二五、準則章導讀


 

 這個蘇勒是麥加時期降示的啟示﹐時間較第二十四章光明章之前﹐但內容上卻是前一章的繼續﹐深入闡述光明與黑暗的本質﹐正道與邪惡的根本區別。光明與正道是人類理智認識的最高層次成果﹐光源是認主獨一﹐天地萬物屬於獨一無二的主宰。每一個人生存在天地之間﹐每天享受著真主恩賜的各種給養﹐日月行空﹐四季輪轉﹐晝夜交替﹐萬物繁茂﹐即使沒有聖人出來傳道﹐也應有基本理智認識大造有主﹐萬變歸一。
 

真主的萬能與仁慈﹐不僅展現在天地造化的萬物運行之中﹐而且派遣使者教化人類﹐引導眾人擺脫迷茫和蒙昧﹐使理智從黑暗進入光明。  我們不可能知道真主曾經給人類派遣過多少使者﹐各民族中曾經有過多少先知﹐但是我們確實得知先知穆聖是真主最後的使者﹐萬聖之至聖﹐真主賦予他最大的功勣是一部完美的《古蘭經》﹐是全人類共同的生活指南。這個蘇勒的第一句啟示說﹕聖潔哉真主﹗  他降示準則給他的僕人﹐以便他做全世界的警告者。”(1)這個蘇勒是根據這句經文 ﹐以真理昭示眾人﹕先知穆聖是真主的忠誠僕人﹐聖潔的真主以人類準則的經典委託他﹐指示他以此準則警告眾人。
 

第二句啟示是對開篇經文的解釋﹕天地的國土是他的﹔他沒有收養兒子﹐在國土中沒有夥伴。  他創造萬物﹐並加以精密的註定。”(2)當時的阿拉伯部落﹐普遍崇拜多神﹐對先輩的老酋長和歷史英雄看作是天帝的兒子﹐頂禮膜拜﹐以物配主。  真主告誡眾人﹐不要把他的僕人當作一個新兒子﹐先知穆聖原是一名普通的男子﹐他素以忠實和仁慈的品德受人尊重﹐真主選派他為使者﹐是真主的僕人﹐而不是兒子﹐也不是真主的夥伴或神仙。真主造化的萬物﹐都遵循精密的法規﹐人類的行為應以真主的經典為準則。 
 

從古到今﹐人們不斷爭論這些問題﹐這些是人類認識的最關鍵要點﹐真主在啟示中明確昭示﹐不容懷疑和猶豫。真主的啟示﹐申明先知穆聖是名正言順的使者﹐他將憑借真主的經典向人類傳播光明和創建一個新社會﹐使人間的是非輪廓清晰。這個蘇勒的題名是準則﹐依據《古蘭經》﹐信士們應當遵循這裡提出的人類文明基本精神﹐如下﹕

 

第一、不信道的人﹐歷來的錯誤是否認真主﹐拒絕使者。真主告誡他的使者﹐看到這樣的醜事不必奇怪﹐應當感到使命的重大。真主說﹕不信道者說﹕這只是他所捏造的謠言﹐別的許多人曾經幫助他。他們已做了不義的事﹐已說了不義的謬妄話。”(4) 不信道者散佈的這些荒謬妄言中﹐有許多漏洞﹐有理智的人便能看出其中的破綻。  既然有別的許多人幫助他﹐那些人為什麼自己不稱王﹐或自稱教主﹐而讓賢於一個普通的男子穆罕默德﹖  先知穆聖傳播的啟示是否謠言﹐經過了一千四百年﹐應當真相大白了。當時的麥加貴族這樣說﹐是因為他們不信道﹐固執他們的迷信崇拜。所以﹐崇拜獨一無二的真主﹐服從真主的最後使者﹐是信士的第一準則。

 

