二九﹑蜘蛛章導讀


蜘蛛章是一個單元內容的最後蘇勒﹐這個單元從第十七章夜行章開始直到第二十九章蜘蛛章﹐著重在精神之光﹐認主獨一的基本信仰認識。   這個單元還可以分為上中下三個階段﹕() 十七章至二十一章﹔() 二十二章至二十五章﹔() 二十六章至二十九章﹐即本章是最後一章關於精神之光的啟示內容。  第三階段的主題分佈在四個蘇勒中﹕眾詩人章螞蟻章故事章蜘蛛章﹐集中展示對“Al Maad”(歸宿)的信仰。蜘蛛章是前三個蘇勒內容的繼續﹐並且緊密聯繫﹐遙相呼應。
 

+ + + + + + +
 

生活是一次試驗﹐人人有份﹐都須這麼經歷一次﹐沒有例外。  真主的啟示告訴人們﹐今世的生命試驗﹐最後看結果﹐表現不同的人﹐後果千差萬別﹐賞罰分明﹐這才是真主的公道。 每個人經過復活日的審判﹐最後結局大致有二﹕天堂與火獄﹐各自還有許多等級和不同待遇。 審判的準則都記錄在《古蘭經》中﹐事先有明確的交代和闡述﹐要依據每個人所享有或所遭遇的具體條件﹐例如天資﹑能力﹑環境﹑資源以及個人主觀努力和犧牲精神﹐分別衡量和定性。

 

公元七世紀的世界﹐正道的光亮晦暗無色﹐人類的精神頹廢﹐遠離真主﹐各種怪異和邪惡橫行於世。 有些地方的人拜火﹐有些地方的人每天對太陽祈禱﹐有些地方相信動物精靈操縱人間社會﹐更多的地方崇拜各種醜態百出的偶像﹐在中東地區先知努哈和先知易卜拉欣傳統的地方﹐名目上有古代傳統的猶太教和基督教﹐都已偏移真主的經典。  猶太人是有經的人群﹐但他們保守﹐把信仰局限於血統世襲﹐製造一個自封的高貴民族上帝的選民﹐傲視其他人都是卑劣的動物。  基督教離開了原生地﹐被羅馬皇帝獨家御用﹐成為帝國統治的思想工具﹐移植到歐洲的基督教﹐聖徒們為上帝增加了聖靈和聖子為夥伴﹐並與希臘文明結緣成親。  為了政治的需要﹐宗教和經典不是為了取悅於上帝﹐而是以上帝的名義發佈詔令﹐維護少數集團私利。  在先知爾撒之後六百年﹐出現了真主的最後使者穆罕默德。  先知穆聖來到了一個思想混沌的世界﹐戰戰兢兢﹐誠惶誠恐﹐但真主啟示他說﹕我派遣你﹐是對你試驗﹐也是要你試驗他們。《布哈里聖訓集》

 

先知穆聖的使命﹐是尋找所有迷路的羔羊﹐把他們領回敬畏真主的正道。  孤單一個人﹐怎樣從事這個崇高事業﹖  如何實現這個宏偉目標﹖  他得到真主的許諾﹐將隨時援助他﹐給他智慧和力量﹐但是面前的重重困難和強大社會壓力﹐若用以卵擊石作比喻﹐並不誇張。   先知穆聖的創業史是一個奇跡﹐從他得知真主降示使命到他歸真﹐只奮鬥了二十多年﹐他成功了﹐是一位偉大的歷史勝利者。  他的偉大功勛是﹐向他的弟子們傳播了真主的全部經典﹐引導他們沖破了愚民保守的麥加部落權勢集團﹐把伊斯蘭社會的邊界擴大到世界兩大超級大國的城門下﹕羅馬和波斯兩大帝國﹐向他們顯示新型勢力的國威。從那以後﹐穆斯林國土的發展並非一帆風順﹐步步獲勝﹐而是困難不間斷﹐道路坎坷。 先知穆聖開闢的真主大道﹐對於所有穆斯林都是對你試驗﹐也是要你試驗他們﹐繼承先知穆聖的事業﹐繼續前進。
 

