容的人間道路。  這個解釋很長﹐佔有全蘇勒前半部﹐闡明信道者從原則上絕不退讓﹐任何委曲求全動搖信仰的立場都將導致偏離正道﹐墮入邪惡﹐這是正道傳播的歷史教訓。  認主獨一堅定不移是精神和信心﹐絕不是施展暴力與人撕殺﹐暴力和恐怖只能損壞伊斯蘭的正當形像﹐使無辜的平民感到恐懼﹐不敢接近穆斯林。  信道者必以善良和寬容的行為展現溫文爾雅的性格﹐堅信真理﹐胸有成竹﹐尊重不同信仰、不同文化和不同傳統的各民族﹐深信真主自有公道。然而﹐信道者歷代都生存在敵人的包圍之中﹐說真話會遭到非難和仇視。  真主在易卜拉欣章中說﹕不信道者對他們族中的使者說﹕我們誓必把你們驅逐出境﹐或者你們誓必改信我們的宗教。他們的主就啟示他們說﹕我誓必毀滅不義者。’”(1413)   俗話說物以稀為貴﹐真理並不是人人都能獲得的思想寶藏﹐也不是對任何人傳播都能立即得到熱烈歡迎。  歷史上﹐無數先知和智者﹐都為真理奮鬥終身﹐鞠躬盡瘁﹐死而不已。  真理必將永存﹐任何時代都沒有泯滅過﹐世界的存在不會沒有真理﹐野火燒不盡﹐春風吹又生﹐真理受到真主的保護﹐而且只恩賜給一部分真誠的信士。
 

真主說﹕真主必定要保護信道者﹐真主確是不喜愛每個忘恩負義的叛逆者的。被進攻者﹐已獲得反抗的許可﹐因為他們是受壓迫的。  真主對於援助他們﹐確是全能的。  他們被逐出故鄉﹐只因他們常說﹕我們的主是真主。’”(38-40)真主許可信道者反抗﹐條件是在被進攻時﹐在受壓迫時﹐而不是任意發動暴力攻擊和恐怖主義。  信道者在受到壓迫時的反抗是合法的鬥爭﹐而且深信真主對於援助他們﹐確是全能的﹐鬥爭的目標不是個人利益和權勢﹐而是捍衛真理的價值和傳播正道。  真主說﹕如果我使那些人在地面上得勢﹐他們將謹守拜功﹐完納天課﹐勸善戒惡。  萬事的結局只歸真主。”(41)
 

+ + + + + + +
 

前半部份是這個蘇勒的序言﹐闡明是非和正邪的原則分歧﹐而且指示信士對不信道者的態度﹐首先應當寬容和忍耐﹐然後在受到進攻時有權自衛和反抗﹐一切為了主道的目的。  在確立這些基本立場之後﹐這個蘇勒進入朝覲主題﹐在真主啟示降示的時期﹐真主天房的朝覲已經面貌全非﹐根本就不是最早先知易卜拉欣時代的樣子﹐被後來的各種邪教改變成迷信和邪惡的活動﹐崇拜多種偶像﹐舉行愚昧的儀式。  從他們的行為和表現中﹐已經看不到一點先知易卜拉欣傳播的認主獨一禮儀的痕跡。  在麥加主持各種宗教儀式的人說﹐他們在認真地保護傳統的朝覲制度﹐只是從先知易卜拉欣之後﹐各時代都有所修正和補充﹐發展成與時俱進的新形式﹐代表了時代的進步。   當地大多數的信徒們相信﹐認主獨一是古代的信仰﹐代表保守與落後的思想意識﹐他們喜歡現代化的文明和時髦。
 

當先知穆聖出現在真主的天房之前﹐宣告真主的啟示﹐號召迷誤的民眾回歸正道﹐他卻遭到瘋狂的仇恨和惡毒的攻擊。  真主警告說﹕不信道而且妨礙主道﹐並且妨礙我使眾人 ---- 定居的和游牧的 ---- 共同尊敬禁寺﹐誰因不義而欲在禁寺中違背正道﹐我將使誰稍稍嘗試痛苦的刑罰。”(25)    真主命令他的使者易卜拉欣建造禁寺克爾白﹐是為了號召信士們集合在真主的天房下崇拜獨一無二的真主﹐絕對禁止以物配主。  那些阿拉伯部落的人﹐在先知之後﹐年代久遠﹐偏離正道益甚﹐編造了許多正道的背叛行為和儀式。   真主派遣的最後使者先知穆聖﹐受命於真主﹐保護真主的天房﹐恢復純真的敬畏禮儀。  真主說﹕當時我曾為易卜拉欣指定天房的地址﹐我說﹕你不要以任何物配我﹐你應當為環行者、立正者、鞠躬者和叩頭者﹐打掃我的房屋。”(26)
 

