二七﹑螞蟻章導讀


蘇勒螞蟻章是前一章內容的繼續﹐是連續四個內容關連蘇勒的第二篇﹐都是降示在麥加時期。  這個蘇勒中﹐揭示了許多動物的奇異功能﹐也揭示了幾件值得記憶的歷史教訓﹔人類在觀察世界中逐漸發覺真主造化的奇妙和跡象都歸功於萬能真主的權威。  本蘇勒的最後﹐真主啟示他的使者說﹕你說﹕一切贊頌﹐全歸真主﹐他將顯示給你們他的跡象﹐你們就認識它。  你的主﹐並不忽視你們的行為的。’”(93)蘇勒的開始﹐回顧歷史﹐指引信士認識信道者與不信道者必然遭遇不同的命運﹐信道者享有真主恩賜的榮耀﹐而悖逆者遭到羞辱和毀滅。 真主的仁慈和警告﹐昭示在以下四個歷史逸事中﹕先知穆薩與法老﹑素萊曼與賽伯邑女王﹑賽莫德人的故事和魯特宗族的遭遇。

+ + + + + + +
 

真主恩賜先知穆薩幾樣法寶﹐以便他能征服敵人﹐證實他從真主那裡得來的權力﹐引導他的宗族歸順真主。  先知穆薩來到真主的跡象出現在燦爛地火的地方﹐並且聽到真主喊他的聲音﹐真主說﹕穆薩啊﹗  我確是真主 ---- 萬能的﹑至睿的主。你拋下你的手杖吧﹗”   他的手杖落地後﹐變得蜿蜒如蛇﹐先知穆薩感到懼怕而轉臉逃避﹐不敢回頭看。  真主說﹕穆薩啊﹗  不要畏懼﹐使者們在我這裡﹐確是不畏懼的。  既行不義﹐然後改過從善者除外﹐我對於他確是至赦的﹐確是至慈的。”(10-11)    這句啟示的意思是﹐先知穆薩是真主的使者﹐但他曾經有過罪過﹐他曾經進入一座城市的時候﹐看見兩人在搏斗﹐他偏袒他的同族人把另一人打死﹐然後感到有罪﹐祈求真主饒恕他的過失。(“故事章”2815-21)    經文說﹕穆薩說﹕我的主啊﹗ 我確已自欺了﹐求你饒恕我吧。’  真主就饒恕了他。”(2816)在埃及法老面前﹐先知穆薩以真主使者的身份出現﹐經過多次辯論和鬥法﹐一切都明明白白﹐洞若觀火﹐法老和他的術士們理屈詞窮﹐沒有任何理由拒絕他傳達的真主啟示和警告﹐但他們內心裡不服氣﹐堅持錯誤信仰。  經文說﹕他們內心承認那些跡象﹐但他們仍為不義和傲慢否認它。  你看擺弄是非者的結局是怎樣的。”(14)

+ + + + + + +
 

以下是先知素萊曼的歷史事跡﹐有關他同各種動物的關係。  在進入這個逸事之前﹐讓我們先回顧一下在牲畜章中真主對各種動物的造化和真主的啟示。  真主說﹕在大地上行走的獸類和用兩翼飛翔的鳥類﹐都跟你們一樣﹐各有種族的。”(638)    各種動物的種群之中﹐有它們的的思想﹑語言﹑溝通方式和生活目標。  它們在大地上看到人類﹐各種動物表現不同關係﹐或保持距離﹐或親密接近﹑或效忠和服務﹐因此人與動物之間也存在思想和心靈的溝通。   真主有權命令一些動物服從人類的命令和使喚﹐例如先知達伍德和先知素萊曼。    真主說﹕我確已把學問賞賜達伍德和素萊曼﹐他倆說﹕一切贊頌﹐全歸真主﹗ 他曾使我們超越他的許多信道的僕人。’  素萊曼繼承達伍德﹐他說﹕眾人啊﹗ 我們曾學會百鳥的語言﹐我們曾獲得萬物的享受﹐這確是明顯的恩惠。’”(15-16)    真主恩賜他﹐調動各種動物和精靈為他配合軍隊作戰﹐成為他部署整齊而且服從命令的部隊。(17)這個蘇勒中記載了先知素萊曼的一段奇遇故事﹐他同山谷中的一群螞蟻說話。  經文說﹕等到他們來到了蟻谷的時候﹐一個母蟻說﹕螞蟻們啊﹗ 快進自己的住處去﹐以免被素萊曼和他的大軍不知不覺的踐踏。’  素萊曼為她的話詫異地微笑了﹐他說﹕我的主啊﹗ 求你啟示我﹐並使我常常感謝你所賜我和我的父母的恩惠﹐並使我常常作你所喜悅的善功﹐求你借你的恩惠使我得入你的善良的僕人之例。’”(18-19)

