二四、光明章導讀


 

 這個蘇勒以光明為題﹐因為這是真主的眾多美名之一﹐在這個蘇勒的第35節經文中作了解釋﹕真主是天地的光明。”  當然﹐光明是比喻﹐是人類從生活經驗中最容易理解的比喻﹐因為每天早晨起床就看到光明﹐大地展現在眼前﹐也看到人們在週圍活動﹐歹徒的陰謀也都暴露在光天化日之下﹐光明帶來了一切物體的生機和運動。光明所代表的涵義更是深刻﹕是生命的來源、是運動的能量、是萬物運行的真理、是人類社會的公道和正義﹐這些是描述真主的高貴德性。  如果沒有真理的光明﹐這個宇宙和天地還有什麼﹖  是一個虛幻的影子﹐或是一個形像的空殼﹐或沒有生命的死東西。   萬物的生機來自光明﹐天地運轉的推動力是光明﹐一切運動和發展的嚴格規律來源於光明﹐這一切引導人們沉思獨一無二真主的萬能和仁慈。
 

光明在阿拉伯語中是一個充滿神聖和哲理的字眼(nur)﹐先知穆聖的聖訓中經常用這個詞比喻真主的恩惠和真理。 例如﹐公元619年﹐先知穆聖訪問麥加城以東的塔伊夫山城﹐遭遇到粗暴的拒絕﹐身負重傷而返回。他向真主祈禱說﹕我只求在真主臉面的光亮中獲得庇護﹐今世的生活和後世的判決都是在真主的光亮之中。

 

  我只求真主不要對我懲罰和惱怒。一切都是真主的意欲﹐我們只願取悅於真主。  沒有真主的恩賜﹐任何力量都不會存在。弟子們都知道﹐真主的使者在每次夜功拜之後﹐這樣祈禱﹕真主啊﹗一切贊頌全歸真主。你是天地眾世界的光亮﹐一切都沐浴在你的恩惠之中。一切贊頌全歸真主。你是天地眾世界的維護者﹐一切都在你的維護之中。”  還有一段先知穆聖經常的祈禱文是﹕至大的真主﹐本無黑夜和白晝﹔從真主寶座發出了光亮﹐就是真主臉面的光亮。”(以上均根據《布哈里聖訓集》)
 

關於真主光亮的解釋﹐我們將在學習經文時再次探討﹐這裡讓我們細讀這個蘇勒的第一句啟示﹕這是一章經文﹐我降示它﹐並以它為定制﹐且在其中降示許多明顯的跡象﹐以便你們記憶。”(1) 開宗明義﹐莊重告誡信士們必須遵循真主在這一章中頒佈的定制。 這些是非常重要的生活指導﹐是亙古不變的人類正道﹐歷代的使者都承擔同樣的使命﹐教化他們的民族﹐因此﹐不容信道者有任何荒謬的扭曲。真主說﹕我確已把許多明白的跡象和在你們之前的逝去的者的先例﹐以及對於敬畏者的教訓﹐昭示你們。”(34)“我確已降示許多明白的跡象﹐真主指導他所意欲者走向正路。”(46)
 

真主造化的人類﹐只分男人和女人﹐男女之間的關係是一切社會活動和道德的起因﹐必須遵循真主的定制和規範。  人類的性功能與動物不同﹐沒有限制﹐自由選擇﹐任意發揮﹐如果沒有行為準則﹐男女彼此偷雞摸狗發泄獸性﹐行為無恥衣冠禽獸﹐國無法治﹐天下大亂。遵循真主的法度﹐確立是非標準﹐正道與邪惡黑白分明。
 

伊斯蘭沒有禁慾主義﹐服從真主的法則男女正常結合﹐取悅於真主﹐受到兩世賞賜﹐夫婦相敬如賓﹐兒孫滿堂﹐敬老愛幼﹐精神愉快﹐生活幸福。伊斯蘭有嚴格的兩性關係定制﹐高貴的人性必須受規則的約束﹐背道而馳者就是犯罪行為﹐受到真主惱怒而懲罰。從男女兩性關係的規則和禮儀出發﹐建立穩定和諧的社會﹐家族和親屬之間有倫理道德﹐人人安居樂業﹐家庭內外皆大歡喜﹐真主恩賜全社會健康快樂。這就是真主的光亮﹐正確處理兩性關係﹐沐浴在真主的光亮之中﹐並且在光亮中提高人性品級。
 

