三十﹑羅馬人章導讀


 

這個蘇勒降示的時間大約是在遷移前第六或第七年﹐亦即公元615年間。  這個時間背景很重要﹐因為當時的波斯軍隊在地中海南岸和北非獲得大勝﹐拜占廷羅馬大軍節節敗退。  麥加的不信道者得訊歡呼雀躍﹐他們指責先知穆聖的使命伊斯蘭末日已到﹐因為他們把伊斯蘭的認主獨一與基督教信上帝混為一談。  從古代到現代﹐許多人對這種混淆不曉真相﹐籠統稱呼猶太教﹑基督教和伊斯蘭都是一神教﹐因為伊斯蘭在後﹐所以是前者進化的結果。  他們所持的證明之一是﹐《討拉特》﹑《引支勒》和《古蘭經》這三部經典的故事內容有相似之處。

 

《古蘭經》在許多章節中反復闡明伊斯蘭的根本立場和區別﹐是在於認主獨一﹐爾撒和穆罕默德不是主﹐都是真主的使者。  例如婦女章說﹕你們當確信真主和他的眾使者﹐你們不要說三位。  你們當停止謬說﹐這對於你們是有益的。  真主是獨一無二的主宰。”(4171)     這裡的三位是指被歐洲人修改過的基督教﹐他們根據古希臘和歐洲民間傳說﹐為真主附加上另外兩個夥伴。   真主早在麥加降示的經文就已確定只許可認主獨一的根本觀念﹐隊伍章中真主啟示他的使者說﹕你說﹕無知的人啊﹗  難道你們教我崇拜真主以外的神靈嗎﹖’  你和你以前的人﹐都奉到啟示說﹕如果你以物配主﹐則你的善功﹐必定無效﹐而你必定成為虧折者。  不然﹗你應當只崇拜真主﹐你應當做感謝者。’”(3964-66)
 

在伊斯蘭之初興的時期﹐先知穆聖教導穆斯林要尊重基督徒﹐因為他們是有經人﹐承認他們的經典來源於真主﹐並且在穆斯林遭受迫害時﹐先知穆聖同意一些弟子遷移到基督教國家阿比西尼亞去暫時避難。  時至公元615年﹐麥加人聽到基督教的羅馬人被波斯軍隊擊敗的消息﹐期盼他們把穆斯林也都消滅掉。  真主的啟示﹐闡明伊斯蘭與基督教的區別是時局的需要﹐從最初開始﹐劃清界限﹐涇渭分明﹐是兩種不同的信仰。

 

 + + + + + + + +

 

 當羅馬在敘利亞﹑埃及﹑也門和美索不達米亞地區的領地相繼丟失的時候﹐麥加的貴族們預言﹐信仰拜火教的波斯人將擁有全世界﹐而基督教將隨著拜占廷帝國而消亡。  麥加人到處宣傳﹐製造羅馬人和基督教必敗的社會輿論﹐真主降示了啟示﹐對他們的妄加猜測給予嘲笑。  真主說﹕羅馬人已敗北於最近的地方。  他們既敗之後﹐將獲勝利﹐於數年間。  以前和以後﹐凡事歸真主主持。  在那日﹐信道的人將要歡喜。 這是由於真主的援助﹐他援助他所意欲者。  他確是萬能的﹐確是至慈的。  真主應許他們勝利﹐真主並不爽約﹐但人們大半不知道。”(2-6)   基督教學者們對《古蘭經》這段經文的評論說﹐這是穆罕默德(先知穆聖)的猜測﹐表達了他個人對波斯人的不滿﹐而且在麥加社會中打賭﹐標新立異﹐吸引人們的注意。真主啟示的預言對當時穆斯林的處境極為重要﹐伊斯蘭在麥加不信道者壓迫下﹐力量薄弱﹐而真主啟示的預言證明《古蘭經》是真主降示的奇跡﹐教導人們相信﹐天下大事都由真主掌管﹐因為真主只援助他所意欲的人.歷史的事實是﹐過幾年之後﹐羅馬人轉敗為勝﹐最後徹底擊敗波斯帝國。

 

當時的世界﹐許多不同的信仰在互相走近﹐都在宣傳自己的宗教﹐爭奪信眾。  在那古老的文明地區﹐只有基督教與伊斯蘭最為接近﹐因為年代相近的兩位先知都是真主的使者﹐但先知爾撒被教會宣傳為我主耶穌﹐成為上帝的兒子和夥伴。  與基督教相比﹐伊斯蘭是把造物主啟示的信仰和經典恢復到本來的面貌﹐在羅馬帝國遙遠的領地上﹐四面八方的基督教徒對伊斯蘭產生巨大的熱情﹐感受到真主在向信士們的心靈和人性呼喚。

 

