二六、眾詩人章導讀


 

 眾詩人章開始﹐一連四個蘇勒都是追溯眾先知的歷史事跡。  他們的奮鬥和業績展現了正道的真理﹐是歷史的史詩﹐眾先知的精神和人性閃耀著真主的光明。

 

 公元七世紀﹐當伊斯蘭最初在阿拉伯半島出現時﹐這個宗教所遭遇的是懷疑、嫉妒和仇恨﹐因為當時的麥加人崇拜多神偶像﹐他們不理解獨一無二的真主創造天地萬物﹐主宰世界﹐更不能理解一個普通的男人被真主派遣為使者。  他們不信道﹐只知祈求眼前的偶像﹐不懂得啟示”(wahi)這個概念﹐造物主怎麼會通過一個凡胎的使者把信息傳播給眾人。  真主派遣的眾使者﹐啟示承傳﹐離阿拉伯人遙遠的猶太人和基督教保持了真主原始的教誨﹐例如死後復活和真主是最後歸宿﹐人人受到公正判決﹐這些概念在阿拉伯人的信仰習慣中早已失傳。  當時的阿拉伯人是蒙昧的民族﹐缺乏認主獨一的基本概念﹐先知穆聖和他的少數弟子向週圍的同胞宣傳伊斯蘭﹐十分艱難﹐思想無法交流﹐因此遭到頑固抵制和殘酷迫害。

 

真主啟示的光明與社會現實的黑暗﹐嚴重的差距和分歧猶如峭壁深溝﹐真主啟示他的使者穆罕默德說﹕這些是明白的經典中的節文。 因為他們不信道﹐你或許氣得要死。  如果我意欲﹐我將從天上降示他們一個跡象﹐他們就為它而俯首貼耳。”(2-4)   這是在告誡他的使者﹐他將承受一個艱巨的任務。

 

當時的阿拉伯人﹐聽說先知穆聖是真主的使者﹐在他們好奇之餘﹐期待他是一個半妖半仙的神人﹐因此要他顯示魔法和奇跡﹐證明他的特殊身份。  真主的智慧不是從天上降示他們一個跡象﹐而是向他的使者降示一部真經﹐一部前所未有的真理經典﹐成為世人的嚮導﹐因此﹐《古蘭經》就是伴隨著真主最後使者而來的奇跡。

 

 《古蘭經》中的啟示經文﹐並非有什麼令人不可思議的驚奇發現﹐而是總結了許多先知的歷史教訓、人類應當遵循的生活規則和法制、以及啟迪人們思考真主造化的跡象﹐以便認識萬能的造物主。  所有的跡象是每天都在發生的自然變化﹐不信道者視而不見﹐聯想不到真主的造化﹐例如風雨雷電日月星辰。 人們看慣了大地上的滄海桑田和四季枯榮﹐不信道者解釋說﹐這是大自然的規律﹐避開真主造化的大能。  真主說﹕難道他們沒有觀察大地嗎﹖  我使各種優良的植物在大地上繁衍。  此中有一個跡象﹐但他們大半不信道的。  你的主確是萬能的﹐確是至慈的。”(7-9)  

 

類似的啟示內容在這個蘇勒中出現過八次﹐每次出現的情節和背景不同﹐有的指地方變遷﹐有的指時間先後﹐也有真主懲罰後留下的歷史遺跡。  真主啟示中描述的這些大地變化﹐本身只是通常的事實﹐而與時間、地點、歷史事件、以及善惡後果相聯繫﹐便是顯著的真主跡象﹐其中包含著慈恩、懲罰或教訓﹐值得理智者思考﹐吸取教訓。  譬如真主派遣使者教化一方愚昧的民眾﹐他們抗拒真主的教誨﹐否認真主﹐驅逐先知﹐繼續作惡﹐那時的自然變化﹐如地震、海嘯、颶風、洪水、乾旱和蝗災﹐就是真主的天譴懲罰。

 

 + + + + + +

 

 真主派遣的使者都是普通的血肉之軀﹐生理上同平常人一樣﹐但他們都有常人所不具備的優秀品性﹐如誠實、公正、無私。   他們接受真主的啟示﹐真主責令他們擔負教化民眾的使命﹐因此﹐他們都是導師﹐言行謹慎﹐以身作則﹐是民眾之中的道德典範。  這個蘇勒中所描述的先知努哈﹐就是有代表性的先知行為﹐經文說﹕努哈的宗族曾否認使者。  當時﹐他們的弟兄努哈對他們說﹕你們怎麼不敬畏真主呢﹖   我對於你們確是一個忠實的使者。  故你們應當敬畏真主﹐應當服從我。  我不為傳達使命而向你們索取任何報酬﹔我的報酬﹐只由全世界的主負擔。”(105-109)

