二三、信士章導讀


這一章如同一塊栽種善良植物的信仰苗圃﹐真主啟示人們怎樣才能培育出善良的果實﹐而且這裡的幼苗生長必行經歷各種狂風和暴雨。  一顆健康的好種子在精心培育下能長出優美的果實﹔如果是一粒壞種子﹐而且行為不端正﹐不論表面多麼光鮮艷麗﹐實質必然是一個惡果。  一棵植物在開花的時候﹐不等於必然有好結果﹐但是世界上的大多數人只看花朵﹐不顧後果。   真主在這個蘇勒中﹐勸導真信士珍惜生命﹐為最大的成功奮鬥。  這個蘇勒的開頭就說﹕信士們確已成功了﹔他們在拜中是恭順的﹐他們是遠離謬論的﹐他們是完納天課的﹐他們是保持貞操的﹐……”(1-5)
根據大賢者歐麥爾傳述﹐先知穆聖在接受這個蘇勒期間﹐個人經常在秘室之中獨自發出喃喃的聲音。  有一天﹐他從個人的密室出來﹐精神很正常﹐對大家說﹐真主對他降示了新的啟示﹐並且說﹐任何人能如實做到這個啟示的前十條﹐必將昇入天堂樂園。  他說完這句話﹐立即沉默了﹐面朝克爾白的方向做了一個都阿宜。  他說﹕真主啊﹗  求你引導我多做善功﹐增加我們的人格﹐而不是降低我們的品級。求你提高我們的榮譽﹐而不是使我們忍受恥辱。  求你使我們日子過得富足﹐而不是減少我們的給養。  求你增加我們的恩惠﹐對我們親近和寬容。  求你使我們感到知足而對我們喜悅。《艾哈邁德聖訓集》
 

開頭的部份﹐真主告訴信士們﹐如果期待優美的果實﹐必須具備這些基本條件﹐這些是真主忠誠僕人的修身基礎。 這些優秀品質的相同條件又在這個蘇勒的中部重複出現﹐重新肯定這些因素的重要性。  真主說﹕為敬畏主而恐懼者﹐信仰主的跡象者﹐不以物配主者﹐有所施捨、但因為將歸於主而心懷恐怖者﹐這等人是爭先行善﹐而且最先獲得善報的。”(57-61)   前後這兩段﹐是互相補充﹐也是互相註釋﹐把問題闡述得更加明白無誤﹐而後者更加提高敬畏真主的精神狀態。
這個蘇勒的最後部份﹐對作惡者的嚴厲懲罰和悲慘狀況做了詳細的描述﹐正如對信道而且行善者真主將給予賞賜一樣﹐那些懲罰等待著罪惡者的到來﹐在數者難逃。
  

個人在今世選擇的道路和努力決定了後世的結果﹐在正道上行善者與誤入歧途行為邪惡者絕不會有同樣的結局﹐真主賞罰分明﹐證實真主的公道。  每個人在受造化的當初﹐都是純潔無邪的基本生命﹐真主說﹕我確已用泥土的精華創造人﹐然後﹐我使他變成精液﹐在堅固的容器中的精液﹐……”(12-13)    真主造化人類與造化整個天地萬物都是一樣的奇跡﹐從簡單到複雜﹐順從真主意欲的真理和規律﹐形成了活生生的成年人﹐構成了一個五光十色的大世界。 不信道的人否認真主﹐不承認真主造化人類和天地萬物﹐因此也不服從真主的真理和規律﹐他們要改天換地﹐與真主鬥爭﹐違背天理而導致各種罪惡叢生。  真主告誡說﹐狂妄自大的人難逃真主的最後結算﹐因為必然死亡﹐死後復活接受公正判決﹐此後﹐你們必定死亡﹐然後﹐你們在復活日必定要復活。”(15-16)

+ + + + + + +

這裡是真主最後使者傳達的真主忠告﹐有人服從﹐有人抗拒﹐這個蘇勒引證歷史的教訓﹐引導人們回顧歷史﹐警告避免歷史的錯誤。   正道與邪惡的較量﹐歷來沒有中斷過﹐仁慈的主派遣使者教化蒙昧的人群﹐而他們拒絕真主使者的光明引導﹐甘願作惡﹐最後遭受毀滅的懲罰﹐歷史過程多次這樣重複﹐成為今日人類的沉痛教訓。
 