人類心靈中蘊藏的人性﹐又稱作本性﹐經文中的阿拉伯詞Al-Araf是對本義詞Al-Fitrah的衍生﹐表明每個人思想的複雜性﹐人性中有多種成份和因素。人性的實質﹐與動物有別﹐具有思維﹑聯想﹑比較和判斷的抽象能力﹐因此人性是自由的﹐自由思考和追求真理﹐但也產生表現形式的多樣性。  真主的正道是向信士的人性呼喚﹐真主說﹕你應當趨向正教﹐並謹守真主所賦予人的本性。  真主所創造的﹐是不容變更的﹐這才是正教﹐但人們大半不知道。”(30)

 

人的本性能力應當能理解天地萬物的造物主﹐由此而產生敬畏﹑崇拜和信託﹐對真主的任何妄想和懷疑都是罪過。  一切贊頌﹐全歸於真主﹐他是眾世界的主宰﹐掌管著各種世界﹐人類﹑精靈和天使都是真主的造化物﹐服從真主。  真主是天地間無可匹配的﹐沒有任何事物足以比喻為真主﹐真主高高昇在他的寶座上﹐超絕萬物。  經文說﹕故你們在晚夕和早晨﹐應當贊頌真主超決萬物。  天地間的贊頌﹐以及傍晚的和中午的贊頌都只歸於他。”(17-18)    人類與動物不同﹐有思維﹐有人性﹐因此必須把敬畏真主充實在大腦活動中﹐時刻記念真主﹐這就是真主所啟示的精神崇拜。   這段經文中﹐把一天勞作結束之後的傍晚和一夜安詳睡眠之後的早晨當作贊頌真主的兩頭﹐然後﹐白晝的時候﹐可以根據太陽運行的位置﹐分成勞逸結合的幾段時間﹐其中必須穿插贊頌真主的行為。  禮拜是信士人性提高和淨化的最佳途徑﹐每天五次對自己的信仰鞭策。

 

普通人的思維和理解﹐得之於所見所聞﹐然後感受和領悟﹐天地萬象時刻都在變化和更新﹐這些跡象的原動力是真主﹐周而復始﹐九就歸一。  從衰老和死亡的生物中﹐預示著孕育新的生命即將來臨﹐看到人類的今世生活﹐想到死後復活﹐這一切都由真主掌管。   經文說﹕他使生物從死物中生出﹐使死物從生物中生出﹐使已死的大地復活﹐你們也要如此被復活。”(19)     人的思維和理想﹐抽象的洞察力﹐是真主賦予人類的認識真主跡象的能力。  從這些跡象中﹐思考自己的生命由來和在世一生的使命﹐因此﹐從人性的功能而產生人性中的品質提昇﹐懂得必須崇拜真主﹐敬畏真主﹐建立道德心﹐指導善良的行為。  理智的人﹐充份利用難得的生命機會﹐為幸福的後世播種和積累精神財富。 這個蘇勒提醒信士思考以下真主造化的跡象﹕

 

第一﹑人類生命的產生和起源

 

經文說﹕他的一種跡象是﹕他用泥土創造你們﹐然後﹐你們立刻成為人類﹐散佈四方。”(20)

 

第二﹑男人和女人是生命的延續
 

經文說﹕他的一種跡象是﹕他從你們的同類中為你們創造配偶﹐以便你們依戀她們﹐並且使你們互相愛悅﹐互相憐憫。  對於能思維的民眾﹐此中確有許多跡象。”(21)

 

第三﹑天地萬物和人類的多樣化
 

經文說﹕他的一種跡象是﹕天地的創造﹐以及你們的語言和膚色的差異﹐對於有學問的人﹐此中有許多跡象。”(22)
 

第四﹑晝夜交替﹐以便我們工作和休息﹐有勞有逸
 

經文說﹕他的一種跡象是﹕你們在黑夜和白晝睡眠並且尋求他的恩惠﹔對於會聽話的民眾﹐此中確有許多跡象。”(23)
 

第五﹑天地的變化在向人類說話
 

經文說﹕他的一種跡象是﹕他使你們以恐懼和企圖的心情看電光﹐他從雲中降下雨水﹐借雨水使已死的大地復活﹐對於能了解的民眾﹐此中確有許多跡象。”(24)
 

第六﹑真主能使死人復活
 

經文說﹕他的一種跡象是﹕天地依他的意志而堅定﹐當他對長眠地下的你們叫喚一聲的時候﹐你們立刻就出來了。”(25)
 

第七﹑真主給人類恩惠只須用風力
 

經文說﹕他的一種跡象是﹕他派遣風來傳達佳音﹐使你們嘗試他的恩惠﹐時船舶奉他的命令而航行﹐以便你們尋求他的恩惠﹐以便你們感謝。”(46)

 

