三三﹑同盟軍章導讀


 

 從這個蘇勒開始﹐我們將看到一個新的信仰和體制確立的過程﹐伊斯蘭在於邪惡的抗爭中成長﹐或者說﹐是在烈火中得永生。  這個蘇勒降示的時期﹐正是伊斯蘭立起腳跟不久﹐在先知穆聖領導下建設麥地那第五年﹐民眾渴望建立新生活﹐實踐真主的正道﹐但是敵人不放松追勦穆斯林﹐而且內外聯合﹐步步緊逼。  伊斯蘭敵人惡毒扑滅正道的方式有二﹕赤裸裸的武裝入侵﹐聯合各種反對伊斯蘭的勢力發動進攻﹔對穆斯林的文明和生活方式造謠﹐誹謗穆斯林的領袖﹐削弱信士們的意志﹐瓦解信心﹐這是心理戰術。   至今敵人也不過這兩式毒招﹐企圖消滅伊斯蘭﹐這個蘇勒記載了真主對他使者的啟示﹐命令他們整肅內部制度﹐抗拒外部侵略﹐捍衛伊斯蘭﹐在鬥爭中磨煉了穆斯林斗士﹐使伊斯蘭更加堅強。  真主的使者承擔著一個空前艱巨的事業。

 

這個蘇勒的開頭﹐是真主對他使者的仁慈教誨﹐真主說﹕先知啊﹗  你應當敬畏真主﹐你不要順從不信道者和偽信者﹐真主確是全知的﹐確是至睿的。  你應當遵循從你的主降示你的經典﹐真主確是徹知你們的行為的。  你應當信託真主﹐真主足為監護者。”(1-3)    首先﹐穆罕默德是真主恩賜的先知﹐真主向他頒降了五段啟示﹐必須敬畏真主﹐以此保持個人行為的純潔﹐並且領導穆斯林的社會﹐走向成功。   麥加的不信道者以及新到麥地那之後出現的偽信者﹐都給了伊斯蘭新興事業巨大的考驗﹐偽信者的內容在懺悔章”(943-110)中真主降示了明確的啟示﹐對他的使者告誡。

 

 + + + + + + +

 

 () 這裡有一個先知穆聖的個人家庭問題﹐但真主的啟示為穆斯林社會確立為一條法律的規則﹐就是父子的血親關係不能改變。 經文說﹕真主沒有在任何人的胸膛裡創造兩個心 ---- 真主沒有把她們當作你們的母親﹐也沒有把你們的義子當作你們的兒子。  這是你們信口開河的話。  真主是說明真理的﹐是指示正道的。”(4)    在穆罕默德成為真主的使者之前﹐他曾經依照阿拉伯社會的傳統習慣﹐接受過一個男孩作為他的義子﹐他的名字是載伊德哈里沙。   真主通過他的使者頒降的法制﹐制止阿拉伯社會的傳統陋習﹐禁止把別人的兒子當作己出﹐這樣的行為對孩子的親生父母不公正﹐伊斯蘭社會以此確定為法規﹐但對先知穆聖的過去錯誤真主恩賜饒恕。  真主說﹕你們所誤犯的事﹐對於你們沒有罪過﹐你們所故犯的事﹐就不然了。  真主是至赦的﹐是至慈的。”(5)    從這個事件﹐延伸出一個法律原則﹐可以依照誤犯故犯確定是否有罪過。

 