真主說﹕在他們滅亡之後﹐我又興起別的幾個世代。  任何世代﹐都不能在自己的期限之前滅亡﹐也不能在自己的期限之後淪喪。  然後﹐我陸續地派遣我的使者﹐每個族的使者來臨他們時﹐他們都否認他﹐故我使他們相繼滅亡﹐而使他們的事跡變成笑柄。  不信道的民眾已遭毀滅。”(42-44)
 

《古蘭經》列舉的那些被毀滅的民族﹐對於當地的阿拉伯人都很熟悉﹐講故事是當時流行的口頭文學﹐他們在不同的場合都有機會聽到過歷史演義﹐證明《古蘭經》中講述的歷史故事都是真實的﹐對當地的人應當產生震驚和沉思。  差不多每個頭腦清醒的人都知道努哈、易卜拉欣、穆薩和爾撒這些先知﹐以及眾多的使者﹐他們都留下了豐富多彩的歷史傳說。   從現代的世界歷史研究發現﹐人類的文明各地演變和發展不平衡﹐例如許多地方的人群幾萬年沒有開化的進步﹐長期居住在洞穴中﹐食草木之實﹐茹毛飲血﹐沒有文字﹐沒有經典﹐而今日的中東地區是古代文明最早的發源地﹐早過其他文明記載幾千年。   文明就是真主派遣使者的教化﹐前後有繼承﹐除了日常的生存需要﹐文明的社會在思考天地萬物的本質和規律﹐因為他們要求解答人類從哪裡來歸宿何方的人生大問題。   真主的使者向他的宗族傳播正道﹐他們有不同的遭遇﹐這些都是歷史的教訓﹐世代承傳﹐成為各地文化的一部分。  文明先行的地區﹐認主獨一的意識也先行一步﹐有更加清晰的認識。真主的使者以各種身份出現在他們的宗族中﹐有部落的領袖﹐也有民間的導師﹐也有一般的勞動民眾﹐雖然時代不同﹐他們都肩負同樣的使命﹐因為他們都是正常的普通凡人﹐生活人群之中。  真主說﹕眾使者啊﹗  你們可以吃佳美的食物﹐應當力行善功﹐我對於你們的行為確是全知的。  這個確是你們的統一的民族﹐我是你們的主﹐故你們應當敬畏我。”(51-52)    真主造化的全人類﹐如果遵循真主的大道﹐應當成為統一的民族﹐因為真主所有的使者向各時代的人群傳播相同的啟示。
 

服從真主的教誨和正道﹐對於各地的民族都是容易做到的事﹐認識獨一無二的真主﹐敬畏真主﹐應當成為全人類的共同人性。 真主說﹕我只依各人的能力而加以責成。  我有一本書宣言真理﹐他們是不被虧待的。”(62)

+ + + + + + +

在真主這部書中宣言的真理是全人類的統一思想﹐適合於任何地方的民族﹐而且真主只依各人的能力加以責成﹐因此全世界的信道者應當屬於同一個民族﹐一律在認主獨一的思想中集中了人性最高的品性。   先知穆聖是真主最後的使者﹐他以阿拉伯文接受的真主啟示﹐啟示的內容屬於大家﹐世界各地都能適用。  真理來到任何一個民族中﹐都不是全體一致接受﹐如同當初的阿拉伯人一樣﹐總有一些人頑固抗拒﹐《古蘭經》的傳播﹐千年之後﹐來到世界各地﹐也如同當初一樣﹐面臨許多艱難的困窘和考驗。  這也是普遍性的規律﹐真主說﹕我的跡象﹐確已對你們宣讀過了﹐但你們旋踵而退﹐不肯信仰﹐卻用作夜譚的資料﹐而且加以鄙棄。
 

他們沒有熟思真言呢﹖  還是沒有降臨他們的祖先的經典已降臨他們呢﹖  還是他們沒有認識他們的使者﹐因而不承認他呢﹖  還是他們說他有瘋病呢﹖ ----- 不然﹐他以真理昭示他們﹐但他們大半是厭惡真理的。”(66-70)
 