從伊斯蘭嚴格朝覲制度中﹐我們可以理解朝覲是一項重要的功修形式﹐檢驗和強化信士對真主的忠誠和敬畏。  朝覲與其他功修不同之處﹐是世界穆斯林每年一次大聚會﹐來自全球每一個角落的穆民教胞﹐共同舉行儀式﹐行動劃一﹐目標高度集中﹐排除一切干擾和雜念﹐萬眾一體朝拜真主。   當初﹐先知易卜拉欣服從真主的命令﹐宣告真主的指示﹐確定了嚴格的朝覲制度和規則。   朝覲功修是一個完整的禮儀程序﹐來到真主天房的朝覲者﹐都必須按照傳統步驟逐步完成﹐每一個環節和行為都深刻表達對真主的敬畏﹐提高信仰的覺悟和決心。
 

朝覲過程重要的活動之一是環繞克爾白行走(塔瓦夫)﹐是不同方式的禮拜儀式﹐一次是逆時針方向圍繞克爾白行走七圈﹐其中先疾行三周﹐後慢走四圈﹐同時高誦贊主詞。  繞行天房有崇高的功修涵義﹐加深認主獨一的信念﹐許多禮儀的涵義難以言傳﹐朝覲者必須服從的真主命令。  有一位歐洲科學家朝覲之後寫了一篇體會文章﹐他發現朝覲過程中的轉天房禮儀意義重大﹐因為宇宙空間的行星圍繞恆星以及微粒子科學中電子繞行質子都是逆時針運動﹐其中包涵真主造化的生命運動奧秘﹐非人的思維所能理解。  先知易卜拉欣承領真主的命令重建古代的天房﹐那是人類文明的第一所房屋遺址﹐代表天地文明的中心﹐真主以克爾白 ----- 禁寺 ----為眾人的網維”(597)﹐真主說﹕當時﹐我以天房為眾人的歸宿地和安寧地。你們當以易卜拉欣的立足地為禮拜處。  我命易卜拉欣和易司馬儀說﹕你們倆應當為旋轉致敬者、虔誠駐守者、鞠躬叩頭者﹐清除我的房屋。’”(2125-126)在這個蘇勒中﹐真主啟示他的最後使者實行他命令先知易卜拉欣宣佈的朝覲純真禮儀。 真主說﹕你應當在眾人中宣告朝覲﹐他們就從遠道或徒步或乘著瘦駝﹐到你這裡來﹐以便他們見證他們所有的許多利益﹐並且在規定的若干日內﹐記念真主之名而屠宰他賜給他們的牲畜。”(27-28)    真主曾經命令他的使者先知易卜拉欣和先知穆罕默德宣佈﹐朝覲是全體信士的功修儀式﹐眾人從他們在世界各地的家鄉來到真主的天房﹐見證真主對他們的慈恩。 在這一段經文中﹐真主為眾人制定了許多朝覲和宰牲的規定﹐指示信士們以此表現對真主的服從和敬畏。
 

朝覲結束之後﹐舉行屠宰儀式﹐這章蘇勒中對為記念真主之名而屠宰的牲畜﹐可以食用其肉﹐並應當用來款待知足的貧民和乞討的貧民”(36)   上一個世紀中期之前﹐每年朝覲的人數不多﹐屠宰的牲畜也有限﹐因此宰牲節的肉足夠在當地分發給窮苦人﹐而當今的麥加﹐每年有數百萬人朝覲﹐朝覲之後屠宰幾十萬頭牛羊和駱駝。  隨著穆斯林世界的經濟富裕和朝覲者的旅行方便﹐麥加宰牲節的肉處理方式也在進行現代化建設﹐不但屠宰場所比過去更加衛生和科學管理﹐而且在麥加郊區建造了許多大型冷凍倉庫﹐肉類可以暫時儲存﹐然後用大型冷凍集裝箱和海輪﹐運送到世界各地﹐提供給那裡的穆斯林貧民。
 