伊斯蘭的社會遵循嚴格法制﹐行為有方﹐禮儀有制﹐人品高尚﹐社會高度文明﹐杜絕一切腐敗和墮落的可能性。根據《古蘭經》昭示的歷史﹐人類的正道只有一條光明大道﹐歷代使者都傳播同樣的真主定制。先知穆聖傳播的伊斯蘭﹐社會實踐一千多年﹐遵循主道代代相傳﹐社會治理超過前代﹐文明建設世界領先。自從歐洲從十五世紀開始的海外探險和開拓﹐艦利炮堅﹐征服弱小民族﹐掠奪和侵佔﹐以自由主義優勝劣汰實行叢林野獸法則﹐導致今日人道崩潰﹐社會墮落﹐人心陰暗﹐唯利是圖。整個西方自由主義世界﹐宗教衰弱﹐道德滑坡﹐因為否認真主﹐毀壞天道準則﹐流毒全球﹐文明暗淡無光。

 

+ + + + + + +

 

這個蘇勒的開始﹐申明大義﹐對淫亂的行為(zina)必須執法從嚴﹐真主說﹕淫婦和姦夫﹐你們應當各打一百鞭。”(2) 法制的另一面﹐是嚴厲禁止對良家女子沒有根據的造謠和誣告﹐不許可以嫉妒和懷疑損壞賢良女子的名譽﹐甚至夫婦之間﹐也不許可任意以發現姦情陷害對方。  在這些倫理制度確立之前﹐必須闡明這是真主的法度和智慧﹐是對善良人的仁慈和愛護﹐對作惡者的懲治﹐任何一種制度﹐都不是孤立規定﹐而是建設文明社會的一部分。
 

這個蘇勒降示在麥地那初期﹐當時有一段歷史小插曲。先知穆聖率領的部隊從一次戰役返回﹐路途中聖妻阿依莎丟了她的項鏈。她走出營帳回頭去尋找﹐傍晚回來發現隊伍已經離去﹐她已經精疲力盡﹐就在營地上睡著了﹐睜眼已是天色大亮。
  

這時來了一名士兵﹐沙夫旺穆阿塔爾﹐是一位忠誠的遷士﹐負責尾追部隊尋找遺物﹐發現了聖妻阿依莎落伍﹐獨自一人坐在營帳原地。 他把駱駝坐騎讓給她﹐牽著駱駝追趕隊伍。消息傳到麥地那城內﹐伊斯蘭的敵對份子和偽信者借此造謠﹐編造各種流言蜚語﹐謠言的源頭是一個名叫阿布杜拉烏拜的人。 這個事件暴露了穆斯林隊伍中﹐並非人人思想純潔﹐面對造謠誹謗和惡言﹐也是真主對信士的考驗。
 

伊姆蘭的家屬章中﹐真主啟示說﹕你們在財產方面和身體方面必定要受試驗﹐你們必定要從曾受天經的人和以物配主的人的口中聽到許多惡言﹐如果你們堅忍﹐而且敬畏﹐那麼﹐這確是應該決心做的事情。”(3186) 這是一個惡言足以殺人的例證。謠言不脛而走﹐許多心懷不滿的人暗中奸笑﹐小道消息蠱惑人心﹐渙散穆斯林的隊伍團結和戰鬥力。先知穆聖為此心煩意亂﹐意識到真主的試驗﹐天天祈禱﹐求主恩賜平靜的心情。 這時真主的啟示降示了﹐撥開烏雲見青天﹐穆斯林隊伍中頓時心境明亮。
 

真主說﹕當你們聽見謊言的時候﹐你們為何不說﹕我們不該說這種話﹐贊頌真主﹐超絕萬物﹗  這是重大的誣蔑。”(16)
 

真主說﹕凡愛在信士之間傳播醜事的人﹐在今世和後世﹐必受痛苦的刑罰。真主知道﹐你們卻不知道。”(19)
 

真主說﹕凡告發貞節的而且天真爛漫的信女的人﹐在今世和後世﹐必遭詛咒﹐他們將受重大的刑罰。”(23)
 

真主的啟示告誡說﹐信士不應該聽信謠言﹐對任何明顯的誣蔑應當挺身而出﹐給予無情的駁斥。  凡是在信士之間編造謊言傳播醜事的人﹐今世和後世﹐都將遭受詛咒和懲罰。以此﹐確定了一條道德規則﹕穆斯林說話必須誠實﹐禁止傳播謠言﹐無事生非。

 

+ + + + + + +

 