這個蘇勒中列舉了以上七條跡象﹐都是啟發理智者的思考和認識獨一無二的真主。  對這些平常事的觀察和思考﹐可以使人的品級提高﹐而對於醉生夢死和視而不見的人﹐無異於白痴和木瓜﹐人性功能低劣。  經常思考生活中的各種跡象﹐使人聰明﹑能幹﹑智慧﹐而且時刻記念真主。 並非人人都是這麼高貴和理智﹐有許多人他們只知道今世生活的表面﹐他們對於後世﹐是疏忽的。”(7)

 

與其說是批評當時的人﹐不如說這是批評今天的許多人﹐以及未來的許多人。  不求甚解和視而不見﹐是指個人的本性﹑靈性和心性的低劣﹐真主在《古蘭經》中給予啟迪﹐幫助信士提高覺悟﹐這也是真主的恩惠。  當代的世界流行實用主義教育﹐引導眾人盲目生活﹐使他們的耳目失靈﹐拒絕承認真理﹐例如學校中的無神論教育﹐這是社會的罪過。  人性中是有缺陷的﹐例如浮躁﹑健忘﹑貪婪﹑自私和懦弱﹐惡魔就是從這些缺陷中乘虛而入﹐今日世界重商業利益﹐金錢掛帥﹐享樂主義﹐引導民眾降低人格和品級。  在這樣的社會現實中﹐警告者只須向迷誤中的眾人宣告﹕你們應當歸依真主﹐應當敬畏他﹐應當謹守拜功﹐勸導這些人不要做以物配主者﹐即分離自己的宗教﹐而各成宗派者﹔各派都喜歡自己所奉的宗派。”(31)   這裡很明確﹐那些以信仰為名﹐而分離正道﹐搞宗派﹐也是以物配主的罪惡行為。

 

人性的卑劣部份包含著分離主義傾向﹐因為私慾﹑逞強﹑要面子﹑表現個人主義﹐就不惜破壞穆斯林團結和一致信仰。  這裡必須聲明﹐鬧分離和搞宗派﹐是來自個人主義的醜陋行為和表現﹐但與思想認識和理解不同有根本性的區別。   思想有分歧是正常的﹑健康的﹑合法的現象﹐這些差異是真主造化的跡象﹐例如伊斯蘭法學分成四大學派﹐有利於辯明真理和提高認識。  此外﹐對同樣的事物和形勢﹐也允許從不同角度去思考﹐去試探﹐去解決難題﹐即使解決得不成功﹐也不能算作是錯誤﹐可以多試驗幾次。

 

 + + + + + + +

 

 這個蘇勒繼續揭示人性的真相﹐如前面說過的浮躁﹑功利和健忘﹐真主的啟示有深刻入微的描述。  經文說﹕人們遭難的時候﹐祈禱他們的主﹐同時歸依他。  當他使他們嘗試他的恩惠的時候﹐他們中的一部分人﹐立刻以物配主﹐以至孤負他所賜他們的恩典。  你們享受吧﹐你們將來就知道了。”(33-34)   人性的弱點就是這樣不可靠﹐因此恆定的信仰原則和道德精神是對人性缺陷的補救和防止。

 

在人類社會中﹐每個時代都有出賣祖國和朋友的叛徒﹐破壞團結和損害集體的人是為了獲得個人利益﹐做生意不守信約翻臉不認帳是經濟詐騙行為﹐這是沒有信仰﹑沒有道德﹑沒有靈魂人的卑劣表現。   牆上草﹐隨風倒﹐當面是人﹐背後是鬼﹐這種人絕不少見﹐因為這是人性的一部分﹐這樣對待人﹐也這樣對待真主。   真主說﹕當我使人們嘗試恩惠的時候﹐他們就為那件恩惠沾沾自喜﹔如果他們因為曾經犯罪而遭難﹐他們立刻就絕望了。  難道他們不知道嗎﹖  真主欲使誰的給養寬裕﹐就使它寬裕﹔欲使誰的給養窘迫﹐就使它窘迫。  對於信道的民眾﹐此中確有許多跡象。”(36-37)     二十世紀以來﹐一門新興的學問蓬勃發展﹐就是實用心理學﹐他們的科研成果受到社會各界的歡迎﹐因此衍生出許多專科研究﹐例如市場心理學﹑犯罪心理學﹑自殺心理學﹑愛情心理學﹑醫療心理學等等。  《古蘭經》中的真主啟示﹐對人性心理學提出了根本的原理﹕是真主造化的人類就是這樣。  《古蘭經》描述了疾病症狀﹐又提出治病的良藥﹐常言道心病須用心來治﹐解除人性缺陷的根本途徑是認主獨一﹐堅守正道﹐接受真主的考驗。

 

