三六﹑雅辛章導讀


 

雅辛是用兩個阿拉伯字母的縮寫﹐一般縮寫字母出現在一個蘇勒的開始﹐都有隱諱的涵意﹐但雅辛這個縮寫大多數學者根據全部蘇勒的內容斷定是真主對他最後使者的美稱﹐意思是完美的人﹐因為先知穆聖是最完美的使者﹐是封印的至聖﹐萬聖領袖。 在蘇勒的開頭﹐真主說﹕以智慧的《古蘭經》發誓﹐你確是眾使者之一﹐你的確是在正路上被派遣的使者之一。”(2-3)
 

雅辛章在全部啟示中被稱為《古蘭經》的心﹐首先就是真主確認了先知穆聖是真主派遣的正路上的導師﹐他位居真主與人類之間﹐是中心人物  其次﹐真主證實這是一部真實的經典﹐而這個蘇勒是這部經典的中心﹐其他內容都是這個蘇勒的輻射﹐圍繞這個核心闡述真理。  再次﹐這個蘇勒是人類所見今世生活與復活日的中間橋樑﹐指引信士看到未來的復活日光景﹐發人深省﹐所以﹐這個蘇勒常在葬禮中誦讀。真主的使者與人類之間﹐《古蘭經》成為中心﹐是真主命令他的使者向民眾傳播真理的依據﹐是民眾理解真主啟示的標誌。  真主說﹕萬能至慈的主降示此經﹐以便你警告一族人﹐他們的祖先違背警告過﹐所以他們是疏忽大意的。”(5-6)    真主造化天地萬物以證其萬能﹐真主派遣使者引導人類正道﹐以示真主的至慈﹐由此理解﹐不願信奉真主﹐不接受真主經典的民族﹐必然愚昧無知。  那個一族人是指先知穆聖的宗族﹐古來氏民族﹐真主的啟示經典從那裡開始﹐但不止於古來氏族﹐因為先知穆聖的使命是憐憫全人類。  真主在準則章的開頭說﹕聖潔哉真主﹗  他降示準則給他的僕人﹐以便他做全世界的警告者。”(251)
 

愚昧的人最容易理解眼前的實物﹐對抽象的真理茫然若失﹐古代的古來氏人與現代的唯物主義者是同樣的難以說服。 這也證實了先知穆聖使命的艱難性﹐面對冥頑不化的民族﹐積習難改﹐封閉的思想難以開竅。 真主在啟示中揭露了事實真相﹕我確已把枷鎖放在他們的脖子上﹐那些枷鎖達到下巴﹐所以他們不能低頭。  我在他們的前面安置一個障礙﹐在他們的後面安置一個障礙﹐蒙蔽了他們﹐所以他們看不見。”(8-9)    悖逆者拒絕真理的光亮﹐自作自受﹐遭致愚昧難堪的結果﹐如同枷鎖套在脖子上﹐生硬的脖子無法低頭﹐樣子相似傲慢﹐其實是頑固和愚蠢﹐由迷誤而陷入罪惡。 不信道者如同堅硬的石頭﹐任何陽光和雨露﹐或者豐富的滋養﹐一律不接受﹐把自己關閉在真理的門外﹐你對他們加以警告與否﹐這在他們是一樣的。”(10)     這是告戒先知穆聖不要為這些愚昧者感到為難﹐由真主為他們判決。
 

另外有一些人﹐如飢似渴地盼望真理的聲音﹐他們敬畏真主﹐遵循真主的法度﹐當聽到真主的啟示﹐如同站立在真主的面前接受醍醐灌頂。  真主對他的使者說﹕你只能警告那遵守教誨﹐而且在秘密中敬畏至人主者﹐你要以赦宥和優厚的報酬向他們報喜。”(11)    他們視真主的啟示為捷報﹐立即傳播天啟的佳音﹐而真主命令他的使者向他們報喜﹐他們將獲得真主獨慈﹐享有豐美的報酬。    真主派遣穆罕默德為使者﹐並且將這些敬畏者賞賜給他﹐協助他的使命﹐幫助他獲得成功。
 