+ + + + + + +
 

以上是這個蘇勒導讀的開場白﹐開篇的啟示經文說﹕眾人以為他們得自由地說我們已信道了而不受考驗嗎﹖  我確已考驗在他們之前的人。 真主必定知道說實話者﹐必定要知道說謊者。”(2-3)看看今日的世界﹐聯合國﹑世界衛生組織﹑教科文組織﹑國際大赦人權﹑世界銀行基金會﹑還有海牙國際法庭﹐哪裡能許可發言人引用《古蘭經》或《聖經》作工作指導﹖    假若有這樣一個代表發言﹐他如果當場沒有聽到噓聲喊倒好﹐會後必然遭到西方新聞媒體嘲笑﹐這是一個不識時務的老古董沒有自由和開放的意識  西方極力推行的全球一體化﹐就是以美國為首的西方文化﹑商業經濟﹑享樂主義﹑民主自由無神論﹐揮舞政教分離大棒把宗教信仰趕出大門外。  今天的世界﹐人類的精神倒退到了公元七世紀的麥加時代﹐絕大多數人沉入迷誤之中﹐沒有頭緒﹐不識正道﹐不見光明﹐對真主的啟示嗤之以鼻﹐奚落宣教者是瘋子   堅守正道的穆斯林﹐面臨的局勢同先知穆聖時代一樣艱巨﹐想要人們接受真理﹐使真主的光明照入人心﹐談何容易﹗宣傳真主的大道﹐對真主的榮耀無增無減﹐不是真主需要﹐而是人類社會的需要﹐例如和平﹑仁慈﹑善良。  這個蘇勒的開頭說﹕凡奮鬥者﹐都只是為自己而奮鬥﹐真主確是無求於全世界的。”(6)    最後一段經文說﹕為我奮鬥的人﹐我必定指引他們我的道路﹐真主確是與善人同在一起的。”(69)    真主啟示信士奮鬥﹐是為實現真主的正道而奮鬥﹐那將改善社會條件和生活質量﹐給大眾帶來和平與幸福。
 

奮鬥必須有一個正當的目標和理想的憧憬﹐領導人們共同奮鬥﹐最難能可貴的是堅韌不拔的精神﹐歷經磨難﹐堅定不移。  真主說﹕有人說﹕我們已信真主了。當他們為真主而受迫害的時候﹐他們把眾人的迫害當作真主的刑罰。  如果援助從你們的主降臨﹐他們必定說﹕我們確是與你們同在一起的。’  難道真主不是知道世人的胸襟的嗎﹖”(10)有些人急于求成﹐可憐巴巴地天天祈求真主顯靈﹐恩賜他們勝利的奇跡﹐敵人不戰而敗﹐萬眾歸心﹐都自動熱情地擁抱伊斯蘭。   也有些人﹐曾經努力過﹐但已失去了信心﹐洗手掛靴﹐祈求真主紀錄他們過去的功勞﹐不要計較現在的懈怠﹐因為事出有因﹐無可奈何。  這個蘇勒中﹐真主以先知努哈的經歷昭示為正道奮鬥的人們﹐他曾為執行真主的命令﹐教化他的宗族﹐孜孜不倦地耐性工作了九百五十年(14)﹐最後拯救了少數人﹐多少不義的人屢教不改﹐遭到真主的嚴厲懲罰。  真主又以先知易卜拉欣的經歷為證據﹐啟發為正道奮鬥的人﹐傳播正道是一個艱巨的使命。他對他的宗族說﹕除真主外﹐你們只崇拜偶像﹐你們只捏造妄言。  你們捨真主而崇拜的偶像﹐不能主持你們的給養﹐所以﹐你們應當到真主那裡尋求給養﹐你們應當崇拜他﹐你們應當感謝他﹐你們只被召歸於他。”(17)   從他的講話中﹐我們看到了﹐那些迷誤者的頑固不化﹐桀驁不馴﹐真主使者的工作不是那麼容易。真主啟示他的使者以必然的歸宿警告不信道者﹐促使他們頭腦清醒﹐轉向正道。真主說難道他們沒有看見真主怎樣創造眾生﹐然後使他們復活嗎﹖  這對於真主是容易的。 你說﹕你們應當在大地上旅行﹐因為觀察真主怎樣創造眾生﹐又怎樣再造他們。  真主對於萬事確是全能的。’”(19-20)     今日的許多社會﹐宣傳絕對自由﹐任性放縱尋歡作樂﹐這樣的教訓歷史上曾經有過﹐在此﹐真主再次以魯特人的同性相姦為樂的悲慘結果告誡信士們﹐現代人還能看到魯特人留下的歷史遺跡﹐供人憑吊和思考。 真主說﹕我曾派遣魯特﹐當日﹐他對他的宗族說﹕你們的確幹醜事﹐在你們之前﹐全世界的人都沒有一個幹過這種醜事的。  你們務必要將男做女﹐攔路作惡﹐當眾宣淫嗎﹖’”(28-29)    這種醜事曾經在歷史上被嚴禁了一千多年﹐現代的西方社會又重新拾起歷史的糟粕﹐開始美化和宣傳同性戀的刺激﹑浪漫﹑享受﹐受法律保護﹐對抗真主。   同性戀和同性婚姻的合法化﹐逐漸在許多西方國家蔓延成災﹐但由此產生的惡果也日夜昭著﹐例如對家庭的破壞﹑對健康的損傷和引起多種性病﹑以及對子女教育和社會福利制度的嚴重干擾。  各種社會弊病都因此而生﹐逐漸浮出水面﹐迷誤和腐敗將把世界推向毀滅的邊緣。
 