 

 這是眾使者的共同品性﹐他們不要求獲取個人的利益﹐也沒有權力的慾望﹐而只要求民眾敬畏真主。  歷來的凡夫俗子都以名和利為人生在世的追逐目標﹐而真主使者的品格中沒有名利的慾望﹐他們的成就感和歡樂是看到人們敬畏真主﹐歸信正道。  歷代的使者都經歷過人間的千辛萬苦﹐遭受各種虐待和磨難﹐有許多使者遭到野蠻謀殺﹐但是他們是真主的使者﹐忠誠於真主﹐給民眾帶去真主的啟示﹐引導人們正道﹐代表了真主對人類的憐憫和仁愛。  真主說﹕我不毀滅任何城市﹐除非那城市中已有過若干警告者﹐去教誨其中的居民﹔我不是不義的。”(208-209)   

 

《古蘭經》中記載了許多桀驁不馴的民族﹐如阿德人、賽莫德人、以及埃及法老的臣民﹐他們都曾經抗拒過真主派遣的使者﹐抵制真主的啟示和告誡﹐這些民族都遭到真主嚴厲的懲罰﹐命運悲慘。  這些使者就是他們的警告者﹐都曾經向他們發出過明白無誤的忠告﹐例如先知穆薩與埃及法老在他宮廷的對話。

法老說﹕全世界的主是什麼﹖

穆薩回答說﹕他是天地萬物的主﹐如果你是確信者。

法老對他左右的人說﹕你們怎麼不傾聽呢﹖

穆薩說﹕他是你們的主﹐也是你們祖先的主。
  
法老說﹕奉命來教化你們的這位使者﹐確是一個瘋子。
  
穆薩說﹕他是東方和西方﹐以及介乎東西方之間的主﹐如果你們能了解。
  
法老說﹕如果你捨我而敬事別的神靈﹐我誓必使你成為一個囚犯。
’”(23-29)

 

 《古蘭經》中記載了最有戲劇性的歷史一幕﹐是先知穆薩面對權力無邊的法老﹐毫無畏懼﹐同他的謀臣鬥智又鬥法﹐穆薩沉著應對﹐向他們顯示他的智慧和力量來自真主恩賜。故事的高潮是法老集合了全國神通廣大的術士﹐而且他們有征服先知穆薩的必勝信心。 那些被認為最高明的術士在法老指定的日期和指定的時間集合在宮中﹐決心制服這位真主的使者﹐可以向法老請功受獎。  經文說﹕術士們到來的時候﹐他們對法老說﹕如果我們得勝﹐我們必受報酬嗎﹖法老說﹕是的﹐在那時﹐你們必蒙寵信。’”(37-42)   法老邀請來的這一大群高明的術示們﹐在與先知穆薩辯論和鬥法中﹐都感到力不從心﹐局勢峰迴路轉﹐被先知穆薩的浩然正氣所感動﹐他們開始懼怕真主的懲罰﹐而譴責法老缺德無道。  這些術士們說﹕我們已信仰全世界的主 ---- 穆薩和哈倫的主。”(47-48) 

 

這時﹐法老氣急敗壞﹐怒髮衝冠﹐對他的術士們發狂地痛罵﹕我還沒有允許你們﹐你們就信仰了他們了嗎﹖  他必是你們的頭目﹐他傳授你們的魔術﹐你們不久就知道﹐我必交互著砍你們的手和腳﹐我必將你們全體釘在十字架上。”(49) 術士們回答說﹕那也沒什麼﹐我們將歸於我們的主。  我們的確渴望我們的主赦宥我們的過失﹐因為我們是首先歸信的。”(50-51)    法老只看到自己在地方上財大氣粗﹐兵力強大﹐敢與真主的權威挑戰。   他失望了﹐因為他一直以為他們的權力無邊﹐強迫民眾把他當作神靈崇拜﹐禁止民眾有其他信仰﹐這些儒生術士們也必將在他的恩威並用的淫威下順從他的意志﹐但是這些術士懼怕真主超過了對法老的恐懼﹐所以他們說﹕那也沒什麼﹐我們將歸於我們的主。

 