+ + + + + + +
 

《古蘭經》的心這個蘇勒的精神實質是認主獨一托希德﹐因為全部《古蘭經》都是認主獨一的全面闡述和精微引導﹐而這個蘇勒是全經認主獨一信仰的核心。真主造化天地的萬能和真主對人類的至慈﹐使信士找到了生命的意義和方向﹐對整個宇宙萬物和社會存在的透徹理解﹐堅信不移﹐敬畏真主﹐服從使者。如前所述﹐這個精神的核心﹐都包涵在神聖的《古蘭經》之中﹐因為這部經典是確切的真主啟示﹐精確無誤﹐是人世間最為可靠的天啟經典。  《古蘭經》的天啟性質﹑崇高的地位和準確的經文﹐可以從歷史﹑理性﹑道德﹐三個方面得到印證。以歷史性攷察﹐《古蘭經》中記載的任何事件都是歷史的真相﹐因為人類寫歷史﹐都有偏向﹐添枝加葉增加個人好惡的感情和觀點﹐一個事件﹐會有無數種說法﹐而《古蘭經》是對那些重大事件的糾正。  這個蘇勒中﹐講述了伊斯蘭之前阿拉伯半島上的一個小村莊﹐現在遺跡不存﹐無法考證﹐但故事的情節和寓意是真實的﹐講得是真人真事真精神﹐顯示真主的跡象﹐對後人有深刻教訓。  其次是理性﹐其中包括物質存在的真實﹐如人們所見天地萬物和四季變化﹐證實真主掌管一切﹐這是最合理的解釋。  道德性﹐是真主與人類的契約和生活規則﹐全人類必須有道德的準則﹐永恆不變的基線﹐真主引導人類行善﹐並且告誡復活日的審問﹐根據就是真主確定的道德律例﹐這是唯一的衡量標準。  真主將以公佈在《古蘭經》中的法律在復活日審判每一個人在生前的行為。
 

阿拉伯人能回顧的歷史﹐可以追溯到先知努哈的時代﹐許多人都熟悉古代的傳說﹐每個時代都曾經有真主的使者被派遣到他們的宗族中﹐告誡他們應當只崇拜真主﹐順從使者﹐但他們因拒絕訓導而遭到真主的懲罰。  《古蘭經》中的歷史故事都是為了闡明這個教訓﹐例如真主說﹕你當以城市的居民為他們設一個譬喻。  當時﹐使者們來臨那些居民。”(13)   過去許多代的人﹐都很蒙昧﹐他們拒絕了真主的使者﹐為了保護他們的私利和特權。  那些城中的不信道者說﹕我們確已為你們而遭厄運﹐如果你們不停止宣傳﹐我們誓必辱罵你們﹐或以痛苦的刑罰加於你們。
  

那些使者說﹕你們的厄運是伴隨著你們的。  難道有人教誨你們﹐你們才為他而遭厄運嗎﹖  不然﹗ 你們是過份的民眾。”(18-19)想當年﹐先知努哈就曾經有過這樣的遭遇﹐他的宗族中的貴族拒絕他傳播的真主啟示﹐他們說﹕我們認為你只是一個像我們一樣的凡人﹐我們認為只有我們中那些最卑賤的人們才輕率的順從你﹐我們認為你們不比我們優越。  我們甚至相信你們是說謊的。”(1127)

 

歷史的另一面﹐是真主的使者很容易喚醒人們的良知和理智﹐當他們聽到真理時﹐激動萬分﹐深信不疑﹐願誓死捍衛真理。  這不是簡單的說教﹐宣傳反叛思想﹐尋找共鳴者﹐而是傳播真理者有兩個基本特徵﹐令人信服他們是真主的使者。  第一﹐使者公開聲明肩負真主派遣的使命﹐傳播真主的啟示﹐教化民眾﹐而不為他個人私利﹐不為爭奪權力和地位﹐他們不索取報酬﹐也不以福利和金錢引誘信徒。 第二﹐宣傳認主獨一﹔萬物非主﹐唯有真主﹐揭露一切欺騙性的偽信仰﹐因此﹐除真主之外﹐不崇拜任何神靈。  例如﹐這個蘇勒中有這樣一個例子﹕有一個人從城中最遠的地方跑來說﹕我的宗族呀﹗  你們應當順從使者們﹐你們應當順從那些遵循正道﹐而不向你們索取報酬的人們。’  他又說﹕我怎能不崇拜那創造了我﹐而你們將被召歸於他的主宰呢﹖’”(20-21)     真主的使者唯一的資本就是受真主派遣﹐傳播真理﹐他們都是普通的人﹐無法以武力或金錢與當權者抗爭。  他們只有絕對忠誠的精神﹐信仰堅定不移﹐他們也許遭遇不幸﹐但深信將從真主那裡獲得報酬。   這可能就是他的結局﹕有聲音對他說﹕你入樂園吧﹗他說﹕但願我的宗族知道﹐我的主已赦宥我﹐並使我成為受優待者﹗’”(26-27)人類是萬物之靈﹐區別於任何動物和生靈﹐有感悟真主的靈性﹐但人性中有忘恩負義﹑貪圖近利﹑遠離真主的劣根性。 這就造成了宣教使命的艱難和阻力﹐但是﹐真主向所有的民眾發出過警告﹐真理與邪惡﹐由他們自由選擇。  那些頑愚不化者﹐將遭到真主的懲罰。 真主說﹕在他之後﹐我沒有降天神去懲治他的宗族﹐我也不常常降天神。  才聽見一聲吶喊﹐他們就滅亡了。”(28-29)    這是真主懲罰的威力﹐以疾雷不及掩耳的瞬間發生的災難毀滅一切的事件﹐決非聳人聽聞﹐現代世界也在不斷發生﹐例如地震﹑海嘯﹑瘟疫﹑龍卷風﹑火山爆發。
 