第二、堅信《古蘭經》是真主的啟示經典﹐是考驗信士的第二準則。經文說﹕他們說﹕這是古人的神話﹐他使人抄錄下來﹐朝夕對他誦讀。’”(5) 麥加的阿拉伯人﹐不懂得歷史真相﹐以他們自己崇拜多神的思維方式﹐認為真主啟示中的古代歷史如同神話。五百年後﹐歐洲教會發動十字軍侵略穆斯林的國土﹐曾經造謠說穆罕默德道聽途說抄襲聖經自稱聖人欺騙民眾成為他的信徒﹐所以他們是穆罕默德個人的教徒﹐有意識製造仇恨。又過了一千年﹐歐洲的歷史唯物主義無神論者說﹐《古蘭經》是中東古代唯心主義歷史的演變﹐而穆罕默德是一位社會革命家﹐利用宗教矇騙民眾﹐有消滅伊斯蘭的意圖。這些不義的人﹐說了這些謬妄的話﹐目的是否認真主啟示的光明經典《古蘭經》。這部經典﹐是人類正道準則大全。

 

第三、堅信穆罕默德是真主的使者﹐他以純潔之心﹐成為真主忠誠的奴僕。 服從真主的使者是信仰準則之三。經文著﹕他們說﹕這個使者怎麼也吃飯﹐也往來於市場之間呢﹖  為何真主不派一個天神降臨他﹐而與他同為警告者﹖”(7)先知穆聖是一個凡胎肉身的普通人﹐他同任何人一樣需要吃喝﹐有七情六欲﹐會死亡﹐只是心地忠實、善良﹐為人之師表。  他們的威嚴和力量來自真主的佑助和啟示﹐不需要天神幫助和守護。他不是神仙﹐他的行為是敬畏真主﹐遵循主道﹐因此他能做到的事情﹐弟子們也能做到﹐以後了穆民也能做到﹐傳播伊斯蘭是真主僕民的千秋大業。

 

第四、堅忍地遵循正道﹐期盼真主在復活日的賞賜。不信道者說了許多花言巧語﹐蠱惑人心﹐而自己誤入迷途﹐故不能獲得正路。聖潔哉真主﹗  如果他意欲﹐他要賞賜你比那個更好的﹐即下臨諸河的一些果園﹐他要賞賜你一些大廈。”(8-10) 先知穆聖和他的弟子們深信復活日﹐期待真主公正判決﹐並予賞賜。

 

第五、堅信真主的公道﹐今世為非作歹者後世必有惡報。經文說﹕不希望與我相會者曾說﹕怎麼不使天神降臨我們﹐或者得見我們的主呢﹖他們確已妄自尊大﹐確已大逆不道。  他們看見眾天神的日子﹐犯罪者將沒有好消息﹐眾天神要對他們說﹕樂園對於你們是應為禁止的’”  (21-22)“不希望與我相會者顯然是不信道的人﹐他們在世窮奢極欲無惡不作﹐ 不相信死後還將復活﹐因此不相信將與真主相會﹐其中有些人是害怕與真主相會﹐但願活著作惡﹐死亡時一了百了﹐以後沒有對他們罪惡清算的日子。這種思想不局限於當時的阿拉伯蒙昧的人﹐而是不信道者的共同表現﹐他們的願望就是人死如燈滅﹐沒有後世。他們宣傳和造謠﹐要人們都不相信會有後世。信死後復活和後世清算﹐是信仰的準則﹐也是信主公道的一個重要條件。

 

第六、認識《古蘭經》逐漸降示的意義。經文說﹕不信道者曾說﹕怎麼不把全部《古蘭經》一次降示他呢﹖’”真主答復說﹕我那樣零零星星地降示它以便我憑它來堅定你的心﹐我逐漸降示它。  他們每向你提出一種非難﹐我就啟示你真理和更美滿的解釋。”(32-33)先知穆聖成為真主最後使者之後﹐功勣之一是承領了一部完整的啟示經典﹐真主在不同時期降示給他的使者.真主的答復概括了三個內容﹕() 真主逐段降示啟示﹐是為了堅定你(使者)的心﹐以便真主的使者堅定不移地向民眾宣傳﹔() 在不同的發展時期逐漸降示﹐針對每個階段的問題啟示先知穆聖不同的解決方法﹐從希拉山洞第一段啟示直到我已為你們成全你們的宗教”(53)() 對任何一種非難都給予分別答復﹐不單是就事論事﹐而是從中指引真理和更美滿的解釋
 

