二八﹑故事章導讀


 

 據考證﹐這個蘇勒大部份降示在麥加後期﹐遷移前夕﹐而內容與前兩個蘇勒一致﹐是警告不信道者在聽到真主頒降的啟示之後﹐繼續頑抗的後果。  在前一個蘇勒螞蟻章的基礎上﹐繼續闡明信道者在光明引導下的成功﹐而悖逆者前途黑暗。  真主啟示受壓迫的信士應當堅韌不拔﹐恪守正道﹐將受到真主的賞賜和解救﹐最後得到自由和成功。

 

這個蘇勒幫助人們回憶先知穆薩和他宗族的事跡﹐揭示歷史發展的秘密﹐證實真理永存﹐金石不渝。  經文說﹕這些是明白的經典節文。  我本著真理﹐為信道的民眾而對你敘述穆薩和法老的事跡。”(2-3)     所以﹐先知穆薩與法老的鬥爭史實詳細記載在真主的經典中﹐不是講故事﹐而是講真理﹐人類文明數千年奔流在歷史的長河中﹐從源頭開始直到入海口﹐其理一貫不移。

 

這個蘇勒中紀錄的埃及法老事跡﹐根據歷史學家們確認﹐很可能就是拉美西斯二世﹐是埃及第十九王朝第三代國王(1304-1237 BC)﹐他是前國王塞提一世之子。  他在位期間﹐曾對外發動遠征﹐征服了赫提民族﹐擴大疆域﹐領土伸延到歐洲東南部的多瑙河流域﹐國力強盛﹐興建廟宇。   經文說﹕法老確已在國中傲慢﹐他把國民分成許多宗派﹐而欺負其中的一派人﹔屠殺他們的男孩﹐保全他們的女孩。  他確是傷風敗俗的。”(4)   法老以實行種族壓迫的辦法鞏固他龐大的帝國統治﹐在法老王族高貴血統之下﹐全國民眾分為許多等級﹐以色列的後裔是最卑賤的階級。  為了防止他們的反抗﹐法老命令把他們的男嬰出生後都殺死﹐滅絕這個民族﹐只保留他們的女嬰﹐充當女奴為貴族繁衍後代。  真主引導穆薩的母親帶領她的兒子度過劫難﹐並且受到良好教育﹐成為被壓迫民族以色列後裔的先知。

 

法老的殘酷種族滅絕規劃遭到真主的阻止﹐他沒有得逞﹐真主說﹕我要把恩典賞賜給大地上受欺負的人﹐我要以他們為表率﹐我要以他們為繼承者﹐我要使他們在大地上得勢﹐……”(5-6)    這個啟示對任何一個時代為正道奮鬥的信士都是鼓舞和激勵﹐因為邪惡勢力強大的時候必然不容正義存在﹔堅守正道的人遭受欺負是經常的事﹐有壓迫﹐就有反抗。  當初在麥加﹐先知穆聖和他的弟子們遭此不幸的經歷﹐他們受迫害﹐因為他們堅持真主的正道。  真主引導人心嚮往正義和公道﹐面對邪惡和暴虐﹐正道雖不得勢﹐但產生驚天動地的精神力量﹐深信為正義而奮鬥﹐必將獲勝﹐在大地上得勢是真主的許諾。

 

在這個蘇勒的最後部份﹐真主對他的使者穆罕默德說﹕把《古蘭經》降示給你的﹐必使你復返故鄉。  你說﹕我的主知道誰是昭示正道的﹐誰是在明顯的迷誤中的。’”(85)     這是先知穆聖在公元622年在他率領強大穆斯林大軍返回麥加的途中獲得的真主啟示﹐先知穆聖在遷移之後﹐在麥地那創立了第一個穆斯林社會﹐把真理用於實際﹐十年磨一劍﹐手捧完整的真經一部﹐返回他的故鄉麥加。  從前後看﹐這就是本章的中心思想﹐堅守正道者是為真主的事業奮鬥﹐與邪惡抗爭﹐經受過千辛萬苦之後﹐民眾的覺悟提昇到新的高度﹐精神得解放﹐正義之師所向披靡﹐邪惡的敵人不攻自垮。

 

 + + + + + + +

 