任何強大的國家﹐面對如此突然的天災﹐也都是束手無策﹐今日的許多仁人志士都承認這是天譴天怒的跡象。   享有真主的恩賜而不知感恩﹐忽視真主﹐抗拒正道﹐一心縱慾﹐只追求物質享受﹐必將樂極生悲﹐追悔莫及﹐搶天呼地而無應者。 真主說﹕哀哉眾僕﹗  只要有使者來教化他們﹐他們便加以愚弄。  難道他們不知道嗎﹖  在他們之前﹐我曾毀滅了許多世代﹐那些被毀滅的世代永不轉回塵世。”(30-31)    在這個蘇勒中﹐從一個使者來到他的宗族中開始﹐然後演變﹐最後這個人群遭到毀滅﹐這是一個典型的譬喻﹐不因時代發展情理有所改變﹐足為恆世警告。  傲慢忘恩的無神論者﹐作惡多端自召物極必反﹐導致自我毀滅。 這是《古蘭經》教誨的現實意義。

+ + + + + + +
 

上述啟示描述了真主對悖逆者的懲罰﹐可能發生在瞬息之間。  這個蘇勒轉向了真主掌管天地的萬能﹐在他意欲的時候﹐奇跡般的慈恩降臨他的僕人﹐使他們獲得福利和物質享受。 真主說﹕他們有一種跡象﹕已死的大地﹐我使它復活﹐我使它生長糧食﹐以作他們的食品。  我在大地上創造許多椰棗園﹑葡萄園﹐我使許多源泉﹐從地中涌出﹐以便他們食其果實。  這些果實不是他們的手造出來的﹐難道他們不感謝嗎﹖”(33-35)雨水的滋潤能使乾枯土壤中的種子復活﹐腐爛的動物屍體和糞便能變成豐富的肥料﹐長出甜美的果實和芬芳的鮮花。 任何動物和植物都有配偶而繁殖後代﹐牧場上牛羊成群﹐田地中穀物豐收。  有思維和理智的人都應當思考﹐這個奇跡從哪裡來的﹖
   

經文說﹕贊頌真主﹐超絕萬物﹗  他創造一切配偶﹐地面所生產的﹐他們自己﹐以及他們所不知道的﹐都有配偶。”(36)   山清水秀﹐萬畝良田﹐五穀豐登﹐人畜兩旺﹐大地上的勃勃生機﹐都是真主造化的跡象。  人類研究科學種田﹐馴養牲畜﹐發展經濟﹐改善生活﹐結婚生子﹐建立家庭﹐但對真主恩賜的奧秘知其一而不知其二﹐例如兩性的神秘性。  年復一年﹐日復一日﹐人類生活在時光的隧道中只看到日月輪迴﹐黑夜和白晝交替﹐幫助人類記憶年月日期和時間﹐獲得無限的裨益和舒適。  真主說﹕他們有一種跡象﹐我使白晝脫離黑夜﹐他們便忽然在黑暗中。”(37)    古人發現﹐一陰一陽之謂道。”   天地的黑暗與白晝﹐是一對陰陽配偶﹐這些自然法則謂之  人群中愚昧的黑暗和真主的光明﹐也是對立地存在﹐但許多人卻甘願逗留在愚昧和無知的黑暗中。
 