真主對各種背離正道的罪惡絕不寬恕﹐今世懲罰立竿見影。  真主說﹕每一個人﹐我都因他的罪過而加以懲罰﹐他們中有我曾使飛沙走石的暴風去傷害的﹐有為恐怖所襲擊的﹐有我使他們淪陷在地面下的﹐有被我溺殺的﹐真主不致虧枉了他們﹐但他們虧枉了自己。”(40)   對於那些與真主對抗者﹐真主以蜘蛛結網作譬喻﹐他們不可能抵擋強勁的暴風雨﹐如果真主意欲對罪過者懲罰。 真主說﹕這些譬喻﹐是我為眾人而設﹐只有學者能了解它。”(43)     真主對不信道者的告誡﹐對於信道者是鼓勵﹐肯定他們為正道奮鬥的成就﹐使他們信心十足﹐意志頑強。
 

+ + + + + +
 

當時﹐信仰內容最接近穆斯林的人群是猶太人和基督徒﹐他們被稱為有經人。在先知穆聖和他的弟子們向猶太人和基督徒闡明了伊斯蘭之後﹐他們受得兩種不同的反應﹐正是真主的啟示所預料的結果。  一種是友好的態度﹐共同敬畏真主﹐不同信條和教義互相尊重﹔另一種是不友好的態度﹐他們把伊斯蘭和穆斯林看作是競爭對手﹐敵對勢力﹐因此處處設陷阱﹐對穆斯林展開攻擊。   真主啟示他的使者﹐教導穆斯林正確對待不同的局勢﹐要尊重別人﹐但對不義之人必須有提防﹐不可掉以輕心﹐切勿認為人人都善良。
 

經文說﹕除依最優的方式外﹐你們不要與信奉天經的人辯論﹐除非他們中不義的人。 你們應當說﹕我們確信降示我們的經典﹐和降示你們的經典﹔我們所崇拜的和你們所崇拜的是同一種神明﹐我們是歸順他的。’  我這樣把經典降示你﹐蒙我賞賜經典的人﹐有確信它的。  這等人中﹐也有確信它的﹐只有不信道的人﹐否認我的跡象。”(46-47)    在伊斯蘭初興時期﹐真主使者告誡穆斯林應當對猶太人和基督徒寬容﹐因為他們中的大部份人都真心信仰造物主﹐穆斯林同他們都是崇拜同一神明 ---- 真主。

 

當時的猶太人不得勢﹐被羅馬帝國從他們的家園驅趕到世界各地﹐因此﹐一千四百年來﹐猶太人從來沒有與穆斯林對抗過﹐而且在許多歷史階段﹐他們在遭受迫害時得到穆斯林的庇護﹐例如十字軍東侵﹐從屠殺猶太人開刀﹐從希特勒魔爪下虎口余生的猶太人受到穆斯林的接納。 直到1947年﹐西方國家幫助猶太人在以色列建國﹐有意利用他們對抗阿拉伯人﹐削弱穆斯林力量﹐因此﹐以巴以衝突為代表的穆斯林與猶太人對抗是現代西方世界的新戰略。先知穆聖時代﹐面對最大的強國是羅馬帝國﹐基督教是他們的國教﹐但歧視生活在西亞和北非的羅馬邊遠地帶的基督徒。  這些民族對穆斯林友好﹐並且羨慕穆斯林獨立自主﹐信仰自由﹐人人平等﹐延續四百年﹐沒有發生嚴重的衝突﹐而且許多基督徒自願歸信伊斯蘭。  四百年後﹐西南部歐洲掀起了十字軍運動﹐以羅馬教皇為中心﹐高舉十字架﹐動員兵力入侵穆斯林的領土。 十字軍從窮兇極惡一路燒殺姦搶開始起步﹐佔領地中海沿岸的廣大穆斯林土地﹐毀滅無數城鎮﹐佔領耶路撒冷長達一個世紀﹐最後以失敗告終﹐殘兵敗將退回歐洲。

 