 真主援助受壓迫者﹐對信士堅持為真理而奮鬥的啟示表現在先知穆薩的一生經歷中。  這個蘇勒記載了前二十多章都沒有提到的先知穆薩事跡﹐有以下幾個階段。

 

 第一﹑先知穆薩的出生和艱難的童年經歷。

 

經文說﹕我曾啟示穆薩的母親說﹕你應當哺乳他﹐當你怕他受害的時候﹐你把他投在河裡﹐你不要懼怕﹐不要懮愁﹐我必定要把他送還你﹐我必定要任命他為使者。’”(7)

 

穆薩的母親在感悟到真主的啟示之後﹐除了對真主的絕對信任和忠誠﹐沒有任何力量能使一個嬰兒的母親割捨親骨肉﹐把孩子投入河流中﹐漂浮到無知的天地。  她是一個普通的女人和母親﹐曾經為此徬徨和猶豫過﹐但最後表現了敬畏真主的決心。  真主說﹕穆薩母親的心﹐變成空虛的。 若不是我使她安下心來﹐以使她成為信道的人﹐她幾乎暴露真情了。”(10)

 

 第二﹑先知穆薩進入王宮的奇遇。

 

當法老的侍從在宮苑的溪流中發現了一個男嬰﹐他們報告了法老和他的妻子。 這個棄嬰的光輝容貌和悅目神情使王后動心﹐連法老也不忍心命令把這個嬰兒殺死。經文說﹕法老的妻子說﹕這是我和你的慰藉。  你們不要殺他﹐也許他有利於我們﹐或者我們把他收為義子。 他們聽她的話﹐他們不知不覺。”(9)

 

穆薩實際上是一個法老命令必須殺死的以色列血統後裔﹐真主的意欲使他獲得九死一生的奇遇﹐成為法老王宮中受保護的嬰兒﹐在一個到處血腥屠殺嬰兒的國度中﹐唯獨最貼近殺人魔王的地方最安全。   穆薩的姐姐﹐屬於放生的卑賤女子﹐聰明伶俐﹐從接近宮中侍從的口中得知﹐她的小弟弟被法老收容了。  她裝做願意進宮當女佣﹐被召進宮服務﹐專心服侍法老的這個小義子﹐她的弟弟。  真主使這個嬰兒對保姆挑剔﹐整天哭鬧﹐宮中的侍女都無法使他歡笑﹐但一見到她的姐姐立即表示高興﹐投入姐姐的懷抱接受撫養。   通過她的姐姐﹐穆薩的母親在宮外經常聽到心愛兒子的消息﹐因此﹐不再有畏懼懮愁

 

 第三﹑先知穆薩得天獨厚在王宮中成長。
 
穆薩出生後躲避的被殺的一關﹐平平安安在法老的王宮中度過了幸福安寧的童年﹐真主恩賜他的優裕生活和成長條件﹐是對他承擔重大使命做準備﹐因為只有在宮中﹐他才能獲得俗人不可得的知識和智慧。  真主說﹕當他體格強壯﹐智力健全的時候﹐我賞賜他智慧和學識。  我要這樣報酬善人。
”(14)

 

在金玉滿堂的宮苑中﹐穆薩所見所聞都是風平浪靜歌舞昇平﹐從來沒有設想過他的宗族民眾在宮外過著非人的奴隸生活﹐地位比牲畜還要卑賤。   有一天﹐他貿然走出宮外﹐看到他的同族男子遭受欺凌﹐一個揹負重擔的人遭到埃及人的毒打﹐忍無可忍﹐發生了他生命前途的轉折點。   經文說﹕屬於同族人要求他幫助對付他的敵人﹐穆薩就把那敵人一拳打死。  他說﹕這是由於惡魔的誘惑﹐惡魔確是迷人的明敵。’”(15)     先知穆薩已經成年﹐宮中的營養飲食和騎射鍛煉﹐使他成為彪悍的壯士﹐所以﹐猛出一拳足以打死一個人。  這是他的命運﹐但他感到懺悔﹐他說﹕我的主啊﹗  我確已自欺了﹐求你饒恕我吧。”(16)

 