在文明社會中﹐人和人之間應當遵循某些禮儀的規則﹐不論多麼親密的關係或莫逆之交﹐彼此應當尊重個人的隱私。譬如﹐在進入別人的家庭或居室﹐應當先打招呼﹐得到允許﹐才能進門。  不速之客﹐破門而入﹐這是不文明的野蠻行為﹐不知尊重基本人權﹐為伊斯蘭所不許。 真主說﹕信道的人們啊﹗你們不要進他人的家去﹐直到你們請求許可﹐並向主人祝安。這對於你們是更高尚的﹐真主這樣指導你們﹐以便你們能記取教誨。”(27) 入門前﹐須得主人同意﹐這是行為規範的一種原則﹐可以推而廣之﹐對任何私人的財務和秘密﹐必須獲得本人的同意﹐才能參與。  在任何地方﹐自作多情﹐不把自己當外人﹐隨意闖蕩或自助﹐是缺乏基本禮貌和教養的醜陋行為。
 

這個蘇勒中﹐真主為他的僕民確定了許多生活的規範。  真主說﹐這些事都曾經向過去歷代使者告誡過的先例﹐所以﹐我們能從許多民族的傳統習慣中看到同樣的禮儀﹐彼此覺得似乎曾經相識。真主向他的最後使者重申這些先例﹐命令他向信士們傳播﹐成為定制﹐以便提高社會的文明和道德水準。 正道的生活方式在《古蘭經》的不同情景節中有許多啟示﹐每一處都結合歷史背景指示規則﹐並加以闡明理由和意義﹐而這個蘇勒集中的條例最多﹐包括的內容廣泛﹐成為後代人立法的主要思想來源。善良的男女﹐行為清白﹔惡劣的男女﹐是他們的自由選擇。 男人和女人﹐都應當降低視線﹐遮蔽下身﹐衣著儉朴﹐不露首飾﹐心靈純潔﹐互無邪念。
 

男女結婚是正當的家庭生活﹐互相憐憫和恩愛﹐而無力成婚者應當保持貞操﹐禁止強迫婢女棄身賣淫。 這些原則性的規定集中在這個蘇勒的第2734節和5861這些啟示經文中﹐洋洋千餘言﹐都是細節的描述。
 

真主的啟示向他的最後使者重申這些人類文明的先例﹐是因為阿拉伯人失去了歷史的光輝﹐生活腐敗﹐行為墮落﹐正道必須修復和重現建。看看今日的世界﹐歷史出現了反復﹐西方文化的色情和縱慾宣傳﹐道德墮入低谷。他們所推崇的現代文明﹐人人追求性自由和性瘋狂﹐造成家庭破裂﹐離婚率高昇﹐學校裡放棄了人性教育﹐社會的根基遭到嚴重破損﹐預示著人類生存危機﹐富足的物質生活﹐引來了社會敗壞﹐人類臨近毀滅。隨著西方的經濟實力和科技新產品﹐崇洋媚外在第三世界氾濫成災﹐病毒遍布全球﹐包括穆斯林社會。世界再次進入重重黑暗時期﹐善良的人們渴望真主的光明。

 

+ + + + + + +

 

這個蘇勒的標題是光明﹐光明的涵義來自以下描繪﹕真主是天地的光明﹐他的光明像一座燈臺﹐那座燈臺上有一盞明燈﹐那盞明燈在一個玻璃罩裡﹐那個玻璃罩仿彿一顆燦爛的明星﹐用吉祥的橄欖油燃著那盞明燈﹔它不是東方的﹐也不是西方的﹐它的油﹐即使沒有點火也幾乎發光 ---- 光上加光 ---- 真主引導他所意欲者走向他的光明。 真主為眾人設了許多比喻﹐真主是全知萬物的。”(35) 歷代的伊斯蘭學者和哲學家﹐例如十一世紀的安薩里﹐認為這個光明是物質世界一切光亮的精華和本源﹐從真主的一點上發出的光明﹐照亮了整個宇宙空間。  因為真主是光源﹐真主的地位高於一切﹐他所創造的世界都顯現在他的腳下﹐賦予萬物生命和生機﹐昭然顯示真主的存在和恩德。不在光明之內的事物都隱藏在黑暗的朦朧之中﹐使有理智的人類兩眼漆黑﹐一無所知﹐那是另外一個世界﹐唯獨真主全知。人類的弱智者﹐是有眼無珠的睜眼瞎﹐看不見天地之間真主造化和掌管的活生生萬物﹐這些人不認主﹐不承認是真主造化的天地萬物﹐是虧折的蒙昧人群。

 