今日的世界﹐西方國家普遍存在購買嬰兒交易﹐婦女擔心體型不美麗﹐不願生育兒女﹐花錢購買﹐促成嬰兒盜竊和走私﹐有些政府認為是合法行為。  在伊斯蘭的法制中﹐這是不道德的行為﹐嚴厲禁止﹐從根本上禁止富裕的家庭購買和收養嬰兒﹐因此必然杜絕盜竊嬰兒的走私交易。  此外﹐伊斯蘭法制保護合法繼承人的條例﹐防止有人把持嬰兒欺世盜名霸佔遺產。  經文說﹕先知對信士的權利﹐重於他們自身的權利﹐他的眾妻﹐是他們的母親。  血親與血親互相間的權利﹐依真主的經典﹐是重於信士和遷士的權利的﹐除非你們對自己的親友行善。  這是記錄在天經裡的。”(6)    真主的使者穆罕默德是傳播真理﹑並以正道引導全社會﹐他是眾人的導師﹐也是眾人的嚮導﹐因此如慈父一般關懷每一個信士。  他說﹕我對每一個穆斯林的今世與後世﹐都負有責任。  真主說﹕先知與所有信士都有親情關係。’(根據真主的法度) 信士的財產在他歸真之後由他血親最近的親屬繼承﹐不論他是誰﹐也不論他是否欠債。  他們來向我咨詢﹐我將給他們指引。《提爾密濟聖訓集》    真主的法度是人類的光明﹐照亮人間正道﹐防止歧途的迷誤。

 

 () 據悉﹐先知穆聖和他的弟子們初到麥地那的前幾年﹐他們對身負債務的穆斯林﹐死亡之後不給他們完美的葬禮﹐認為他們沒有盡到信士的責任。   自從真主降示了先知與信士關係的啟示﹐先知穆聖悔改過去的錯誤﹐因為真主說先知對信士的權利﹐重於他們自身的權利﹐他的眾妻﹐是他們的母親﹐這個啟示給使者更加明確的使命。  凡是有債務的穆斯林﹐先知穆聖在他們歸真之後﹐代替他們償還﹐而且負責養育他們留下的子女。  先知穆聖對待弟子們﹐均以表現父愛﹐而他的眾妻子以母愛對待麥地那的穆斯林。  先知穆聖忠實地執行真主的啟示﹐結果獲得了意想不到的好成果﹐他同民眾的關係親如一家﹐雖然制度稍有改進﹐卻獲得精神的密切聯繫。   根據這段啟示﹐他的妻子們與全體穆斯林是母子的情義﹐所以在先知穆聖歸真之後﹐沒有發生聖妻與任何人再結婚的事例﹐因為人人都以聖母對她們尊稱。
 

先知穆聖是一個特殊的人﹐例如他的靈魂最純潔﹐所以他的家屬都向全體穆斯林展示了典範行為﹐沒有任何聖妻產生過明顯的醜事”(30)  真主啟示他的使者教導他的妻子們說﹕如果你們欲得今世的生活與裝飾﹐那麼﹐你們來吧﹗  我將以離儀餽贈你們﹐我任你們依禮而去。  如果你們欲得真主及其使者的喜悅﹐與後世的安宅﹐那麼﹐真主確已為你們中的行善者﹐預備了重大的報酬。”(28-29)    在定居麥地那之後﹐穆斯林社會蓬勃發展﹐先知穆聖是那個社會的領袖﹐按照當時阿拉伯人的習慣﹐他的身份應當是國王或酋長﹐過著金玉滿堂後宮藏嬌的奢侈生活。 先知穆聖不是一般的俗人﹐他是真主的使者﹐不僅是眾人領袖﹐而且為人師表﹐率領他的弟子和家庭成員樹立社會正氣。  真主啟示他的使者訓導他的妻子﹐而且他自稱是男人中最能善待妻子者。《布哈里聖訓集》 

 