先知穆薩得知真主饒恕了他﹐但局勢已不容他繼續留在城里﹐根據當時的法律﹐卑賤的以色列後裔殺害了一個高貴的埃及人﹐死刑無赦。   因而﹐一不做而不休﹐他決心與邪惡和暴虐鬥爭到底﹐於是﹐秘密向麥德彥地方帶罪潛逃。

 

 第四﹑先知穆薩在途中的喜遇。

 

先知穆薩在沙漠中的一個泉水旁﹐幫助兩名女子汲水﹐被引見了她們的老邁父親。  經文說﹕當他來到他的面前﹐並且告訴他自己的實情的時候﹐老人說﹕你不要畏懼﹐你已脫離不義的民眾了。’”(25)    這一家人﹐老人面前只有兩個年輕的女兒﹐缺少男勞力。  其中一個女兒要求她的父親僱佣這個又強壯又忠實的人 老人說﹕我必定以我的這兩個女兒中的一個嫁給你﹐但你必須替我做八年工。  如果你做滿十年﹐那是你自願的﹐我不願苛求於你。  如果真主意欲﹐你將發現我是一個正直的人。”(27)   這個奇遇使他成為老人的女婿﹐但他忠實地執行了他的約言﹐在他家做工﹐期滿後帶領他的家屬離開了老人。

 

 這是真主使他獲得生活磨煉的第一階段﹐從法老王宮中的寵兒﹐突然變成逃跑的罪犯﹐又奇遇成為沙漠中一家牧羊人的奴工。   這是真主意欲的一個使者成長的過程﹐從養尊處優的日子到十年吃苦耐勞﹐決心對抗邪惡﹑解救他的族人而臥薪嘗膽。  一個誠實和正直的人﹐不因他的社會地位和生活處境而有所變化﹐他的優秀品性和素質經過磨煉更加高尚﹐成為獨當一面的民眾領袖。

 

他的出頭日子屆時來到了。  經文說﹕當穆薩已做滿期限﹐而帶著他的家屬旅行的時候﹐他看見那座山的這邊有一處火光﹐他對他的家屬說﹕你們等待一下﹐我確已看見一處火光﹐也許我從火光的那裡帶一個消息來給你們。”(29)     他看到了真主的跡象﹐聽到了真主的啟示﹐他轟轟烈烈的使命從此開始了。

 

 + + + + + + +

 

 先知穆薩完成了他同岳父的契約﹐十年後獲得自由﹐尋求創業﹐在他帶領家屬旅行的路上﹐看到了遠處山腳下發射的耀眼火光。   經文說﹕他已來到那火光的附近﹐山谷的右岸上﹐有叢林的吉祥處﹐發出呼聲說﹕穆薩啊﹗  我確是真主 ---- 全世界的主﹐……’  ”(30)   又一次﹐在穆薩的生命中出現了轉折點﹐前後都是真主的安排﹐但這次真主向他頒佈了使命﹐要他去解放一個受奴役的民族﹐解除他們在法老殘酷統治下的痛苦﹐享有人間的平等和榮耀。  真主在他面前顯示的奇跡使他深信不疑﹐確是天地萬物的真主在召喚他﹐使他心血奔騰﹐想起了他的宗族仍舊在埃及服奴隸勞役﹐請求真主援助他﹐幫助他們得解放。  真主說﹕我將以你的哥哥助你一臂之力﹐我要給你們倆一種權力﹐所以他們不能傷害你們倆。   你們倆和順從你們倆的﹐將借我的跡象而為勝利者。”(35)

 

先知穆薩結束了在廣漠中的游蕩和徬徨﹐肩負使命返回到埃及。  他同埃及法老展開了面對面的抗爭﹐在其他蘇勒中也都記載了這個故事的細節﹐如高處章”(第七章)塔哈章”(第二十章)眾詩人章”(第二十六章)  法老召來全國的術士高手﹐同先知穆薩鬥法﹐憑借著真主恩賜他的智慧﹑知識﹑能力和法寶﹐他在辯論中獲勝﹐也在鬥法中擊敗了法老的高明術士﹐最後他們向真主的使命表示誠服。 當法老和他的臣僕理屈詞窮的時候﹐法老繼續堅持要先知穆薩向他顯示造物主的真相﹐那樣﹐證明所言不謬。  法老說﹕臣僕們啊﹗  我不知道除我外還有別的神靈。  哈曼啊﹗  你應當替我燒磚﹐然後替我建築一座高樓﹐也許我得窺見穆薩的主宰。  我的確猜想他是一個說謊者。”  (38)   《古蘭經》紀錄的法老的話﹐代表了三千多年前文明古國埃及人的宇宙觀﹐他們崇拜的最高天神是太陽﹐法老是統治人間的神靈﹐因此法老猜測﹐假如還有別的什麼神靈﹐必然登上雲端可以看得見﹐因此命令他的建築大臣哈曼為他建造登天高樓﹐窺探天主。