近代的歷史﹐從西方國家海外殖民開始﹐以快艦利炮侵佔亞非拉大部份領土﹐殺人如麻﹐血流成河﹐穆斯林世界大部份淪落為西方殖民地。  歐洲傳教士跟隨在洋槍洋炮之後﹐深入穆斯林國土內地﹐破壞伊斯蘭文明和穆斯林社會﹐這些是基督徒中不義的人﹐是穆斯林的敵人。   英國和法國殖民帝國瓜分了穆斯林世界﹐從印度到北非﹐沒有一個獨立的國家﹐數億穆斯林在以十字架名義的西方帝國主義統治下流血和呻吟。穆斯林是以真主啟示的經典《古蘭經》教誨和熏陶的民族﹐堅定地認主獨一﹐深明大義﹐相信真主的公道是人間的真理﹐面對邪惡的殖民統治﹐受歧視﹑壓迫﹑奴役和剝削﹐因此反抗不斷。   幾個世紀過去了﹐穆斯林民族在覺醒﹐在整個穆斯林世界展開了伊斯蘭復興運動﹐為正義和真理而奮鬥﹐努力恢復真主的光亮﹐實現人間的公正和平等。  經文說﹕“(在古蘭經降示)以前﹐你不會讀書﹐也不會寫字﹐那麼﹐反對真理的人必定懷疑。 不然﹐這是我的明顯的跡象﹐它保存在學者的胸中﹐只有不義的人否認我的跡象。”(48-49)     胸中有真理的穆斯林﹐雖然可能暫時受到委屈﹐但永遠不會向邪惡屈服。  穆斯林在為人間公道的奮鬥中﹐有許多犧牲和教訓﹐但也有許多經驗和覺悟﹐對未來的勝利充滿信心。
 

+ + + + + + +
 

自從伊斯蘭出現在大地上﹐真主降示的《古蘭經》標誌著人類進入新紀元﹐這是人類最後一次光復正道的機會﹐因為真主不再派遣使者﹐也不再補充啟示。  人類尋求真理﹐數萬年而不得﹐天道與人道的真理都記載在一部經典中﹐因此﹐ 世界上﹐沒有任何奇跡能超越《古蘭經》。  經文說﹕他們(不信道者)說﹕怎麼沒有一種跡象從他的主降臨他(先知穆聖)呢﹖’  你說﹕跡象只在真主那裡﹐我只是一個坦率的警告者。’  我降示你這部經典﹐可以對他們常常宣讀﹐難道這不能使他們滿意嗎﹖  在這部經典裡對於信道的人確有許多恩惠和紀念。”(50-51)    《古蘭經》傳達了一種新精神﹑新信息和新思維﹐幫助所有信士凝聚成一個有正信的民族﹐幫助人類與真主直接溝通﹐萬眾一心﹐敬畏真主﹐團結和寬容全世界的人類。什麼是真理﹖   真理就是正道﹐引導人類正當地生活﹐發展科學認識世界﹐努力生產開發物質財富﹐依法治國完善社會管理﹐這一切都記載在《古蘭經》。 《古蘭經》不是迷信的教條﹐而是指導生活的法寶﹐社會安定和人類幸福的根本源泉﹐背離正道者必遭殃﹐受到真主懲罰。   經文說﹕他們要求你早日昭示刑罰﹐假若沒有定期﹐那麼刑罰必已降臨他們。  當他們不知不覺的時候﹐刑罰必定忽然降臨他們。”(53)    正義與邪惡的鬥爭是人類社會的永恆戰場﹐只有真主的啟示《古蘭經》是指導正道信仰和正義行為的唯一依據﹐而且是全人類的共同準則﹐是永遠立於不敗之地的保證。
 

先知穆聖宣傳伊斯蘭﹐贏得人心﹐麥加的弟子們聽到穆聖一聲令下﹐毫不猶豫地拋棄家產和親人﹐從故鄉遷移到一個陌生的地方麥地那﹐這就是信士忠誠的明證。他們在出發前﹐唯獨信仰真主的仁慈﹐對未知前途沒有任何懮慮﹐比如鳥兒早晨出巢﹐深信能找到真主恩賜的給養﹐傍晚飽食而歸林。  經文說﹕許多動物﹐不能擔負自己的給養﹐真主供給他們和你們﹐他是全聰的﹐是全知的。”(60)     現代的物質主義社會﹐世俗政府和商業廣告﹐宣傳兩點否認正道的理念﹕第一人活著要儘量享受﹐為名為利為權為財奮鬥一生﹔第二人死如燈滅﹐不相信還有後世復活日。
 

人類的指路明燈《古蘭經》有真主的明文啟示說﹕這種今世的生活﹐只是娛樂和游戲﹔後世的住宅﹐確是充滿生活的。  假若他們知道……”(64)   《古蘭經》是的生活指南﹐把信士的理想和憧憬引向未來世界﹐超越短暫的今世﹐為一個終極目標奮鬥﹐鼓起勇氣使生命更加完美﹐更加充實﹐拒絕任何邪惡的誘惑和迷惘。這個蘇勒最後的箴言道﹕假借真主的名義而造謠﹐或否認已降臨的真理者﹐誰比他還不義呢﹖  難道火獄裡沒有孤恩者的住處嗎﹖  為我而奮鬥的人﹐我必定指引他們我的道路﹐真主確是與善人同在一起的。”(68-69)