 () 根據當時記載的史實﹐穆聖的妻子們不是深居間出不參與社會活動﹐而是在家中守婦道﹐在外參加社會活動﹐為窮困的弟子們服務﹐尤其是在幾次麥地那保衛戰爭中。當時穆聖的愛女法蒂瑪是一個十八九的秀女﹐經常為新到的遷士們安排食宿。   當時時局艱辛﹐內外敵人虎視眈眈﹐但先知穆聖的家庭如同普通人家﹐因為受到尊敬和愛戴﹐沒有受到過任何傷害。  先知穆聖的家庭﹐與他的神聖使命血肉相連﹐是穆斯林社會的模範和光榮。  這個蘇勒中﹐第三次出現對穆聖家屬的啟示﹕先知啊﹗  我確已派遣你為見證﹐為報喜者﹐為警告者﹐為奉真主之命而召人於真主者﹐為燦爛的明燈。”(45-46)    真主的使者只是先知穆聖一個人﹐但一個巨大的事業﹐非一個人能做到﹐因此﹐穆聖身邊的弟子和家屬﹐都是他事業成功的助手﹐證實真主對他的恩惠和援助。

 

 () 先知穆聖在他的第一位妻子赫蒂徹歸真之後﹐從53歲到60歲之間﹐娶進家門十一位妻子。   他每次結婚增加一位妻子都有一些特殊的原因﹐因此他的這些妻子中有他弟子的女兒﹑有失意的寡婦﹑有無家可歸的孤兒﹑也有戰利品的奴婢。   真主准許他這麼做﹐這是本蘇勒第四次出現關於穆聖妻子的啟示﹕先知啊﹗  我確已准你享受你給予聘禮的妻子﹐……  信道的婦女﹐若將自身贈於先知﹐若先知願意娶她﹐這是特許你的﹐信士們不得援例 ---- 我知道我為她們的妻子與奴婢而對他們做出規定 ---- 以免你感受困難。 真主是至赦的﹐是至慈的。”(50)  

這些都是非凡的優秀女子﹐不是她們的不同身份﹐而是她們的品質﹐都是信道婦女的典範﹐否則﹐她們不可能獲得聖母的尊嚴。  真主對他使者個人生活的寬容是有局限的﹐真主的啟示命令他停止增加新娘﹐真主說﹕以後不准你再娶婦女﹐也不准你以她們換掉別的妻子﹐即使你羨慕她們的美貌﹐除非是你的奴婢。  真主是監視萬物的。”(52) 

 

 () 真主准許他的使者多妻﹐是當時阿拉伯部落酋長們的普遍習俗﹐在他當時的地位上﹐沒有人感到意外或不當。  以他的國君地位﹐如果實行一夫一妻家庭﹐反倒不正常。   攷察歷代的先知﹐有許多身份高貴的真主使者都曾娶很多妻子﹐據說蘇萊曼王宮中美麗的妻妾多達千人。  在這個蘇勒中﹐第五次出現的啟示﹐是命令先知穆聖對他的妻子們﹑他的女兒們和信士家中的女子們進行道德教育﹐要求她們謙遜和自重。  真主說﹕先知啊﹗  你應當對你的妻子﹑你的女兒和信士們的婦女說﹕她們應當用外衣蒙著自己的身體。  這樣做最容易使人認識她們﹐而不受侵犯。  真主是至睿的﹐是至慈的。”(59)    先知穆聖必須以身作則﹐以他的家屬婦女們帶頭示範﹐遵循真主啟示的婦德﹐這個規則適用於所有的信士們的婦女


  
這個法制的開始﹐有可能遭到城裡人(穆斯林內部)的反對﹐但這些人中有偽信的﹑心中有病的﹑在城中煽惑人心的﹐真主許可他的使者對這些人採取嚴厲的措施﹐實行制裁。(60-61)    城市的管理﹐必須有確定的道德規範﹐防止因為女色引起的各種淫蕩和腐敗行為發生和氾濫。 對今日的社會﹐也同樣有效﹐每個信士都應當從自身做起﹐從自己的家屬開始遵循正道﹐整個社會將明鏡高懸正本清源。

 

 + + + + + + +

 