 

今天﹐許多人對法老的要求和想法認為合情合理﹐不覺得他的思想狹隘和眼光短淺﹐因為現代人類的思想境界未必比法老高出很多。  現代人受害於無神論唯物主義﹐同信士辯論的時候﹐他們的撒手鑳無非是把你們信仰的真主拿來我看看﹐或者說我是一個徹底的無神論者﹐只相信科學﹐殊不知﹐人類眼前的實在不及宇宙間滄海一粟。   伊斯蘭教導信士認識真主﹐是天地萬物的獨一無二造物主﹐一切都存在於真主權威的統治中﹐只存在一個運動核心﹐一個真理。  這個蘇勒﹐以悖逆的埃及法老為例﹐真主向不信道者發出警告﹐他們的結局是火獄。  真主說﹕我以他們為召人於火獄的罪魁﹐復活日﹐他們將不獲援助。  在今世我使咒罵追隨他們﹔復活日﹐他們的面目將變成醜惡的。”(41-42)

 

 + + + + + + +

 

 《古蘭經》是真主恩賜他最後使者穆罕默德的啟示經典﹐是對他使命的啟示﹐也是對他以後信士的教誨﹐因此﹐《古蘭經》中的歷史故事﹐不是讚美或批評早已死去的古代人﹐而是頒降給先知穆聖和當代活人的信仰基礎和生活指南。此外﹐這些歷史故事﹐發生在如今的中東地區﹐那裡的人們對先知易卜拉欣後裔和歷代先知的事跡耳熟能詳。 先知穆聖傳播的《古蘭經》重述這些故事﹐是糾正傳說中的錯誤﹐也是證實先知穆罕默德是真主的使者﹐他要人們牢記歷史上的各種教訓。

 

這是真主對先知穆罕默德說的話﹕當我以我的命令啟示穆薩的時候﹐你沒有在西山邊﹐也沒有親眼看見。  但我創造了許多世紀﹐那些世代曾經過漫長的歲月。  你沒有居住在麥德彥人之間﹐對他們宣讀我的跡象﹐但我是派遣使者的。”(44-45) 當先知穆聖出現在麥加的阿拉伯人之中宣告自己是真主的使者時﹐許多人向他提出要看看他表演的奇跡﹐以證他的祈禱有非凡的神功。這個問題從真主的啟示中得到解答﹐真主說﹕當我所啟示的真理降臨他們的時候﹐他們說﹕他為什麼不能獲得像穆薩所獲得的跡象呢﹖’  難道他們沒有否認以前穆薩所獲得的跡象嗎﹖  他們曾說﹕是兩種互相印證的魔術。’  他們曾說﹕我們必定一概都不信。’”(48)   真主曾經恩賜先知穆薩幾個法寶﹐幫助他戰勝法老的高級術士﹐順利地帶領以色列的後裔脫離苦海。  得救後的以色列後裔在真主恩賜的自由國土上﹐背叛了真主的使者﹐尋求崇拜偶像。  先知穆薩向民眾顯示的奇跡﹐卻不能幫助以色列後裔在心中使信仰紮根﹐他們見利忘義﹐棄真主使者叛逃而去﹐這是對阿拉伯人的歷史反面教訓。

 

先知穆聖是出現在人間的最後使者﹐從阿拉伯民族開始﹐傳播正道穩步前進﹐培訓出十多萬堅定信仰的弟子﹐成為後人的導師﹐他們的足跡遍布世界各地﹐所以有今天的伊斯蘭全球地位。  真主沒有恩賜先知穆聖什麼奇跡的魔術﹐只有一部完整的《古蘭經》﹐使他成為最成功的最後使者。  最後的使者必須成功﹐他成功的訣竅就是《古蘭經》中的全部真理﹐引導人類在正道上奔向光明。