 

先知素萊曼是國王﹐他有一支組織嚴密的動物部隊﹐按時點卯和操練﹐其中的鳥類充當偵察和傳訊工作。 有一天﹐他的一只身輕如燕羽毛多彩的戴勝鳥從遙遠的南方也門返回向他報告。  它發現了那裡有一位女王﹐統治著一個繁榮富強的國家﹐但是她帶領她的臣民崇拜太陽﹐而不知崇拜真主。   這只鳥說﹕我確已發現一個婦人﹐統治一族人﹐她獲得萬物的享受﹐她有一個龐大的寶座。  我發現她和她的臣民都捨真主而崇拜太陽﹐惡魔曾以他們的行為﹐迷惑他們﹐以至阻礙他們走上正道﹐所以他們不遵循正道。  他們不崇拜真主。”(23-25)    那個婦人就是賽百邑女王﹐她的王國位於阿拉伯半島的南部。   先知素萊曼派遣使者給賽百邑女王送去一封信﹐勸導他們歸信正道。  女王對大臣們宣告說﹕臣僕們啊﹗  我接到一封貴重的信。  這封信是素萊曼寄來的﹐這封信的內容是奉至仁至慈的真主之名。  你們不要對我傲慢無理﹐你們應當來歸順於我。’”(29-31)

 

素萊曼國王是先知﹐真主的使者﹐他承擔傳播認主獨一信仰的使命﹐在他力所能及的地方都向那裡送去了勸導崇拜真主的信息。  這是歷代使者的一致使命﹐從遠古以來﹐所有先知和使者一脈相承﹐如易卜拉欣﹑穆薩﹑爾撒等眾先知﹐直到先知至聖穆罕默德﹐因此﹐伊斯蘭被歷史學家稱為是開天古教

 

賽百邑王國的女王和大臣們認真研究素萊曼的來信﹐他們得知素萊曼是一個強大國家的國王﹐不敢怠慢或得罪﹐因此決定派遣使臣前往晉見﹐同時偵探虛實。  賽百邑的使臣給素萊曼國王進貢許多金銀財寶﹐送上一份厚禮﹐先知素萊曼說﹕你們怎麼以財產來資助我呢﹖  真主所賜我的﹐勝過他所賜你們的。 不然﹐你們為你們的禮物而洋洋得意。”(36)

 

先知素萊曼同眾大臣商量策略﹐如何能幫助賽百邑臣民歸信正道﹐因此﹐在接待女王晉見之前﹐派遣一名精靈把她的高貴寶座從也門移到了耶路撒冷的王宮﹐將向女王顯示素萊曼國王的威力和神通。 當精靈轉瞬間把寶座放到了素萊曼眼前時﹐使他感到異常驚奇﹐他說﹕這是我的主的恩惠之一﹐他欲以此試驗我﹐看我是感謝者﹐還是孤負者。  感謝者﹐只為自己的利益而感謝﹔孤負者須知我的主確是無求的﹑確是尊榮的。”(40)     為素萊曼服務的精靈﹐把一個國王寶座轉瞬間傳送幾千公里﹐而不為人發覺﹐這種奇跡可以從美國現代科幻電影中能經常看到﹐證明根據人類已知的科學原理﹐是未來有可能實現的技術。 這是《古蘭經》對科學發展的預言。  此外﹐富甲天下的素萊曼國王在看到如此豪華和珍貴的王座﹐感受到任何財富可以享受﹐但必須理解到是真主的恩惠﹐也是真主的試驗﹐而不是只為自己的利益僅僅表示感謝。

 