 這個蘇勒除了對真主使者家庭生活的五段啟示外﹐真主對穆斯林總體社會頒降了六段啟示﹐引導信士們在真主的大道上堅守真理。
 

() 真主許可進行自衛戰爭﹐對抗侵略。  公元627年﹐麥加的不信道者不因穆斯林遷移而感到心甘﹐看到麥地那穆斯林社會蒸蒸日上﹐愈加仇恨﹐麥加的貴族集合阿拉伯各部落﹐對麥地那發動一次大決戰。  他們在發兵之前﹐早有密探潛入麥地那城內﹐秘密聯合與穆斯林作對的猶太人集團和虛假歸信伊斯蘭的偽信者﹐準備內外夾攻﹐裡應外合﹐欲把伊斯蘭一舉剷除。

 

真主的啟示說﹕當時﹐他們從你們的上面和你們的下面來夾攻你們﹔當時﹐你們眼花心跳﹐並對真主作種種猜測。  在那時﹐信士們曾受到考驗﹐並受劇烈的震動。”(10-11)    來勢凶猛的敵人聯盟大軍是穆斯林自衛民兵的許多倍﹐裝備精良﹐兵精糧足﹐先知穆聖領導的信士們深挖壕溝建築堅固的防禦工事﹐信士們眾志成城﹐以一當百﹐頑強抵抗敵人。   真主的啟示警告他們敵人的大軍臨近麥地那﹐鼓舞穆斯林的士氣﹐經文說﹕當信士們見同盟軍的時候﹐他們說﹕這是真主及其使者所應許我們的﹐真主及其使者說對了。’  這件事只能使他們更加確信﹐更加服從。  信士中有許多人﹐已實踐他們與真主所訂的盟約﹔他們中有成仁的﹐有待義的﹐他們沒有變節。”(22-23) 

 

這就是史書上稱之為壕溝之戰的大決戰﹐先知穆聖領導的穆斯林自衛軍取得了奇跡般的偉大勝利﹐但是﹐穆斯林勇士們都不以此為個人功勞﹐把勝利歸功於真主。  敵人遭受到穆斯林少量精銳軍馬的突擊﹐夜間颶風驟起﹐把敵人營地夷為平地﹐敵人萬餘人大軍﹐丟棄輜重抱頭鼠竄。   經文說﹕真主使不信道者未能獲勝﹐忿忿而歸﹔真主使信士不戰而勝。  真主是至剛的﹐是萬能的。”(25)    勝利之後﹐先知穆聖在祈禱中說﹕萬贊全歸真主﹗ 真主許諾了我們的勝利﹐援助斗士們成功﹐為聯盟者指定了(失敗的)路線。”  返回麥加的不信道者逢人遍告﹐穆斯林是得助於天神的部隊﹐不可能戰勝﹐慘敗的局勢迫使麥加的貴族徹底放棄了再次攻打麥地那穆斯林的企圖。
 

() 真主命令信士們必須每天崇拜真主。  伊斯蘭的五大功修都是先知穆聖遷移到麥地那之後根據真主的啟示逐漸確立的﹐五功之一是每天的拜功。  真主說﹕信士們啊﹗ 你們應當常常記念真主﹐你們應當朝夕贊頌他超絕萬物。”(41-42)    這不是針對使者一個人﹐也不是授予某個部落或民族特權﹐而是在一個信士人群形成之後對眾人的集體要求﹐人人都須遵循。朝夕贊頌真主是形成穆斯林一個新民族的基本素質﹐也是這個民族走向全世界的精神燈塔﹐他們走到任何地方﹐只要不疏忽每天向真主禮拜﹐就必然成功。   穆斯林不論在哪裡﹐一旦疏忽日常拜功﹐必然發生信仰精神的衰落而消弭。

 