人們也許聽到過一些神話傳說﹐譬如山中出現一個仙人傳下一部奇書﹐然後化作一團白氣消失﹔或者某個賢人沉睡多日﹐一覺醒來能口述一部經書。這些傳說還在﹐但那些奇書早已無影無蹤了﹐傳說無法證實。真主對他的最後使者逐漸降示的《古蘭經》﹐當時都有專人記錄﹐而且立即在弟子中傳誦﹐在最後歸納成全經的時候﹐現場就有能背誦真主啟示的數千人作證﹐保證真經無一字之誤。一部確實的經典﹐在全部降示完畢之時﹐模範穆斯林社會已經建成﹐真主的啟示不但人人會背誦﹐而且在實際生活中見到效益﹐成為後代穆斯林社會實踐的指南。

 

第七、認識真理是少數人的福份。經文說﹕當他們見你的時候﹐只把你當作笑柄﹐他們說﹕這就是真主派來當使者的嗎﹖ 要不是我們堅持著要崇拜我們的神靈﹐那麼﹐他幾乎使我們偏離他們了。他們看見刑罰的時候﹐將要知道誰是更偏離正路的。”(41-42) 當代西方式民主最能迷惑人的愚昧標準是多數人都同意﹐例如5149票﹐就可以獲得一項決議通過成為法律。在一個不信道的社會中﹐多數人的生活方式不在正路上﹐以舉手表決的意見很可能是偏離正道的錯誤行為﹐往往只有少數人才能享有真理的福份。穆斯林堅守真主的經典《古蘭經》為行為準則﹐永遠走在正道上﹐不會偏離。

 

這個蘇勒闡述的以上七點伊斯蘭的精神﹐前五項是根本信仰的準則﹐最後兩點是歷代不信道者經常向信士提出的非難問題。  這裡的解答包含著真理﹐如同一把金鑰匙﹐對任何時代的人都有糾正錯誤的思想價值。

 

+ + + + + + +

 

先知穆聖是麥加城內的一個普通人﹐不是富翁﹐不是權貴﹐也不是軍閥﹐所以被麥加不信道者當作是笑柄﹐但他是真主選派的最後使者﹐他的真理光輝如同一顆精神原子彈﹐對積重難返的黑暗社會產生巨大威脅。想當年﹐先知易卜拉欣面對那些偶像崇拜者直言不諱地對向他們提出挑戰說﹕你們確是不義的。”(2164)   他的正義感﹐使那些強大的地方勢力感到即將土崩瓦的危險性﹐先知穆聖也是同樣的使者。
 

世界上不信道者是不義的﹐他們偏離正道而不自知。  真主說﹕你告訴我吧﹐以私慾為其神靈者﹐你能做他們的監護者嗎﹖  難道你以為他們大半是能聽從或者能了解的人嗎﹖  他們只像牲畜一樣﹐他們甚至更迷誤的。”(43-44) 如果在一個盲人面前顯示你色彩鮮艷的圖畫或玲瓏剔透燈籠﹐那是白費功夫﹐因為他的病根是沒有視覺。真主告誡他的使者對崇拜私慾為神靈的不信道者﹐不必為他們的迷誤表示同情和憐惜﹐因為私慾封閉了他們的心靈﹐看不到真主創造的美妙世界。假如你認為只有牲畜沒有思維﹐不能理解真主的正道﹐那麼﹐那些不信道者﹐比牲畜更不如﹐更加迷誤。  那些桀驁難馴﹐頑固不化﹐堅持與真理對抗的人﹐無可救藥。

 

真主說﹕如果有人對他們說﹕你們應當為至仁主而叩頭。他們就說﹕至仁主是什麼﹖   難道我們因奉你的命令而叩頭嗎﹖那使他們更加反感。”(60)古蘭經》在一千四百多年前降示時﹐當時的麥加蒙昧的部落人這麼說。 今天的不信道者仍舊這樣說﹐無神論者就是這樣躊躇滿志﹐自鳴得意﹐停留在古代蒙昧階段﹐沒有進步﹐當他們看見刑罰的時候﹐將要知道誰是更偏離正路的。”(42)
 