當賽百邑女王出現在素萊曼王宮時﹐她所看到的一切奇跡﹐使她信服﹐素萊曼國王不是一位俗不可耐的統治者﹐而是得真主特賜的先知﹐是真主的使者。  她最後感嘆地說﹕我的主啊﹗  我確是自欺的﹐我現在跟著素萊曼歸順真主 ---- 全世界的主。”(44)

+ + + + + + +
 

這個蘇勒描述了賽莫德民族社會敗壞的情形﹐真主派遣他的使者撒立哈去教化他們﹐以便從深重的罪惡中挽救他們。  當時﹐城裡的居民分為九個團伙﹐都在地方上傷風敗俗﹐而沒有悔改的慾望。 先知撒立哈勸導他們說﹕你們應當崇拜真主。他說﹕我的宗族啊﹗  你們為什麼在恩惠之前要求刑罰早日實現呢﹖   你們怎麼不像真主求饒﹐以便你們蒙主的憐憫呢﹖”(46-47)   那些不信道者宣傳說﹐他們的厄運都是因為有了撒立哈傳播正道和他的追隨者所造成的﹐因此﹐他們說﹕我們必在夜間謀害他﹐和他的信徒。  然後﹐我們必對他的主說﹕他的信徒遇害的時候﹐我們沒有在場﹐我們確是誠實的人。’”(49)這是他們的陰謀詭計﹐在月黑風高之夜結果偷偷結果了他的性命﹐事後詐稱無知﹐還標榜自己確是誠實的人  他們以為陰謀十分周全﹐天衣無縫﹐可以輕易逃脫真主的懲罰。   真主說﹕他們曾用一個計謀﹐我也曾用一個計謀﹐但他們不知不覺。  你看他們的計謀的結局是怎樣的。  (結果)是我把他們和他們的宗族﹐全體毀滅了。”(50-51)
 

這個蘇勒再次提醒信士那些放蕩的惡民魯特族人的下場﹐是世人應當永遠記憶的教訓。 先知魯特是以色列後裔﹐真主派遣他來到賽杜姆城﹐發現那裡的居民生活墮落﹐在公開的場合同性互姦﹐不以為恥﹐反以為榮﹐就像現代的西方社會一樣﹐歌頌性自由是享受性藝術﹐人生樂事莫如性福  先知魯特對他的宗族說﹕你們怎麼明目張膽地幹醜事呢﹖  你們務必要捨女人而以男人滿足性慾嗎﹖  不然﹐你們是無知的民眾。”  先知魯特的同族人嘲笑他假純潔﹐而譴責他思想意識真落後﹐跟不上社會發展形勢﹐他們決定把魯特的信徒逐出城外﹐不許他們自恃清高干涉大眾的娛樂和自由。(54-56)     因為拒絕接受正道引導﹐賽杜姆城內
的居民全體遭到毀滅。

 

《古蘭經》中的這些描述﹐似乎是發生在今日紐約﹑倫敦和巴黎這樣的西方現代文明大都會﹐那裡是現代資本主義引以為榮的物質文明成果和櫥窗﹐但是這類明目張膽的醜事在那些城市並非罕見。  這些高唱二十一世紀新文明的新新人類渣滓們﹐可能不知古代就曾有過相同的無恥行為。  真主說﹕不信後世者﹐我確已為他們裝飾了他們的行為﹐故他們是徘徊歧途的。 這等人是應受刑罰的﹐他們在後世是最虧折的。”(4-5)
 

以上這一系列歷史逸事﹐證實了人類生活的是非和正邪﹐以史為鑒﹐闡明真主的正道。 因此﹐真主啟示他的最後使者穆罕默德說﹕你說﹕一切贊頌﹐全歸真主。祝他所選的眾僕平安。’”(59)     在以上歷史例證中﹐不信道者的邪惡行為遭到真主嚴厲懲罰﹐而正道受到讚揚和明朗化﹐因此而讚美真主。  類似的經文在其他蘇勒中也多次出現﹐例如在牲畜章中﹐經文說﹕不義的民眾﹐已被根絕了。一切贊頌﹐全歸真主 ----- 全世界的主﹗”(645)   真主對邪惡的懲罰﹐就是向信士昭示正道的光輝和指引﹐信士因為感嘆真主造化之功而贊頌﹐也因為真主明斷是非去偽存真而贊頌。  對真主的贊頌﹐同時也包涵著對諸位先知和真主使者的崇敬和愛戴﹐他們的成就歸於真主﹐因為人世間永存浩然正氣﹐是真主的意欲和仁慈﹐也是列聖的不朽功勛。