 

 + + + + + + +

 

 人類有群居的天性﹐可以集合成任何類型的社會﹐盜匪也能結成集團。 一個大型的廠礦﹑企業﹑公司﹑學校﹑軍閥山頭或以黨政軍維持的國家﹐都是社會性質。  堅守正道者﹐必勝﹔堅持邪惡者﹐必敗。   當年的麥加﹐也是一個由許多阿拉伯部落組成的社會﹐多數人習慣蒙昧的野蠻文明﹐嘲笑新生的伊斯蘭正道﹐最後人心所向﹐正道獲勝。  這是一個社會發展的真理﹕正道壓倒邪氣。  真主派遣的使者﹐陸續不斷在人間傳播正道﹐得正道者受到真主的保護﹐例如在《古蘭經》降示之前﹐猶太人和基督教徒他們中堅守正道者都是有經人  真主說﹕我確已須示真言﹐以便他們記念。 在啟示這真言(古蘭經)之前﹐曾蒙我賞賜天經的人﹐是確信這真言的。  當有人對他們宣讀這真言的時候﹐他們說﹕我們確信這真言﹐它確是從我們的主降示的﹐在降示它之前﹐我們確是歸順的。’  這等人﹐因能堅忍﹐且能以德報怨﹐並分捨我所賜予他們的﹐故得加倍的報酬。”(51-54)    先知穆聖說﹕遵循正道者有三種人﹐他們都能獲得雙倍的報酬﹕一種真正的猶太教信徒﹑一種信仰他們先知的基督徒和有信仰而跟隨我的人。《布哈里聖訓集》

 

當伊斯蘭最初走出阿拉伯半島的時候﹐生活在羅馬帝國壓迫下的西亞和北非猶太人和基督教徒紛紛志願歸信伊斯蘭﹐懇求穆斯林解救他們於水火。在先知穆聖傳播正道的經歷中﹐在阿拉伯民族中遭遇到最多的抗拒﹐因為他們失去了真主的正道﹐淪落為崇拜偶像的愚昧民眾。 真主啟示他的使者說﹕你必定不能使你所喜愛的人遵循正道﹐真主卻能使他所意欲的人遵循正道﹐他知道誰是遵循正道者。”(56)    學者們解釋說﹐這個啟示是指先知穆聖的伯父阿布塔里伯。  他是一位善良的老人﹐堅守祖制的崇拜﹐但拒絕接受他侄兒傳播的伊斯蘭﹐使先知穆聖非常懊惱和失望。  此外﹐在麥加城內﹐有一些貴族首領和傳統名門﹐代表阿拉伯半島上某些部落的勢力﹐他們雖然看到伊斯蘭所闡述的真理﹐但不願放棄傳統的崇拜禮儀﹐否則他們將遭到那些部落民眾的遺棄。  他們說﹕如果我們與你們共同遵守正道﹐我們將被驅逐出境。”(57)   真主的啟示許諾對他們的既得利益給予保護﹐可以繼續享受麥加城內的各種福利。  還有許多人﹐習慣於傳統的貴族生活方式﹐花天酒地﹐高人一等﹐而伊斯蘭反對他們壓迫貧民階級﹐限制他們使用奴隸。 對於這些人﹐真主警告說﹕我曾毀滅許多城市﹐那些城市裡的居民﹐過一種驕奢的生活。  這些是他們的居住地﹐從他們滅亡之後﹐除很少的時間外﹐無人居住﹔我是他們的繼承者。”(58)

 

伊斯蘭是正道﹐在邪氣橫溢的社會中顯示真理的光芒﹐因此遏制邪惡行為﹐端正人們的思想和生活方式﹐洗滌社會中的各種污泥濁水﹐使社會出現清朗和仁義。  真主許諾信道者說﹕你們所受賜的﹐無論什麼﹐都是今世生活的給養和裝飾﹐在真主那裡的報酬是更優良的﹐是更長久的。  難道你們不理解嗎﹖”(60)     這確是很高層次的思維和認識哲學﹐非一般腦滿腸肥者所能理解。  假如人人都那麼容易接受為真理和正道而奮鬥的精神﹐那麼﹐世界上不可能存在獨裁者和暴虐者﹐因為多數人貪圖今世的物質享受或得過且過﹐缺乏期待後世報酬的堅忍和耐性。因此﹐歷史上的法老就能建立穩定的王朝﹐奴役被剝削階級﹔今天的獨裁者就能建立霸權﹐統治愚民得心應手。