真主說﹕你應當把近親﹑貧民和旅客所應享的權利﹐交給他們﹐對於要想獲得真主的喜悅者﹐這是更好的﹐這等人確是成功的。”(38)     俗話說人為財死﹐鳥為食亡﹐自私的人為了獲得錢財﹐連命都不要了﹐當然也就六親不認﹐品質惡劣到頭頂。  人類進入現代文明之後﹐金錢就變成一種人際關係橋樑和基本交換媒介﹐誰都無法躲避﹐金錢成為對人性最尖銳的考驗。  金錢影響所至﹐不僅是親友﹑客戶和商業信譽﹐而且影響一個公司﹑一個事業﹑一個國家。  利用市場經濟的政策漏洞製造假冒偽劣商品﹑國際黑社會集團販賣毒品和人口﹑商場如戰場互相競爭對抗和吞併﹑階級鬥爭武裝政變和奪權政權﹑帝國主義壟斷核武器侵略弱小國家掠奪自然資源﹐這一切都是為了錢。  金錢是流通﹑是媒介﹑是刺激﹑是成敗的標誌﹐也是道德良心的測試﹑真主的考驗﹑復活日賞罰的依據。

 

請看真主在《古蘭經》中的莊重告誡﹐證明對這些道德行為真主不是不管﹐而是賞罰分明﹐天網恢恢﹐有罪必罰。  真主說﹕災害因眾人所犯的罪惡而顯現於大陸和海洋﹐以至真主使他們嘗試自己的行為的一點報酬﹐以便他們悔悟。你說﹕你們應當在大地上旅行﹐因而觀察前人的結局是怎樣的。  他們大半是以物配主的。  在不可抗拒的日子從真主來臨以前﹐你應當趨向正教﹐在那日﹐他們將彼此分離。不信道者﹐將自受其不信道的惡報﹐行善者只為自己預備安宅﹐以便真主用他的恩典去報酬信道而且行善者。  真主確是不喜愛不信道者的。”  (41-45)

 

人性的缺陷從人類當初出現時就暴露無遺﹐罪惡最多的人是不信道者﹐他們不敬畏真主﹐不懼怕後世復活﹐私慾膨脹﹐無惡不作。  人生在世如大海航船﹐沒有海圖和羅盤便在茫茫的大海中盲目飄游﹐最後葬身魚腹﹐如此下場﹗   至仁至慈的真主向所有的民族都曾派遣過使者﹐指引他們正道﹐尋求真主的喜悅和人生的福祉。  真主說﹕在你之前﹐我確已派遣了許多使者﹐去教化他們的宗族﹐那些使者就昭示他們許多明證﹐然後﹐我懲治犯罪的人。  援助信士﹐原是我的責任。”(47) 

 

真主的啟示﹐揭示了歷史的事實﹐證實在先知穆聖之前早有許多使者來到各民族人群中﹐違背真主的正教就是犯罪﹐而且這個啟示也是對犯罪者的警告﹐對信士的鼓舞。在人類的歷史上﹐綜觀世界五大洲﹐信奉正教者總是少數﹐而多數人都生活在重重的黑暗中。 自從真主派遣最後使者先知穆罕默德﹐迄今為止正教在歷史空前向前進﹐而且向世界每個角落蔓延﹐如今世界人口的五分之一是穆斯林分佈在全球各地。  他們承受著開化和引導人類的使命﹐而且受到真主許諾的援助。

 

空前的使命﹐空前的艱難﹐真主空前的考驗﹐今日的穆斯林世界﹐面臨著有史以來敵人百倍的迫害和打擊﹐是真主給伊斯蘭敵人的使命﹐讓他們來考驗穆斯林。  假若穆斯林不從失敗中汲取教訓﹐不團結﹑不堅強﹑不發展文明和經濟﹑不遵循正道﹐必然遭打擊和奴役﹐正如今日所見﹐許多地方的穆斯林在強敵面前噤若寒蟬﹐無所適從。  奮鬥吧﹗  全世界的穆斯林兄弟姐妹們﹗  從今以後直到復活日﹐世界上的正道只有伊斯蘭﹐因為《古蘭經》說﹕有學問和信德者說﹕依真主的前定﹐你們確已逗留到復活日。  這就是復活日﹐但他們不知道。’”(56)    在這個世界上﹐存活著一個特殊的人群﹐他們分散在各處﹐但接受同一部真主經典的引導﹐恪守一致的道德準則﹐到處受到歧視和排擠﹐他們就是穆斯林。  穆斯林將繼續奮鬥﹐內部和外部都有許多敵人﹐以及自己內心裡人性缺陷的敵人﹐這些惡魔是真主的意欲對穆斯林的考驗﹐因為真主將在復活日恩賜他們最優美的報酬。

 

讀完這個蘇勒﹐應當牢記最後一句箴言。   真主說﹕你堅忍吧﹐真主的應許確是真實的。  你不要讓不堅信的人使你輕率。”(60)    真主的這句啟示﹐足以使任何一位信道者視為一生的座右銘。