+ + + + + + +
 

這個蘇勒繼前蘇勒之後﹐所要教誨的重點思想是證實認主獨一的絕對真實性。  在人類的思維範疇之內﹐所有的人都搖擺於認主與不認主二者之間﹐亦即認主獨一與不信道的對立。  認主獨一的信士都是一家人﹐陣線十分明朗﹐而不信道的形式多種多樣﹐例如崇拜偶像﹑以物配主﹑無神論的各種學說以及形形色色的主義。  不信道是現實的存在﹐而伊斯蘭許可信仰自由﹐禁止強迫﹐給人們信仰選擇﹐那麼﹐認主獨一與不信道是一個鬥爭的過程﹐也是對抗中的統一﹐和平共存。   歷代的先知向不信道的人們宣講時﹐都能遵循真主的啟示以優美的語言﹑和風細雨地解說和勸導﹐引人進入正道。  例如先知優素福在監獄中堅持他的使命﹐向同監的難友宣傳認主獨一思想﹐他說﹕兩位難友啊﹗是許多渙散的主宰更好呢﹖  還是獨一萬能的真主更好呢﹖”(1239)    在這個蘇勒中﹐真主也啟示信士說﹕究竟是真主更好呢﹖  還是他們用來配真主的更好呢﹖”(59)
 

崇拜偶像或信仰多種天神是明顯的迷誤﹐與認主獨一信仰背道而馳﹐因為任何多神宗教﹐都有一個至高無上的主神   他們解釋說這就是你們穆斯林信仰的真主﹐只是為真主搭配了一些助手而已﹐他們比喻為中央政府的皇帝與天高皇帝遠的各地地方官員。   當主神無暇全面照顧時﹐需要一個親信兒子替他代勞﹐因此就有了天子聖子上帝的兒子這些神職崗位。  多神信仰或崇拜偶像﹐以及其他以物配主的精神信仰形式﹐古已有之﹐人類在遠古歷史上曾經如此﹐例如公元七世紀之前的阿拉伯部落﹐現代社會仍舊可以看到如此蒙昧的信仰。 認主獨一是人類的本性﹐崇拜偶像也是人類的本性﹐只是存在於正道與迷誤的兩邊。  這個蘇勒從五個不同的思維角度啟示人們歸信正道﹐認主獨一﹐並且回答這個根本性的問題﹕除真主之外﹐難道還有應受崇拜的嗎﹖”(60)
 

第一﹑經文說﹕是那天地的創造者﹐他為你們從雲中降下雨水﹐以培植美麗的園圃﹐而你們不能使園圃中的樹木生長。  除真主外﹐難道還有應受崇拜的嗎﹖  不然﹐他們是悖謬的民眾。”(60)    現代的科學種田思想編造許多假象﹐例如人造雨﹑無土壤的水中果園農田滴灌法種子基因改良法增強抗旱能力﹐過份宣傳現代科學的創造發明﹐而企圖否認真主造化的萬能﹐向人們灌輸人定勝天思想。  這些是引導人們迷誤的欺騙性宣傳﹐但毋須逐條反駮﹐只須理智者稍加思考﹐便知任何人力的技術都無法代替靠天吃飯的農業根本。以人造雨為例﹐如果晴朗的天空中沒有集雲和足夠量的水份為基礎﹐人類絕無造雨的辦法和能力。
 