朝覲和連同發生的宰牲節﹐包涵三重關係﹕順從獨一的真主、加深個人信仰、建立穆斯林的社會關係﹐這三種內容融合在一起﹐結合在認主獨一的精神和行為之中。 真主說﹕事情就是這樣的﹐誰尊重真主的戒律﹐在主的那裡那對於誰是更好的。  一切牲畜對你們都是合法的﹐對你們已宣佈的禁戒除外。  故你們應當避開污穢即偶像﹐應當永離妄語﹔同時為真主而信奉正教﹐不以物配他。  誰以物配真主﹐誰如從天空墮落﹐而被群鳥奪走﹐或被大風掃蕩到遠處。”(30-31)   最後這一段比喻的啟示包容著深刻的涵義﹐歷代學者有許多解釋﹐一般的伊瑪目們對禮拜的信士們說﹕如果信士偏離主道﹐他的靈魂品級如同從天堂裡落入塵世﹔假如他選擇了多神崇拜﹐那麼﹐如同群鳥把他的靈魂在半空叼走﹐又如同在大風中被飄蕩到遠離真主光亮的荒野﹐結局悲慘。
 

朝覲是全世界穆斯林敬畏真主的標識﹐響應真主的召喚而來﹐並且處處以真主啟示舉行禮儀和完成功修﹐每個人從內心裡發出的虔誠敬意﹐匯合成巨大的穆斯林世界暖流﹐在真主的天房之下﹐發現互相親密的感情﹐共建世界上統一的伊斯蘭文明。真主說﹕事情就是這樣﹐誰尊敬真主的標識﹐那是心中的虔誠發出的。”(32)
 

+ + + + + + +
 

世間的人類在永恆的鬥爭中﹐從無停息﹐鬥爭的核心和焦點是正道與邪惡﹐真理與謬誤﹐如同人類所看到的白晝與黑夜的更替和日月在天空中的位置交換﹐俗話說魔高一尺﹐道高一丈﹐互不糾纏﹐連續不斷。  鬥爭的形式有時隱蔽和平穩﹐有時激烈和殘酷﹐消耗雙方巨大的精力和財富﹐也死傷許多人口。  邪惡勢力經常獲得優勢﹐信道者受到壓制和迫害﹐可以從歷代清真寺的變遷得以證實﹐在過去的八十年裡﹐從蘇聯到中亞﹐廣大的伊斯蘭土地上﹐數萬座清真寺遭到毀壞﹐被改成博物館、倉庫和生產作坊﹐禁止信道者禮拜和傳播伊斯蘭。 如今走在西班牙、俄羅斯、阿爾巴尼亞、烏茲別克斯坦、波黑和印度﹐仍舊可以看到清真寺的廢墟和斷壁殘垣﹐證明那裡的穆斯林曾經遭到過迫害﹐至今沒有獲得信仰自由。   憑吊那些過去的悲慘歷史遺跡﹐仿彿可以聽到悽慘的呻吟﹐看到信道者被逮捕、鞭打和放逐﹐被迫勞動改造﹐或走向刑場。  堅持正道的信士﹐為真理奮鬥﹐置生死於度外﹐證明惡魔的殘酷和獸性﹐也證明真理的崇高價值和信士的頑強精神。
 

正道與邪惡的鬥爭﹐歷史悠久﹐至今沒有結束的跡象﹐今後還將繼續﹐也許比過去更加殘酷。  真主對他的最後使者說﹕如果他們否認你﹐那麼﹐在他們之前﹐否認使者的已有努哈的宗族、阿德人、賽莫德人、易卜拉欣的宗族、魯特的宗族、麥爾彥人﹔穆薩也曾被否認過。 我優容不信道者﹐隨後我懲治了他們﹔我的譴責是怎樣的呢﹖   有許多城市居民不義﹐而我毀滅他們﹐地上屋頂尚存﹐並且有若干被遺棄的水井和被建成的大廈。  難道他們沒有在大地上旅行﹐因而有心可以了解﹐或者有耳可以聽聞嗎﹖  因為肉眼不盲﹐胸中的心眼卻盲了。”(42-46)    真主的經典中記載著真理與邪惡鬥爭的歷史﹐大地上也記載著真理與邪惡的歷史﹐經典中的真主啟示和大地上的歷史實物都是信道者學習和領悟的資料和根據﹐只有那些有心不思考、有耳不聽聞、有眼看不見的不信道者是最愚蠢的白痴﹐這樣的人繼續在迷誤中。
 