《古蘭經》是真主恩賜人類的思想光明﹐為信士照亮了真主的正道。上述的社會道德準則和行為規範﹐都是真主比喻的光明行為。在許多蘇勒中﹐多次闡明這個意思﹐如在相欺章中﹐真主說﹕故你們當信仰真主和使者﹐和他所降示的光明。 ”(648) 真主在婦女章中說﹕眾人啊﹗  從你們的主派遣來的明證確已來臨你們﹐我已降示你們一種顯著的光明。”(4174) 這是真主光明的雙重涵義。物質世界的光明使人類看到真主的造化大能和無窮威力﹐令人讚嘆不已﹐產生對真主仁慈的敬畏和對真主權威的恐懼。真主賦予人類觀察赫思考的能力﹐因為真主造化人類就是要人類崇拜真主﹐成為服務於真主旨意的忠誠奴僕。由物質的光明﹐引導會思考的信士們看清真主指引的正道﹐遵循真主的命令和法度﹐聽從真主的警告和指導﹐勸人行善﹐止人作惡﹐歸於正道。人類的生活現實需要光明﹐沒有光明的生活沉浸在漆黑一團的陰暗世界裡﹐看不到真主造化的天地真理﹐真假難辨﹐也看不清腳下走的道路﹐正邪不分。真主比喻說﹕如重重黑暗﹐籠罩著汪洋大海﹐波濤澎湃﹐上有黑雲﹐黑暗重重疊疊﹐觀者伸出手來時﹐幾乎不見五指。真主沒有給誰光明﹐誰就絕無光明。”(40)

 

+ + + + + + +

 

天地萬物都是真主造化和管理的奴僕﹐他們無不順從真主﹐並以順從對真主表示贊頌﹐因為他們的生命、智慧、精神和活力都從真主的光明中獲得。人們從物理光學中得到的科學結論是﹐能見光只是物體表面對光源的反射﹐光源與發光的表面之間空空如也﹐如同黑暗﹐因為光的傳送過程不為人類的肉眼所見。宇宙中充滿了光﹐也充滿了生命的光亮﹐都是屬於真主的主權。凡在光亮中的一切物體或生物﹐都沐浴在真主的光明之中﹐互相緊密相連﹐息息相關。真主給予人類特殊恩惠﹐有能力觀察﹐有能力理解﹐意識到真主的大能和仁慈無所不在。 
 

真主說﹕難道你們不知道嗎﹖  凡在天地間的人物和展翅的群鳥﹐都是贊頌真主是超絕的。  他的確知道各物的祈禱和贊頌﹐真主是全知他們的行為的。天地的主權﹐只是真主的﹐真主是唯一的歸宿。”(41-42) 天地間各種物體﹐都以自己行動的方式贊頌真主﹐服從真主的法度和規律﹐構成了我們人類理解的真實世界。

 

有理智的人﹐必然思考人類應當遵循的法度和規律﹐才是真主的忠誠奴僕﹐以行為表示對真主的敬畏和順從﹐人間的社會禮儀和道德規範由此而來。這種神聖的關係﹐可以歸納為兩個詞﹕信仰(艾吉達aqidah)和法制(沙里亞shariah)。因此﹐伊斯蘭的信仰與法制是主賓關係﹐如果法制脫離了信仰﹐必然偏離真主的正道﹐成為無源之水﹐無根之木。 信仰與法制的關係﹐可以試舉離婚為例子。真主在黃牛章中啟示說﹕盟誓不與妻子交接的人﹐當期待四個月﹔如果他們回心轉意﹐那麼﹐真主確是至赦的﹐確是至慈的。如果他們決定休妻﹐那麼真主確是全聰的﹐確是全知的。”(226-227)
   

從這個行動中﹐我們看到真主啟示中所包含的四種關係﹕信仰與行為的關係表現在盟誓交接之中﹐而法制與信仰的關係表現在休妻”(離婚)與真主的認可之中。信士的決心與行為取決於對真主的敬畏和服從﹐而法制的判決必須以真主的法度為根本依據。西風東漸﹐大多數穆斯林國家因為百餘年的殖民統治和改造﹐或者因為西方文明隨著經濟和科技勢力的入侵﹐許多國家把西方法制政教分離的原則看作是天經地義的人權保證﹐試圖將社會的法制與信仰隔離﹐根據社會集團的利益確定立法的根據﹐偏離真主的法度原則。這種行為是決心從光明走向黑暗﹐他們不妨試驗一百年﹐他們將發現﹐那些阿拉伯人如果放棄了伊斯蘭﹐他們的命運必然回到伊斯蘭之前的部落蒙昧時代﹐或者回復到更早的年代﹐如阿德人或賽莫德人那樣﹐最後遭到懲罰性的全民族毀滅。

 

+ + + + + + +

 