如今西方商業經濟的全球一體化﹐鼓吹物質享樂主義﹐在他們的提高生活水平的標準中沒有崇拜真主的地位。   在伊斯蘭之前﹐曾經有許多不同的宗教﹐信仰的根源都是崇拜獨一無二的造物主﹐因為偏離正道而崇拜鬼怪神仙和偶像。  伊斯蘭信士﹐唯獨敬畏真主﹐堅持不渝遵循正道﹐得享真主獨賜的光明和指引。  經文說﹕他憐憫你們﹐他的天神為你們祈禱﹐以便他將你們從重重黑暗引向光明﹐他是憐憫信士的。”(43)    常常贊頌真主者與仁慈的主保持密切聯繫﹐最接近真主﹐所得的反饋是真主的喜悅和慈恩﹐精神抖擻﹐力量壯大﹐身負重任﹐把正道傳送到全世界。

 

 () 真主啟示健全新的社會制度。  當初新到麥地那﹐穆斯林互相親密無間﹐他們把先知穆聖當作親兄弟﹐閑來隨時推門而入﹐沒有任何約束﹐看到有飲食﹐毋須等待邀請。   真主說﹕信士們啊﹗  你們不要進先知的家﹐除非邀請你們去吃飯的時候﹔你們不要進去等飯熟﹐當請你們去的時候才進去﹔既吃之後就告退﹐不要留戀閒話﹐因為那會使先知感到為難﹐他不好意思辭退你們。”(53)    先知穆聖的住宅不比王宮或官邸﹐沒有警衛把守﹐因為穆聖宣傳穆斯林皆兄弟也﹐所以公眾以平常家看待穆聖的住所。  當時一個新社會正在成形﹐必須同時成立嚴格的禮儀和規則。

 

弟子們自由進出先知穆聖的住宅﹐給他家屬的生活帶來許多不便。  經文說﹕你們向先知的妻子們索取任何物品的時候﹐應當在幃幕外索取﹐那對於你們的心和她們的心事更清白的。  你們不宜使使者為難﹐在他之後﹐永不宜娶他的妻子﹐因為在真主看來﹐那是一件大罪。”(53)    根據伊斯蘭的生活規則﹐女子們在自家中﹐可以穿戴隨意﹐但在接近外來陌生人的時候﹐必須遵循婦道的禮儀﹐使穆斯林的女性生活方式內外有別﹐因為女人需要更多的隱私﹐自我保護。  在穆斯林來到麥地那的早期﹐許多不信道者混入穆斯林群體中﹐他們的污穢言行﹐產生許多惡劣的作風﹐例如對聖妻們猜測和造謠。  經文中這樣描述這些品格惡劣的人﹕當恐怖降臨的時候﹐你見他們望著你﹐他們的眼睛轉動的像昏死的人一樣﹔當恐怖消失的時候﹐他們卻尖利的口舌痛罵你們﹐而他們對錢財是吝嗇的。  這等人﹐沒有信道﹐故真主揭示他們的行為的虛偽﹐這對於真主是容易的。”(19)    在一個眾多人群的社會中﹐各種人形形色色﹐必然有某些惡劣者﹐以虛假的偽裝混入善良的信士中﹐因此﹐必須以嚴厲的規則和制度﹐實行社會管理。

 

 () 真主警告信士們要防止人群中的少數破壞份子。  伊斯蘭的事業取得節節勝利﹐敵人不可能公開殺人防火或搗亂破壞﹐但是他們採取隱密的方式發泄心中的不滿和仇恨﹐以造謠和誹謗﹐試圖顛覆新興向榮的新社會。  經文說﹕誹謗真主和使者的人﹐真主在今世和後世必棄絕他們﹐並為他們預備凌辱的刑罰。  以信士們和信女們所未犯的罪惡誹謗他們者﹐確已擔負誣蔑和明顯的罪惡。”(57-58)    真主確知他們的罪惡﹐他們必遭今世和後世的棄絕﹐所以﹐真主告誡信士們﹐頭腦應當想得複雜一些﹐必須分清敵我﹐保護伊斯蘭的偉大事業。  真主對他的使者說﹕你不要順從不信道者和偽信者﹐你應當任隨他們辱罵﹐你應當信任真主﹐真主足為監護者。”(48)