不信道者的通病是否認真主﹐看不見光天化日的真主跡象。喜歡光明的人﹐都知道太陽的功能﹐真主以太陽為其標誌﹐展現一切物體的陰影﹐真主能使陰影伸展、靜止、或逐漸收回﹐都是真主隨心所欲的跡象。大地上有白晝與黑夜﹐恩賜人類勞作和休息的生活規律﹔大地上的風﹐吹來雨雲﹐降下清潔的雨水﹐使大地復活﹐萬物生長﹐並且供給人和牲畜飲料。(45-50)這一切都證實了真主的一個德性美名拉赫曼﹐意思是至仁的主。 真主造化天地﹐是對人類的仁慈﹐聖潔哉真主﹗  他把許多宮造在天上﹐又造明燈和燦爛的月亮。他就是為欲覺悟或欲感謝者﹐而使晝夜更迭的。”(61-62)

 

+ + + + + + +

 

準則章蘇勒以歷史的事實告誡不信道的人﹐提醒信士回顧先知努哈和穆薩的事跡(35)﹐以及阿德人、賽莫德人、蘭斯人和他們之間許多世代的悲慘教訓﹐以他們為世人的鑒戒。 我已為不義者準備了痛苦的刑罰。”(37)真主說﹕我已為每一世代的人闡明過許多譬喻﹐我毀滅了每一世代的人。 他們確已經歷那遭惡雨的城市﹐難道他們沒有看見它嗎﹖  不然﹗ 他們不希望復活。”(39-40)
 

真主派遣最後使者穆罕默德﹐是對世人的最後考驗﹐因為他闡明正道﹐召喚世人朝向光明﹐他是一個普通的人﹐但他是真主忠誠的僕人。真主說﹕我在你之前所派遣的使者﹐沒有一個是不吃飯的﹐沒有一個是不來往於市場之間的。我使你們互相考驗﹐看看你們能忍耐嗎﹖你的主是明察的。”(20) 真主從造化人類祖先阿丹起﹐歷代使者都知道復活日是對民眾的考驗﹐以便最後確定真主的賞罰。什麼樣的人應當受到懲罰﹐前半部份蘇勒已確實闡明﹔而什麼樣的人應當受到賞賜﹐在這個蘇勒的後半部份明細描述。  這就是這個蘇勒的準則內容之一。

 

第一、經文說﹕至仁主的僕人是在大地上謙遜而行的﹔當愚人以惡言傷害他們的時候﹐他們說﹕祝你們平安。’”(63) “謙遜是以禮貌待人的美德﹐是表現敬畏真主的堅忍和教養﹐而絕不是懦弱、謙卑、愚昧無知或者不堅持原則。信士在與人辯論時﹐也是這樣謙遜﹐胸有成竹﹐高風亮節﹐包容不同見解和容忍愚人的淺見。

 

第二、經文說﹕他們為他們的主而通宵叩頭。”(64) 這裡的通宵叩頭應當理解為從入夜到黎明都是向真主禮拜和祈禱的最佳時間。根據聖訓的解釋﹐虔誠的穆斯林﹐宵禮之前不上床睡覺﹐晨禮之前必起床﹐在清真寺內做這兩次集體拜功﹐所得回賜等同於通宵都在叩頭禮拜。

 

第三、經文說﹕他們常說﹕我們的主啊﹗求你為我們避開火獄的刑罰。  火獄的刑罰確是令人非常痛苦的。”(65)     信士的一生﹐唯求取悅於真主﹐多行善功﹐從不作惡﹐時刻懼怕復活日真主的刑罰。   行善功﹐將獲得真主許諾的報酬﹐但是也是為了躲避火獄的痛苦﹐真信士﹐行為謹慎。  一生有所求﹐後世必有得﹐誠信真主公道﹐這是對信士的日常考驗。

 

