三二﹑叩頭章導讀


 

 這個蘇勒的開頭﹐看似平常﹐但意義重大﹐真主說﹕這是從全世界的主降示的經典﹐其中毫無疑義。”(2)   這裡再次闡明﹐這部經典是從全世界的主降示的﹐對象當然是全世界的人類﹐從此以後﹐全人類可以共享同一部經典。  這個偉大的聲明﹐超越的民族的局限﹐超越了語言的局限﹐不是單獨讓阿拉伯人享有的寶典﹐也不是只限於說阿拉伯語的人能理解﹐足以證明﹐接受真主這部經典啟示的使者是為全世界各民族而來到人間。

 

這段經文中說其中毫無疑義﹐不是輕輕帶過的虛套詞語﹐而是肯定了這部經典的嚴肅性。  公元七世紀﹐全世界許多古老的文明都已經度過了數千個年頭﹐人類文明發展早已成熟和完善﹐許多社會表現十分世故。   每一個偉大的河流文明﹐例如美索不達米亞兩河﹑尼羅河﹑多瑙河﹑亞馬遜河﹐恆河及黃河﹐都有警世的經典成為那裡人群的精神指導﹐但都無傳世真經。  全世界的文明社會的學者們﹑哲賢們﹑ 國師們﹐天天爭論不休﹐各執一詞﹐互不服氣﹐因為各地的經卷散失﹐或者版本多樣﹐彼此指責對方的經書有疑義。  這部新經典﹐直接來自尊大的真主﹐屬於全人類﹐其中毫無疑義﹐避免任何爭論。

 

因為這是從全世界的主降示的經典﹐沖破了傳統的民族疆界﹐大家都來共同學習這部經典的啟示和思想﹐必將形成一個新興的人群﹐或民族。   經文說﹕他們說﹕他捏造它嗎﹖’  不然﹗  它是從你的主降示的真理﹐以便你警告在你之前沒有任何警告者來臨的一群民眾﹐以便他們遵循正道。”(3)    這個啟示明確的預言﹕這部經典未來的作用和影響﹐經典中是真主降示的真理﹐將面對所有人類﹐過去從來沒有見到使者的地方﹐也都將聽到警告﹐遵循正道。  同時也擴大了先知穆聖使命的合法範圍﹐不是局限在他的家鄉向麥加人宣傳﹐而是向更多的人群發出真主的警告。

 

真主是全世界的主﹐恩惠所及並非為阿拉伯人所獨佔﹐而是恩賜全人類的福利﹐例如天地萬物。  經文說﹕真主曾在六日內創造天地萬物﹐然後﹐昇上寶座﹐除他外﹐你們沒有任何監護者和說情者。  你們怎麼不記念呢﹖”(4)    全世界的人類信仰歸一﹐敬畏獨一無二的真主﹐否定任何地方的神仙﹑菩薩﹑精靈和偶像能為當地人監護和說情。

 

人類如同井底之蛙﹐所知全部只有頭頂上那一小片藍天﹐所以對時間的概念極其局限﹐只知有晝夜﹐而不知外部大千世界的天長地久。這裡的一日決非人所看到的時間長度﹐禁止人們妄加解釋﹐所以說那一日的長度﹐是你們所計算的一千年”(5)﹐那只是大約的數字。  真主完成了他對天地萬物的造化﹐而且掌管它們的運動和命運﹐經文說﹕他治理自天至地的事物。”(5)   每個人生活中的各種觀察和經歷﹐都應包涵在真主的治理之中﹐因為他是全知幽明的﹑萬能的﹑至慈的。”(6)

 

真主的德性﹐對於人類來說﹐必須認識真主的造化和治理功能。  治理的範圍不僅是對今日活在世界上的人﹐而且﹐人死之後的復活狀態。  真主最初用泥土造化人﹐然後用賤水和精華造化人類的子孫﹐把精神吹入人的身體﹐並在造化人的耳目心靈。(7-9)     真主通過他的使者向人類發出警告說﹕奉命主管你們的生命的死神﹐將使你們死亡﹐然後你們將被召歸於你們的主。”(11)    然後﹐每個人將重新開始新的一輪生命之旅﹐那是在復活日﹐接受真主的判決和賞罰。  他是全世界的主﹐人人都在真主造化和治理之中﹐莫能例外。