 

真主的忠告是真實的﹐因為人人都將受到公正的檢驗和判決﹐真主預言說﹐到那復活日﹐善惡兩組人將站在不同的隊列中﹐界線分明。  真主說﹕在那日﹐真主將召喚他們說﹕你們所妄稱我的夥伴者﹐如今在哪裡呢﹖’  受判決的人們說﹕我們的主啊﹗  我們曾使這些人迷誤﹐固然我們迷誤他們﹐但他們像我們自己一樣迷誤了。  我們向你聲明﹔我們與他們無干﹐他們沒有崇拜我們。’  將用聲音召喚他們說﹕你們把你們的配主召喚來吧﹗’  他們就召喚他們﹐但他們不答應﹐他們自己看見刑罰﹐就希望他們生前是遵循正道的。”(62-64)

 

真主的啟示教誨人們切忌妄自尊大﹐否認真主﹐只看眼前繁華似錦的今世裝飾和物質享樂﹐不思當前就是真主的考驗﹐一切權力和財富不是萬能的法寶。經文說﹕你的主﹐創造他所意欲的﹐選擇他所意欲的﹐他們沒有選擇的權利。 贊頌真主﹐超絕萬物﹐他超乎他們所用來配主的。”(68)    所有人都無例外地歸宿於真主﹐接受真主公正的裁判﹐而今日世界﹐一切運動和變化都由真主掌管﹐對人是天有不測的風雨﹐而對於真主是一切穩操勝券﹐隨心所欲。真主啟示他的使者說﹕你說﹕你們告訴我吧﹗  如果真主使黑夜為你們延長到復活日﹐那麼﹐除真主外﹐哪一個神靈能把光明帶來給你們呢﹖   難道你們不會聽話嗎﹖’”(71)    什麼是使黑夜延長到復活日  那是一個人的死亡﹐他在墳墓中等待的日子﹐靜臥在黑暗的恐怖中﹐那些被崇拜的神靈不知去向﹐唯有等待真主的公審。  一切權威歸於真主﹐個人的行為和善惡﹐無人能為他說情。
 
 + + + + + + +

 

 現代的人﹐都沉緬在商業市場經濟的污水中﹐崇拜金錢﹐天天對財神爺香火上供頂禮膜拜﹐求發財﹐求贏利﹐求保祐﹐但到那黑夜恐懼之中等待復活日的時候﹐他們的財神爺怎麼不出現給他們光亮呢﹖   這個蘇勒引入法老的一個奸臣戈倫﹐是哈曼的同僚﹐但作惡多端﹐狂傲炫耀﹐弄權欺騙﹐助紂為虐﹐成為暴富。  真主的使者告誡他說﹕你應當借真主賞賜你的財富而營謀後世的住宅﹐你不要忘卻你在今世的定分。  你當以善待人﹐像真主以善待你一樣。  你不要在地方上擺弄是非﹐真主確是不愛擺弄是非者。”(76) 

 

他卻回答說﹕我獲得這項財富﹐只是因為我的特殊的知識罷了。”   經文說﹕難道他不知道嗎﹖  在他之前﹐真主所毀滅的各世代的惡人﹐有比他能力更強﹑積蓄更多的。  犯罪的人﹐是不必加以審問的。”(78)    人人都愛財﹐財富對人是今世的重大考驗﹐因為財富象征著權力﹑能力﹑智慧﹑地位和榮譽。市場經濟運轉的軸心是金錢﹐產生各種社會不平等和階級壓迫﹐朱門酒肉臭路有凍死骨﹐是貧富懸殊社會的典型景象﹐古今無異。   由金錢所導致的社會暴亂﹑爭權奪利﹑貪污盜竊﹑草菅人命﹑罪惡滔天﹐暴露了人心的黑暗﹐社會的不公。  財富本身不是罪﹐罪惡生自於黑心腸﹐見財忘義﹐否認真主﹐以財富誇耀自己的能幹和權力﹐如同戈倫這樣的奸臣。