 

 () 真主告誡信士們﹐必須維護真主使者的尊嚴和名譽﹐以便他行使真主的使命。  經文說﹕信士們啊﹗  你們不要仿傚冤誣穆薩的人們。  真主已為他洗雪冤誣﹐據真主看來﹐他是有面子的。”(69)    根據《聖經》舊約﹐民數記記載﹕摩西(穆薩)的妻子是古實人(埃塞爾比亞人)  米利暗和亞倫因為摩西娶了古實女人做妻子﹐就詆毀他。”(121)    在《聖經》的那些章節中(民數記﹐121-13)有詳細的故事描述﹐有興趣的讀者可以參閱。  這段意思是說﹐真主的使者穆薩曾經遭到誹謗﹐破壞他的道德名譽﹐干擾他的使命﹐而這樣的惡劣事實又發生在真主最後使者先知穆聖的身上。  因此﹐真主向信士們發出這個警告﹐從歷史的教訓中﹐杜絕壞人以誹謗使者及其家屬達到破壞伊斯蘭事業的罪惡目的。

 

從那以後﹐伊斯蘭世界形成一個固定的法律制度﹐嚴厲禁止對眾先知有侮辱性的語言和誹謗﹐凡是穆斯林都有責任維護先知穆聖的尊嚴﹐因為這是遵從真主的啟示。真主所有的使者都是人類的嚮導﹐他們歷經磨難﹐遭受不信道者的侮辱和打擊﹐因此﹐信士應當誠信歷代先知都是真主的使者﹐承擔著同樣的使命﹐他們都是高貴的人。  經文說﹕真主的確憐憫先知﹐他的天神們的確為他祝福。  信士們啊﹗ 你們應當為他祝福﹐應當祝他平安﹗”(56)

 

 () 穆斯林對真主敬畏﹐對民眾說正話。  經文說﹕信士們啊﹗  你們應當敬畏真主﹐應當說正話。  他就改善你們的行為﹐就赦宥你們的罪過。   服從真主及其使者的人﹐確已獲得偉大的成功。”(70-71)    這些是信士的基本道德品質﹐適用於任何時代和任何民族﹐凡是人類都應當把敬畏真主和對人說正話看作最優秀的人性和品格。 敬畏真主﹑服從使者和正直為人﹐是真主許諾的成功之路。

 

 從這個蘇勒中﹐我們歸納了真主對使者的五點啟示﹐對普通信士有六點生活法則﹐所有這些表達了真主對人類的信託。  人類既非靈魂無瑕﹑沒有私慾的天使﹐也不是一切依賴本能和天性的動物。  人類有思維的自由﹐有獨創性的行為﹐真主對人類委以重任﹐代治這個世界﹐因此必須對人類有明確的啟示﹐引導正路﹐順從真主的意欲。  如果沒有應當固守的社會法制和行動準則﹐沒有共同遵循的章法﹐任憑人類自由幻想和放蕩行動﹐那將是一個混亂的世界﹐遍地流血和撕殺。  在以上這些啟示和使命之後﹐真主再次提醒他的奴僕們﹐真主造化人類的目的是在大地上設置代治者﹐每個人都應當以此經常鞭策自己﹐克服人性的缺陷﹐爭取此生成功。  真主說﹕我確已將重任托天地和山岳﹐但它們不肯承擔它﹐它們畏懼它﹐而人卻承擔了 ---- 人確是不義的﹐確是無知的﹐以致真主懲罰偽信的男女和以物配主的男女﹐而赦宥信道的男女﹗  真主是至赦的﹐是至慈的。”(72-73) 

 

這個蘇勒的開頭是專指真主的使者說話﹐對他提出許多忠告﹐而最後是對全體信士說話﹐遵循主道者將獲得真主的光明引導﹐行為不義者必遭懲罰。