第二﹑經文說﹕還是以大地為安居之所﹐使諸河流貫其間﹐使諸山鎮壓其上﹐並在兩海之間沒有一個屏障者呢﹖  除真主外﹐難道還有應受崇拜的嗎﹖  不然﹐他們大半不知道。”(61)   現代的科學家證實﹐在浩瀚的宇宙間﹐類似地球的天體多如恆河的砂礫數量﹐唯獨我們生存的地球最適合於人類生存﹐這是真主專為人類安置了地球上的一切﹐如大地上的山川河流和草木叢林﹐幾大地塊之間的八分球面是廣闊的海洋。這個地球在不停息地運動中﹐有公轉﹐也有自轉﹐但在天空中疾駛﹐動作準確而平穩﹐並且把所有的物體和生物都以地心力牢牢吸住﹐不會發生在旋轉中丟失任何東西。  稍有理性者﹐都應當同意﹐這些是真主的智慧﹑意欲和造化。
 

第三﹑經文說﹕還是那答應受難者的祈禱﹐而解除其災害﹐且以你們為大地的代治者呢﹖  除真主外﹐難道還有應受崇拜的嗎﹖  你們很少覺悟。”(62)     多數人﹐生在福中不知福﹐時刻享受著真主恩惠的人﹐例如衣食住行各種物質享受﹐大多數時間意識不到他們所獲得的恩惠。  遭遇災害的時候﹐真主答應受難者的祈禱而解救他們﹐但事後忘得一乾二淨毫無感激之情﹐從不記念真主。  真主把整個大地都委託給了人類﹐代為真主管理﹐而這些權勢者帶頭背叛大地的恩主﹐對真主的寬宏大量當作可以藐視和不負責任的機會。  恐怕這就是真主所說你們很少覺悟的涵義。
 

第四﹑經文說﹕還是那在陸地和海洋的重重黑暗中引導你們﹐在降其恩惠之前﹐使風為傳佳音者呢﹖  除真主外﹐難道還有應受崇拜的嗎﹖  真主超乎他們用來配他的。”(63)     人在大地上行走﹐可以遠走高飛﹐然後又隨心所欲地返回自己的家鄉﹐因為真主賦予人類觀察和判斷時間和方向的智慧﹐而且又在天上和地下為人類設置了各種標誌﹐例如星宿可以在黑夜航行中指引方位﹐大地上有山有水有樹木和村鎮建築幫助旅行者識別路途。  真主在地面之上產生自行運動的風﹐如果欲知風給人類的生活帶來多少好處﹐只須設想大地上沒有風這種東西的可能災難﹐例如水氣的循環﹑萬物的生長和幫助人類旅行的船帆和飛機。  風給人類傳遞的佳音和恩惠﹐都是來自真主的造化和意欲。
 

第五﹑經文說﹕還是那創造萬物﹐然後加以復造﹐並從天上地下供你們給養者呢﹖  除真主外﹐難道還有應受崇拜的嗎﹖  你說﹕你們拿你們的證據來吧﹐如果你們是誠實的。’”(64)   真主啟示他的使者在向人們傳播正道和發出警告時﹐可以這樣提問﹕假如這些恩惠和福利不是來自真主﹐那麼﹐還能有誰這樣有能力﹑這般仁慈﹖  那麼就請出示證據吧﹗

+ + + + + + +
 

人在世界上﹐不信道﹐不認真主﹐不是什麼哲學觀點或現代科學研究成就﹐而是那些迷誤者心理病態的綜合症狀。  人類的見識膚淺﹑驕傲自滿﹑自私自利﹑誇誇其談﹐這些人性的弱點造成了思想的弊病﹐經不起邏輯的推敲和理智者的深思﹐最可笑的一個例子是西方科學和教育界流行的達爾文主義進化論﹐一種錯誤的假設理論被當作天經地義的科學教條。  進化論探索了一百多年後的今天﹐可靠地證實了這個理論的荒謬﹐違背了現代科學思維最忌諱的道德原則實事求是﹐迫使人們接受毫無事實根據的欺騙性結論﹐例如人是從猿猴變來的﹐否認真主的造化和賦予人類的特殊使命。  錯誤的基礎科學理論必將導致嚴重的災難後果﹐俗話說差之毫厘﹐謬之千里﹐因為從根本上否認真主的造化﹐必然在社會行為中否認真主的法度和道德倫理﹐把人類淪落為野獸。  當真主的使者向蒙昧的民族傳播正道時﹐告誡他們他們將被復活﹐受到真主的公正判決﹐而不信道者反駮說﹕難道我們和我們的祖先還要被復活起來嗎﹖  我們和我們的祖先﹐以前確已聽過這一類的恐嚇﹐這個只是古人的神話。”(67)    現代的無神論者同古代的阿拉伯遊牧部落民眾沒有實質性區別﹐否認真主造化﹐不相信人死之後還將被復活接受真主判決。
 