當真主的真理向那裡的民眾宣讀過了﹐真主的經典已經在那裡降示﹐如果遭到傲慢地抗拒﹐他們將為自己的行動付出巨大的代價。  例如﹐麥加的不信道者﹐他們抗拒真主的使者和使者傳播的真理﹐他們以為召集週圍的許多部落組成聯軍就能消滅新興的伊斯蘭﹐他們錯了。 他們在多次圍攻麥地那的侵略戰爭中失敗﹐他們的部落酋長們受到屈辱﹐最後率領麥加全城居民向先知穆聖領導的穆斯林大軍投誠﹐宣佈歸信正道。   真主說﹕直到我以刑罰懲治他們中過豪華生活者的時候﹐他們忽然大呼求救。”(64)    世界上人類的種族、民族、部落、家族、黨派和集團多如牛毛﹐各自都有自己的哲學、傳統、文化、派別和規矩﹐如果各自為政﹐平起平坐﹐互相競爭﹐那將是一個什麼樣的世界﹖   真主說﹕假如真理服從他們的私慾﹐天地萬物﹐必然毀滅。”(71)      一個完整的世界﹐必然服從真主昭示的統一教誨﹐共遵正道與善良的原則﹐可保人類不被毀滅﹐抗拒真理的不信道者必然誤入歧途。

+ + + + + + + +

在人類的社會中﹐艱苦和貧困是一種相對的生活狀況﹐但信士的理智在艱苦之中更容易受到肉體磨煉和精神昇華﹐吃苦耐勞是難得的生活體驗﹐也是信仰意志的嚴峻考驗。  先知穆聖說﹕對於穆斯林﹐生活中的任何艱難困苦都能從真主那裡獲得赦宥﹐減少他的罪過﹐例如懮患、困難、疾病﹐甚至扎痛皮肉的灌木刺。《布哈里聖訓集》    權勢和財富是精神考驗的攔路虎﹐地位高高在上﹐前呼後擁﹐錦衣玉食﹐居住富麗堂皇﹐生活優裕﹐遠離民眾的疾苦﹐最容易產生驕傲自滿﹐對今世物欲貪婪和留戀。  先知穆聖曾經祈禱真主﹕真主啊﹗  求你就像幫助優素福那樣幫助我吧﹗  讓那些人遭受七年歉收之後在來找我。《艾哈邁德聖訓集》 艱苦的遭遇和環境使人沉思﹐對比真主恩賜的福利﹐例如大病一場﹐康復時頓悟真主的恩典﹐知恩圖報﹐對真主敬畏和祈求。物欲橫流生活富足無懮無慮的日子最容易使人養成惰性﹐四體不勤﹐思想懶惰﹐精神萎靡不振。  真主為了挽救一個民族﹐使他們多受一些艱苦。  真主說﹕假若我憐憫他們﹐而且解除他們所遭的苦難﹐他們必固執橫蠻﹐而徘徊於歧途之中。”(75)    麥加的阿拉伯人抗拒真主的啟示長達二十年之久﹐為了與正道對抗﹐消耗了他們部落的巨額財富和資源﹐遭到天譴人怨﹐部落四分五裂﹐耗盡了當年的矜誇和傲慢﹐社會發生了全面危機。  他們經歷了這場磨煉之後﹐成為世界上伊斯蘭的文明核心。真主說﹕我確已用刑罰懲治他們﹐但他們不順從他們的主﹐他們也不對他表示謙遜。 直到我對他們開闢嚴刑之門的時候﹐他們為它而忽然變成失望者。”(76-77)
   

這個蘇勒在麥加降示時﹐是對麥加人的告誡﹐也是對真主使者的鼓勵。  他們最終歸順了真主的使者﹐願意接受真主的正道﹐這時﹐他們時來運轉﹐從愚昧落後走向歷史的輝煌。  這是歷史﹐也是教訓﹐因為這個規律將不斷重複﹐後代的許多民族都有同樣的經歷。  這個規律也將在後來的許多地方重現﹐成為那裡民眾的教訓。