+ + + + + + +
 

俗話說善有善報﹐惡有惡報﹔不是不報﹐時間未到﹐這是世界上所有宗教的共同認識﹐人人都在造物主的監督之下﹐善惡有報才是人生公正的結局﹐這也是伊斯蘭認可的真理。  有些人感到不耐煩﹐也有些人覺得時間過得太快﹐真正的時間長短和遠近﹐由不得人。   真主說﹕他們(不信道者)要求你早日昭示刑罰。  真主絕不爽約。 在你的主那裡的一日﹐恰如你們所數的一千年。”(47)    許多不義的人﹐看來繼續逍遙自在﹐真主確是在繼續考驗他們﹐等待他們覺悟﹐真主說﹕而我優容他們﹐然後﹐我懲治他們。  我是唯一的歸宿。”(48)   真主派遣的使者﹐向人類昭示真主的真理﹐對於執迷不悟的人﹐真主給予寬恕和等待﹐但終將有一個歸宿。  真主說﹕你說﹕眾人啊﹗  我對你們只是一個直爽的警告者。’  信道而且行善者﹐將獲得赦宥﹐得享優厚的給養﹔以阻撓的態度努力反對我的跡象者﹐是火獄的居民。”(49-51)
 

正道與邪惡的鬥爭從真主造化人祖阿丹時就開始了﹐惡魔將在人間引導迷誤﹐而真主派遣的使者負有傳播正道的使命﹐對手是惡魔。  真主的使者在努力教化民眾﹐而惡魔在努力阻止他們接受真理﹐例如真主在準則章中對他的使者說﹕當他們看見你的時候﹐只把你當作笑柄﹐他們說﹕這就是真主派來當使者的嗎﹖  要不是我們堅持著要崇拜我們的神靈﹐那麼﹐他幾乎使我們偏離他們了。’”(2541-42)
   

今天的許多地方﹐傳播正道的信士也會遇到同樣的情形﹐當地的人已深陷迷誤﹐不可自拔﹐他們覺得跟隨惡魔便能急功近利﹐獲得更多的實際利益和物質享受﹐許多人把宣教者當作笑柄。  這是社會現實﹐不容宣教者抱有幻想﹐以為真理所到之處﹐人人順服﹐正道旗開得勝﹐夾道歡迎﹐事實決非如此。   真主在牲畜章中說﹕我這樣以人類和精靈中的惡魔為每個先知的仇敵﹐他們為了欺騙而以花言巧語互相諷示 ---- 假若你的主意欲﹐那麼他們不做這件事﹐故你應當任他們偽造謊言 ---- 讓不信後世的人的心﹐傾向他們的花言巧語﹐而且喜悅它﹐以使他們幹他們所犯的罪惡。”(6112-113)
 

以上這些經文﹐證明了本章中真主對他使者的啟示﹕在你之前我所派遣的使者和先知﹐沒有一個不是這樣的﹕當他願望的時候﹐惡魔對於他的願望﹐有一種建議﹐但真主破除惡魔的建議﹐然後﹐真主使自己的跡象成為堅確的。  真主是全知的﹐是全睿的。”(52)   每當真理出現﹐立即就有對抗的邪惡﹐正道與邪惡是針鋒相對地鬥爭著﹐先知、使者和普通民眾都將在惡劣的嘲笑、引誘和攻擊中經受真主的考驗﹐世界上沒有一個純潔的一方淨土﹐俗話說水清則無魚真主是全知的﹐是全睿的﹐正道必將在真主的袒護下得到成功﹐信道者在艱苦的環境中精神愉快﹐鬥志昂揚﹐真主鼓勵他們努力奮鬥不息﹐爭取勝利。
 

+ + + + + + +
 

為正義事業奮鬥的人﹐必然同邪惡勢力感覺不一樣﹐這二者不可同日而語﹐是屬於兩個路子的奮鬥者。  傳播正道者﹐心中有正義感﹐無私無慮﹐光明正大﹐因為力量來自真主的真理﹐並且以高貴的品質和真主啟示的知識面對各種困境。  他們希望人們心地都善良﹐社會清明沒有精神污染﹐在人間實現真主的公道﹐因此勸化民眾意識到真主的仁慈﹐只歸信正道﹐崇拜真主。   日常生活中的平常事﹐到處都是真主仁慈的跡象﹐一個普通理智的人﹐都應當能認識到真主造化天地的大能和對人類的無限恩惠。  真主說﹕難道你不知道嗎﹖  真主從雲中降下雨水﹐地面就變成蒼翠的。  真主確是仁愛的﹐確是徹知的。  天地萬物都是他的﹐真主確是無求的﹐確是可頌的。 ……﹐真主對於世人確是至愛的﹐確是至慈的。  他使你們生﹐然後使你們死﹐然後使你們復活﹔人確是孤恩的。”(63-66)     信道者看到真主的跡象和仁慈﹐聽從真主的啟示﹐認識真理﹐因而確定了生活的道路和目標﹐因此﹐正道引導和改變了人的本質和精神﹐成為社會的優秀人類典範。
 