以後的事件發生﹐《古蘭經》中的記載類似《討拉特》中的出埃及記﹐先知穆薩領導他的宗族以色列的後裔逃離了法老的奴役﹐服從真主的指令越過紅海﹐進入加沙地帶﹐獲得自由。  真主命令他的使者穆薩說﹕你在夜間率領我的眾僕而旅行﹐你們確是被追趕的。”(52)     尾追的敵人從身後趕來﹐先知穆薩的同夥們說﹕我們勢必要被敵人追上。”   穆薩說﹕絕不會的﹗  我的主同我在一起﹐他將引導我。”(61-62)  

 

《古蘭經》記載了先知穆薩領導以色列的後裔逃出埃及﹐渡過紅海﹐為驚險的一刻。  真主說﹕我啟示穆薩說﹕你應當用你的手杖擊海。海就裂開﹐每一部分﹐像一座大山。 在那裡﹐我讓那些人逼近他們。  我拯救穆薩和他的全體夥伴。  然後﹐淹死了其餘的人。  此中確有一種跡象﹐當他們大半不是信道者。  你的主確是萬能的﹐確是至慈的。”(63-68)    真主在拯救遭受奴役的以色列的後裔時﹐對法老給予懲罰﹐但事先不是沒有警告﹐堅持迷誤的法老﹐最後落得應有的下場﹐這是對後人的教訓。

 

 + + + + + + +

 

 這個蘇勒中﹐記載了許多先知易卜拉欣作為真主使者的細節描述﹐我們可以從中看到﹐一是真主與他派遣到人間使者的關係﹐二是真主通過他的使者向人類傳達的信息﹐亦即真主的啟示   例如﹐這裡記載著真主啟示他的使者易卜拉欣的真理﹐是歷代哲學家們窮經皓首嘔心瀝血所探討研究的人生大問題。   先知易卜拉欣向他的宗族解釋說﹕真主創造了我﹐然後引導我。  他是供我食﹐供我飲的。 我害病時﹐是他使我痊癒的。 他將使我死﹐然後使我復活。  我希望他在報應日赦宥我的過失。”(78-82)

 

眾使者從古到今只有一個使命﹐即在人間建立起認主獨一的信念。  人類有自由的思維能力和各種才智﹐人類觀察天地萬物﹐發展生產技能、思考各種哲理和研究各種學術專題﹐但造物主對人類的引導是集中在一個焦點上﹕認主獨一。  由此為軸心發揮人性的自由和尊嚴﹐天下人心歸一﹐敬畏真主﹐彼此感情交流﹐互相理解和聯盟﹐以善良和仁慈發展人類的文明﹐順從真主的造化意欲和社會正道﹐創造物質財富﹐改善人類生活﹐實現人類社會的和平和安寧。歷來的真主使者﹐都是教化民眾敬畏真主﹐成為大地上代治者的使命。

真主的使者告誡民眾﹕否認真主﹐崇拜偶像﹐都是誤入歧途的錯誤思想。 先知易卜拉欣看到他的宗族﹐崇拜各種鬼神偶像﹐天天頂禮膜拜﹐祈求這些偶像顯示神通給他們帶來福利和庇護。   真主將在復活日審問那些迷誤者﹕你們以前捨真主而崇拜的﹐如今在哪裡呢﹖  他們能助你呢﹖  還是他們能自助呢﹖ ”(92-93)    經文說﹕他們在火獄中爭辯說﹕指真主發誓﹐以前﹐我們確實在明顯的迷誤中。 當日﹐我們使你們(受崇拜的偶像)與全世界的主同受崇拜。 唯有犯罪者者使我們迷誤。  所以我們絕沒有說情者﹐也沒有忠實的朋友。”(96-101)     這是真主預告在復活日迷誤者的懺悔﹐他們將在那裡看清真相﹐那些使他們迷誤的人都是違背正道的犯罪者﹐而且由於聽信錯誤引導而使自己孤獨無助﹐沒有人同情﹐沒有人為他們求情﹐也沒有朋友﹐個個都是遭受真主懲罰的孤魂野鬼。  現代世界的思想主流是否認造物主﹐宗教信仰淡薄﹐功利主義﹐人們瘋狂地追求物質利益和生活享受﹐他們崇拜權力和金錢這些新偶像。  今日引導民眾迷誤的人﹐也同先知易卜拉欣時代他的愚昧宗族一樣﹐都是犯罪者.