仰望浩瀚的天空﹐肉眼所及﹐不過是藍天白雲﹐綴滿閃爍星辰的夜空﹐即使利用最新式哈勃電子望遠鏡﹐測知億萬光年的範圍﹐發現人類所居地球﹐只不過是滄海一粟。  奇妙的天空﹐包藏了億萬銀河﹑恆星﹑衛星和流星﹐都在朝向造物主敬畏和鞠躬﹐服從命令﹐各得其所。  真主說﹕太陽疾行﹐至一定所﹐那是萬能的﹑全知的主所預定的。  月亮﹐我為它預定星宿﹐直到它再變成像乾枯的椰棗枝一樣。
 

太陽不得追及月亮﹐黑夜不得超越白晝﹐各在一個軌道上浮游著。”(38-40)再回過頭來﹐看看我們的地球家園﹐陸地的四週都是大海﹐每一塊家園都被大海包圍著﹐但是真主不使人類孤立﹐彼此可以乘船來往﹐互相交流。  真主說﹕他們有一種跡象﹐我使他們的子孫﹐乘坐滿載的船舶。  我為他們而創造像船舶那樣可供騎乘的東西。”(41-42)     據說﹐世界上航海的民族或船民都有與海有關的信仰﹐如海神﹑海妖﹑水怪﹑馬祖或龍王﹐因為大海氣象瞬息萬變﹐而且潮汐﹑海流﹑魚汛﹑季風﹑星位都有嚴格規律。  凡是在海上生活過的人都感受過上蒼的恩賜或怒濤﹐都有對神靈的敬畏﹐他們在不知真主之前﹐崇拜偶像。  《古蘭經》給人類最明確的答案﹐在大海上看到的各種觸目驚心的奇跡和裨益﹐是真主的造化跡象。 真主啟發人類的智慧﹑天才和技術﹐製造了各種交通工具﹐如車輛﹑船舶﹑飛機和宇宙飛船﹐是真主對人類的慈愛。
 

人類未必都有機會生活在海洋上﹐在廣闊無垠的陸地上﹐人們也能看到真主的跡象﹐例如供人食用和驅使的牲畜。  真主說﹕難道他們不知道嗎﹖  從我親手造作者之中﹐我曾為他們而創造牲畜﹐而他們管理它們。  我為他們而制服牲畜﹐以一部分供他們騎﹐一部分供他們吃。”(71-72)     騾馬大象可以為人類工作﹐牛羊雞鴨是人類的必備食品﹐它們都是有生命的動物﹐但它們是真主對人類的恩賜。真主說﹕我沒有教他詩歌﹐詩歌對他是不相宜的。  這個只是教誨和明白的《古蘭經》。”(69)     詩歌是真主恩賜人類的一種語言表達藝術﹐可以抒情﹑可以狂想﹑可以表現徬徨和心中懮悶﹐但對於直言不諱地教化民眾﹐則不相宜。  《古蘭經》也是用人類熟練的語言表達藝術﹐但最適合於表達正道的教誨和明白的告誡。

+ + + + + + +
 

這個蘇勒的最後重點內容﹐真正向人類預告復活日和真主的公正判決。  世界上有許多宗教﹐以人的自私心理爭奪信徒﹐如信者得救有求必應驅鬼祛邪招財進寶﹐許諾立即獲利﹐而不知人死之後必將復活﹐今世的冤債﹐後世償還﹐分毫不差﹐難逃罪責。   現代的社會﹐宣傳唯物主義無神論﹐只須為個人利益奮鬥﹐享受現世的物質生活﹐縱容人們自私和貪婪的卑劣性格。  不信道的人對真主恩賜資源瘋狂掠奪和破壞﹐他們除了生活需要外﹐強佔更多的物質財富﹐在滿足舒服的生活外﹐以鋪張浪費顯示自己的闊綽和豪爽﹐暴殄天物﹐毒虐生靈。這些都是悖逆真主的罪惡。
 