第四、經文說﹕他們用錢的時候﹐既不揮霍﹐又不吝嗇﹐謹守中道。”(67)信士對於錢財﹐取之合法﹐用之有道。是現代文明的價值證明書﹐可以換取任何物質和社會服務﹐獲取的方式必須合法﹐遵循正道的用度是真主恩賜的享受。揮霍和吝嗇是兩個極端﹐真主不喜悅。私人的財產﹐如何消費﹐是對信士的重大考驗。

 

第五、經文說﹕他們只求真主﹐不祈禱別的神靈。”(68) 穆斯林認主獨一﹐絕不崇拜任何神靈﹐或以物配主。祈禱別的神靈字面的理解是崇拜各種鬼神和人造的偶像﹐但現代西方自由主義信仰﹐用科學萬能代替上帝﹐或者崇拜英明偉大的領袖是救世主。這些都是祈禱神靈的變種﹐排除認主獨一根本信仰﹐因此不知敬畏真主。

 

第六、經文說﹕他們不違背真主的禁令而殺人﹐除非由於償命。”(68) 伊斯蘭保護人的生命﹐禁止濫殺無辜民眾﹐因為每個神聖生命都是真主的特殊造化。 真主在宴席章中說﹕除因復仇或平亂外﹐凡枉殺一人的﹐如殺眾人﹔凡救活一人的﹐如救活眾人。”(53)對於因償命復仇可殺的人﹐必須以法律判決為依據。信士守法﹐也是接受真主的考驗。

 

第七、經文說﹕他們也不通姦。”(68)人類男女兩性關係﹐必受法律約束﹐夫婦通過正常的婚姻契約建立家庭。婚姻之外的任何形式男女性關係都是非法行為﹐婚外戀通姦、賣淫嫖娼、非法同居﹐都是罪惡。這一節經文中﹐提出了信士的三大罪過﹕祈禱別的神靈、殺害無辜的人、男女通姦。 對於這三類罪過﹐真主說﹕誰犯此類罪惡﹐誰遭懲罰﹔復活日要受加倍的刑罰﹐而受辱地永居其中。”(68-69) 對於如此重大的罪惡﹐至仁至慈的真主敞開著懺悔者的大門﹐決心悔過自新者﹐可以獲得真主的寬恕。真主說﹕惟悔過而且信道並行善功者﹐真主將勾銷其罪行﹐而錄取其善功。真主是至赦的﹐是至慈的。悔過而且行善者﹐確已轉向真主。”(70-71)

 

第八、經文說﹕他們不做假見證﹐他們聽到惡言的時候謙遜地走開。”(72)信士必須秉公作證﹐做偽證者是重大的罪惡。真主在宴席章中說﹕信道的人們啊﹗ 你們當盡忠報主﹐當秉公作證﹐你們絕不要因為怨恨一夥人而不公道﹐你們當公道﹐公道是最近於敬畏的。”(58) 

 

第九、經文說﹕有人以他們的主的跡象勸戒他們的時候﹐他們全神貫注﹐洗耳恭聽。”(73)把信仰正道﹐敬畏真主﹐當作生命中的重要任務和職責﹐濃厚的興趣表現了對真主引導的的珍視和關心。當一位母親聽到別人表揚她孩子﹐這位母親比任何人都專心致志地靜聽﹔如果有人引用真主的跡象勸戒﹐是否有這樣的母愛精神認真對待﹐這是對信士的試驗。

 

第十、經文說﹕他們說﹕我們的主啊﹗  求你以我們的妻子兒女為我們的安慰﹐求你以我們為敬畏者的典範。’”(74)信士時刻都在記念真主﹐每天都祈禱﹐不是求財、求福、求官、或求私慾的滿足﹐而是求真主引導正路﹐做真主的忠僕。妻子兒女信道並且行善功﹐就是信士最大的安慰﹐最寶貴的財富﹐人生最大的幸福﹔信士也隨時祈求真主引導本人走在正道上﹐成為其他人敬畏真主的典範﹐這是信士的無上榮耀。

 

以上這十種行為﹐最受真主喜悅﹐並且將獲得真主賞賜的優秀品行。真主說﹕這等人能堅忍﹐因此將受高級的報酬﹐他們在樂園裡﹐將聽見祝壽和祝安。  他們將永居其中。樂園是優美的住處和居所。”(75-76)