 

這個蘇勒在陳述歷代眾先知的歷史事件中﹐是逆時間的倒敘﹐先講先知穆薩﹐再說先知易卜拉欣﹐然後回顧在他們之前的先知努哈。  看來《古蘭經》表述真理的方式﹐不是依照現代人類的思維常規﹐如歷史進步發展﹐社會進化演變﹐而是重真理的實質﹐如俗話說天不變﹐道也不變﹐真理的實質前後順序不是一個障礙。  根據現代人的歷史觀念﹐先知努哈代表了人類文明的早期﹐開始表現了規模生產的能力﹐如農業、畜牧業和建屋造船的製造業。   從那時開始﹐人類社會出現了貧富差距和分化﹐等級制度和階級壓迫是人類自私的表現﹐違背真主的公正和平等大道。 當先知努哈向他的宗族傳播正道的時候﹐他們說﹕一些最卑賤的人追隨你﹐我們怎能信仰你呢﹖”   他說﹕我不知道他們做了什麼事。  我的主負責清算他們﹐假若你知道。  我絕不能驅逐信士﹐我只是一個直率的警告者。”(111-115)    歷代使者遵奉真主的善惡準則﹐人性品質的高貴與卑賤﹐不以財產和權力為標準﹐而是敬畏真主。  歷史的演變﹐人類的聰明才智總結經驗﹐創造發明﹐提高了生產力﹐財富分配不均而出現剝削者和壓迫者﹐財富是真主對信士的考驗.在最後的復活日﹐不分生前貧富﹐都並列在真主面前﹐接受公正的清算和判決﹐到那時﹐為富不仁者將是最卑賤者。

 

歷史學家的考證發現﹐阿拉伯民間傳說中曾經有一個阿德民族﹐據說是先知努哈的第四代子孫﹐居住在阿拉伯半島的南部﹐從紅海口直到現在也門的北方。  這個民族﹐身材高大﹐體格彪悍﹐而且聰明能幹﹐從事農牧業和航海貿易﹐創建了一個經濟發達的國家。  阿德人善長於建築﹐用石塊建造了許多宏偉的大廈和宮殿。  他們仗恃財富而殘酷壓迫貧苦民眾﹐生活糜爛﹐荒淫無度﹐真主派遣他的族人呼德去教化他們﹐但遭到拒絕。  先知呼德對他們說﹕你們怎麼不敬畏呢﹖  我對於你們﹐確是一個忠實的使者。  故你們應對敬畏真主﹐應當服從我。  我不為傳達使命而向你們索取任何報酬﹔我的報酬﹐只由全世界的主負擔。  你們在高地上建築一個紀念物﹐以供游戲。 你們設立一些堡壘﹐好像你們將永居塵世一樣。  你們懲治他人的時候﹐你們是很殘酷的。”(124-130)

 

真主使者對阿德民族的教化沒有產生效果﹐他們繼續沉迷在物質享樂中﹐而且對弱小民族欺壓、剝削和酷刑。  真主懲罰了這個民族﹐不是因為他們的經濟發達和建造高樓大廈﹐而是他們殘酷的壓迫和懲治受壓迫的民眾﹐也是他們驕奢淫逸﹐不敬畏真主。   阿德人的經歷﹐雖然是歷史的過客﹐但卻為後人留下了沉痛的教訓﹐因為他們的態度表露了人類卑劣的人性﹐任何時代都可能發生。  請看今日的西方國家﹐他們的思想和行為與阿德人何等相似﹐不僅是他們的高樓大廈、豐富的物質財富、社會的生活只求物質享樂和消費主義﹐而且他們強大的軍事力量﹐都是用來侵略弱小國家﹐殘酷壓迫、剝削和凌辱善良的人民。   美國是當今世界上的唯一超級大國﹐這個國家擁有的核武器超過全世界各國的綜合﹐並且揚言可以在七分鐘內毀滅地球上的任何一個城市﹐可以在一週之內佔領任何一個國家﹐唯獨美國有權奴役那裡的人民﹐佔有那裡的自然資源。  這樣的世界惡霸﹐不知還將橫行霸道幾時﹖

 

這個蘇勒也提到了魯特的宗族所代表的人類最卑劣的性行為﹐在性關係上違背一切動物的自然狀態﹐而反其道而行之﹕同性相姦﹐發泄獸慾。《古蘭經》中描述了這個忘恩負義的民族﹐享有真主恩賜的富足生活和優裕的物質條件﹐不思真主恩德﹐而抗拒真主的使者﹐不聽教化﹐堅持比野獸還要低劣的同性發泄行為﹐並以此為榮﹐吹噓他們懂得人生享樂。

 