從古到今﹐那些在迷誤中的不信道者說﹕這個警告什麼時候實現呢﹖  如果你們是說實話的。”   真主說﹕他們只等待著一聲吶喊﹐在他們紛爭的時候﹐襲擊他們﹔他們將來不能立遺囑﹐也不能回家去。  號角一響﹐他們就從墳墓出來﹐奔向他們的主。”(48-51)    受到真主意欲襲擊的事例﹐在現實生活中層出不窮﹐例如海嘯﹑地震和颶風﹐立即毀滅一切。 復活日﹐真主將派遣他的天使斯拉菲勒吹響號角﹐人類將看到世界的末日﹐一切毀滅﹐但墳墓中的人﹐或以其他方式埋葬的死人﹐都將遵照真主的意欲復活﹐歸於真主。  復活的人﹐將恢復生前的清晰記憶﹐神志清醒﹐真主派遣天使把他的功過與善惡都展現在他的眼前。  這些事件的發生﹐都很神速。  先知穆聖說﹕復活日降臨的時刻之快速﹐市場上兩個人的交易不及完成﹔擠駝奶的人還沒有來得及舔一口滋味﹔用餐的人手中取得的食物不及送到口中。
  

復活日降臨的快速﹐等不得人們細想他的遺囑﹐復活日發生之後﹐他們再也回不了家﹔死亡只對有氣血的人發生一次﹐絕無重複﹐沒有第二次機會。從死亡中沉睡的人紛紛起來﹐無比驚愕﹐惶惑不解﹐逐漸恢復了他們生前的記憶。
 

他們將說﹕傷哉我們﹗  誰將我們從我們的臥處喚醒﹖  這是至仁的主所應許我們的﹐使者們已說實話了。”(52)     從埋葬中甦醒過來的人﹐將分成兩類﹕一批人進入天堂樂園﹐而另一批人則被打入火獄﹐他們分別得到不同的報酬。  真主說﹕在那日﹐任何人不受絲毫枉曲﹔你們只依自己的行為而受報酬。  樂園的居民在那日確是從事於愉樂的。  他們和自己的配偶﹐在樹蔭下﹐靠在床上。  他們在樂園中﹐將有水果﹐並有他們所要求的恩典。   ‘平安﹗這是從至慈主發出的
祝辭。 ”(54-58)復活日﹐一切真相大白﹐真主的許諾和警告都成了現實﹐真實地落在每個人的身上﹐沒有說情者﹐也沒有人替代。   遭受懲罰的人﹐感到恐慌﹐啞口無言﹐真主說﹕這是從前常常用來恐嚇你們的火獄。  你們生前不信道﹐所以今日你們當入火獄。

 

在那日﹐我將封閉他們的口﹐他們的手將對我說話﹐他們的腳將作證他們所行的善惡。”(63-65)      人們過去在生前享有真主恩賜的自由﹐在是非面前有人覺悟而敬畏真主﹐有人執迷不悟而作惡﹐過去只有真主的跡象和警告。  復活日﹐是所有的人都面對真主的公正判決﹐沒有了生前的自由﹐真主封閉他們的口﹐不許他們狡辯﹐而只有手腳憑著真實的記憶報告實情。
 

從亙古到復活日﹐所有的人﹐都有一本清賬﹐每個人都能回憶起人之當初和曾經聽到過的真主教誨﹐各人的行為﹐都見到今日的結果。  真主說﹕難道人還不知道嗎﹖  我曾用精液創造他﹐而他忽然變成坦白的抗辯者。  他說﹕誰能使朽骨復活呢﹖你說﹕最初創造他的﹐將使他復活﹔他是全知一切眾生的。  他為你們用綠樹創造火﹐你們便用那綠樹燃火。’”(77-80)    真主的萬能有天地間萬物的跡象為證﹐真主依他的意欲而造化﹐也依他的意欲再造化﹐人類的復活是在真主智慧之中的最後過程﹐而且對人類早有預告。   經文說﹕當他欲造化任何事物的時候﹐他的事情只是說聲﹕﹐它就有了。”(82)真主造化的天地萬物﹐有始有終﹐真主造化的人類﹐每個人有生有死﹐有今世的一生﹐也有死後復活日﹐後世一生。   這個蘇勒的終結說﹕贊頌真主﹐超絕萬物﹗
 

一切事物的主權都在他的掌握之中﹐你們只被召歸於他。”(83)     天地在傳頌他的美名﹐眾生在歌頌他的恩德﹔天地間的一切權威﹑權能﹑權力和權柄﹐最終歸於真主掌握﹐一切讚美﹑歌頌﹑崇敬和榮耀﹐只配真主應受。  他是至高無上的主﹐至尊無比的主。