 
真主派遣的使者﹐有貧有富﹐貧窮的使者﹐雖然一貧如洗﹐安貧守道﹐意志堅定﹐不受金錢誘惑﹐唯獨敬畏真主。  富有的使者﹐擁有無數金銀財寶﹐為主道施捨錢財﹐真主恩賜他在天堂中獲得更豪華的宮殿和享受。  今世的考驗﹐後世看結果﹐真主說﹕這是後世的住宅﹐我要用來報答那不願傲慢也不願墮落的人。善果只歸敬畏的人。 行善的人將得更好的報酬﹐作惡的人﹐只受作惡事的報酬。”(83-84)
 

 + + + + + + +

 

 社會只是人群的組合﹐各種目標和方式都能建立一種社會體制和管理規則﹐俗話說盜亦有道﹐美好的社會應當是遵循主道的公平世界。  現代西方普遍實行的民主法制﹐代表權勢集團利益的少數人控制政府﹑為他們的利益制定法律﹑或者縱容社會放蕩的自由﹐絕不可能有社會公正和真正的平等。沒有信仰﹐沒有敬畏﹐沒有對復活日的畏懼﹐就不會有人間的同情﹑憐憫和仁慈。  西方的社會建立在資本主義經濟學的原理之上﹐他們理解的社會動力就是市場競爭﹐適者生存﹐為了提高競爭能力和自我保護意識﹐就必須殘酷剝削﹐無情壓榨﹐沒有什麼人道和良心可言。

 

伊斯蘭不是個人信仰的隱私﹐也不是局限在家庭中的禮貌﹐而是全面的社會管理﹐遵循主道修身﹑齊家﹑治國﹑平天下。  伊斯蘭精神必須滲透到社會和個人的一切生活領域中﹐全家人一致﹐全體國民一致﹐全世界穆斯林一致﹐共同遵循真主的正道﹐端正人類的思想和生活。這是全人類的生活出路和光明前景。

 

 + + + + + + +

 

 這個蘇勒從先知穆薩的出生到他成聖過程﹐都與埃及法老的罪惡聯繫在一起﹐正義與邪惡的對照。這裡詳述了先知穆薩的故事﹐故事中刻劃了不同的人性和行為﹐其中有許多真主的告誡﹐歸納為這部經典的背景。  蘇勒的最後是專給真主最後使者穆罕默德的啟示和告誡﹐真主說﹕你並未希望真主把這部經典賞賜你﹐但那是由你的主跡象降示你之後﹐你絕不要做不信道的助手。  真主的跡象降示你之後﹐你絕不要任他們妨礙你宣揚那些跡象。  你應當召人來歸順你的主﹐你絕不要做以物配主者。  除真主外﹐你不要祈禱別的任何神靈﹐除他外﹐絕無應受崇拜的。  除他的本體外﹐萬物都要毀滅。  判決只由他作出﹐你們只被召歸於他。”(86-88)

 

現代西方文明的發展﹐是一次邪惡的嘗試﹐因為他們從文藝復興運動以來﹐逐漸遠離真主和宗教﹐鼓吹人類的理性﹐這是最不可靠的哲學和理論。  人類的理性是知識和見解﹐表達追求的願望和目標﹐見仁見智﹐本身就是個人偏見和主觀意識﹐與公正是對抗的思想根源。  易卜劣廝是有他的理性的﹐他認識真主的大能和智慧﹐理解真主的意欲無所不能﹐但惡魔的願望和目標形成了他理解的判斷和決心﹐必然與正道頑抗到底﹐死有餘辜﹐永遠受到真主的惱怒和譴責。

 

伊斯蘭的社會﹐其中包括經濟﹑文化和民眾福利﹐一切必須遵循真主的法度和規則。  人人有敬畏之心﹐社會服從公正無私的原則﹐為今世人類造福﹐期待後世真主的賞賜。  真主的造化是一個整體﹐家庭是一個完美的細胞﹐政府和民眾形成一個健康的機體﹐社會由每一個領域的部份組成﹐彼此牽動﹐個人與社會一致﹐互相依賴﹔今世種瓜﹐後世結果。