真主從他們宗族中選派了魯特為使者﹐去教化他的宗族敬畏真主歸正道﹐阻止他們繼續放蕩和作惡。 他對他的宗族說﹕你們怎麼要與眾人中的男性交接﹐而捨棄你們的主所為你們創造的妻子呢﹖   其實﹐你們是犯罪的民眾。”   他們說﹕魯特啊﹗  如果你不停止﹐你必遭放逐。”  他說﹕我的確痛恨你們的行為。 我的主啊﹗  求你拯救我和我的家屬﹐使我們脫離他們的行為。”  (165-169)     真主應允了魯特的祈禱﹐拯救了他和他的家屬﹐但以毀滅整個城市懲罰了那個屢教不改的邪惡民族。   現代西方世界流行的同性戀﹐不但被鼓吹為人權自由人性解放﹐而且以男女絕對平等為理由演變許多新花樣﹐其邪惡程度與魯特宗族相比有過之無不及。  魯特的宗族只是男性互相雞姦﹐而現代西方的時髦性游戲﹐女性也可以借助於電子工具互相姦淫﹐而且製成各種三級片色情電影﹐教唆少年兒童模仿他們的獸性享受。  陸續有許多歐美政府為同性戀和同性婚立法﹐名為保護他們平等的權利和社會福利﹐實為縱容人類最卑劣的邪惡流毒全球。

 

 + + + + + +

 

 這個蘇勒的最後是回顧先知舒阿卜的事跡﹐真主派遣他去教化一個叢林中的居民”(78-83)﹐告誡他們不要阻止民眾歸信正道﹐買賣公平﹐不要製造假冒偽劣的商品欺騙顧客﹐牟取不義之財。  他說﹕你們應對用足量的升斗﹐不要克扣。  你們應對以公平的秤稱貨物。  你們不要克扣他人所應得的財務。  你們不要在地方上為非作歹﹐搬弄是非。”(181-183)  

 

這個民族不服教化﹐自以為有辦法﹐會欺詐﹐能賺錢﹐牟取暴利不擇手段。  他們回絕先知舒阿卜說﹕你只是一個被蠱惑的人。  你只是一個像我們一樣的凡人。  我們的確認為你是一個說謊的。  你使天一塊塊地落在我們的頭上吧﹐如果你是誠實的。”   他只回答說﹕我的主是最知道你們的行為的。”(185-188)     在真主的使者苦口婆心教誨之後﹐真主懲罰了他們﹐城市在一場大地震中傾覆﹐不信道者皆伏撲在家中死去﹐這個奸商的民族遭到了毀滅。   今日的許多國家﹐在發展市場商業經濟中崇拜金錢﹐唯利是圖﹐先知舒阿卜的教誨﹐應當使他們感到驚駭而悔過。

 

這個蘇勒中所列舉的眾先知使命和他們所教誨的不同人群﹐類型雖然不同﹐但都揭示了人性中卑劣的本性﹐是真主使者的傳道目標。  以上許多使者﹐都是出現在他們宗族中﹐面對某種惡劣的行為﹐而先知穆聖的使命有所不同﹐不是針對某個地方的部落或種族﹐而是面對全世界所有的人。先知穆聖所承領的《古蘭經》總結了歷史眾使者的使命﹐記載了歷史上許多民族的不同類型的罪惡﹐這些都將包括在先知穆聖的使命中﹐因此他是眾聖之至聖﹐拯救全世界的真主最後使者。

 

 + + + + + + +

 

 這個蘇勒的最後才揭開了眾詩人神秘面紗。  當時有人為先知穆聖造謠說﹐他是一個瘋子﹐必定是惡魔附體﹐而真主批駮他們說﹕惡魔們沒有帶著它下降。”(210)     真主說﹕我告訴你們﹐惡魔們附在誰的身上﹐好嗎﹖  惡魔們附在每個造謠的罪人身上。  他們側耳而聽﹐他們大半是說謊的。  詩人們被迷誤者所跟隨。  你不知道嗎﹖  他們在各山谷中徬徨。  他們只尚空談﹐不重視實踐。  唯信道而行善並多多記念真主。”(221-227)     詩人們熱心於語言和文字的藝術﹐喜歡用激情使人感動﹐征服人心。  有的人像詩人一樣﹐妙語聯珠﹐舌吐蓮花﹐但他們說的都是空話、假話和謊話﹐他們為真主和使者造謠﹐尋找各種理由否認真主和使者﹐這是惡魔在陰暗處教唆的惡毒心理。  他們自己不知是有惡魔附體﹐引導人們邪惡﹐他們的語言藝術被用來誘騙迷誤的跟隨者。  真主只賞賜信道而行善並且時時記念真主的信士﹐因為他們重視實踐。  他們也像詩人一樣﹐把真主賦予他們的語言才華用來表達真誠的信仰和對《古蘭經》的讚美﹐優美的詩歌使他們成為更為完美的信士﹐取悅於真主。