真主啟示他的使者啟發和引導不信道者認識和理解客觀事實﹐他說﹕你們應當在地面上旅行﹐因而觀察犯罪人的結局是怎樣的。”(69)     當時的阿拉伯人說這個只是古人的神話﹐證實真主的使者古代曾經到過他們那裡﹐向他們傳播過正道﹐被後來的人遺忘了﹐或篡改了﹐變為神話傳說﹐使他們誤入歧途。  現代的唯物主義者說﹐伊斯蘭是古代的宗教﹐表現了中世紀的思想認識﹐說明他們試圖用現代的理論取代真主的啟示真理。  古代和現代的不信道者﹐時間雖有先後﹐如出一轍﹐是同樣的心理病態。
 

先知穆聖傳播的正道﹐是復興古代列聖的使命﹐喚醒在重重黑暗中沉睡的迷誤民眾﹐把認主獨一實行在生活的一切領域中﹐認主獨一必須以信仰死後復活為認識基礎。  穆斯林每天行善功﹑按時做禮拜﹑完納天課﹑憐憫孤苦﹐如果沒有對死後復活的堅信﹐這些行動以及在今世生活中的一切考驗都如同斷了線的風箏﹐毫無意義﹐行善功做好人必然是白痴。

+ + + + + + +
 

這個蘇勒在描述復活日來臨時﹐預言真主將命令一種怪異的動物從地下出來﹐這種動物將替主行道懲罰那些道德敗壞為非作歹者﹐教訓那些否認真主行為放蕩者﹐譴責那些生活腐敗壓迫民眾獨裁殘暴者。 真主說﹕當預言對他們實現的時候﹐我將使一種動物從地中出生﹐傷害他們﹐因為眾人不信我的跡象。”(82)    歷代的學者們對這句經文有各種思考和講解﹐但認為這是屬於真主的智慧奧秘﹐真信士不必懮慮﹐只須誠信真主的公道﹐信仰於未見。  從人類的經歷中可以推測﹐過去的人類比今日單純﹐而以後的人類可能比今日有更多的邪惡。  當社會腐敗到了無可救藥的地步﹐就將發生物極必反否極泰來﹐罪惡將遭到嚴重打擊﹐社會風氣將被徹底肅清﹐轉為清朗﹐大地回春。一個故事沒有將完﹐真理只在結尾時昭示。  人類的歷史﹐就是一部完整的故事﹐從真主造化先知阿丹開始﹐講到今天﹐明天繼續﹐直到復活日﹐才是故事的全部。真主的公道將出現在故事的結尾﹕復活日。  到那日﹐行善的人與作惡者分在兩個隊伍中﹐將見到真主公正的賞罰。  真主說﹕行善的人將獲得更佳的報酬﹐在那日﹐他們將免於恐怖。  作惡的人﹐將匍匐著投入火獄﹕你們只受你們的行為的報酬。’”(89-90)
 

先知穆聖是一位誠實的典範﹐他不僅深受到當地民眾的信任﹐而且真主因為他的誠實而選派為最後的使者。  這部經典是先知穆聖傳播給人類的真主啟示﹐而他卻承擔著重要的使命。 真主啟示他說﹕你說﹕我只奉命崇拜這城市的主﹐他曾以這城市為禁地。  萬物都是他所有的。 我亦奉命做一個歸順的人﹐並宣讀《古蘭經》。’   誰遵循正道﹐誰自受其益﹔誰誤入歧途﹐你對誰說﹕我只是一個警告者。’”(90-91)信道者敬畏真主﹐不信道者則行為放縱作惡於今世﹐這兩種人將在復活日涇渭分明﹐得到不同的報酬﹐以展現真主的公道﹐實現真主的允諾。  真主啟示他的使者發出這樣的告誡﹕你說﹕一切贊頌﹐全歸真主﹐他將顯示給你們他的跡象﹐你們就認識它。  你的主﹐並不忽視你們的行為。’”(93)