+ + + + + + +

信士章蘇勒的前面大部份都是記載民族的整體教訓﹐內涵應當是提高信士的心靈信仰﹐因為信仰正道的人數增多﹐信仰的程度加深﹐整體民族的素質必然提高。伊斯蘭社會不是依靠少數上層精英﹐禮不下庶民是愚昧的社會﹐把民眾當作容易統治的奴隸﹐伊斯蘭社會的成功覺悟在民間﹐改變社會面貌﹐水漲船高﹐根深葉茂。
 

一個美好的伊斯蘭社會﹐不是依靠軍隊、警察、暗探、監獄和懲罰﹐而是幫助民眾提高信仰的覺悟。  開化民智﹐通過基礎教育使民眾了解天地萬物的主宰是真主﹐人民生存在真主恩惠之中。  真主掌管著萬物的變化﹐滋養人類﹐例如白晝與黑夜的更替﹐一年四季春夏秋冬輪迴﹐太陽給大地溫暖﹐風調雨順﹐萬物生長向人類提供美好的飲食。  真主啟示他的使者向民眾提出以下三大問題﹐借此給他們教誨﹐啟發他們認識生命的根本原因。
 

一、你說﹕大地和其中的人物﹐究竟為誰所有﹖﹐如果你們知道。他們要說﹕為真主所有。’  你說﹕你們怎不記得呢﹖’ ”
 

二、你說﹕誰是七天的主﹐偉大寶座的主呢﹖他們要說﹕真主。’  你說﹕那你們怎不敬畏呢﹖’”
 

三、你說﹕萬物的主權﹐在誰的掌握之中﹖  誰能保護眾生﹐而他自己不受保護呢﹖  如果你們知道。’  他們要說﹕是真主。’  你說﹕你們怎麼被人迷惑呢﹖’  不然﹐我以真理昭示他們﹐而他們確是說謊的。”84-89)
 

總結這三個大問題﹐真主造化萬物﹐掌管萬物﹐並且保護萬物﹐概括了真主對天地萬物的大能、仁慈和權威。  這三個根本性的問題概括了認主獨一和敬畏真主的正道。  這些是對不信道者的提示﹐也是對有信仰而在迷誤中的人的告誡﹐前者否認有造物主﹐而後者沒有理解造物主的真正使者﹐受到迷誤。  真主降示的《古蘭經》對這三個問題重新闡明﹐保持信士們的思想純潔﹐認識單純﹐糾正一切原本信仰的扭曲。  許多有信仰的人﹐繼承祖先被修改的崇拜方式﹐例如以物配主﹐或者向真主的下屬眾神祈禱﹐或者祈求真主的兒子說情﹐或者把普通的人當作天神下凡上帝之子﹐成為地方上的世襲統治家族。 信仰中的迷誤在歷史上發生許多演變﹐這些是正道的畫蛇添足﹐添枝加葉﹐使愚昧的人群畏懼神鬼﹐而忽視了對獨一無二的真主崇拜。
 

《古蘭經》說﹕真主沒有收養任何兒子﹐也沒有任何神靈與他同等﹔否則每個神靈獨佔他所創造者﹐他們也必優勝劣敗。  贊頌真主﹐超乎他們的描述。 贊頌全知幽明的主﹐超乎他們的描述﹐超乎他們用來配他的一切東西。”(91-92)    從古到今﹐偏離正道的人群都是這樣的規律﹐他們或者完全否認真主﹐自稱是無神論者﹐或者塑造偶像創造真主的夥伴以配主。  他們是受到欺騙而迷誤﹐伊斯蘭產生於世界思想混亂的時代﹐信仰黑暗﹐先知穆聖的使命是端正人類的信仰﹐以光明的正道引導真信士。