真主的跡象人人都能看到﹐民眾的思維和智慧也足以理解天地萬物有主宰﹐因此產生各種信仰和宗教﹐崇拜各種神靈﹐唯獨跟隨真主派遣的使者﹐才是正道﹐每個人都有選擇正道的自由。  真主說﹕我為每個民族制定一種供獻儀式﹐讓他們有所遵循﹐絕不是讓他們為這件事與你爭論。  你應當召喚眾人來崇拜你的主﹐你確是在正路上的。  如果他們與你爭論﹐你應當說﹕真主是知道你們的行為的。  復活日﹐真主將判決你們所爭論的是非。”(66-69)    這幾段啟示真主在第一次朝覲期間降示給他最後使者的﹐因為穆斯林最初的朝覲﹐中間夾雜著許多崇拜多神的阿拉伯部落民眾﹐他們在朝拜過克爾白之後﹐從阿拉法特山走向米那山﹐一路上的禮儀與穆斯林不同﹐中途有許多朝拜的神龕。   先知穆聖承領真主的啟示﹐恢復純潔的朝覲儀式﹐就像真主命令當初先知易卜拉欣教導的民眾那樣走上嚴肅的朝覲道路﹐在全部朝覲程序中表達認主獨一的敬畏。  先知穆聖對他的弟子們說﹕你們跟隨著我的方式朝覲。《穆斯林聖訓集》
 

+ + + + + + +
 

朝覲的意義就在於﹐全世界各民族的穆斯林﹐選派他們民族的代表﹐相約走向天房﹐參加一次國際大聚會﹐共同崇拜獨一無二的真主。   所有這些人﹐心中只有一個單純的信念﹕認主獨一﹐捨棄一切錯誤的傳統和偶像崇拜。 真主啟示他的使者說﹕眾人啊﹗  有一個譬喻﹐你們傾聽吧﹗  你們捨真主而祈禱的偶像雖群策群力﹐絕不能創造一只蒼蠅﹔如果蒼蠅從他們身上奪取一點東西﹐他們也不能把那點東西搶回來。  祈禱者和被祈禱者﹐都是懦弱的﹗”(73)     天地萬物只有一個造物主﹐而且真主只造化了一種合理的制度和道德準則﹐信仰真主的表現﹐不僅口頭承認有真主﹐而且在行動上必須順從真主的命令和生活規則。  全球的人類本是一家人﹐都是一對夫婦的子孫後代﹐因此﹐當他們走到一起來﹐到真主的天房記念真主時﹐對真主的正道更有深刻的領悟和體會。
 

這個蘇勒的最後是對全體朝覲者的號召﹐全人類都應當遵循唯一的正道﹐崇拜獨一無二的真主。  真主說﹕信道的人們啊﹗  你們應當鞠躬﹐應當叩頭﹐應當崇拜你們的主﹐應當力行善功﹐以便你們成功。  你們應當為真主而真實地奮鬥。  ……﹐在這部經典裡他也稱你們為穆斯林﹐以便使者為你們作證﹐而你們為世人作證。”(77-78)    真主把傳播正道的使命交給了他的最後使者﹐而先知穆聖把這個使命向全人類傳播﹐使每個信道者都有責任﹐這個事實在朝覲中最明顯。  朝覲使人們理解為真理奮鬥的意義﹐穆斯林弟兄返回世界各地﹐繼續他們的使命﹐保持信仰的心純潔無瑕﹐與邪惡鬥爭﹐弘揚正道﹐宣傳真主的正義和公道﹐為世人造福。  奮鬥者所遭遇的現實﹐不是每天都是風調雨順﹐生活不是賞月觀花﹐而是與來自內外的邪惡鬥爭。 為正義而戰﹐其樂無窮﹔為正道而戰﹐精神百倍﹔前撲後繼﹐永無止境﹔奮鬥目標十分明確﹐穆斯林是兩世的成功者。