光明章蘇勒對穆斯林的婚姻制度劃清了是非的界限﹐合法的婚姻能取悅於真主﹐並將獲得重大的報酬﹐而對各種不合法的兩性關係一律予以禁止﹐例如非婚姻同居、偷情或通姦、亂倫或亂交、男女行為不檢點互相挑逗玩弄戀愛游戲﹐這些都是不順從真主的行為﹐違背真主意欲的人間正常法度。真主說﹕他們說﹕我們已信仰真主和使者﹐我們已順從了。此後﹐他們中有一夥人違背正道﹔這等人﹐絕不是信士。當他們被召歸於真主及其使者﹐以便為他們而判決的時候﹐他們中的一夥人﹐忽然規避。”(47-48) 真主的法度﹐必須認真執行﹐陽奉陰違耍花招是自欺欺人。  在穆斯林社會中不為罕見﹐他們口中承認歸信真主﹐從西方社會的骯髒官場和法庭戲法中學到不少鬼把戲﹐例如鑽法律空子﹐滿嘴仁義道德﹐實際行為背叛正道﹐這等人﹐絕不是信士。真主的光明﹐使這些卑鄙的小人原形畢露﹔真主的光明引導信士成功。真主說﹕當信士被召歸於真主及其使者以便他替他們判決的時候﹐他們只應當說﹕我們已聽從了。這等人確是成功的。凡順從真主和使者而且敬畏真主者﹐確是成功的。”(51-52) 這是兩條道路選擇的結果﹐正道與邪惡必然有區別﹐不可同日而語﹐不容放棄原則混淆是非。
 

在真主的光明之中﹐一切虛偽和作假﹐一切金玉其外敗絮其中者暴露無遺。堅持正道的信士應當在真主護佑下充滿成功的信心﹐人間正道是滄桑﹐最能經得起考驗。真主說﹕真主應許你們中信道而且行善者說﹕他必使他們代他治理大地﹐正如他使在他們之前逝去者代他治理大地一樣﹔他必為他們而鞏固他所謂他們嘉納的宗教﹔他必以正信代替他們的恐怖。”(55)但是﹐成功不會順風飄來﹐也不是一覺醒來敵人都死光天下太平﹐成功是信士奮鬥的成果﹐是真主考驗的成就﹐是辛勤勞動的勝利果實。
 

從《古蘭經》中可見﹐歷代先知都很辛苦﹐經歷各種艱難的考驗﹐為他們的宗族樹立敬畏真主和克服困難的典範。我們今天讀先知穆聖傳記﹐處處催人淚下﹐他每一步前進都費盡氣力﹐為了向人間傳播真主的光亮﹐以移山倒海之力驅逐黑暗﹐為正道奠定基礎。短短的幾十年﹐阿拉伯民族發生了天翻地覆的變化﹐從迷誤走向光明正道﹐成為堅不可摧的戰鬥力﹐以後的一百年﹐他們奇跡般地戰勝了羅馬軍隊和波斯帝國。從先知穆聖獲得真主啟示第一個字開始﹐一個孤獨的貧窮漢以一部真經起家﹐三十年後﹐世界對蒙昧落後的阿拉伯人刮目相看﹐在世界文明三足鼎力中伊斯蘭佔有天下一方。 世界歷史中記載了許多帝國﹐都是時間的過客﹐他們的歷史輝煌都已是如煙往事﹐給人留下的印象只有博物館中的木乃伊。  先知穆聖承擔的使命不是建立帝國﹐而是傳播伊斯蘭﹐真主最後的完美啟示經典﹐是一道照亮正道的光明﹐將永遠繼續下去﹐直到世界的終點站人類的復活日。在全體人類的歸宿之日﹐信士們歡天喜地接受成功的賞賜﹐而背信棄義者也將得到他們公正的歸宿。
 

真主告誡說﹕他們崇拜我﹐而不以任何物配我。 此後﹐凡不信道者﹐都是罪人。 你們應當謹守拜功﹐完納天課﹐服從使者﹐以便你們蒙主的憐憫。  不信道者﹐你絕不要以為他們在大地上是能逃避天譴的﹐他們的歸宿是火獄﹐那歸宿真惡劣﹗”(55-57)在這個蘇勒的最後﹐真主說﹕真的﹐天地萬物﹐確是真主的。他確已知道你們的實情。當他們被召到主那裡之日﹐他要把他們的行為告訴他們。真主是全知萬事的。”(64)
 

光明章蘇勒揭示這樣一個事實﹕真主的光亮使大道通明﹐一直照到人類最後的歸宿﹐使信道者心明眼亮﹐甘心為之奮鬥。這些警告對不信道者如同對牛彈琴﹐很難觸動他們的神經系統﹐使他們有所驚恐和醒悟。真主說﹕我確已降示許多明白的跡象﹐真主指導他所意欲者走向正道。”(46)