+ + + + + + +

每個人終有一死﹐死後必然復活﹐而生存在世的日子是非常短暫的。  如果在有生之年﹐只顧物質享樂﹐或者不敬畏真主作惡多端﹐當死亡降臨和復活日出現﹐將後悔莫及。  這是真主預告的復活日的情形﹐真主說﹕等到死亡降臨他們中﹐一旦有人臨危時﹐他才說﹕我的主啊﹗  求你讓我返回人間﹐也許我能借我所遺留的財產而行善。’  絕不然﹗  這是他一定要說的一句話﹐在他們前面﹐有一個屏障﹐直到他們復活的日子。”(99-100)    在復活日﹐許多人將後悔當初﹐請求再生﹐發誓返回行善﹐補償過去的罪過﹐這個意思在全部《古蘭經》中出現過十多次﹐每次情形不相同﹐但都發出同樣的悔過悲鳴。   俗話說鳥之將死﹐其鳴也哀﹔人之將死﹐其言也真﹐不信道者最貪生怕死﹐死到臨頭必將後悔在迷誤中鬼混的一生﹐這是常人的普遍心理。  他們知錯而追悔﹐但為時已晚﹐生命結束之後﹐再也沒有機會補救生前的錯誤﹐早知今日﹐悔不當初。真主說﹕難道我的跡象沒有對你們宣讀過﹐而你們否認它嗎﹖   他們說﹕我們的主啊﹗  我們的薄命﹐曾制服我們﹐而我們變成迷誤者。  我們的主啊﹗  求你讓我們從火獄中出去﹐如果我們再次犯罪﹐我們就確是不義者。’”(105-107)
   

這段經文中﹐在他們說之後的兩個懇求﹐是發生在兩種不同的情景時﹐第一次請求是死亡臨近時﹐而第二次請求是發生在後世的火獄中。  這兩種情形都是不信道者必然的表現﹐真主提前預告﹐希望活著的人從中吸取教訓﹐不會這般悲哀。
 

從這兩種悲哀的呼叫中﹐他們承認了生前的罪過都是自己選擇的錯誤信仰和行為﹐因此才有悔過之心。  伊斯蘭的道德教育﹐重點在各人的信仰、責任和努力﹐不承認一切行為都是定然的錯誤理解。  真主造化的人﹐每個人出生的時間、地方和家庭是前定﹐人人一生忙碌﹐每個人都必須奮鬥才能生存﹐但在正道上的奮鬥必然行善積德﹐而在迷誤中的奮鬥必然作惡多端。  因此﹐臨死時的哀嘆﹐在復活日的悲慘痛苦﹐都是各人行為的咎由自取。
 

一個人的死亡不是生命的劇終﹐復活日的清算才是一個人的圓滿故事。  每個人的生命都極短﹐一生當中曾經苦熬度日如年﹐或者曾經回首往事光陰似箭﹐時間的長短是相對地存在﹐當在復活日受審的時刻﹐只感覺到人生如夢﹐又如朝露﹐說不清是多久﹐他們將說﹕我們逗留了一天﹐或者不足一天﹔請你問問能計算年月的天神吧。”(114)     真主對活著的人給予機會得知教誨和正道指引﹐而在復活日﹐則給予公正判決﹐這才是一個完整的過程﹐顯示真主的仁慈和公道。  真主說﹕難道你們以為我只是徒然地創造了你們而你們不被召歸我嗎﹖   尊哉真主 ----真實的君主﹐除他之外﹐絕無應受崇拜的。  他是高貴的寶座之主。”(115-116)

+ + + + + + +

蘇勒信士章集中闡述信士優秀品行和靈魂的培養﹐在同一片土壤中﹐也許長出苦果、惡果或毒果﹐也許長出佳美的果實﹐真主對原始的種子沒有置入確定的基因或導向的生長素﹐而是各人努力和奮鬥的成果。  真主在那片土壤中﹐給予了生命的來源﹐給予了生長的各種物質條件﹐讓人們自由選擇信仰的道路、善惡的動機和道德的行為﹐每個人都是自己造就了自己。  世界上﹐自從有了人類﹐就有正道和良知﹐因為真主賦予每個人行為自由﹐因此才能追究個人的責任和後果。  最後的結論是﹕人類中最優秀者是遵循正道﹐並且行善積德的信士。真主說﹕凡在祈禱真主的同時祈禱別的無稽的神靈者﹐他將在主那裡受到清算﹐不信道者必定不成功。  你說﹕我的主啊﹗  求你饒恕﹐求你憐憫﹐你是最憐憫的。”(117-118)