 

最幸運的人群是信道者﹐他們聽從勸解﹐願做真主的奴僕﹐服從真主意欲﹐只向真主叩頭﹐崇拜真主。 經文說﹕信仰我的跡象的﹐只有那等人﹔別人以我的跡象勸解他們的時候﹐他們便俯伏叩頭贊頌他們的那超絕萬物的主﹐他們不敢妄自尊大。 他們肋不落床﹐他們以恐懼和希望的心情祈禱他們的主﹔他們分捨我所賜予他們的。”(15-16)   “他們肋不落床﹐意思是放棄舒適睡眠的時間﹐夜間禮拜﹐贊頌真主。 真主的經典是對全世界人類的警告﹐真主恩賜普及全人類﹐但是﹐在真主面前有兩組人群﹕信道者和悖逆者。 真主說﹕信道者與悖逆者一樣嗎﹖  他們是不相等的。 至於信道而且行善者﹐將來得以樂園為歸宿﹐那是為了報酬他們的行為的。  至於悖逆者﹐他們的歸宿﹐只是火獄﹐每當他們要想逃出﹐都被攔回去。  有聲音對他們說﹕你們嘗試以前你們所否認的火獄吧﹗’”(18-19) 

 

 + + + + + + + +

 

 每個人都希望和平﹑順心和舒適﹐但信士對正道的信仰必須有堅強的奮鬥過程﹐猶如逆水行舟﹐經受困境的磨煉和考驗﹐例如減少睡眠增加禮拜。  人類自古以來都是日出而作﹐日落而息﹐至今也沒有改變生活的基本格式。  以溫帶地區的居民﹐例如中國﹐晚間天黑後﹐熄燈上床睡覺是最寫意的日程安排﹐俗話說早睡早起身體好  真主在消息章中說﹕我曾使你們從睡眠中得到休息﹐我曾以黑夜為幃幕﹐我以白晝供謀生。”(789-11)    如果熬夜接近夜半時﹐體內的生物鐘開始折磨人的神經﹐睡魔使人精疲力盡﹐睏倦無力。  平常過著太平無事的好日子﹐克服濃厚的睡意﹐堅持禮拜﹐這就是信仰的磨煉。  真主在婦女章中說﹕當你們完成拜功的時候﹐你們當站著﹑坐著﹑躺著記念真主。  當你們安寧的時候﹐你們當謹守拜功。  拜功對於信士﹐確是定時的義務。”(4103)     減少睡眠是磨煉﹐定時的禮拜也是磨煉﹐因為一個人並非作所有的固定時間都感到方便和舒服。

 

不論古代或現代﹐只存在一個真理﹐生活方式的改變﹐出現不同類型的困難。  譬如古代沒有電燈﹐沒有吸引人的電視節目﹐但是白天謀生的時候﹐比現代人勞累得多﹐他們日落即想休息。  現代人﹐白天八小時工作制﹐沒有多大改變﹐但生活在燈光如晝的室內﹐許多人推遲睡眠時間﹐晚間有娛樂﹐堅守拜功﹐或增加夜供拜﹐增多了許多思想鬥爭。  抗拒疲勞﹐抵制困擾﹐而堅持記念真主﹐將取悅於真主﹐因為真主在監察每一個人的行為。  真主在血塊章中說﹕如果他是否認真理﹐背棄真理的﹐難道他還不知道真主是監察的嗎﹖”(9613-14) 

 

每個時代的人﹐都有每個時代的理由拒絕真理。  古代的阿拉伯人信息不靈﹐蒙昧無知﹐只知道他們祖先傳下來的偶像崇拜。  現代的社會﹐資訊發達﹐知識爆炸﹐浮華的見聞每天排山倒海而來﹐因此自以為聰明過度﹐對真主表示懷疑﹐把《古蘭經》看作是過時的作品﹐不信後世復活﹐因此大膽去犯罪。  伊斯蘭真理在不同時代﹐面臨不同的挑戰﹐惡魔在設法對正道抵制。  真主說﹕有人以主的跡象勸戒他﹐而他不肯聽從﹐這樣的人﹐誰比他還不義呢﹖  我必然要懲治犯罪的人。”(22)


 + + + + + + +

 

 《古蘭經》是真主降示給先知穆聖的啟示經典﹐但是啟示中有許多先聖穆薩的事跡﹐這是與先知穆聖所面臨的局勢做比較﹐因為從中可以汲取許多類似的教訓。  真主說﹕我確已把經典賞賜穆薩﹐所以你對於接受經典﹐不要陷於猶豫中﹐我曾以那部經典為以色列後裔的嚮導。  我曾以他們中的一部分人為表率﹐當他們忍受艱難﹐確信我的跡象的時候﹐奉我的命令去引導眾人。”(23-24)    有了真主的經典﹐就是有了嚮導和指南﹐執行使命的權威﹐所不同之處是﹐先知穆薩是真主派遣為以色列的後裔而來﹐而先知穆聖是全世界人類的引導者和警告者。  這個啟示是要先知穆聖有信心﹐也是要世人承認他是真主的最後使者﹐因為有經典為證。

 

有許多學者﹐例如突尼斯大伊瑪目法迪爾艾舒爾(Fadil ibn Ashur)﹐都認為﹐先知穆聖與先知穆薩這兩位真主的使者有非常接近的相似之處﹐那就是﹐他們所面臨的民眾都十分狡詐和頑固﹐許多人陽奉陰違﹐還有許多人公開對抗﹐不接受他們傳播的真理。  真主對先知穆薩和先知穆聖都降示過同樣的啟示﹐要他們警告那些抗拒真理的人﹐例如經文說﹕難道他們還不曉得嗎﹖  在他們之前﹐我曾毀滅了許多世代﹐他們常常經過那些人的故鄉﹐在那裡確有許多跡象。他們怎麼不聽呢﹖”(26)     這個警告對當代的穆斯林很適用﹐在世界各地﹐許多穆斯林社會遭到不公正的待遇和不幸的遭遇﹐但世人對他們少有同情﹐因為﹐他們只頭頂穆斯林的名義﹐而沒有聽從真主的教誨﹐不服從真主的經典。  一些地方的穆斯林﹐遭到全軍覆沒也都是有可能的﹐正如真主曾經毀滅過許多世代一樣﹐他們遭到慘敗的跡象將給後人留下教訓。

 

不論是不信道者﹑或在犯罪者﹑或者偽信者﹑或者信仰不真誠者﹐在復活日都將有公正的清算和判決。  這個蘇勒的最後經文說﹕他們說﹕這種判決什麼時候實現呢﹖  如果你們是說實話的。’  你說﹕不信道者﹐在判決日﹐雖信無益﹐並且不獲得寬待。’  你應當避開他們﹐你應當等待﹐他們必定等待的。”(28-30)

 

對於那些不信道者﹐或抗拒者﹐或悖逆者﹐真主許可他的使者和他的奴僕對他們退避三舍﹐應當等待﹐不必去直接衝撞﹐這也是伊斯蘭堅持和平的一種方式。 這個蘇勒從不同的角度著重闡述了三個重點內容﹕《古蘭經》是真主降示給全世界眾人的真理﹔對真理的信仰必須經歷艱苦的磨煉﹔警告世人最後的歸宿﹐所有的人都將看到真主公正的判決﹐對悖逆者﹐絕無寬待。  真主將使人復活﹐證明是﹕我把雨水趕到無草的地方﹐而借它生出他們的牲畜和他們自己所食的莊稼。  難道他們看不見嗎﹖”(27)